Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Термометр с функцией таймера или управления термостатом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описания различных электронных цифровых термометров неоднократно публиковались не страницах журнала Радио. Как правило, они содержали преобразователь температуре-частоте и измерительную честь не дискретных цифровых элементах, преобразующих измеренную частоту в показания температуры. Построенный не дискретных элементах преобразователь температура-частота требует калибровки и позволяет достичь приемлемой точности в довольно ограниченном интервале (из-за нелинейности температурных характеристик элементов). Применение современной элементной базы - микроконтроллеров и специальных датчиков - значительно упрощает схемотехнику устройстве с одновременным повышением функциональности и точности измерений.

Принципиальная схема предлагаемого термометра изображена на рис. 1.

Термометр с функцией таймера или управления термостатом

Его основа - популярный микроконтроллер (МК) PIC16F84A (DD1). Для измерения температуры использован интегральный цифровой датчик (ВК1) DS18B20 фирмы MAXIM. Эта микросхема не требует калибровки и позволяет измерять температуру окружающей среды от -55 до +125 °С, причем в интервале -10.. .+85 °С производитель гарантирует абсолютную погрешность измерения не хуже ±0,5 °С. Датчик DS18B20 - наиболее совершенный из широко известного семейства DS18X2X, выпускавшихся ранее под маркой Dallas Semiconductor. В отличие от функциональных аналогов DS1820 и DS18S20 он перед началом измерения позволяет задать необходимую относительную точность преобразования температуры из следующего ряда значений: 0,5; 0,25; 0,125 и 0,0625 °С, при этом время измерения равно соответственно 93.75; 187,5; 375 и 750 мс.

Принцип действия датчика DS18X2X основан на подсчете числа импульсов, вырабатываемых генератором с низким температурным коэффициентом во временном интервале, который формируется генератором с другим температурным коэффициентом, при этом внутренней логикой датчика учитывается и компенсируется параболическая зависимость частот обоих генераторов от температуры.

Обмен управляющими командами и данными между датчиком ВК1 и МК DD1, работающим на частоте 4 МГц, осуществляется по однопроводной двунаправленной шине передачи данных 1 - Wire. Каждый экземпляр DS18B20 имеет уникальный 48-битный номер, записанный с помощью лазера в ПЗУ в процессе производства, что позволяет подключать к одной шине практически любое число таких приборов. Ограничивающим фактором является в основном только общее время, затрачиваемое на последовательный опрос всех датчиков, подключенных к сети.

С периодом, равным 1 с, МК DD1 посылает датчику ВК1 команду на запуск процесса измерения температуры с точностью 0,0625 °С и получает от него результат предыдущего замера. Принятый отдатчика 12-битный код, соответствующий измеренной температуре, преобразуется в десятичную форму, округляется до десятых долей градуса и выводится на светодиодный индикатор HG1 в динамическом режиме. Подачей напряжения лог. 0 на один из выходов RAO, RA1 или RA2 МК включает соответствующий разряд индикатора, выводя при этом на выходы RBO-RB6 семиэлементный код отображаемой в данном разряде цифры. Управление точкой на индикаторе, отделяющей целую часть отображаемой температуры от десятичной, МК производит через выход с открытым стоком RA4. Период отображения всех трех разрядов индикатора составляет примерно 12,3 мс (частота - 81 Гц).

Так как в приборе применен трехразрядный индикатор, в интервале от -19,9 до +99,9 °С температура отображается с точностью до 0,1 °С, а в интервалах -55...-20 и +100...+125 °С - с точностью до 1 °С. Кроме того, в этих интервалах абсолютная погрешность измерения температуры возрастает до ±2 °С, поэтому отображение температуры с точностью до десятых долей градуса теряет смысл.

В конце каждого периода отображения информации на индикаторе МК проверяет состояние кнопок SB1 и SB2, для чего на выходах RAO-RA2 устанавливает напряжение высокого логического уровня (это соответствует отключению всех разрядов индикатора HG1), а на выходе RA4 - напряжение лог 0. Разряды RB5, RB6 перенастраиваются на ввод, при этом к ним подключаются внутренние "подтягивающие" резисторы, соединенные с шиной питания +5 В. Таким образом, при нажатии на кнопку SB1 или SB2 высокий логический уровень напряжения на RB5, RB6 сменяется низким, что и отслеживается МК. Подключенные к этим разрядам элементы светодиодного индикатора не оказывают существенного влияния на состояние указанных входов МК, поскольку ток в обратном направлении через них пренебрежимо мал. Удержание кнопок в нажатом состоянии не влияет на работу индикаторов в период отображения информации, так как ток между выходами RA4 и RB5, RB6 через кнопки SB1, SB2 ограничен резисторами R4, R5.

Питается прибор от сети переменного тока напряжением 220 В через балластный конденсатор C3. Благодаря диодному мосту VD1 через стабилитрон VD2 проходят обе полуволны сетевого напряжения. В результате значительно снижаются пульсации напряжения на конденсаторе С5 и становится возможным уменьшить емкость конденсатора C3, от которой зависит максимальный ток, отдаваемый источником питания в нагрузку.

Времязадающая цепь R1C4R2 формирует паузу перед запуском МК, необходимую для того, чтобы после включения устройства в сеть напряжение на конденсаторах С5, С6 успело возрасти до уровня, обеспечивающего нормальную работу МК.

При включении звукового сигнала, когда вступает в работу каскад на транзисторе VT1 с включенным в его коллекторную цепь звукоизлучателем НА1, потребляемый устройством ток значительно увеличивается, поэтому в программе МК предусмотрено отключение индикатора на время подачи сигнала. Питается этот каскад энергией, накопленной в конденсаторе С5, что приводит к большим "просадкам" напряжения на нем. Для поддержания стабильного напряжения питания МК и датчика температуры в устройство введены интегральный стабилизатор напряжения DA1 и оксидный конденсатор большой емкости С6. Если звуковая сигнализация не нужна, микросхему DA1 и конденсатор С5 можно исключить, но в этом случае Д815Е (VD2) необходимо заменить стабилитроном Д815А с напряжением стабилизации 5,6 В.

Коды "прошивки" ПЗУ МК для термометра с функцией таймера приведены в табл. 1.

Термометр с функцией таймера или управления термостатом
(нажмите для увеличения)

При нажатии на кнопку SB1 подается короткий звуковой сигнал и на индикаторе появляется значение оставшегося времени до подачи звукового сигнала или 0 (в младшем разряде), если время в таймере не было установлено. Требуемую выдержку времени (в пределах 1 ...99 мин; вводят нажатием на кнопку SB2 (не отпуская SB1). При этом показания индикатора начинают автоматически увеличиваться с частотой 2 Гц. По достижении нужного значения кнопки отпускают. Возврат к показаниям температуры происходит через 1 с после отпускания кнопки SB1. По окончании заданного времени устройство в течение 10 с подает прерывистый звуковой сигнал частотой 1500 Гц.

В табл. 2 приведены коды "прошивки" МК, наделяющей описываемый прибор функцией управления термостатом, поддерживающим заданную температуру в контролируемой среде с точностью ±1 °С.

Термометр с функцией таймера или управления термостатом
(нажмите для увеличения)

Просмотр и установка температуры (в интервале -54...+124 °С) осуществляются, как и в предыдущем случае, с помощью кнопок SB1 и SB2. Заданное значение температуры сохраняется в энергонезависимой памяти данных МК и загружается из нее при каждом последующем включении устройства в сеть.

При работе устройства с термостатом сигнал для управления нагревателем или компрессором холодильника снимается с выхода RA3, при этом вместо каскада на транзисторе VT1 устанавливают оптосимисторное реле, управляющее питанием исполнительного устройства или контактора, который, в свою очередь, подключает нагреватель или компрессор к электросети. Схема возможного варианта такого реле показана на рис. 2.

Термометр с функцией таймера или управления термостатом

Приведенная в табл. 2 "прошивка" МК рассчитана на управление нагревательным элементом. К примеру, если заданная температура в термостате равна +30 °С, то на выходе RA3 МК появится сигнал лог. 1 (соответствует включению нагревателя) при понижении температуры контролируемой среды ниже +29 °С, но как только температура поднимется до +31 °С, нагреватель будет отключен. Таким образом, гистерезис между включением и выключением нагревателя составляет 2 °С. За его величину "отвечает" первый подчеркнутый байт (02) в табл. 2: если его заменить на "01", гистерезис уменьшится до 1 °С, а если на "03", увеличится до 3 °С и т. д. Чем меньше гистерезис, тем точнее будет поддерживаться заданная температура в контролируемой среде, но чаще будут повторяться циклы включения-выключения исполнительного устройства, и наоборот.

При управлении компрессором холодильника сигнал лог. 1 на выходе RA3, включающий систему охлаждения, должен появляться, если температура превысит заданный предел, и сменяться уровнем лог. 0, как только температура опустится ниже указанного предела, опять же с учетом гистерезиса, заданного значением первого подчеркнутого байта в табл. 2. Для реализации этого режима работы подчеркнутые 2, 3 и 4-й байты таблицы нужно заменить соответственно на "19", "15" и "11"

Исходные тексты программ

При программировании МК необходимо указать: тип генератора - HS, таймеры WDT и PWRT - включены.

Все детали термометра монтируют на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 3).

Термометр с функцией таймера или управления термостатом

Плата рассчитана на установку резисторов МЛТ, конденсаторов КД (С1, С2), К73-17В с номинальным напряжением 400 В (C3), КМ( С7) и К50-35 (остальные). Для уменьшения габаритов устройства детали устанавливают на обеих сторонах платы (там, где указаны их позиционные обозначения). В отверстия контактных площадок, помеченных на чертеже рядом стоящей точкой, при монтаже впаивают проволочные перемычки (их функцию выполняет также вывод конденсатора С7). Трехразрядный светодиодный индикатор HG1 собран из трех одноразрядных LSD3212-20 (зеленого цвета свечения) и может быть заменен любым другим с потребляемым током не более 20 мА на элемент (сегмент). Перед установкой на место выводы 12 индикаторов обрезают в непосредственной близости от корпуса.

Интегральный стабилизатор 78L05 (DA1) заменим любым другим с напряжением стабилизации +5 В. Звуковой капсюль-излучатель НА1 - любой малогабаритный с обмоткой сопротивлением 8...25 Ом (автор использовал электромагнитный излучатель НС0903А).

Если предполагается использовать термометр в жестких климатических условиях, оксидные конденсаторы С5 и С6 следует выбрать с расширенным температурным диапазоном (с маркировкой на корпусе "+105°С" или выше), а МК PIC16F84A - исполнения Е/Р, обозначающего, что данная микросхема может работать при температуре от -40 до +125 °С. Смонтированную плату термометра в этом случае помещают в герметичный пластмассовый корпус и заливают герметиком (например, эпоксидной смолой). Отверстия для кнопок с внутренней стороны заклеивают куском тонкой резины, после чего с обеих сторон получившейся резиновой мембраны, над кнопками SB1 и SB2, наклеивают пластмассовые кружки диаметром, несколько меньшим диаметра отверстий в корпусе. Таким образом обеспечивается полная изоляция элементов устройства от внешней среды. При использовании устройства в обычных условиях герметизацию можно не делать.

Размещать датчик температуры внутри корпуса термометра нельзя, так как это приведет к увеличению погрешности измерений (из-за нагрева элементов) и инерционности показаний термометра при изменении температуры окружающей среды. Одно из конструктивных решений - размещение микросхемы датчика внутри стеклянной ампулы от лекарств подходящего размера. Места выхода гибкого кабеля из ампулы и из корпуса термометра тщательно заливают герметиком. Длина трехжильного кабеля может быть от нескольких сантиметров до десятков метров.

Собранное из исправных деталей и без ошибок в монтаже устройство в налаживании не нуждается.

Автор: С.Коряков, г.Шахты Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Умная парковка на базе LTE-сетей 09.12.2015

Компания LG Uplus, третий по величине южнокорейский мобильный оператор, сообщила о создании системы мониторинга парковочных зон на основе технологии LTE.

Разработанный LG Uplus сервис предполагает использование специальных датчиков, устанавливаемых на стоянках для автомобилей и подключаемых к изолированной узкополосной LTE-сети, которая в свою очередь соединяется с общедоступными мобильными сетями. Данные, регистрируемые этими сенсорами, помогают автовладельцам дистанционно найти свободное место или свою машину на парковке при помощи смартфонов или других устройств, поддерживающих сотовую связь.

В LG Uplus говорят, что LTE-сети в узком диапазоне частот характеризуются низким уровнем задержки и поддерживают подключение большого числа дешевых промышленных устройств "Интернета вещей". Сначала такую технологию разработчики собираются опробовать на системе "умной" парковки, которая в скором времени будет развернута в сеульской лаборатории LG Uplus, занимающейся разработкой сетей пятого поколения (5G). Затем новинку планируется внедрить в узлы учета потребления электроэнергии, различные системы безопасности и др.

По оценкам аналитиков, объем рынка платных парковок в Сеуле составляет 1,5 трлн вон ($1,3 млрд.), а в масштабах всей Южной Кореи - 3-4 трлн. вон ($2,6-3,5 млрд.).

Другие интересные новости:

▪ 2,5-дюймовый накопитель Transcend SSD570

▪ Трансатлантический оптоволоконный интернет-кабель Nuvem

▪ Определение калорийности пищи по фотографии

▪ Новая жизнь дирижаблей

▪ О пользе пешего хождения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Загрязнение атмосферы в результате работы подвижных источников выбросов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какая идиома во многих европейских языках соответствует русскому выражению Белая ворона? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Loewe. Справочник

▪ статья Индикатор уровня аудиосигналов на ИЛТ6-30М. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перевод AWG в систему СИ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025