Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Паяльник из шприца. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый вариант самодельного микропаяльника со встроенным приспособлением для удаления припоя при демонтаже адресован в первую очередь радио-любителям и тем, кому приходится иметь дело с установкой и удалением микросхем, а также маломощных полупроводниковых приборов.

Основой приспособления служит... медицинский шприц с иглой, которая (после небольшой доработки) и является рабочим органом (рис.1). Мощность, потребляемая нагревательным элементом (опять-таки самодельным!), не превышает 12 Вт. Но ее вполне хватает, чтобы доводить температуру жала паяльника до 300°С.

Паяльник из шприца
Рис. 1. Микропаяльник с пневматическим удалением припоя при демонтаже радиоэлектронных узлов (вариант) (нажмите для увеличения): 1 - жало трубчатое, 2 - элемент электронагревательный, 3 - гнездо розетки (трубка 2x0,2, L16, из медной фольги, 2 шт.), 4 - основание розетки, 5 - шайба стопорная стальная, 6 - гайка-крышка, 7 - корпус, 8 - колба шприца (рабочий объем 1 мл), 9 - кабель электрический двужильный со штепсельной вилкой на конце, 10 - шток с поршнем, 11 - пружина, 12 - штырь контактный (отрезок медного провода диаметром 1,6,2 шт.), 13 - шайба стеклотекстолитовая, 14 - чехол-изолятор (трубка 2x0,2, поливинилхлорид, 2 шт.), 15 - жила кабеля (2 шт.).

У иглы прежний (скошенный) конец удален кусачками, края укороченной части слегка обточены на наждачном бруске. На другом посадочном ее конце прорезана кольцевая канавка под стопорную шайбу, предназначенную для фиксации корпуса мини-розетки (см. рис.2а). Полученное таким образом жало микропаяльника вставлено в медную трубку-базу нагревательного элемента. Технология изготовления его представлена на рисунке 2 и мало чем отличается от той, что изложена 6 № 3 журнала "Моделист-конструктор" за 1997 год. Отметим лишь частности.

Паяльник из шприца
Рис. 2. Технология изготовления нагревательного элемента на начальном (а), среднем (б) и конечном (в) этапах: 1 - жало трубчатое, 2 - трубка-база нагревателя (из листа медной фольги 3,8x32, s 0,2), 3 - спираль (провод нихромовый диаметром 0,2, между двух изоляционных слоев), 4 - вывод электронагревателя короткий, 5 - вывод электронагревателя длинный, 6 - слой изоляционный третий, 7 - корпус нагревателя (жесть, трубка 7x0,3, L32), 8 - изоляция клеммных выводов.

На трубку-базу нанесен первый изоляционный слой (из тестообразной смеси конторского силикатного клея и талька в пропорции 2:1) с последующей высокотемпературной (до 150°С) сушкой. Затем в 12 мм от края намотан нихромовый провод диаметром 0,2 мм так, чтобы между витками выдерживался зазор 0,1-0,2 мм. Полученная спираль жестко зафиксирована в намотанном состоянии, для чего один конец ее временно был пропущен внутрь иглы, а другой (короткий) закреплен снаружи (у основания) обычными нитками. На получившуюся заготовку нанесен, не допуская появления обнаженных витков, второй изоляционный слой и просушен при тех же 150°С без вспучивания тестообразной массы. Длинный конец нихромового провода, находящийся в игле, выведен наружу и после 1,5 оборота на уже запекшейся обмазке закреплен напротив короткого конца спирали, как это изображено на рисунке 2а.

И снова - изоляционный слой, третий по счету. Нанесен он так, чтобы утопленные в тестообразную массу нихромовые выводы не касались ни иглы, ни корпуса-трубки с двумя боковыми круглыми пропилами (рис. 26).

На завершающем этапе корпус-трубка была слегка обжата у основания иглы и аккуратно изолирована там, где через вырезы выходят будущие клеммные площадки для подсоединения нагревательной спирали к розетке (см. рис. 2в).

О последней следует сказать особо. Основание ее выполняется из термостойкой пластмассы и имеет кольцевой выступ. Последний делается для того, чтобы при сборке гайка-крышка упиралась в него буртиком, удерживая тем самым нагревательный элемент на корпусе со шприцем в зажатом состоянии

Насадка, удерживающая розетку от сползания назад, изготавливается из тонкой листовой стали. Конфигурация полностью исключает даже случайный электрический контакт со штепсельными гнездами, завальцованными в основание розетки и накрепко соединенными (сплющиванием) с выводами нихромовой спирали. Так что сам рабочий инструмент получается съемным, а нагревательных элементов можно сделать несколько - под разные диаметры игл-жал и на любое напряжение.

Изготовление корпуса под шприц и пластмассовой гайки-крышки трудностей, как правило, не вызывает, как и мини-вилка, которая состоит из нескольких деталей. Отметим лишь, что контактными стержнями служат два отрезка медной проволоки, закрепленные в шайбе (из термостойкой пластмассы) с квадратным центральным отверстием. Со стороны шприца к каждому из стержней приварено (см. рис. 1, поз. 12 и 15) по токопроводящей жиле (электрошнур, заправленный в обычную штепсельную вилку).

Основное достоинство шприца-паяльника - приспособленность конструкции к демонтажу радиоэлектронных блоков и узлов. Вся работа сводится к тому, что нагретое трубчатое жало надвигается на припаянный вывод удаляемой детали (микросхемы или полупроводникового прибора). Как показывает практика, припой почти мгновенно расплавляется и с нажатием на шток встроенного шприца попросту выдувается, оголяя и сам демонтируемый вывод, и микроплощадку вокруг него. А чтобы поршневую систему паяльника при этом не заедало, рекомендуется заблаговременно смазать трущиеся части глицерином.

Авторы: А.Наумов, В.Яшин

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Охлаждающая краска для фасадов 17.07.2020

Применение белой краски для фасадов зданий, располагающихся в тех регионах Земли, где обычно светит весьма жаркое и агрессивное Солнце, является более чем рациональным и разумным шагом - ведь белая краска неплохо отражает солнечный свет, тем самым позволяя зданиям и поверхностям оставаться более холодными.

С другой стороны, большая часть современных коммерческих красок белого цвета для фасадов не обладает тем уровнем отражения ультрафиолета, каковой хотелось бы иметь в наиболее жаркие дни, а потому команда специалистов по материальному инжинирингу из Калифорнийского Университета представила собственную разработку новой эффективной краски.

Речь идет о не совсем новом типе белой краски для зданий, а скорее об улучшенном формате уже существующей, таким образом располагающей более широким профилем для отражения света. Стоит отметить тот факт, что представленная супер-белая краска - как ее обозначили сами специалисты - в ходе предварительных испытаний сумела отразить до 98% исходящих ультрафиолетовых солнечных лучей, что является действительно внушительным результатом, с учетом того, что самые лучшие рыночные предложения могут отражать до 85% лучей максимально.

Секрет столь эффективного результата отражения кроется в том, что вместо использования традиционного и стандартного оксида титаниума, команда специалистов из Калифорнийского Университета применила пигмент под названием барит, а также тефлон, что позволило их соединить в так называемый политетрафлуороэтилен - активный компонент, за счет которого и удается отражать действительно огромное количество исходящих ультрафиолетовых лучей от Солнца.

Пока новая краска использует чрезмерное количество дорогих полимеров - а это является наиболее показательной проблемой для того, чтобы предложить качественную коммерческую версию краски.

Другие интересные новости:

▪ Экшен-камера GoPro Hero6 Black

▪ Аморфный карбид кремния - сверхпрочная альтернатива для микрочипов

▪ Лес идет в горы

▪ Мягкий робот для океана

▪ Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Основные правила видеосъемки. Искусство видео

▪ статья Что поется в песенке Уно-уно-уно, ун моменто? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Elekta. Справочник

▪ статья Пробник для проверки радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025