Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Станок для травления плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Подавляющее большинство радиолюбителей для монтажа своих конструкций используют печатные платы, позволяющие более качественней и быстрей монтировать интересующую схему. Если в процессе конструирования, разметки, разводки и нанесения рисунка на печатную плату в настоящее время все чаще используют компьютерную технику.

В крайнем случае, нанесение рисунка на плату сильно облегчается использованием перманентного фломастера, вместо рейсфедера и кислотоупорной краски. Процесс же травления платы остается прежним, все та же фотокювета, раствор для травления и постоянное перемешивание раствора для ускорения травления плат. Весь процесс травления занимает много времени плюс постоянные отлучки для перемешивания раствора. Конечно, время травления можно сократить, если применять более агрессивные реактивы, типа азотной кислоты, но при этом выделяется большое количество вредных газов, требующих проведения работ на открытом воздухе или использование специального вытяжного шкафа. Постоянный подогрев раствора тоже не практичен. Есть еще один способ ускорения травления, это постоянное перемешивание раствора (покачивание фотокюветы) его и используют радиолюбители.

Избавиться от этих неудобств помог разработанный мною станок для ускорения процесса травления печатных плат. Принцип его работы основан на постоянном перемешивании раствора, в результате чего он более активно воздействует на медное покрытие платы и способствует постоянному удалению продуктов реакции. Вначале была попытка использования устройства по принципу "миксера", то есть неподвижный раствор и вращающаяся плата, но такое устройство оказалось громоздким, двигатель с редуктором были расположены сверху емкости для травления, система была неустойчивой.

Для осмотра платы приходилось приподнимать все устройство, держать его над емкостью, что бы раствор ни попал на рабочий стол. Отказавшись от этого варианта, был выбран другой, на мой взгляд, более оптимальный во всех отношениях, назовем его принцип "бетономешалки". В этом устройстве предназначенная для травления плата закреплена неподвижно, а вращается сосуд с раствором. Так как радиолюбители стремятся к миниатюризации своих устройств, а соответственно и монтажных печатных плат. Подавляющее большинство печатных плат, изготовленных в домашней мастерской, имеют небольшие размеры. Оптимальной со всех сторон емкостью для раствора, на мой взгляд, оказалась стандартная стеклянная банка емкостью в один литр, она позволяет, обрабатывать платы размером 100*70 мм. Устройство получилось компактным, устойчивым, в сложенном состоянии занимающим мало места на рабочем столе.

В аппарате применено устройство периодического включения электродвигателя, предназначенное для более эффективного процесса травления. При каждом пуске электродвигателя, плата более интенсивнее омывается раствором, смывая продукты процесса травления. Время "Работа" и "Пауза" выбирается произвольно, в моем случае 5 минут двигатель работает, 2 минуты выключен. Общий вид устройства показан на рисунках ниже, основанием служит пластмассовый корпус, в котором смонтирован электродвигатель с редуктором (11) понижающий трансформатор (4) и плата периодического включения электродвигателя (3).

Станок для травления плат. Фото устройства для травления печатных плат

Рис. 1

На рис.2 представлены чертежи деталей. На выходной вал редуктора насаживается вращающийся стол (5), изготовленный из алюминиевого сплава на токарном станке. По центру вращающегося стола сверлится сквозное отверстие диаметром, соответствующим диаметру выходного вала редуктора.

На шейке вращающегося стола также сверлится отверстие диаметром 2,4 мм, в котором нарезается резьба М3, в которое вворачивается стопорный винт, служащий фиксатором на валу редуктора. На горизонтальной плоскости стола под углом 600 сверлится шесть отверстий под резьбу М3, три из которых служат для крепления ограничивающих стоек (8), расположенных под углом 1200.

Стойки изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5-2мм. Пластмассовая накладка (7) защищает вращающийся стол от случайного попадания раствора и закрепляется на нем тремя винтами М3 с потайной головкой. В качестве накладки можно использовать листовую резину, вырезанную, по диаметру стола и уложенную между ограничивающими стойками. Вертикальная штанга состоит из 3-4 колен телескопической антенны и закреплена на задней стенке прибора с помощью винтов М3.

Станок для травления плат. Чертеж устройства

Рис. 2

Такое решение позволяет очень просто регулировать высоту погружения платы в раствор, а так же в нерабочем положении слаживаться до минимальных размеров. На верхнем конце телескопической штанги, любым доступным способом закреплена втулка (9), изготовленная из любого материала (алюминий, пластмасса). В данном случае втулка взята из детского конструктора. В боковой стенке втулки просверлено отверстие и в нем нарезается резьба М3, в которое вкручивается горизонтальная штанга (10), имеющая с обоих концов резьбу М3. Длина штанги выбирается в зависимости от расстояния установки телескопической штанги до центра вращающегося стола.

На другом конце горизонтальной штанги крепится втулка (13), имеющая сквозное отверстие диаметром 4-5мм, в зависимости от диаметра пластмассового прутика (12), в качестве которого можно использовать большую вязальную спицу. В боковой стенке втулки (3) также сверлится сквозное отверстие и нарезается резьба М3. С одной стороны резьба служит для крепления к горизонтальной штанге (2), а с другой стороны вворачивается барашек фиксации пластмассового прутика, позволяющего оперативно поднимать плату для осмотра. Крепление печатной платы на прутке производятся с помощью двух резиновых колец (6), изготовленных из шланга подходящего диаметра, которые с трением перемещаются по прутку и тем самым фиксируют плату. После окончания травления, освобождается фиксирующий барашек и пруток с закрепленной платой поднимается вверх, остатки раствора стекают обратно в емкость для травления.

Промывание платы производится путем замены емкости с раствором на чистую с водой, погружением в нее платы и включением в работу. Такой режим более тщательно вымывает остатки раствора, особенно из отверстий. Как говорилось выше, все устройство смонтировано в пластмассовом корпусе. На верхней съемной крышке закреплен электродвигатель с редуктором (11). В моем случае используется электродвигатель с встроенным редуктором типа МКМ-6В от автоматического податчика сигналов тревоги и бедствия аварийной радиостанции "Плот". Частота вращения выходного вала редуктора при напряжении питания 9 Вольт составляет порядка 40-60 об/мин.

В принципе можно использовать любой электродвигатель с редуктором. В корпусе так же установлен силовой трансформатор (4) с напряжением на вторичной обмотке 10-12 Вольт и током нагрузки до 0,5 А, обеспечивающим питание электродвигателя через контакты реле К1 и платы непериодического включения. В принципе периодическое включение можно и не использовать, запитав двигатель прямо с выпрямителя. На передней панели прибора установлен светодиодный индикатор и выключатель сети питания.

Автомат периодического включения собран по схеме рис.3, конденсаторы С1 и С3, диоды VD1и VD2 и элементы микросхемы D1.1 - D1.3 образуют формирователь импульсов, управляющих через инвертор D1.4 транзистором VT1, в коллекторной цепи которого включено реле К1, контакты которого управляют работой электродвигателя.

Станок для травления плат. Принципиальная схема устройства

Рис. 3

Схема автомата собрана на печатной плате из фольгированного гетинакса (рис. 4) толщиной 1,5-2мм размером 98мм х 35мм.

Микросхему К561ЛА7 допустимо заменить на К176ЛА7, диоды VD1, VD2,VD3 заменены на КД102А, Б. В качестве реле использовано РЭС6 паспорт РС 4524.303. Электролитические конденсаторы импортные, лучше взять на возможно большее рабочее напряжение, у них меньше ток утечки. Правильно собранный автомат начинает работать сразу, надо только подобрать номиналы резисторов R1 и R6 на нужные интервалы времени работы и паузы. Работают с прибором следующим образом. На пластмассовый пруток (12) закрепляется с помощью резиновых колец (6) печатная плата, подготовленная для травления. Затем выдвигается телескопическая штанга и во втулку (13) вставляется пруток с платой и фиксируется барашком. В емкость для травления (стандартная литровая стеклянная банка) наливается раствор для травления и устанавливается на вращающийся стол (5). Ослабив, фиксирующий барашек отпускаем плату в раствор и снова фиксируем стопорным барашком . Включением питания прибора. Периодически плату можно поднимать для осмотра и определения конца процесса травления. Использование прибора позволяет ускорить весь процесс в 3-4 раза даже в растворе с комнатной температурой и освобождает от постоянного перемешивания раствора.

Станок для травления плат. Печтаная плата устройства

Станок для травления плат. Расположение элементов

Рис. 4

Чертеж платы в формате .lay (10Кб)

Автор: И.В. Анкудинов - aiv55 [собака] mail.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

12-дюймовые планшеты Samsung 07.01.2014

Компания Samsung анонсировала два планшета с диагональю экрана 12,2 дюйма. Представлены Samsung Galaxy Note Pro 12.2 и Samsung Galaxy Tab Pro 12.2. Устройства схожи по дизайну и характеристикам. Отличие кроется в наличии у Note Pro 12.2 цифрового пера S Pen, которым можно рисовать на экране.

Экран в обеих моделях выполнен по технологии ЖК и обладает разрешением 2560 x 1600 пикселей, с разрешающей способностью 247 ppi. Обе модели оснащены батареей емкостью 9500 мАч, основной камерой на 8 МП и фронтальной на 2 МП.

В зависимости от комплектации, и Galaxy Note Pro 12.2, и Galaxy Tab Pro 12.2 могут быть оснащены модулем LTE-связи. В этой комплектации стоит процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц. Версия с поддержкой 3G (без LTE) оснащается чипом Samsung Exynos 5.

На выбор будут предложены модели планшетов со встроенной памятью 32 и 64 ГБ. Емкость ОЗУ равна 3 ГБ. Габариты равны 295,6 x 204 x 7,95 мм, вес - около 740 г.

Помимо 12,2-дюймовых моделей, Samsung представила Galaxy Tab Pro 8.4 и Galaxy Tab Pro 10.1 с экранами 8,4 и 10,1 дюйма. Разрешение дисплеев в этих планшетах также равно 2560 x 1600 пикселей, что позволило получить плотность пикселей 359 и 298 ppi соответственно.

В зависимости о комплектации, устройства могут быть оснащены только поддержкой Wi-Fi либо Wi-Fi и LTE. Емкость батареи в Galaxy Tab Pro 8.4 - 4800 мАч, в Galaxy Tab Pro 10.1 - 8220 мАч.

Все новые устройства работают под управлением Android 4.4 KitKat. К продажам новинок Samsung рассчитывает приступить в I квартале 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Полное погружение в виртуальную реальность

▪ Привлекательный запах друзей

▪ Оптические волны с обращением времени

▪ Ультрабюджетный смартфон Infinix Smart 7 HD

▪ Прививка от атеросклероза

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Много шума из ничего. Крылатое выражение

▪ статья Где появились грейпфруты? Подробный ответ

▪ статья Работа на кассетных фальцевальных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Приставка к телефонному аппарату для спаренных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вертикальная антенна на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025