Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многожильный самодельный микрокабель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многожильные микрокабели широко применяются в современной аппаратуре, в частности, для связи устройств ввода информации типа всем известных джойстиков и прочей периферии с компьютерами. При всем многообразии требований, предъявляемых к таким микрокабелям, еще желательно, чтобы они были как можно более тонкими и гибкими, не создавали неудобств и помех во время работы, не рвались и не ломались от многократных изгибов. Последнее особенно характерно для кабельных линий связи с миниатюрными кнопочными джойстиками, которые держат в руках.

Раздобыть такой кабель радиолюбителю из сельской глубинки - дело довольно хлопотное и дорогостоящее. Изготовить мало-мальски приемлемый эрзац - тоже задача не из легких. Тонкие намоточные провода, даже если их заключить в резиновую или кембриковую изоляционную оболочку, микрокабель не заменят: если дернуть посильнее за такую связку, то оболочка немного растянется, все усилие окажется приложенным к одной (самой короткой) "жиле", которая, конечно же, не выдержит и порвется.

Мною же разработана специальная технология, по которой многожильный микрокабель сможет изготовить в домашних условиях даже начинающий самодельщик. О прочности и надежности получающихся изделий можно судить хотя бы по тому факту, что сопротивление разрывающим усилиям здесь перекладывается на изоляцию - полихлор-виниловую трубку, которая значительно прочнее тонких проводов, даже несмотря на ее растягивание.

Секрет кроется в особенности полихлорвинила. У этого материала кроме пластической (остаточной) деформации, изменяющей длину и диаметр трубки после снятия растягивающего усилия, и упругой (исчезающей при прекращении действия механических напряжений) возникает промежуточная эластичная деформация. Характерно, что последняя исчезает не сразу со снятием растяжения, а постепенно.

За время, пока растянутая полихлор-виниловая трубка будет медленно уменьшать свою длину, можно не спеша продеть внутрь тонкие обмоточные провода, которые после исчезновения промежуточного вида деформации расположатся в укорачивающейся трубке зигзагообразно ("гармошкой"). Это обеспечит самодельному многожильному "гибриду" из меди и изоляционной оболочки дополнительную защиту. Если потянуть за такой кабель, то полихлорвиниловая трубка как самый короткий элемент примет на себя все усилие, а не провода, имеющие возможность перемещения внутри трубки с малым трением о стенку. Упругая же деформация, неизбежная при любом растяжении трубки, позволит жилам-проводам лишь немного распрямиться.

Таким образом, микрокабель, выполненный в домашних условиях на основе полихлорвиниловой трубки (имеющей, скажем, внутренний диаметр 1,5 мм) и проводов (например, ПЭЛШО-0,1), оказывается достаточно удобным и надежным для соединения выносных блоков с основной аппаратурой. В частности, он получается настолько мягким, гибким и легким, что совсем не мешает во время компьютерных игр с использованием джойстика.

Методика изготовления на дому такого многожильного кабеля довольно проста. В двухметровый отрезок полихлорвиниловой трубки необходимо вначале продеть медный обмоточный провод-кондуктор диаметром 0,6 мм. Однако протолкнуть его с одной стороны и через всю указанную длину невозможно по причине возрастающего трения о стенки трубки. Как показала практика, даже смазка машинным маслом здесь плохо помогает.

Многожильный самодельный микрокабель
Технология изготовления жгута для самодельного микрокабеля (количество жил условно занижено до двух): 1 - жила (провод ПЭЛШО-0,1, количество - по необходимости); 2- штырь. (гвоздь без шляпки); 3 - навивочная лопасть (вспомогательный элемент произвольной формы и размеров, после навивки удаляется из жгута); 4 - опора

Продвинуть кондуктор внутрь на глубину более 0,8 м можно только с помощью периодического растягивания трубки. Для этого конец кондуктора (местоположение его легко увидеть на просвет или уточнить на ощупь) нужно зафиксировать, резко изогнув вместе с трубкой. Затем, растянув пройденный участок оболочки (в пределах ее упругой деформации), следует обеспечить преодоление следующего участка. Далее, не снимая растягивающего усилия с трубки, надо зафиксировать (изгибом) ее начало, наползающее на обмоточный провод.

Вот теперь можно убрать растягивающее усилие, разогнув ранее выполненный изгиб на конце кондуктора, и проследить, как продвинется провод внутри трубки при ее укорачивании вследствие исчезновения упругой деформации. Повторив процесс несколько раз с последовательным растягиванием полихлорвиниловой трубки и ее ослаблением, можно провести кондуктор через всю длину изолирующей оболочки.

Привязав к высунутому концу жгут из восьми отрезков провода ПЭПШО-0,1 длиной 2,2 м каждый (если это делается для джойстика, у которого шесть проводов должны быть рабочими, а два - запасными), надо протянуть получившиеся жилы сквозь трубку. Причем для исключения каких бы то ни было заторов и максимального снижения трения нужно согнуть крючком конец провода-кондуктора, а после надевания на него жгута сильно сдавить такой соединительный узел плоскогубцами и обточить напильником.

Жгут можно изготовить (вручную, как это упрощенно изображено на рисунке, или с помощью особого оборудования и инструментов), намотав четыре витка ПЭЛШО-0,1 между двумя гвоздями, забитыми на расстоянии, слегка превышающем 2,2 м с последующей скруткой в нескольких местах, чтобы при втягивании в трубку такие жилы не распались и не запутались. Беспрепятственному втягиванию (причем с малым трением) способствует также и тонкая шелковая изоляция самих проводов, использование которой позволяет к тому же снизить паразитную емкость кабеля с одновременным повышением защищенности лаковой изоляции токопроводящих жил.

Когда жгут оказывается, наконец, втянутым в полихлорвиниловую трубку, его необходимо припаять с одной стороны к контактам периферийного устройства (джойстика), а с другой - к электроразъему. Делается это так, чтобы не порвались жилы в местах пайки.

Многожильный самодельный микрокабель
Самодельный кабель большой длины: 1 - хвост жгута (токопроводящие жилы); 2- защитный концевик (навивка медным обмоточным проводом d0,6); 3 - изоляционная оболочка (полихлорвиниловая трубка с технологическими отверстиями); 4- головка жгута; 5- изоляционная муфта (количество - по месту); 6 - кондуктор (медный обмоточный провод d0,6); размеры L и l - по месту

Их целостность обеспечивают защитные концевики. Каждый представляет собой 4-6 витков провода диаметром 0,6 мм, концы которого припаиваются к двум свободным либо к одному рабочему контакту джойстика или разъема. Нагреваясь во время пайки и сцепляясь с оболочкой практически уже готового микрокабеля, защитные концевики немного вдавливаются в полихлорвиниловую трубку и как своеобразные армирующие элементы придают ей дополнительную прочность. Теперь усилие, возникающее при потягивании за джойстик, будет прикладываться не к тонким жилам в месте пайки, а к достаточно прочной кабельной оболочке.

И еще. Если нужен кабель большой длины, то его изготавливают в несколько этапов. Для этого трубку-заготовку разбивают на участки по 2 м с прорезыванием технологических отверстий. Затем берут жгут проводов, линейная протяженность которого должна превышать длину трубки, и втягивают за кондуктором: вначале в участок от начала трубки до первого отверстия, потом в участок между первым и вторым отверстиями и так далее по уже рассмотренной ранее технологии.

Конечно, при использовании трубки или провода-кондуктора другого диаметра и материала длина кабеля или его участка между технологическими отверстиями будет другой.

Автор: В.Солонин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Работа светофора зависит от количество людей у перехода 13.03.2014

Современные технологии, кроме прочего, порой помогают сделать нашу жизнь безопаснее. Одна из таких систем в ближайшее время заработает в Лондоне. Мэр города Борис Джонсон (Boris Johnson) объявил о начале испытаний новой технологии, которая должна обеспечить большую безопасность пешеходам, а также "разгрузить" автомобильную ситуацию на дорогах.

В настоящее время уже около 550 пешеходных переходов оснащены новой системой Pedestrian Countdown. Суть технологии достаточно проста. Пешеходные переходы оснащаются системами камер, которые фиксируют количество людей возле переходов и, в зависимости от их количества, регулируют переключение светофоров. Соответственно, если количество людей превышает какое-то значение, светофоры дольше задерживаются на зеленом (для пешеходов) свете. Если же у перехода людей нет вообще, система способствует лучшему автомобилепотоку.

Аналогичная система под названием SCOOT (Split Cycle Offset Optimisation Technique) уже действует в городе, однако она следит лишь за транспортным потоком, а не за пешеходами.

По заявлению мэра, если пилотный запуск окажется успешным, новую систему настроят таким образом, дабы она учитывала и движение велосипедистов, которых в Лондоне становится все больше.

Целью программы в целом является сокращение числа пострадавших в ДТП на 40% к 2020 году.

Другие интересные новости:

▪ Пара частица-античастица из вакуума

▪ Выключатели Schneider Merten D-Life с дистанционным управлением смартфоном

▪ Магнит мешает лгать

▪ Дорожный шум ускоряет старение птиц

▪ Автомобили Google с автономным управлением вышли на дороги

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Уотсон Джеймс. Биография ученого

▪ статья Как верблюжий навоз был использован против немецких танкистов? Подробный ответ

▪ статья Социальное партнерство

▪ статья Усилитель с переключаемым коэффициентом усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заколдованные фигуры. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024