Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проверить НЕХ-файл. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители, пытаясь по журнальной публикации повторить то или иное устройство на микроконтроллере, нередко сталкиваются с необъяснимыми, на первый взгляд, трудностями. Казалось бы, и исправность микроконтроллера сомнений не вызывает, и программатор в полном порядке, и устройство собрано точно по схеме, но работать, как следует, отказывается. В такой ситуации нередки нарекания в адрес автора разработки - представил, дескать, неработоспособную программу!

На самом деле в подавляющем большинстве случаев все обстоит иначе. Виноваты ошибки, допущенные при ручном вводе в компьютер НЕХ-файла программы по его "распечатке" на страницах печатного издания. Значительно реже бывают сбои при копировании файлов с дискет или "скачивании" их из Интернета. Как проверить НЕХ-файл? Ответ на этот вопрос - в публикуемой статье.

Любая, самая безобидная, на первый взгляд, опечатка в НЕХ-файле ведет к выполнению микроконтроллером (МК) неверной команды, нередко полностью искажает заданный алгоритм его работы и способна привести к совершенно непредсказуемому поведению изготовленного устройства. Ни один самый квалифицированный специалист в этой ситуации не сможет по внешним признакам точно указать место ошибки.

Остается очень тщательно и многократно сверять НЕХ-файл с оригиналом. Особенность нашей психики в том, что, проверив что-либо однажды, мы подсознательно убеждены в собственной непогрешимости и при повторных проверках нередко пропускаем то, чего не заметили в первый раз. Поэтому полезно иметь помощника, который, даже не вникая в суть работы, осуществит "независимый контроль".

Ни в коем случае не следует оставлять без проверки тексты программ, считанные сканером с последующим распознаванием с помощью программы FineReader и ей подобных. Практика показывает, что ошибки распознавания символов неизбежны даже при очень высоком качестве печатного текста.

При вводе НЕХ-файлов вручную (с клавиатуры) или их электронных версий, полученных сканированием, чаще всего случается следующее:

  • вместо латинских букв А, В, С, Е введены похожие на них русские;
  • вместо цифры 0 введена буква О (латинская или русская);
  • перепутаны буква В и цифра 8;
  • вместо цифры 1 введена буква I (лат. "и" прописная) или I (лат. "эль" строчная). В шрифтах некоторых гарнитур эти знаки очень похожи;
  • нарушен порядок следования символов;
  • в строке недостает нескольких символов или имеются лишние;
  • пропущены целые строки;
  • некоторые строки введены дважды.

Самый безобидный из этих дефектов - последний. В отличие от других, он не сказывается на работоспособности программы. То же самое в большинстве случаев можно сказать и о нарушении порядка следования строк. Однако программаторы, в которых предусмотрен строгий контроль правильности вводимых данных, могут файл с такими ошибками все-таки забраковать.

Нужно сказать, что контроль правильности структуры HEX-файла в процессе его чтения с диска выполняет программное обеспечение очень многих программаторов. Определенные возможности для этого заложены в самой структуре подобного файла, о которой можно прочитать, например, в статье автора "Разработка и отладка устройств на МК" ("Радио", 2001, № 5, с. 19). Беда в том, что программатор зачастую сообщает лишь о факте обнаружения ошибки без каких-либо подробностей, предоставляя пользователю разбираться самому. При этом дефектный файл нередко оказывается полностью или частично загруженным в программатор и, если неосторожно подать команду "Программирование", ошибочные данные будут перенесены в память МК. После этого будет успешно выполнена верификация (сверка содержимого памяти МК и программатора) и у пользователя создастся впечатление, что все в порядке.

В этом отношении очень опасно ведет себя программа РоnуРrоg (версии 2.05 и более ранних). Кроме HEX, здесь предусмотрено несколько других форматов входных файлов, и при загрузке она пытается самостоятельно выбрать нужный. Не распознав правильно формат файла с ошибками, она все-таки вводит его как двоичный. На рис. 1 показан вид окна программатора РоnуРrоg после такого ввода.

Как проверить НЕХ-файл

В памяти находятся не машинные коды команд, а ASCI-коды букв и цифр, из которых состоит текстовый НЕХ-файл. Естественно, по такой "программе" МК работать не будет. Вид того же окна после ввода идентичного первому безошибочного файла представлен на рис. 2. Заметим, что никаких сообщений об ошибках или об автоматически определенном формате файла программатор в обоих случаях не давал.

Как проверить НЕХ-файл

Помочь найти и исправить ошибки в НЕХ-файле до ввода его в программатор сможет программа CheckHEX. С ее же помощью можно создать новый НЕХ-файл, набрав его содержимое на клавиатуре компьютера. В последнем случае проверка идет одновременно с вводом данных.

Окно данных программы CheckHEX после ввода НЕХ-файла, содержащего несколько ошибок, изображено на рис. 3. В его верхней части слева выведены текущие координаты курсора, показывающего, куда будет введен символ при нажатии клавиши.

Как проверить НЕХ-файл

Справа имеется окошко, щелкнув по которому "мышью", можно в любой момент отменить или вновь разрешить проверку ошибок. Заблокировать контроль бывает полезно на время ручного ввода данных, иначе каждую незавершенную строку сопровождает множество сообщений, только отвлекающих внимание. Окно предупреждений и сообщений об ошибках (рис. 4) находится ниже основного. Сообщения, начинающиеся словом "Информация", лишь свидетельствуют об особом статусе тех или иных строк НЕХ-файла. В данном случае таких строк две. Первая из них необязательна, так как и в ее отсутствие отсчет адресов начнется с нуля. Подобные строки (их может быть несколько в разных местах файла) позволяют адресовать более 64 Кбайт (32 Кслов) памяти. Именно их присутствие отличает НЕХ-файлы формата INX32 от аналогичных формата INX8M.

Как проверить НЕХ-файл

Строка 25 служит признаком конца НЕХ-файла. Если какие-нибудь данные находятся после нее (строка 26), они не будут восприняты программатором. Этим можно воспользоваться, например, чтобы поместить в НЕХ-файл текстовый комментарий. В примере сюда была просто перемещена строка 20 исходного файла, оставшаяся пустой. В принципе, наличие пустых строк в НЕХ-фаиле допустимо, но некоторые программаторы все-таки могут счесть их ошибками. Программа CheckHEX, на всякий случай, предупреждает об этом.

Обратите внимание на сообщение об ошибке контрольной суммы в строке 3. Она может быть результатом неправильного ввода любого (кроме двоеточия) символа строки, которую следует проверить особенно внимательно. Приведенная в скобках "правильная" контрольная сумма полезна, если один или несколько символов строки изменены преднамеренно (например, чтобы исправить действительно имевшую место ошибку в программе). В рассматриваемом случае ошибка - результат ввода цифры 8 вместо буквы В.

Характер ошибки, допущенной в пятом символе четвертой строки, понятен. Заметим лишь, что для облегчения визуального поиска ошибок шрифт текста в основном окне не содержит символов кириллицы, их место занимают символы, не имеющие ничего общего с правильными. Однако в сообщениях об ошибках русские буквы представлены.

Справа от окна данных расположено окно, отображающее картину заполнения памяти МК кодами из анализируемого файла. Фрагмент этого окна - на рис. 5. Белый цвет соответствует свободным ячейкам, синий или красный - занятым. Имеющиеся на рисунке пояснительные надписи (в реальном окне их нет) относятся к типовому для РIС-контроллеров распределению памяти, для других МК и РПЗУ оно может быть совершенно иным. Перемещая курсор "мыши" внутри окна, можно определить адрес любой из отображенных там ячеек. В данном случае курсор (перекрестие в правой верхней части окна) указывает на байт по адресу ООСОН - младший в двубайтном слове по адресу 0060Н.

Как проверить НЕХ-файл

Конечно, пользователь, не разрабатывавший загружаемую программу и внимательно не анализировавший ее, как правило, не знает, какие ячейки должны быть заняты, а какие - нет. Тем не менее есть смысл обратить внимание на разрывы в сплошной последовательности занятых ячеек и лишний раз убедиться, что они появились не в результате ошибок, как в рассматриваемом случае.

Отрезок красного цвета говорит о том, что коды, заносимые по этим адресам, встретились в файле неоднократно. В примере (см. рис. 3) идентичны седьмая и восьмая строки. Если дублирующая строка - результат невнимательности при ручном вводе данных, ее можно удалить. Но чаще виновата ошибка, допущенная в адресной части строки (символы с четвертого по седьмой). В подобном случае не только коды по ошибочным адресам будут искажены, но и останется неопределенной область памяти, к которой данная строка относилась исходно. Все это необходимо еще и еще раз проверить.

В заключение отметим, что в окне программы CheckHEX имеются три управляющие кнопки: - создать новый НЕХ-фаил; - открыть и проверить существующий ; - сохранить созданный или отредактированный файл. При попытке загрузить или создать еще один файл, предварительно не сохранив измененный вариант старого, программа всегда напоминает о необходимости это сделать. То же самое происходит перед завершением работы программы.

Автор: А.Долгий, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Говяжий стейк из пробирки 11.11.2022

Ученые вырастили сочный стейк из клетки коровы, чтобы потом приготовить его

Над созданием стейка из пробирки работали ученые из дочерней компании Университета Ньюкасла, компании 3D Bio-Tissues (3DBT). В ходе исследования ученым удалось вырастить три небольших прототипа стейков, которые по внешнему виду и запаху совсем не уступают натуральным, при этом не используя растительных заменителей и не истребляя коров.

По словам исполнительного директора 3DBT Че Коннона, они с командой очень довольны результатами - кусочки выращенного филе не только соответствуют внешне хорошему сочному стейку, но и обладают необходимым запахом и характерной корочкой во время приготовления мяса.

Для создания своей новаторской разработки ученые использовали клетки живых коров- забор биоматериала происходит с помощью безболезненной биопсии. В результате еще одним своим достижением ученые считают тот факт, что ни одна корова не пострадала в ходе исследования.

Затем клетки помещают в специальный биореактор и добавляют к ним химический агент роста City-Mix. Так удается увеличить количество клеток. Как только количество клеток достигает определенного объема, прототип начинает напоминать настоящий стейк. По словам Коннона, результат превзошел все ожидания ученых по поводу целостности, аромата, текстуры и многое другое.

Британские ученые надеются, что уже в скором времени их стейки из пробирки можно будет найти на полках магазинов. Первый крупный прототип филе надеются изготовить только через 6-8 месяцев, а в 2023 году стейки планируют запустить в массовое производство.

Другие интересные новости:

▪ По Афганистану разбросают камни-шпионы

▪ Под поверхностью спутника Плутона мог скрываться океан

▪ Кошки и коробки

▪ Отладочная плата MSP-EXP432P401R для интернета вещей

▪ Преобразователи уровня Texas Instruments SN74AXC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Круглый стол. Крылатое выражение

▪ статья Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока? Подробный ответ

▪ статья Газодинамика резонансных выхлопных труб. Личный транспорт

▪ статья Цифровой тахометр-часы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронный регулятор температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025