Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первым делом сделаем распечатку контуров платы и еще одну копию одного из слоя. Подписываем сразу слои плат TOP и BOTTON на распечатках. Иначе, вы потом просто не поймете какой слой нужно распечатывать на какую заготовку.

Файлы к распечатке gabarit TOP.pdf 1 шт и gabarit  BOTTON.pdf 2 шт.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Вид одного из слоев при распечатке контура платы

Возьмите одну копию контура нижнего слоя и вырежьте по контуру. По этому контуру в дальнейшем разметим текстолит и бумагу для переводки.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Вырежем заготовку по разметке из текстолита

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Следующий шаг подготовка переводки рисунка печатной платы. Для переводки будем использовать странички глянцевых журналов свободных от рисунков. Текстовка допускается. Бумага должна быть неводостойкой, это легко проверить капнув на страничку.  Она должна сразу изменить свои качественные свойства. Для поиска подходящего места используйте вырезанный контур ПП. Важно ставить поля по сторонам особенно в горизонтальной плоскости с большим запасом.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Вырезка под переводку

После того как Вы сделали все выше указанное берите ранее распечатанные контуры слоев платы. Наклейте бумагу согласно рисункам указанным ниже.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Ждем покуда высохнет клей и печатаем файлы plata TOP.pdf на заготовку TOP и plata BOTTON.pdf на слой BOTTON. В итоге должно получится как на рисунке ниже.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

После распечатки необходимо отделить лощенку от обычной бумаги. Это надо делать осторожно не затронув полезную площадь рисунка и нанося минимум ущерба заготовке.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Далее на свет надо совместить 2 слоя. Ориентиром совмещения лучше взять дырочки переходных отверстий.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Как все совпало, необходимо склеить это дело по сторонам

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Затем между заготовок поместить заготовку текстолита и отцентровать

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных платЛазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

После этот "бутик" улаживаем в бумагу и начинаем гладить.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

После глажки ждем покуда остынет, отделяем внешнюю бумагу и ложем плату вместе с лощенкой в воду на 5 минут. Потом лощенка легко отделяется. И как результат - получаем платы готовые к травлению.

Лазерно-утюжный метод изготовления печатных платЛазерно-утюжный метод изготовления печатных плат

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Система улавливания углерода на танкерах 02.06.2022

Компания Eastern Pacific Shipping (EPS) подписала окончательное соглашение с роттердамской компанией Value Maritime (VM) об установке систем улавливания и фильтрации углерода на двух танкерах с возможностью оснащения еще трех судов. Технология Filtree System позволяет судам улавливать до 40% выбросов CO2, с потенциалом превысить 90% в будущем.

Ожидается, что установка на борту M/T Pacific Cobalt будет завершена до конца 2022 года, а установка на борту M/T Pacific Gold планируется завершить к концу первого квартала 2023 года. Работы по проектированию и планировке продолжаются. Суда с дедвейтом 49 700 тонн будут оснащены системой Filtree System от VM - сборной системой очистки газа, фильтрующей серу и 99% твердых частиц.

Система будет включать модуль захвата углерода, заряжающий встроенный аккумулятор CO2, который будет разряжаться в порту. Уловленный углерод будет использоваться потребителями CO2, например, в теплицах или вводиться в сети для связывания. Разряженная батарея будет возвращена на судно для нового цикла.

"Партнерство с VM является большим шагом вперед для EPS и энергетического перехода в отрасли. Технология улавливания углерода отсутствует в нашем существующем кейсе решений для снижения выбросов, который сегодня состоит в основном из альтернативного судового топлива. Мы верим, что технология улавливания углерода имеет значительные перспективы для сокращение выбросов для существующих и будущих океанских судов. В сочетании с альтернативными видами топлива, биотопливом и другими решениями, улавливание углерода является решающим шагом в ускорении усилий судоходной промышленности по опережающим цели декарбонизации международной морской организации " - заявил генеральный директор EPS Сирил Дуко. - "Оснащая танкеры системами VM, EPS надеется доказать промышленности, что улавливание углерода является жизнеспособным и масштабируемым вариантом, доступным прямо сейчас".

"Внедрение нашей технологии фильтрации и улавливания углерода на рынок танкеров было нашей целью с самого начала. Реализация этого видения с дальновидными партнерами, такими как EPS - это осуществимая мечта. Вместе мы делаем устойчивую транспортировку и сокращение выбросов в этом сегменте больше не несбыточной мечтой. Это происходит сегодня, и мы гордимся тем, что это происходит с EPS", - сказал Маартен Лодевейкс, соучредитель и директор Value Maritime.

Помимо улавливания углерода, Filtree System также удаляет остатки масла и твердые частицы из промывной воды, обеспечивая нейтрализацию ее Ph, что способствует уменьшению закисления морской воды.

Другие интересные новости:

▪ Напечатан дом из экологически чистых биоматериалов

▪ Теплый дом

▪ Сетевые карты Aquantia AQtion для сетей 2,5/5G

▪ Аболютно легальный допинг

▪ Помидоры в пустыне

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить. Крылатое выражение

▪ статья Что такое плотина? Подробный ответ

▪ статья Слесарные разборно-сборочные работы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство защиты нитей ламп накаливания фар. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигнализатор перекоса фаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025