Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кабельный пробник на РIC-контроллерах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Микроконтроллеры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемое устройство состоит из передатчика и приемника. На стороне первого концы проводов вставляют в пронумерованные зажимы, а на стороне второго щупом прикасаются к их другим концам. На цифровом табло приемника высвечивается номер зажима, к которому подключен тот или иной провод. Для определения номеров жил необходимо выявить одну из них и подключить ее к общему проводу приемника и передатчика.

Передатчик работает в режиме распределителя импульсов по десяти выводам микроконтроллера (МК). Каждый из них имеет свою константу, к которой прибавляются десятки в момент смены их кода. Для того чтобы все 80 циклов распределения импульсов производились за одно и то же время, каждый из них выполняется за время от одного прерывания до другого. Прерывания происходят по переполнению таймера TMR0. Он имеет предварительную установку коэффициента деления, выбранную таким образом, чтобы в промежуток между прерываниями поместились 80 выходных импульсов.

Рассмотрим алгоритм работы программы передатчика (рис. 1).

Кабельный пробник на РIC-контроллерах

После пуска программы и инициализации регистров обнуляется регистр десятков. Его значение переписывается в порт А для коммутации мультиплексоров. Далее разрешаются прерывания, и по двоичному числу десятков находится его десятичное значение, которое прибавляется к константе первого выхода. Константа (К) выхода определяется его номером: у первого она равна 1, у второго - 2, у десятого -10. При нулевом значении десятков на каждом выходе появляется число импульсов, равное номеру выхода.

Далее программа проверяет регистр К на наличие нуля. Если его нет, из регистра вычитается единица, что сопровождается переключением выхода в единичное состояние. Затем выдерживается пауза продолжительностью 24 мкс, и выход переводится в нулевое состояние, которое длится 30 мкс (т. е. период колебаний равен 54 мкс). После этого программа проверяет регистр на ноль. Если регистр пустой, она переходит в режим ожидания прерывания, а если его значение не равно нулю, весь цикл формирования импульса на выходе повторяется. Таким образом, на выходе формируется число импульсов, которое было записано в регистр К.

После инициализации регистров включаются предделитель с коэффициентом деления 32 и таймер с коэффициентом деления, равным 137 (256 - 119). При частоте кварцевого резонатора 4 МГц прерывание по переполнению таймера должно происходить примерно через 4,38 мс (32-137 = 4384 мкс), но возврат из прерывания выполняется командой без разрешения прерывания. К этому времени прибавляется время циклов до разрешения прерывания и, собственно, время на само выполнение прерывания (общая средняя продолжительность этого времени равна 16 циклам). Кроме этого, предделитель обнуляется при каждой установке таймера, поэтому пауза между прерываниями составляет 4,4 мс. Как не трудно подсчитать, 80 периодов колебаний будут длиться 4,32 мс (54 мкс х 80 = 4320 мкс), т. е. это время укладывается в промежуток между прерываниями.

После переполнения таймера выполняется обычная процедура сохранения значений регистров при прерывании и прибавляется (возможно и вычитание) единица в счетчик прерываний. Значения этого счетчика не используются программой, а сам счетчик необходим для выполнения прерывания. Но его удобно использовать при отладке программы. После восстановления значений регистров разрешается прерывание для формирования импульсов со следующего выхода.

После того как сформированы импульсы на десятом выходе, регистр десятков увеличивается на единицу и весь цикл повторяется с команды записи двоичного кода десятков в порт А. В новом цикле число сформированных импульсов на каждом выходе увеличивается на десять. Когда значение десятков станет равно восьми, цикл формирования импульсов начнется с обнуления регистра десятков. Таким образом, максимальное значение десятков равно семи, а максимальное число импульсов будет на десятом выходе (10 + 70 = 80). Все 80 циклов прерываний длятся 0,352 с (4,4 мс х 80). Это время определяет гарантированную длительность паузы между выдачей импульсов на каждом выходе. Для одиночного импульса на первом выходе длительность паузы будет увеличена почти на время, равное времени между прерываниями, а для 80 импульсов на десятом выходе пауза между импульсами будет равна 0,352 с. Это необходимо отметить, чтобы лучше понять работу приемной части пробника.

Принципиальная схема передатчика изображена на рис. 2.

Кабельный пробник на РIC-контроллерах
(нажмите для увеличения)

Все разряды порта В МК DD1 настроены на вывод и имеют коэффициенты от одного до восьми. Разряды RAO-RA2 используются для вывода значений регистра десятков в двоичном коде, RA3 и RA4 - как выходы с коэффициентами 9 и 10 соответственно. Поскольку выход RA4 имеет открытый сток, он нагружен резистором R1. Входы Y (вывод 3) мультиплексоров DD2-DD11 подключены к разрядам порта В, адресные входы (А, В, С) соединены параллельно и подключены к выходам десятков МК.

Таким образом, при нулевом значении регистра десятков на всех мультиплексорах будет выбран нулевой адрес, а на их выходах ХО (вывод 13) будет появляться число импульсов, равное коэффициенту выхода МК, который подключен к входу Y мультиплексора. На выходе ХО микросхемы DD2 будет постоянно присутствовать только один импульс, а на одноименном выходе DD11 - 10 импульсов. При увеличении адреса мультиплексора на единицу включится его следующий выход (Х1), а число импульсов на нем увеличится на десять. Таким образом, на каждом выходе мультиплексоров последовательно будет появляться только свое число импульсов. Нижний (по схеме) выход передатчика (Общ) подключают, как отмечалось, к одному известному проводу, который будет общим для передатчика и приемника.

Приемник кабельного пробника работает по принципу двухразрядного счетчика. Алгоритм работы его программы показан на рис. 3, а принципиальная схема - на рис. 4.

Кабельный пробник на РIC-контроллерах

После пуска и инициализации программа переходит к выполнению динамической индикации двух светодиодных цифровых индикаторов с общим катодом. Время на индикацию одного индикатора равно 5 мс, т. е. весь цикл индикации повторяется с частотой 100 Гц.

Кабельный пробник на РIC-контроллерах
(нажмите для увеличения)

В приемнике используются два вида прерываний: по переполнению таймера TMR0 и от изменения сигнала на входе RB0. При поступлении импульса на этот вход сохраняются значения текущих регистров. Далее программа проверяет источник прерывания. Если оно произошло не по переполнению таймера, то инкрементируется счетчик импульсов, переустанавливается таймер (256 - 120 = 136) и сбрасывается счетчик предделителя. Программа восстанавливает значения регистров, и продолжается работа по индикации. Таким образом, при поступлении импульсов с входа RBO таймер постоянно переустанавливается, поэтому прерывание от переполнения таймера невозможно до тех пор, пока на этом входе присутствуют импульсы.

Если же на входе длительное время импульсы отсутствуют, происходит прерывание от переполнения таймера. Для надежности работы приемника время между прерываниями немного уменьшено по сравнению с передатчиком и равно 4,38 мс. Прерывания от переполнения таймера подсчитываются счетчиком прерываний. Пауза между импульсами на каждом выходе передатчика равна 80 прерываниям, поэтому счетчик прерываний в приемнике может считать до 80. Если за это время не было входных импульсов, программа переписывает значения регистров счетчиков импульсов в регистры индикации и показания обновляются. Происходит это каждые 0,35 с.

Коды "прошивок" МК передатчика и приемника приведены в табл. 1 и 2 соответственно.

Кабельный пробник на РIC-контроллерах
(нажмите для увеличения)

Выходы RB1- RB7 МК DD1 коммутируют элементы (сегменты) светодиодных индикаторов HG1, HG2, выходы RA0, RA1 - их катоды. Импульсы со щупа поступают на вход RB0. Зажим Х1 подключают к известной жиле кабеля, которая служит общим проводом для приемника и передатчика. Если выход мультиплексора передатчика не выбран адресом, на нем будет присутствовать неопределенный уровень и при появлении импульсов на счетчике приемника будет одно ложное срабатывание (независимо от установленного перепада срабатывания счетчика: это может быть как перепад из нуля в единицу, так и из единицы в ноль). Чтобы не было ложных импульсов, вход зашунтирован резистором R1.

Питаются приемник и передатчик от батарей, составленных их трех элементов АА или AAA каждая. Если предполагается длительная работа с приемником, желательно использовать батарею типа 3R12Х.

В приемнике и передатчике применены кварцевые резонаторы на частоту 4 МГц. Без каких-либо изменений в схемах и программах можно использовать резонаторы с более низкой частотой, вплоть до 1 МГц. При этом соответственно уменьшится частота обновления показаний индикаторов, но она останется на приемлемом для глаз значении - до 25 Гц.

Передатчик монтируют на двух печатных платах, каждая из которых рассчитана на 40 выходов (вторая отличается от первой тем, что на ней отсутствует микросхема DD1 и предусмотрено место для установки резистора R1). Платы располагают одну под другой, соединяют с помощью винтов и резьбовых стоек, а между платами устанавливают пенал для трех элементов батареи питания (в зоне нахождения микросхемы DD1).

Зажимы для подключения проводов на плате передатчика самодельные (рис. 5). Состоят они из двух одинаковых скоб 2, согнутых в виде буквы "Л" из полосок листовой бронзы или хорошо пружинящей латуни толщиной 0,4...0,5 и шириной 2,5 мм. Один из концов заготовок опиливают до ширины примерно 1 мм (на длине 1,5...2 мм в зависимости от толщины материала плат 1), в другом - сверлят отверстие диаметром 1,2 мм, после чего концы отгибают. Опиленные части скоб впаивают в платы, как показано на рис. 5.

Кабельный пробник на РIC-контроллерах

Для подсоединения провода 3 нижний и верхний (по рисунку) концы скоб сжимают до совпадения отверстий. После монтажа зажимы нумеруют таким образом, чтобы, повернув передатчик (когда низ становится верхом, и наоборот), были видны их номера.

Автор: Н.Заец, п.Вейденевка Белгородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Микроконтроллеры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Хранилище Fujitsu ETERNUS CD10000 на 56 петабайт 29.10.2014

Компания Fujitsu заявила о выходе на мировой рынок хранилища ETERNUS CD10000, которое, по мнению разработчиков, является идеальной системой для хранения данных большого объема. С помощью добавления узлов, которые представляют собой комбинацию дисков с контроллерами, емкость устройства может быть масштабирована вплоть до 56 петабайт.

Новая модель является самым емким хранилищем в продуктовой линейке Fujitsu ETERNUS Series. В одну систему можно объединить до 244 узлов. Кроме того, каждый новый узел может быть добавлен без необходимости останавливать работу всей системы, то есть без простоев. Используемая распределенная файловая система Ceph позволяет при незначительном влиянии на производительность системы обеспечить ощутимое повышение надежности.

Также отмечается, что это первый продукт Fujitsu с поддержкой так называемого объектного метода доступа, который обеспечивает более высокую гибкость при управлении данными. Предусмотрено использование ETERNUS CD10000 в частных облачных платформах, которые основаны на OpenStack.

Другие интересные новости:

▪ SSD-накопители Kingston KC310 960 ГБ

▪ Портативный жесткий диск Toshiba Canvio Basics

▪ Микроскопический 3D-принтер от IBM

▪ Аэродинамический велосипед

▪ SONY представила пишущий DVD-проигрыватель с доступом в Интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Излить свой гнев. Крылатое выражение

▪ статья Как Гарри Гудини разоблачал шарлатанов даже после смерти? Подробный ответ

▪ статья PR-менеджер. Должностная инструкция

▪ статья Две антенны на диапазон 2 метра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про тучи, гром и молнию

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025