Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Станок для травления плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подавляющее большинство радиолюбителей для монтажа своих конструкций используют печатные платы, позволяющие более качественней и быстрей монтировать интересующую схему. Если в процессе конструирования, разметки, разводки и нанесения рисунка на печатную плату в настоящее время все чаще используют компьютерную технику.

В крайнем случае, нанесение рисунка на плату сильно облегчается использованием перманентного фломастера, вместо рейсфедера и кислотоупорной краски. Процесс же травления платы остается прежним, все та же фотокювета, раствор для травления и постоянное перемешивание раствора для ускорения травления плат. Весь процесс травления занимает много времени плюс постоянные отлучки для перемешивания раствора. Конечно, время травления можно сократить, если применять более агрессивные реактивы, типа азотной кислоты, но при этом выделяется большое количество вредных газов, требующих проведения работ на открытом воздухе или использование специального вытяжного шкафа. Постоянный подогрев раствора тоже не практичен. Есть еще один способ ускорения травления, это постоянное перемешивание раствора (покачивание фотокюветы) его и используют радиолюбители.

Избавиться от этих неудобств помог разработанный мною станок для ускорения процесса травления печатных плат. Принцип его работы основан на постоянном перемешивании раствора, в результате чего он более активно воздействует на медное покрытие платы и способствует постоянному удалению продуктов реакции. Вначале была попытка использования устройства по принципу "миксера", то есть неподвижный раствор и вращающаяся плата, но такое устройство оказалось громоздким, двигатель с редуктором были расположены сверху емкости для травления, система была неустойчивой.

Для осмотра платы приходилось приподнимать все устройство, держать его над емкостью, что бы раствор ни попал на рабочий стол. Отказавшись от этого варианта, был выбран другой, на мой взгляд, более оптимальный во всех отношениях, назовем его принцип "бетономешалки". В этом устройстве предназначенная для травления плата закреплена неподвижно, а вращается сосуд с раствором. Так как радиолюбители стремятся к миниатюризации своих устройств, а соответственно и монтажных печатных плат. Подавляющее большинство печатных плат, изготовленных в домашней мастерской, имеют небольшие размеры. Оптимальной со всех сторон емкостью для раствора, на мой взгляд, оказалась стандартная стеклянная банка емкостью в один литр, она позволяет, обрабатывать платы размером 100*70 мм. Устройство получилось компактным, устойчивым, в сложенном состоянии занимающим мало места на рабочем столе.

В аппарате применено устройство периодического включения электродвигателя, предназначенное для более эффективного процесса травления. При каждом пуске электродвигателя, плата более интенсивнее омывается раствором, смывая продукты процесса травления. Время "Работа" и "Пауза" выбирается произвольно, в моем случае 5 минут двигатель работает, 2 минуты выключен. Общий вид устройства показан на рисунках ниже, основанием служит пластмассовый корпус, в котором смонтирован электродвигатель с редуктором (11) понижающий трансформатор (4) и плата периодического включения электродвигателя (3).

Станок для травления плат. Фото устройства для травления печатных плат

Рис. 1

На рис.2 представлены чертежи деталей. На выходной вал редуктора насаживается вращающийся стол (5), изготовленный из алюминиевого сплава на токарном станке. По центру вращающегося стола сверлится сквозное отверстие диаметром, соответствующим диаметру выходного вала редуктора.

На шейке вращающегося стола также сверлится отверстие диаметром 2,4 мм, в котором нарезается резьба М3, в которое вворачивается стопорный винт, служащий фиксатором на валу редуктора. На горизонтальной плоскости стола под углом 600 сверлится шесть отверстий под резьбу М3, три из которых служат для крепления ограничивающих стоек (8), расположенных под углом 1200.

Стойки изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5-2мм. Пластмассовая накладка (7) защищает вращающийся стол от случайного попадания раствора и закрепляется на нем тремя винтами М3 с потайной головкой. В качестве накладки можно использовать листовую резину, вырезанную, по диаметру стола и уложенную между ограничивающими стойками. Вертикальная штанга состоит из 3-4 колен телескопической антенны и закреплена на задней стенке прибора с помощью винтов М3.

Станок для травления плат. Чертеж устройства

Рис. 2

Такое решение позволяет очень просто регулировать высоту погружения платы в раствор, а так же в нерабочем положении слаживаться до минимальных размеров. На верхнем конце телескопической штанги, любым доступным способом закреплена втулка (9), изготовленная из любого материала (алюминий, пластмасса). В данном случае втулка взята из детского конструктора. В боковой стенке втулки просверлено отверстие и в нем нарезается резьба М3, в которое вкручивается горизонтальная штанга (10), имеющая с обоих концов резьбу М3. Длина штанги выбирается в зависимости от расстояния установки телескопической штанги до центра вращающегося стола.

На другом конце горизонтальной штанги крепится втулка (13), имеющая сквозное отверстие диаметром 4-5мм, в зависимости от диаметра пластмассового прутика (12), в качестве которого можно использовать большую вязальную спицу. В боковой стенке втулки (3) также сверлится сквозное отверстие и нарезается резьба М3. С одной стороны резьба служит для крепления к горизонтальной штанге (2), а с другой стороны вворачивается барашек фиксации пластмассового прутика, позволяющего оперативно поднимать плату для осмотра. Крепление печатной платы на прутке производятся с помощью двух резиновых колец (6), изготовленных из шланга подходящего диаметра, которые с трением перемещаются по прутку и тем самым фиксируют плату. После окончания травления, освобождается фиксирующий барашек и пруток с закрепленной платой поднимается вверх, остатки раствора стекают обратно в емкость для травления.

Промывание платы производится путем замены емкости с раствором на чистую с водой, погружением в нее платы и включением в работу. Такой режим более тщательно вымывает остатки раствора, особенно из отверстий. Как говорилось выше, все устройство смонтировано в пластмассовом корпусе. На верхней съемной крышке закреплен электродвигатель с редуктором (11). В моем случае используется электродвигатель с встроенным редуктором типа МКМ-6В от автоматического податчика сигналов тревоги и бедствия аварийной радиостанции "Плот". Частота вращения выходного вала редуктора при напряжении питания 9 Вольт составляет порядка 40-60 об/мин.

В принципе можно использовать любой электродвигатель с редуктором. В корпусе так же установлен силовой трансформатор (4) с напряжением на вторичной обмотке 10-12 Вольт и током нагрузки до 0,5 А, обеспечивающим питание электродвигателя через контакты реле К1 и платы непериодического включения. В принципе периодическое включение можно и не использовать, запитав двигатель прямо с выпрямителя. На передней панели прибора установлен светодиодный индикатор и выключатель сети питания.

Автомат периодического включения собран по схеме рис.3, конденсаторы С1 и С3, диоды VD1и VD2 и элементы микросхемы D1.1 - D1.3 образуют формирователь импульсов, управляющих через инвертор D1.4 транзистором VT1, в коллекторной цепи которого включено реле К1, контакты которого управляют работой электродвигателя.

Станок для травления плат. Принципиальная схема устройства

Рис. 3

Схема автомата собрана на печатной плате из фольгированного гетинакса (рис. 4) толщиной 1,5-2мм размером 98мм х 35мм.

Микросхему К561ЛА7 допустимо заменить на К176ЛА7, диоды VD1, VD2,VD3 заменены на КД102А, Б. В качестве реле использовано РЭС6 паспорт РС 4524.303. Электролитические конденсаторы импортные, лучше взять на возможно большее рабочее напряжение, у них меньше ток утечки. Правильно собранный автомат начинает работать сразу, надо только подобрать номиналы резисторов R1 и R6 на нужные интервалы времени работы и паузы. Работают с прибором следующим образом. На пластмассовый пруток (12) закрепляется с помощью резиновых колец (6) печатная плата, подготовленная для травления. Затем выдвигается телескопическая штанга и во втулку (13) вставляется пруток с платой и фиксируется барашком. В емкость для травления (стандартная литровая стеклянная банка) наливается раствор для травления и устанавливается на вращающийся стол (5). Ослабив, фиксирующий барашек отпускаем плату в раствор и снова фиксируем стопорным барашком . Включением питания прибора. Периодически плату можно поднимать для осмотра и определения конца процесса травления. Использование прибора позволяет ускорить весь процесс в 3-4 раза даже в растворе с комнатной температурой и освобождает от постоянного перемешивания раствора.

Станок для травления плат. Печтаная плата устройства

Станок для травления плат. Расположение элементов

Рис. 4

Чертеж платы в формате .lay (10Кб)

Автор: И.В. Анкудинов - aiv55 [собака] mail.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Не стоит слепо доверяться анализу ДНК 26.01.2016

Людям, далеким от науки, например судьям, кажется, что генетическая экспертиза - это истина в последней инстанции, окончательно уличающая человека в преступлении. Оказывается, благодаря научному прогрессу это совсем не так. Проблема возникла из-за того, что если раньше для проведения такого анализа требовалось довольно много генетического материала, то теперь установить личность человека можно в буквальном смысле слова по нескольким клеткам. И надо доказывать, что эти клетки попали в пробу не случайно.

Чтобы продемонстрировать масштаб проблемы, исследователи-криминалисты из Индианского университета во главе с доцентом Кристой Латам поставили такой опыт. Два человека в течение двух минут пожимали друг другу руки, после чего им дали подержать по ножу. С ножей взяли образцы генетического материала, и оказалось, что в каждом пятом случае этот материал принадлежал только тому участнику, который ножа в руке не держал! А в 85% случаев его ДНК была обнаружена на этом экспериментальном орудии убийства вместе с ДНК второго участника. Очевидно, что при рассмотрении реального дела судье было бы весьма трудно сделать правильный вывод, основываясь на результатах всемогущего метода ДНК-дактилоскопии.

Между тем подобные судебные ошибки уже стали достоянием журналистов. Так, в Калифорнии в 2013 году несколько месяцев за решеткой продержали человека по обвинению в убийстве, пока не выяснилось, что его ДНК занесли на место преступления врачи, которые в тот день посещали и его, и жертву.

"Если на образце присутствует ДНК лишь одного человека, мы говорим, что вероятность случайного совпадения исчезающе мала. Когда я, как эксперт, докладываю об этом судье, у него складывается вполне определенное мнение. А ведь это действительно может быть случайностью. Наш долг обучать судей и присяжных заседателей, рассказывать им, что генетические методы не магическая пуля, они требуют интерпретации, как и остальные доказательства виновности обвиняемого. Строить обвинение только на основе генетического анализа неправильно", - говорит Криста Латам.

Другие интересные новости:

▪ Аморфный карбид кремния, превосходящий кевлар в десять раз

▪ Газонокосилка управляется смартфоном

▪ Магнитный заряд протона и антипротона измерен

▪ Пневмоторакс на дискотеке

▪ Беспроводной датчик CoinGuard для охранной сигнализации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Пайка в матрице. Советы моделисту

▪ статья Какие животные первыми облетели вокруг Луны? Подробный ответ

▪ статья Защита лыжного комплекта при транспортировке. Советы туристу

▪ статья И плата, и корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование лифтов. Освещение. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024