Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


И плата, и корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знакомая многим радиолюбителям ситуация: очередная схема собрана, настроена, но... Втискивать ее в какую-нибудь "мыльницу" не хочется, а создавать для "бриллианта" подходящую оправу нет уже ни времени, ни сил. Доводилось искать выход из аналогичных ситуаций. Оказывается, предприимчивые и смекапистые сибиряки наладили выпуск изящных сувенирных коробочек из фольгированных материалов, используемых обычно при производстве печатных плат. Причем по простейшей технологии: на заготовке-развертке, в местах будущих сгибов (со стороны основы-изолятора), делали надрезы, а после придания ей коробчатой формы пропаивали фольгированные стыки.

Но ведь корпуса большинства радиолюбительских конструкций по сути своей - те же сувенирные коробочки (разве что крупнее да на другое содержимое рассчитаны). Тогда почему бы не воспользоваться подсказкой журнала и не разработать методику изготовления добротной оправы для радиолюбительских конструкций.

За постановкой этой задачи вскоре последовало и ее решение. Надеюсь, оно окажется приемлемым и для других самодеятельных конструкторов. Вед ь корпуса, изготавливаемые по предлагаемой методике, получаются добротными. Прочность, изящность, влаго- и жаростойкость, присущие материалу основы-изолятора (а это текстолит, гетинакс или стеклотекстолит), удачно дополняются ценными свойствами токопроводящего слоя (фольги), в числе которых - способность служить отличным электростатическим экраном. К тому же на изготовление такого корпуса уходит всего час - полтора (из них примерно 70 процентов времени уходит на пропайку швов).

Предлагаемая технология сложностью не отличается. А чтобы ее смог понять и применить даже школьник, делающий первую в жизни радиолюбительскую конструкцию, она представлена в виде пиктограмм.

Изготовление корпуса начинают с того, что из листового фольгированного материала (имеющего, например, стекпотекстолитовую основу) вырезают заготовки дна, крышки, боковин, лицевой и задней панелей. Размеры их зависят от габаритов созданной радиолюбительской конструкции. Если нужен корпус шириной х, длиной у и высотой г, а толщина исходного материала (с учетом фольгированного слоя) - s, то заготовки должны быть такими, какие изображены на "нулевой" иллюстрации (поз.0). Согласно общему замыслу, в них выполняют отверстия под клеммы, кнопки, электроизмерительные приборы и т.п.

И плата, и корпус
Пиктограммы, раскрывающие технологию изготовления корпуса из фольгированного материала печатных плат (нажмите для увеличения)

Затем фольгированные края заготовок залуживают. На лицевую панель, расположенную основой-изолятором вниз, ставят поочередно боковины и припаивают к ней под прямым углом. Повернув получившуюся скамьеобразную конструкцию на 180°, припаивают заднюю панель (поз. 1).

Из фольгированного стеклотекстолита вырезают четыре треугольных косячка. В каждом просверливают отверстия диаметром 5 мм, плоским надфилем растачивают их до шестигранников - посадочных мест для гаек М3, которые тут же впрессовывают при помощи тисков или плоскогубцев (поз. 2-5).

Последовательная установка (поз. 6), впайка получившихся элементов крепления крышки на свои места приводят и к повышению жесткости конструкции.

Приложив крышку к почти готовой коробке, со стороны впрессованных гаек делают разметку отверстий под винты М3 (поз. 7). Сверление же выполняют, зажав крышку в тисках.

Последний этап пайки - установка днища на свое место (поз. 8). В практически завершенный корпус помещают электронную "начинку" и закрепляют крышку винтами (поз. 9). И, как говорится, хоть на выставку!

Автор: О.Сидорович

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Водородное топливо из морской воды 30.03.2019

Водородное топливо приобретает все большее значение в современном мире. Потому ученые из Стэнфордского и Пекинского университетов выяснили, как превращать морскую воду в водородное топливо, используя химическую реакцию из курса средней школы.

Так, по словам исследователей, если пропустить электрический ток через воду, она расщепляется на кислород и водород - последний может использоваться в качестве надежного источника топлива с нулевым уровнем выбросов.

Специалисты разработали новое металлическое покрытие для электродов, используемых в эксперименте: оно позволило бы им противостоять химической реакции, происходящей в соленой воде. Поскольку для разделения воду на водород и кислород необходим электрический заряд, ученые постарались сделать свой аппарат максимально экологичным, установив на него солнечные батареи.

Химик Хунцзе Дай (Hongjie Dai) заявил, созданная система может быть установлена на подводные лодки или снаряжение для подводного плавания.

Водородные топливные элементы могут питать подводную лодку или снаряжение дайвера, в то время как кислород, образующийся в результате химической реакции, может поступать человеку, пополняя его запасы, чтобы тот мог дышать. Вместе с тем специалисты отмечают, что любое практическое применение возможно не скоро, так как исследование лишь демонстрирует, что подобная технология в принципе может работать.

До сих пор процессы основывались на очищенной пресной воде, которая стоит довольно дорого. По словам ученых, производство водородного топлива из источников пресной воды может создать проблемы для тех, кто испытывает жизненную необходимость в этой жидкости. Это особенно верно, поскольку изменение климата может вскоре усугубить засуху во всем мире.

Другие интересные новости:

▪ Морских львов научили играть в видеоигры

▪ Бананы под угрозой

▪ Охлаждение стеклянной пленкой

▪ Цифровой дом глазами народа

▪ Карточки памяти с функцией резервного копирования

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Причины, характер и особенности преступности. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где в Европе находятся страны чужаков? Подробный ответ

▪ статья Сверлит бритва. Домашняя мастерская

▪ статья Малогабаритные антенны переносных станций СВ связи (часть 2). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Молоко из воды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025