Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многожильный самодельный микрокабель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многожильные микрокабели широко применяются в современной аппаратуре, в частности, для связи устройств ввода информации типа всем известных джойстиков и прочей периферии с компьютерами. При всем многообразии требований, предъявляемых к таким микрокабелям, еще желательно, чтобы они были как можно более тонкими и гибкими, не создавали неудобств и помех во время работы, не рвались и не ломались от многократных изгибов. Последнее особенно характерно для кабельных линий связи с миниатюрными кнопочными джойстиками, которые держат в руках.

Раздобыть такой кабель радиолюбителю из сельской глубинки - дело довольно хлопотное и дорогостоящее. Изготовить мало-мальски приемлемый эрзац - тоже задача не из легких. Тонкие намоточные провода, даже если их заключить в резиновую или кембриковую изоляционную оболочку, микрокабель не заменят: если дернуть посильнее за такую связку, то оболочка немного растянется, все усилие окажется приложенным к одной (самой короткой) "жиле", которая, конечно же, не выдержит и порвется.

Мною же разработана специальная технология, по которой многожильный микрокабель сможет изготовить в домашних условиях даже начинающий самодельщик. О прочности и надежности получающихся изделий можно судить хотя бы по тому факту, что сопротивление разрывающим усилиям здесь перекладывается на изоляцию - полихлор-виниловую трубку, которая значительно прочнее тонких проводов, даже несмотря на ее растягивание.

Секрет кроется в особенности полихлорвинила. У этого материала кроме пластической (остаточной) деформации, изменяющей длину и диаметр трубки после снятия растягивающего усилия, и упругой (исчезающей при прекращении действия механических напряжений) возникает промежуточная эластичная деформация. Характерно, что последняя исчезает не сразу со снятием растяжения, а постепенно.

За время, пока растянутая полихлор-виниловая трубка будет медленно уменьшать свою длину, можно не спеша продеть внутрь тонкие обмоточные провода, которые после исчезновения промежуточного вида деформации расположатся в укорачивающейся трубке зигзагообразно ("гармошкой"). Это обеспечит самодельному многожильному "гибриду" из меди и изоляционной оболочки дополнительную защиту. Если потянуть за такой кабель, то полихлорвиниловая трубка как самый короткий элемент примет на себя все усилие, а не провода, имеющие возможность перемещения внутри трубки с малым трением о стенку. Упругая же деформация, неизбежная при любом растяжении трубки, позволит жилам-проводам лишь немного распрямиться.

Таким образом, микрокабель, выполненный в домашних условиях на основе полихлорвиниловой трубки (имеющей, скажем, внутренний диаметр 1,5 мм) и проводов (например, ПЭЛШО-0,1), оказывается достаточно удобным и надежным для соединения выносных блоков с основной аппаратурой. В частности, он получается настолько мягким, гибким и легким, что совсем не мешает во время компьютерных игр с использованием джойстика.

Методика изготовления на дому такого многожильного кабеля довольно проста. В двухметровый отрезок полихлорвиниловой трубки необходимо вначале продеть медный обмоточный провод-кондуктор диаметром 0,6 мм. Однако протолкнуть его с одной стороны и через всю указанную длину невозможно по причине возрастающего трения о стенки трубки. Как показала практика, даже смазка машинным маслом здесь плохо помогает.

Многожильный самодельный микрокабель
Технология изготовления жгута для самодельного микрокабеля (количество жил условно занижено до двух): 1 - жила (провод ПЭЛШО-0,1, количество - по необходимости); 2- штырь. (гвоздь без шляпки); 3 - навивочная лопасть (вспомогательный элемент произвольной формы и размеров, после навивки удаляется из жгута); 4 - опора

Продвинуть кондуктор внутрь на глубину более 0,8 м можно только с помощью периодического растягивания трубки. Для этого конец кондуктора (местоположение его легко увидеть на просвет или уточнить на ощупь) нужно зафиксировать, резко изогнув вместе с трубкой. Затем, растянув пройденный участок оболочки (в пределах ее упругой деформации), следует обеспечить преодоление следующего участка. Далее, не снимая растягивающего усилия с трубки, надо зафиксировать (изгибом) ее начало, наползающее на обмоточный провод.

Вот теперь можно убрать растягивающее усилие, разогнув ранее выполненный изгиб на конце кондуктора, и проследить, как продвинется провод внутри трубки при ее укорачивании вследствие исчезновения упругой деформации. Повторив процесс несколько раз с последовательным растягиванием полихлорвиниловой трубки и ее ослаблением, можно провести кондуктор через всю длину изолирующей оболочки.

Привязав к высунутому концу жгут из восьми отрезков провода ПЭПШО-0,1 длиной 2,2 м каждый (если это делается для джойстика, у которого шесть проводов должны быть рабочими, а два - запасными), надо протянуть получившиеся жилы сквозь трубку. Причем для исключения каких бы то ни было заторов и максимального снижения трения нужно согнуть крючком конец провода-кондуктора, а после надевания на него жгута сильно сдавить такой соединительный узел плоскогубцами и обточить напильником.

Жгут можно изготовить (вручную, как это упрощенно изображено на рисунке, или с помощью особого оборудования и инструментов), намотав четыре витка ПЭЛШО-0,1 между двумя гвоздями, забитыми на расстоянии, слегка превышающем 2,2 м с последующей скруткой в нескольких местах, чтобы при втягивании в трубку такие жилы не распались и не запутались. Беспрепятственному втягиванию (причем с малым трением) способствует также и тонкая шелковая изоляция самих проводов, использование которой позволяет к тому же снизить паразитную емкость кабеля с одновременным повышением защищенности лаковой изоляции токопроводящих жил.

Когда жгут оказывается, наконец, втянутым в полихлорвиниловую трубку, его необходимо припаять с одной стороны к контактам периферийного устройства (джойстика), а с другой - к электроразъему. Делается это так, чтобы не порвались жилы в местах пайки.

Многожильный самодельный микрокабель
Самодельный кабель большой длины: 1 - хвост жгута (токопроводящие жилы); 2- защитный концевик (навивка медным обмоточным проводом d0,6); 3 - изоляционная оболочка (полихлорвиниловая трубка с технологическими отверстиями); 4- головка жгута; 5- изоляционная муфта (количество - по месту); 6 - кондуктор (медный обмоточный провод d0,6); размеры L и l - по месту

Их целостность обеспечивают защитные концевики. Каждый представляет собой 4-6 витков провода диаметром 0,6 мм, концы которого припаиваются к двум свободным либо к одному рабочему контакту джойстика или разъема. Нагреваясь во время пайки и сцепляясь с оболочкой практически уже готового микрокабеля, защитные концевики немного вдавливаются в полихлорвиниловую трубку и как своеобразные армирующие элементы придают ей дополнительную прочность. Теперь усилие, возникающее при потягивании за джойстик, будет прикладываться не к тонким жилам в месте пайки, а к достаточно прочной кабельной оболочке.

И еще. Если нужен кабель большой длины, то его изготавливают в несколько этапов. Для этого трубку-заготовку разбивают на участки по 2 м с прорезыванием технологических отверстий. Затем берут жгут проводов, линейная протяженность которого должна превышать длину трубки, и втягивают за кондуктором: вначале в участок от начала трубки до первого отверстия, потом в участок между первым и вторым отверстиями и так далее по уже рассмотренной ранее технологии.

Конечно, при использовании трубки или провода-кондуктора другого диаметра и материала длина кабеля или его участка между технологическими отверстиями будет другой.

Автор: В.Солонин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Йогурты полезны для здоровья сердца и сосудов 20.02.2018

Употребление даже небольших количеств йогурта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вероятность развития инфаркта или инсульта примерно на 17-21%, заявляют медики из Бостонского университета (США).

"Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта может снижать вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты были доказаны для некоторых других кисломолочных продуктов. Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом мужчин и женщин с высоким давлением, за чьей жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет", - рассказывает Джастин Буэндия (Justin Buendia) из Бостонского университета (США).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно снижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье кровеносной системы.

Буэндия и его коллеги выяснили, что йогурты благотворно влияют на органы кровообращения, изучив данные, собранные социальными и здравоохранительными службами в рамках проекта по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS) и медработников (HPFS), которые проводились в США с 1980 по 2012 год.

В общей сложности ученым удалось получить данные по диете и здоровью свыше 73 тысяч американцев в среднем и пожилом возрасте, примерно четыре тысячи которых умерло за время работы этих проектов. Это позволило Буэндии и его коллегам понять, какие компоненты их диеты были связаны с риском для здоровья, а какие - продляли жизнь и укрепляли здоровье.

Как показал анализ данных, употребление даже небольших количеств йогурта - около двух порций в неделю - достаточно сильно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин.

К примеру, вероятность развития инсультов и инфарктов у медсестер и врачей снижалась в таких случаях примерно на 17 и 21%. К тому же вероятность развития некоторых других заболеваний сердца и сосудов снизились на 16% для женщин, и на 31% - у мужчин, если они питались здоровой пищей.

Почему существует такая зависимость, ученые пока не знают, однако они предполагают, что благотворное действие йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках. И то, и другое продлевает жизнь сердцу и сосудам и понижает вероятность развития проблем с ними в пожилые годы жизни.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Sony с дисплеем Retina

▪ 3D-принтер Stratasys Objet Eden260V для дантистов

▪ Вечные аккумуляторы на базе наноалмазов и радиоактивных отходов

▪ Электромобиль Polestar 2

▪ Дрожжевые грибки отправят в дальний космос

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Всё на продажу. Крылатое выражение

▪ статья Сколько крови в нашем теле? Подробный ответ

▪ статья Автоколебательный мультивибратор. Радио - начинающим

▪ статья Индикатор инфракрасного излучения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезающие монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025