|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Простой программатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры Программатор представляет собой устройство, выполненное на печатной плате и подключаемое через параллельный порт к компьютеру типа IBM PC. Программирование осуществляется специальной управляющей программой. Программа реализована как приложение для WIN95WIN98. Программатор может осуществлять запись следующих видов микросхем: 27C16(К573РФ5), 27C32, 27C64(К573РФ4), 27C128, 27C256(К573РФ8), 27C512. Настройка на тип микросхемы осуществляется переключателями, находящимися на программаторе, а также в программе. Описание программы Программа написана на DELPHI3. Запись и чтение регистров LPT написаны с помощью ассемблерных вставок, поэтому под WINNT и WIN2000 программа работать не будет. Необходимые интервалы времени для установления и удержания стробов задаются выполнением определенного количества пустых циклов. Ниже представлен внешний вид управляющей программы.
Файл для записи в ПЗУ должен быть в готовом двоичном формате. Запись начинается с адреса, установленного в поле "Начальный адрес", и заканчивается либо по окончании файла либо когда значение адреса превысит значение, установленное в поле "Конечный адрес". Порядок программирования 1. Запустить управляющую программу; 2. Выбрать в программе тип микросхемы из списка; 3. Выбрать файл для записи в ПЗУ; 4. Установить переключатели на плате в соответствии с типом микросхемы; 5. Установить записываемую микросхему; 6. Подать на программатор напряжение питания и программирования; 7. Произвести запись. Описание устройства. Принципиальная схема программатора Управление программатором осуществляется через LPT порт, который состоит из трех регистров: Регистр данных. D_LPT0-D_LPT7. Через этот регистр передаются данные; Управляющий регистр. -STROBE, -AUTOFD, -INIT, -SLCTIN. Сигналы этого регистра управляют передачей данных; Входной регистр. Через входной регистр принимаются данные из ПЗУ. Для приема используются четыре разряда этого регистра - ERROR, SLCT, PE, -ACK. DD1, DD2 (555ИР22) - адресные регистры Регистры DD1, DD2 предназначены для установки адреса ПЗУ. DD1 устанавливает младшие разряды адреса, DD2 - старшие. Запись в эти регистры происходит через шину данных LPT по переднему фронту управляющих стробов -AUTOFD и -INIT соответственно. DD3 (555ИР22) - регистр управляющих сигналов Регистр DD3 предназначен для выработки стробов, управляющих работой ПЗУ и шиной данных (см. таблицу).
Запись управляющего слова в регистр происходит через шину данных LPT по переднему фронту управляющего строба -SLCTIN. DD4 (555АП5) - приемный буфер DD4 - два 4-х разрядных буфера, через которые принимаются данные из ПЗУ в IBM PC. Один принимает младшие 4 разряда данных другой - старшие. Такое разделение сделано из-за того, что LPT имеет только 5 входных линий. Подключение буферов к входам LPT осуществляется стробами inlow_str и inhigh_str управляющего регистра DD3 (см. таблицу).
DD5 (555ИР22) - регистр данных для записи DD5 - 8-ми разрядный регистр данных. Этот регистр устанавливает данные для записи в ПЗУ. Запись данных в него осуществляется через шину данных LPT по переднему фронту управляющего сигнала -STROBE. Состояние выходных сигналов этого регистра зависит от строба OUT управляющего регистра DD3. При OUT=0 данные из регистра выводятся на шину данных ПЗУ, при OUT=1 выходы регистра находятся в высокоомном состоянии. Конструкция устройства Для установки микросхем на программаторе предусмотрено два посадочных места. Одно для микросхем ПЗУ, другое для микроконтроллеров МК51 (программирование микроконтроллеров не было до конца отработано, поэтому в управляющей программе нет этого типа микросхем). В качестве посадочных колодок были использованы обычные DIP-панели. Напряжения питания и программирования подаются на разъем P2. Напряжение программирования следует устанавливать по техническим требованиям для каждого типа микросхем. Warning: Так как настройка на тип микросхем осуществляется переключателями, то включение устройства можно производить только после установки микросхемы и соответствующей настройке переключателей. Вы можете загрузить следующие файлы, относящиеся к проекту:
Автор: Сергей Ростовцев, rmsergey@chuvashia.ru; Публикация: cxem.net
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025 Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025 Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
▪ Мониторинг слепых зон в грузовиках Mercedes-Benz ▪ Генетическая причина раннего облысения ▪ Пластик, разлагающийся в морской воде ▪ Новый имплантат, позволяет слышать свет
▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей ▪ статья Как переписать домашний кинофильм на компакт-диск. Искусство видео ▪ статья В каком государстве мира самая низкая рождаемость? Подробный ответ ▪ статья Цифомандра свекольная. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |