Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой программатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Программатор представляет собой устройство, выполненное на печатной плате и подключаемое через параллельный порт к компьютеру типа IBM PC. Программирование осуществляется специальной управляющей программой. Программа реализована как приложение для WIN95WIN98.

Программатор может осуществлять запись следующих видов микросхем:

27C16(К573РФ5), 27C32, 27C64(К573РФ4), 27C128, 27C256(К573РФ8), 27C512.

Настройка на тип микросхемы осуществляется переключателями, находящимися на программаторе, а также в программе.

Описание программы

Программа написана на DELPHI3. Запись и чтение регистров LPT написаны с помощью ассемблерных вставок, поэтому под WINNT и WIN2000 программа работать не будет. Необходимые интервалы времени для установления и удержания стробов задаются выполнением определенного количества пустых циклов.

Ниже представлен внешний вид управляющей программы.

Простой программатор. Внешний вид управляющей программы
Рис. 1. Внешний вид управляющей программы

Файл для записи в ПЗУ должен быть в готовом двоичном формате. Запись начинается с адреса, установленного в поле "Начальный адрес", и заканчивается либо по окончании файла либо когда значение адреса превысит значение, установленное в поле "Конечный адрес".

Порядок программирования

1. Запустить управляющую программу;

2. Выбрать в программе тип микросхемы из списка;

3. Выбрать файл для записи в ПЗУ;

4. Установить переключатели на плате в соответствии с типом микросхемы;

5. Установить записываемую микросхему;

6. Подать на программатор напряжение питания и программирования;

7. Произвести запись.

Описание устройства.

Принципиальная схема программатора

Управление программатором осуществляется через LPT порт, который состоит из трех регистров:

Регистр данных. D_LPT0-D_LPT7. Через этот регистр передаются данные;

Управляющий регистр. -STROBE, -AUTOFD, -INIT, -SLCTIN. Сигналы этого регистра управляют передачей данных;

Входной регистр. Через входной регистр принимаются данные из ПЗУ. Для приема используются четыре разряда этого регистра - ERROR, SLCT, PE, -ACK.

DD1, DD2 (555ИР22) - адресные регистры

Регистры DD1, DD2 предназначены для установки адреса ПЗУ. DD1 устанавливает младшие разряды адреса, DD2 - старшие. Запись в эти регистры происходит через шину данных LPT по переднему фронту управляющих стробов -AUTOFD и -INIT соответственно.

DD3 (555ИР22) - регистр управляющих сигналов

Регистр DD3 предназначен для выработки стробов, управляющих работой ПЗУ и шиной данных (см. таблицу).

Адрес Название Функция строба
0 Не используется -
1 Не используется -
2 -PGM Запись в ПЗУ
3 OUT Подключение DD5 к ПЗУ
4 -CS_ROM Запись в ПЗУ или выбор кристалла
5 -OE_ROM Установка ПЗУ на запись/чтение данных
6 INLOW_STR Подключение DD4.1 к LPT
7 INHIGH_STR Подключение DD4.2 к LPT

Запись управляющего слова в регистр происходит через шину данных LPT по переднему фронту управляющего строба -SLCTIN.

DD4 (555АП5) - приемный буфер

DD4 - два 4-х разрядных буфера, через которые принимаются данные из ПЗУ в IBM PC. Один принимает младшие 4 разряда данных другой - старшие. Такое разделение сделано из-за того, что LPT имеет только 5 входных линий. Подключение буферов к входам LPT осуществляется стробами inlow_str и inhigh_str управляющего регистра DD3 (см. таблицу).

inlow_str inhigh_str LPT
0 0 Запрещенное состояние
0 1 D0-D3
1 0 D4-D7
1 1 Не определено

DD5 (555ИР22) - регистр данных для записи

DD5 - 8-ми разрядный регистр данных. Этот регистр устанавливает данные для записи в ПЗУ. Запись данных в него осуществляется через шину данных LPT по переднему фронту управляющего сигнала -STROBE. Состояние выходных сигналов этого регистра зависит от строба OUT управляющего регистра DD3. При OUT=0 данные из регистра выводятся на шину данных ПЗУ, при OUT=1 выходы регистра находятся в высокоомном состоянии.

Конструкция устройства

Для установки микросхем на программаторе предусмотрено два посадочных места. Одно для микросхем ПЗУ, другое для микроконтроллеров МК51 (программирование микроконтроллеров не было до конца отработано, поэтому в управляющей программе нет этого типа микросхем). В качестве посадочных колодок были использованы обычные DIP-панели.

Напряжения питания и программирования подаются на разъем P2. Напряжение программирования следует устанавливать по техническим требованиям для каждого типа микросхем.

Warning: Так как настройка на тип микросхем осуществляется переключателями, то включение устройства можно производить только после установки микросхемы и соответствующей настройке переключателей.

Вы можете загрузить следующие файлы, относящиеся к проекту:
prog_sch.zip - архив электрической схемы в формате ACCEL P-CAD V15
prog_pcb.zip - архив чертежа печатной платы в формате ACCEL P-CAD V15

Автор: Сергей Ростовцев, rmsergey@chuvashia.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Самая быстрая беспроводная зарядка 24.10.2020

Китайская компания Xiaomi представила самую быструю в мире беспроводную зарядку. По заявлению производителя, новая технология позволяет полностью зарядить аккумулятор емкостью 4000 мАч всего за 19 минут. Для того чтобы пополнить запас энергии на 50%, потребуется 8 минут. Мощность данной зарядки составляет 80 Вт.

Впервые беспроводная зарядка у Xiaomi появилась в смартфоне Mi Mix 2S, представленном два года тому назад. Она имела мощность всего 7,5 Вт. Mi Mix 3 получил поддержку уже 10-ваттной беспроводной зарядки. В прошлом году мощность выросла до 20 Вт - такую беспроводную зарядку получил флагманский смартфон Xiaomi Mi 9. В текущем году Xiaomi повышала мощность беспроводной зарядки уже дважды: в марте до 40 Вт и до 50 Вт в августе, когда был представлен флагманский аппарат Xiaomi Mi 10 Ultra.

Китайская компания не планирует останавливаться на данном достижении. Xiaomi уже работает над 100-ваттной беспроводной зарядкой.

Другие интересные новости:

▪ Мониторинг слепых зон в грузовиках Mercedes-Benz

▪ Генетическая причина раннего облысения

▪ Лед на Меркурии

▪ Пластик, разлагающийся в морской воде

▪ Новый имплантат, позволяет слышать свет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Как переписать домашний кинофильм на компакт-диск. Искусство видео

▪ статья В каком государстве мира самая низкая рождаемость? Подробный ответ

▪ статья Цифомандра свекольная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Переключатель светодиодных гирлянд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025