Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Паяльник из шприца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый вариант самодельного микропаяльника со встроенным приспособлением для удаления припоя при демонтаже адресован в первую очередь радио-любителям и тем, кому приходится иметь дело с установкой и удалением микросхем, а также маломощных полупроводниковых приборов.

Основой приспособления служит... медицинский шприц с иглой, которая (после небольшой доработки) и является рабочим органом (рис.1). Мощность, потребляемая нагревательным элементом (опять-таки самодельным!), не превышает 12 Вт. Но ее вполне хватает, чтобы доводить температуру жала паяльника до 300°С.

Паяльник из шприца
Рис. 1. Микропаяльник с пневматическим удалением припоя при демонтаже радиоэлектронных узлов (вариант) (нажмите для увеличения): 1 - жало трубчатое, 2 - элемент электронагревательный, 3 - гнездо розетки (трубка 2x0,2, L16, из медной фольги, 2 шт.), 4 - основание розетки, 5 - шайба стопорная стальная, 6 - гайка-крышка, 7 - корпус, 8 - колба шприца (рабочий объем 1 мл), 9 - кабель электрический двужильный со штепсельной вилкой на конце, 10 - шток с поршнем, 11 - пружина, 12 - штырь контактный (отрезок медного провода диаметром 1,6,2 шт.), 13 - шайба стеклотекстолитовая, 14 - чехол-изолятор (трубка 2x0,2, поливинилхлорид, 2 шт.), 15 - жила кабеля (2 шт.).

У иглы прежний (скошенный) конец удален кусачками, края укороченной части слегка обточены на наждачном бруске. На другом посадочном ее конце прорезана кольцевая канавка под стопорную шайбу, предназначенную для фиксации корпуса мини-розетки (см. рис.2а). Полученное таким образом жало микропаяльника вставлено в медную трубку-базу нагревательного элемента. Технология изготовления его представлена на рисунке 2 и мало чем отличается от той, что изложена 6 № 3 журнала "Моделист-конструктор" за 1997 год. Отметим лишь частности.

Паяльник из шприца
Рис. 2. Технология изготовления нагревательного элемента на начальном (а), среднем (б) и конечном (в) этапах: 1 - жало трубчатое, 2 - трубка-база нагревателя (из листа медной фольги 3,8x32, s 0,2), 3 - спираль (провод нихромовый диаметром 0,2, между двух изоляционных слоев), 4 - вывод электронагревателя короткий, 5 - вывод электронагревателя длинный, 6 - слой изоляционный третий, 7 - корпус нагревателя (жесть, трубка 7x0,3, L32), 8 - изоляция клеммных выводов.

На трубку-базу нанесен первый изоляционный слой (из тестообразной смеси конторского силикатного клея и талька в пропорции 2:1) с последующей высокотемпературной (до 150°С) сушкой. Затем в 12 мм от края намотан нихромовый провод диаметром 0,2 мм так, чтобы между витками выдерживался зазор 0,1-0,2 мм. Полученная спираль жестко зафиксирована в намотанном состоянии, для чего один конец ее временно был пропущен внутрь иглы, а другой (короткий) закреплен снаружи (у основания) обычными нитками. На получившуюся заготовку нанесен, не допуская появления обнаженных витков, второй изоляционный слой и просушен при тех же 150°С без вспучивания тестообразной массы. Длинный конец нихромового провода, находящийся в игле, выведен наружу и после 1,5 оборота на уже запекшейся обмазке закреплен напротив короткого конца спирали, как это изображено на рисунке 2а.

И снова - изоляционный слой, третий по счету. Нанесен он так, чтобы утопленные в тестообразную массу нихромовые выводы не касались ни иглы, ни корпуса-трубки с двумя боковыми круглыми пропилами (рис. 26).

На завершающем этапе корпус-трубка была слегка обжата у основания иглы и аккуратно изолирована там, где через вырезы выходят будущие клеммные площадки для подсоединения нагревательной спирали к розетке (см. рис. 2в).

О последней следует сказать особо. Основание ее выполняется из термостойкой пластмассы и имеет кольцевой выступ. Последний делается для того, чтобы при сборке гайка-крышка упиралась в него буртиком, удерживая тем самым нагревательный элемент на корпусе со шприцем в зажатом состоянии

Насадка, удерживающая розетку от сползания назад, изготавливается из тонкой листовой стали. Конфигурация полностью исключает даже случайный электрический контакт со штепсельными гнездами, завальцованными в основание розетки и накрепко соединенными (сплющиванием) с выводами нихромовой спирали. Так что сам рабочий инструмент получается съемным, а нагревательных элементов можно сделать несколько - под разные диаметры игл-жал и на любое напряжение.

Изготовление корпуса под шприц и пластмассовой гайки-крышки трудностей, как правило, не вызывает, как и мини-вилка, которая состоит из нескольких деталей. Отметим лишь, что контактными стержнями служат два отрезка медной проволоки, закрепленные в шайбе (из термостойкой пластмассы) с квадратным центральным отверстием. Со стороны шприца к каждому из стержней приварено (см. рис. 1, поз. 12 и 15) по токопроводящей жиле (электрошнур, заправленный в обычную штепсельную вилку).

Основное достоинство шприца-паяльника - приспособленность конструкции к демонтажу радиоэлектронных блоков и узлов. Вся работа сводится к тому, что нагретое трубчатое жало надвигается на припаянный вывод удаляемой детали (микросхемы или полупроводникового прибора). Как показывает практика, припой почти мгновенно расплавляется и с нажатием на шток встроенного шприца попросту выдувается, оголяя и сам демонтируемый вывод, и микроплощадку вокруг него. А чтобы поршневую систему паяльника при этом не заедало, рекомендуется заблаговременно смазать трущиеся части глицерином.

Авторы: А.Наумов, В.Яшин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Тройная камера в смартфонах - тренд мобильной индустрии 17.06.2018

Вице-президент по маркетингу компании DxOMark Image Labs, специализирующейся на исследовании фотопотенциала профессиональных камер и смартфонов, поделился своим видением будущего относительно технического роста мобильных устройств в обозначенном направлении.

Николас Тачард (Nicolas Touchard) считает, что очередным трендом для индустрии, который несомненно будет подхвачен ведущими производителями, станет оснащение смартфонов тройными камерами. По примеру Huawei, скомпоновавшей для тыльной камеры смартфона P20 Pro три отдельных модуля, последуют и другие. В конечном итоге тройная камера окажется негласным стандартом для флагманских гаджетов 2019 года, а впоследствии доберется и до устройств среднего ценового сегмента.

Согласно утверждениям господина Тачарда, текущие ограничения на габаритные размеры устанавливаемого фотомодуля, регулируемые толщиной смартфона, возможно обойти лишь путем задействования трех и даже четырех сенсоров для работы одной камеры. Именно такой подход воспринимается многими разработчиками в качестве доступной и технологически приемлемой альтернативы инновационным перспективам. Немаловажную роль во всем этом будет играть все-таки не количество, а качество выбранных компонентов, а также оптимизация софта. Однако при всех равных условиях появление дополнительного объектива может обернуться преимуществом над конкурентами, чтобы закрепить за собой статус лучшего решения на рынке.

Сторонние эксперты уверены, что число сенсоров в составе камеры не является приоритетным значением для достижения эталонного качества фотосъемки. Обойтись без трех-четырех модулей удастся в случае акцента на программную составляющую. Речь идет о совершенствовании алгоритмов, имитирующих поведение искусственного интеллекта и позволяющих самостоятельно подбирать оптимальные режимы и настройки во время съемки, а также принимать участие в постобработке изображений. ИИ-подобные модели поведения ПО видятся неотъемлемым атрибутом любого смартфона.

Другие интересные новости:

▪ Вода не менее ценна, чем нефть или газ

▪ Интернет-трансляция цифрового видео

▪ Расплавлен электронный кристалл

▪ Порталы существуют

▪ Хлопковый проводник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Либо в рыло, либо ручку пожалуйте. Крылатое выражение

▪ статья Почему древние римляне при записи имен всегда сокращали их? Подробный ответ

▪ статья Вальщик леса и лесоруб. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный гидроуровень. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Baycom радиомодем для PC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025