Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как проверить НЕХ-файл. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие радиолюбители, пытаясь по журнальной публикации повторить то или иное устройство на микроконтроллере, нередко сталкиваются с необъяснимыми, на первый взгляд, трудностями. Казалось бы, и исправность микроконтроллера сомнений не вызывает, и программатор в полном порядке, и устройство собрано точно по схеме, но работать, как следует, отказывается. В такой ситуации нередки нарекания в адрес автора разработки - представил, дескать, неработоспособную программу!

На самом деле в подавляющем большинстве случаев все обстоит иначе. Виноваты ошибки, допущенные при ручном вводе в компьютер НЕХ-файла программы по его "распечатке" на страницах печатного издания. Значительно реже бывают сбои при копировании файлов с дискет или "скачивании" их из Интернета. Как проверить НЕХ-файл? Ответ на этот вопрос - в публикуемой статье.

Любая, самая безобидная, на первый взгляд, опечатка в НЕХ-файле ведет к выполнению микроконтроллером (МК) неверной команды, нередко полностью искажает заданный алгоритм его работы и способна привести к совершенно непредсказуемому поведению изготовленного устройства. Ни один самый квалифицированный специалист в этой ситуации не сможет по внешним признакам точно указать место ошибки.

Остается очень тщательно и многократно сверять НЕХ-файл с оригиналом. Особенность нашей психики в том, что, проверив что-либо однажды, мы подсознательно убеждены в собственной непогрешимости и при повторных проверках нередко пропускаем то, чего не заметили в первый раз. Поэтому полезно иметь помощника, который, даже не вникая в суть работы, осуществит "независимый контроль".

Ни в коем случае не следует оставлять без проверки тексты программ, считанные сканером с последующим распознаванием с помощью программы FineReader и ей подобных. Практика показывает, что ошибки распознавания символов неизбежны даже при очень высоком качестве печатного текста.

При вводе НЕХ-файлов вручную (с клавиатуры) или их электронных версий, полученных сканированием, чаще всего случается следующее:

  • вместо латинских букв А, В, С, Е введены похожие на них русские;
  • вместо цифры 0 введена буква О (латинская или русская);
  • перепутаны буква В и цифра 8;
  • вместо цифры 1 введена буква I (лат. "и" прописная) или I (лат. "эль" строчная). В шрифтах некоторых гарнитур эти знаки очень похожи;
  • нарушен порядок следования символов;
  • в строке недостает нескольких символов или имеются лишние;
  • пропущены целые строки;
  • некоторые строки введены дважды.

Самый безобидный из этих дефектов - последний. В отличие от других, он не сказывается на работоспособности программы. То же самое в большинстве случаев можно сказать и о нарушении порядка следования строк. Однако программаторы, в которых предусмотрен строгий контроль правильности вводимых данных, могут файл с такими ошибками все-таки забраковать.

Нужно сказать, что контроль правильности структуры HEX-файла в процессе его чтения с диска выполняет программное обеспечение очень многих программаторов. Определенные возможности для этого заложены в самой структуре подобного файла, о которой можно прочитать, например, в статье автора "Разработка и отладка устройств на МК" ("Радио", 2001, № 5, с. 19). Беда в том, что программатор зачастую сообщает лишь о факте обнаружения ошибки без каких-либо подробностей, предоставляя пользователю разбираться самому. При этом дефектный файл нередко оказывается полностью или частично загруженным в программатор и, если неосторожно подать команду "Программирование", ошибочные данные будут перенесены в память МК. После этого будет успешно выполнена верификация (сверка содержимого памяти МК и программатора) и у пользователя создастся впечатление, что все в порядке.

В этом отношении очень опасно ведет себя программа РоnуРrоg (версии 2.05 и более ранних). Кроме HEX, здесь предусмотрено несколько других форматов входных файлов, и при загрузке она пытается самостоятельно выбрать нужный. Не распознав правильно формат файла с ошибками, она все-таки вводит его как двоичный. На рис. 1 показан вид окна программатора РоnуРrоg после такого ввода.

Как проверить НЕХ-файл

В памяти находятся не машинные коды команд, а ASCI-коды букв и цифр, из которых состоит текстовый НЕХ-файл. Естественно, по такой "программе" МК работать не будет. Вид того же окна после ввода идентичного первому безошибочного файла представлен на рис. 2. Заметим, что никаких сообщений об ошибках или об автоматически определенном формате файла программатор в обоих случаях не давал.

Как проверить НЕХ-файл

Помочь найти и исправить ошибки в НЕХ-файле до ввода его в программатор сможет программа CheckHEX. С ее же помощью можно создать новый НЕХ-файл, набрав его содержимое на клавиатуре компьютера. В последнем случае проверка идет одновременно с вводом данных.

Окно данных программы CheckHEX после ввода НЕХ-файла, содержащего несколько ошибок, изображено на рис. 3. В его верхней части слева выведены текущие координаты курсора, показывающего, куда будет введен символ при нажатии клавиши.

Как проверить НЕХ-файл

Справа имеется окошко, щелкнув по которому "мышью", можно в любой момент отменить или вновь разрешить проверку ошибок. Заблокировать контроль бывает полезно на время ручного ввода данных, иначе каждую незавершенную строку сопровождает множество сообщений, только отвлекающих внимание. Окно предупреждений и сообщений об ошибках (рис. 4) находится ниже основного. Сообщения, начинающиеся словом "Информация", лишь свидетельствуют об особом статусе тех или иных строк НЕХ-файла. В данном случае таких строк две. Первая из них необязательна, так как и в ее отсутствие отсчет адресов начнется с нуля. Подобные строки (их может быть несколько в разных местах файла) позволяют адресовать более 64 Кбайт (32 Кслов) памяти. Именно их присутствие отличает НЕХ-файлы формата INX32 от аналогичных формата INX8M.

Как проверить НЕХ-файл

Строка 25 служит признаком конца НЕХ-файла. Если какие-нибудь данные находятся после нее (строка 26), они не будут восприняты программатором. Этим можно воспользоваться, например, чтобы поместить в НЕХ-файл текстовый комментарий. В примере сюда была просто перемещена строка 20 исходного файла, оставшаяся пустой. В принципе, наличие пустых строк в НЕХ-фаиле допустимо, но некоторые программаторы все-таки могут счесть их ошибками. Программа CheckHEX, на всякий случай, предупреждает об этом.

Обратите внимание на сообщение об ошибке контрольной суммы в строке 3. Она может быть результатом неправильного ввода любого (кроме двоеточия) символа строки, которую следует проверить особенно внимательно. Приведенная в скобках "правильная" контрольная сумма полезна, если один или несколько символов строки изменены преднамеренно (например, чтобы исправить действительно имевшую место ошибку в программе). В рассматриваемом случае ошибка - результат ввода цифры 8 вместо буквы В.

Характер ошибки, допущенной в пятом символе четвертой строки, понятен. Заметим лишь, что для облегчения визуального поиска ошибок шрифт текста в основном окне не содержит символов кириллицы, их место занимают символы, не имеющие ничего общего с правильными. Однако в сообщениях об ошибках русские буквы представлены.

Справа от окна данных расположено окно, отображающее картину заполнения памяти МК кодами из анализируемого файла. Фрагмент этого окна - на рис. 5. Белый цвет соответствует свободным ячейкам, синий или красный - занятым. Имеющиеся на рисунке пояснительные надписи (в реальном окне их нет) относятся к типовому для РIС-контроллеров распределению памяти, для других МК и РПЗУ оно может быть совершенно иным. Перемещая курсор "мыши" внутри окна, можно определить адрес любой из отображенных там ячеек. В данном случае курсор (перекрестие в правой верхней части окна) указывает на байт по адресу ООСОН - младший в двубайтном слове по адресу 0060Н.

Как проверить НЕХ-файл

Конечно, пользователь, не разрабатывавший загружаемую программу и внимательно не анализировавший ее, как правило, не знает, какие ячейки должны быть заняты, а какие - нет. Тем не менее есть смысл обратить внимание на разрывы в сплошной последовательности занятых ячеек и лишний раз убедиться, что они появились не в результате ошибок, как в рассматриваемом случае.

Отрезок красного цвета говорит о том, что коды, заносимые по этим адресам, встретились в файле неоднократно. В примере (см. рис. 3) идентичны седьмая и восьмая строки. Если дублирующая строка - результат невнимательности при ручном вводе данных, ее можно удалить. Но чаще виновата ошибка, допущенная в адресной части строки (символы с четвертого по седьмой). В подобном случае не только коды по ошибочным адресам будут искажены, но и останется неопределенной область памяти, к которой данная строка относилась исходно. Все это необходимо еще и еще раз проверить.

В заключение отметим, что в окне программы CheckHEX имеются три управляющие кнопки: - создать новый НЕХ-фаил; - открыть и проверить существующий ; - сохранить созданный или отредактированный файл. При попытке загрузить или создать еще один файл, предварительно не сохранив измененный вариант старого, программа всегда напоминает о необходимости это сделать. То же самое происходит перед завершением работы программы.

Автор: А.Долгий, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мозговой имплантат для восстановления памяти 21.02.2014

DARPA (Агентство передовых оборонных исследований США) приступило к разработке новых методов анализа и расшифровки нейронных сигналов с тем, чтобы понять, какое применение может найти стимуляция нейронов в процессе восстановления памяти пережившего мозговую травму человека. Для этого планируется разработать имплантат, который поможет в лечении нарушений памяти с помощью нейронной стимуляции. Проект получил название RAM (Restoring Active Memory - восстановление активной памяти).

По данным агентства, в период с 2000-го до середины 2012 г. в армии США было зарегистрировано 250000 случаев мозговых травм. Такие повреждения зачастую приводят к нарушениям памяти, что включает в себя как потерю сформированных до травмы воспоминаний (амнезия), так и неспособность удерживать в голове новые. Другими словами, речь идет о посттравматических нарушениях памяти.

DARPA собирается создать мозговой имплантат, который бы смог стимулировать нейроны так, чтобы уменьшить или даже полностью излечить эти расстройства памяти.

Метод нейронной стимуляции подразумевает использование устройств, которые посылают электрические разряды в мозг. Он уже применяется в лечении таких расстройств как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Другим способом применения этого устройства может стать стимуляция определенных областей мозга во время подготовки солдат. Это может помочь им быстрее приобретать новые навыки, обострить рефлексы и лучше контролировать эмоции. Последние достижения в нейробиологии пролили свет на механизмы, которые задействованы в процессе обучения и применения имеющихся знаний и умений.

Программа включает в себя разработку сложных моделей воспоминаний и рассмотрение нейробиологических и поведенческих различий между работой памяти при содействии имплантата и обучением естественным путем. В числе кандидатов на партнерство с DARPA фигурирует компания Medtronic, которая известна созданием имплантата глубокой мозговой стимуляции: он чуть ли не волшебным образом устраняет последствия болезни Паркинсона.

Неизвестно, как к инновациям DARPA отнесутся солдаты, однако они могут дать весьма интересные результаты в медицине, к примеру - в лечении болезни Альцгеймера.

Другие интересные новости:

▪ Бумажная батарейка

▪ UCC28780 - контроллер Flyback, работающий с переключением в нуле напряжения

▪ Борьба с комарами по-массачусетсски

▪ Мультимедийный центр InControl автомобилей Jaguar

▪ V2V-технологии для безопасности на дорогах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Есть такая партия! Крылатое выражение

▪ статья Почему мы никогда не забудем Цезаря? Подробный ответ

▪ статья На поплавках - с мотором. Личный транспорт

▪ статья Усилитель мощности на микросхеме TDA1552Q. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дым из пальцев. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025