Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Паяльник-эконом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ремонт электронных приборов у радиолюбителей связан прежде всего с необходимостью восстановления отверстий и вероятностью повреждения токопроводящих дорожек печатных плат. Предлагаемый универсальный паяльник с устройством отсоса припоя и сменными насадками позволит проводить замену радиоэлементов быстро и качественно.

С помощью такого паяльника можно демонтировать транзисторы, микросхемы, реле, импульсные трансформаторы, штепсельные разъемы и многие другие элементы. Кроме того, его, конечно, можно использовать и по прямому назначению - для сборки электронных устройств.

Паяльник-эконом
Универсальный паяльник (нажмите для увеличения): 1 - насадка для отсоса припоя (медь), 2 - тепловод (бронза, латунь), 3 - кожух нагревателя (сталь 3), 4 - нагреватель (36 В, 50 Вт), 5 - винт М3, 6 - полукольцо (сталь 3), 7 - трубка (сталь 3), 8 - крышка камеры отсоса (стеклотекстолит), 9 - гайка М6 (2 шт.), 10 - хомут крепления цилиндра (2 шт.), 11 - цилиндр, 12 - шайба поршня (стеклотекстолит), 13 - манжета (кожа, тефлоновая пленка), 14 - шайба поршня (стеклотекстолит), 15 - направляющая втулка штока (оргстекло), 16 - шток поршня (эбонит, оргстекло), 17 - пружина, 18 - зацеп, 19 - винт М4 (2 шт.), 20 - ось скобы, 21 - скоба зацепа (сталь 3), 22 - пружина, 23 - корпус-рукоятка, 24 - шнур питания, 25 - спусковой крючок (гетинакс), 26 - камера отсоса (эбонит), 27 - винт М3 (4 шт.), 28 - колонка соединительная (сталь 3, 2 шт.), 29 - провод питания нагревателя, 30 - сменная насадка для демонтажа микросхем.

Конструктивно паяльник изготовлен в виде пистолета. Чертежи и фотография дают наглядное представление о нем и принципе его действия. После прогрева паяльника, включенного в электрическую сеть нужного напряжения, поршень приводится в исходное состояние нажатием на зацеп (для взвода возвратной пружины) и фиксируется за скобу. То место, с которого требуется удалить припой для освобождения от него детали или отверстия, смачивается спирто-канифольным флюсом с обеих сторон платы и прогревается. Когда олово расплавится, нажимаем на спусковую скобу, зацеп освобождается от нее, и усилием возвратной пружины поршень перемещается в первоначальное положение. В цилиндре образуется вакуумное разрежение, которое и транспортирует припой в камеру отсоса.

Возможен случай, когда расплав остается в канале тепловода. Опустив паяльник вниз, необходимо нажать на зацеп резким движением, и сжатый воздух выбросит жидкий металл.

Если нужно демонтировать микросхему из печатной платы, то в тепловод устанавливается насадка для демонтажа, плата смачивается флюсом и прогревается паяльником. Далее легким, но резким движением, поддевая микросхему, извлекаем ее из отверстий. Остается лишь удалить описанным способом припой, и плата подготовлена для установки нового элемента.

В данной конструкции нагревательный элемент заимствован от промышленного паяльника на 36 В мощностью 50 Вт. Можно сделать его самостоятельно, рассчитав на любое напряжение и мощность 30...40 Вт и намотав обмотку на тепловод со слюдяными прокладками. Кожух согнут в виде цилиндра из листовой стали толщиной 0,5-1 мм. Через стальное полукольцо он крепится винтом М3 к трубке отсоса.

Трубка-отсос имеет с одной стороны внутреннюю резьбу М5 для герметичного соединения с тепловодом (возможна плотная посадка), а с другой - наружную резьбу М6 для крепления с помощью двух гаек от резисторов СПО-0,5 к крышке камеры отсоса. Камера выточена из органического стекла и играет роль промежуточного объема для сбора припоя.

В качестве цилиндра используется газовый баллончик для зажигалок (производства Сумского ПО "Электрон"), вышедший из употребления. С камерой отсоса он соединяется через резиновую прокладку двумя винтами и колпачком с резьбой М3. Поршень состоит из наружной и внутренней стеклотекстолитовых шайб и штока, выточенного из эбонита или оргстекла. Между шайбами находится кожаная манжета. Хорошо зарекомендовала себя в роли манжеты тефлоновая пленка толщиной 0,35...0,4 мм.

Пружина возврата поршня подбирается опытным путем по необходимому усилию. Ее внутренний диаметр 8...12 мм, сечение проволоки 1...1,5 мм. Материал спускового крючка - листовой гетинакс толщиной 4 мм.

Корпус-рукоятка склеен из полистирола растворителем № 647. Средняя часть имеет толщину 4 мм, с выборкой окна для пальца, спускового крючка и скобы зацепа. Наружные состоят из двух пластин толщиной по 3 мм каждая. Части соединяются четырьмя шурупами 2X8 мм. Цилиндр крепится на рукоятке двумя хомутами из стальной полосы.

Сменная насадка для отсоса припоя вытачивается из медного прутка Ø 6 мм с последующим сверлением осевого отверстия (канала отсоса). Таких насадок можно сделать несколько, с различными диаметрами каналов, соответствующими различным диаметрам или толщине выводов радиоэлементов. С одной стороны насадки имеют резьбу М6 для установки в тепловод, а с другой - нужное для работы утоньшение.

Для демонтажа микросхем используется насадка из медной пластины толщиной 3...4 мм, согнутой в виде желоба и имеющей продольные пазы в соответствии с расположением выводов микросхем. Конкретные размеры выбираются в зависимости от потребностей.

Автор: И.Ворона, г.Сумы

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Плохой жир становится хорошим 10.05.2013

В течение долгого времени ученые мечтали о преобразовании нежелательных белых жировых клеток в коричневые, которые помогают "сгонять" лишний вес. Ученые из Университета Бонна стали на шаг ближе к этой цели: обнаружили у мышей "переключатель", который стимулирует сжигание жира.

На Земле огромное количество людей страдают избыточным весом, который связан с накоплением так называемого белого жира, сохраняющего избыточные питательные вещества. Коричневые жировые клетки с точностью до наоборот: сжигают избыточную энергию. Ученые потратили многие годы, на то, чтобы понять, как можно превратить нежелательный белый жир в полезный коричневый. Возможно, исследователям удалось найти способ сбросить лишние килограммы, просто превратив нежелательный жир в жир "хороший".

Ученые из Университета Бонна обнаружили у мышей "переключатель" из микроРНК, который важен для формирования коричневых жировых клеток. МикроРНК способны очень быстро и эффективно регулировать активность генов. Конкретная микроРНК 155 ингибирует определенный фактор транскрипции, который контролирует клетки коричневого жира. Более того, транскрипционный фактор работает как переключатель: при высокой экспрессии микроРНК производство коричневого жира блокируется, а при низкой наоборот - производство коричневого жира растет и, соответственно, организм сбрасывает лишний вес.

Получается, что микроРНК 155 функционирует как антагонист коричневого жира. Проще говоря, пока в организме есть определенное количество микроРНК 155, производство необходимого для похудения коричневого жира заблокировано. Это, конечно, усложняет разработку терапии - если бы было наоборот, то для похудения достаточно было бы ввести избыточное количество микроРНК 155. Тем не менее, ученые считают, что им удастся разработать препарат, который будет снижать количество микроРНК 155, тем более, что и у людей с избыточным весом обнаружено повышенное содержание данной микроРНК.

Другие интересные новости:

▪ Поездки за город улучшают самочувствие

▪ Информационный двигатель

▪ Внутренние очки

▪ Ученический хромбук CTL H4

▪ Фонари из растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Загородная мебель из дощечек. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как в российском гербе появился двуглавый орел? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда при дорожных работах

▪ статья Приставка к NWT для тестирования LC-контуров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Плавный пуск импульсных и трансформаторных блоков питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025