Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микропузырьковая ванна для травления печатных плат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вступление

Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что на скорость и качество при травлении печатных плат влияют несколько основных факторов. Для примера: если процесс травления происходит в растворе хлорного железа комнатной температуры, то длится он, как правило, от 40 мин. до 2,5 часов (в зависимости от насыщенности раствора). Если же раствор подогреть, то сам процесс травления удается сократить по времени раза в полтора. Да и вообще, в идеале, сам раствор должен периодически перемешиваться, в этом случае процесс происходит еще быстрее. Эти факторы влияют непосредственно на скорость травления. Если же говорить о качестве плат, то это касается в первую очередь тех радиолюбителей, которые переносят рисунок на текстолит методом "лазерного принтера и утюга". Несмотря на то, что тонер держится на фольге довольно крепко, если процесс травления затягивается по времени, то хлорное железо все же попадает под тонер. В этом случае дорожки получаются "пористыми", что в свою очередь ухудшает качество самой платы и устройства в целом.

Технически же процесс перемешивания раствора можно осуществить несколькими способами (все зависит от изобретательности и "заточенности" рук), но наиболее оптимальным, на мой взгляд, является метод "микропузырьковой ванны". Именно таким способом изготавливаются заводские платы. Суть метода довольно проста, но очень эффективна. На дне резервуара с хлорным железом расположена пластиковая трубка, в которой через равные промежутки пробиты отверстия. С одного конца трубка заглушена, с другого подается сжатый воздух. В результате, поднимающиеся со дна резервуара пузырьки воздуха естественным образом перемешивают раствор хлорного железа, тем самым, ускоряя процесс травления. Не предусмотрено, правда, подогрева раствора, но так как процесс травления происходит довольно быстро (5 - 10 минут), то данная опция в принципе не имеет смысла, раствор просто предварительно подогревается и заливается в резервуар уже теплым. Итак, на этом вступление можно завершить и приступить непосредственно к осуществлению задуманного.

Резервуар

В качестве резервуара для данной конструкции, естественно, можно использовать любую удобную емкость, мне же на глаза попались кюветы для проявки фотографий. Выглядят они следующим образом:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Трубка

Трубку так же можно использовать любую удобную, мне же показалось самым оптимальным использовать трубку от обычной медицинской капельницы, приобрести ее можно в аптеке всего за 15 рублей. Приклеивается она на обычный клей "Момент кристалл". Отверстия делаются швейной иглой, с шагом примерно в 1 см:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Естественно, с одной стороны трубка заранее глушится, с другой стороны закрепляется наконечник от той же капельницы, для более удобного подключения к источнику воздуха (о нем немного позднее):

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

На этом этапе все же необходимо проверить работу самого устройства, просто налив в емкость воды. Дело в том, что все зависит от давления компрессора, от него непосредственно и пляшут диаметр и шаг отверстий, так что, возможно, придется поэкспериментировать:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Сетка

Может быть, кому-то этот пункт покажется лишним. Дело в том, что речь в нем пойдет о сетке, натянутой на расстоянии примерно 1,5 сантиметров от дна резервуара (зазор между трубкой и заготовками плат все же необходим). Сетку делать совсем не обязательно, для обеспечения необходимого зазора можно просто в отверстия плат (лучше всего в те из них, которые предназначены для крепления платы в устройстве) вставить 4-6 спичек так, чтобы они образовывали стойки. Сделать сетку можно, опять же, несколькими способами. Мой способ заключается в следующем: из пластмассы толщиной примерно в 1 мм вырезаются полоски шириной приблизительно 1,5 сантиметра и длиной чуть меньше каждой из сторон резервуара. В результате получается две длинных и две коротких полосы:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

На каждой полоске делаются пропилы на половину толщины пластмассы, с шагом в один сантиметр:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Далее эти полоски приклеиваются на каждую из сторон используемой емкости:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Причем приклеиваются таким образом, чтобы пропилы были обращены в сторону стенки резервуара, и через этот пропил проходила тонкая леска:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Далее из лески по следующей схеме натягивается сетка. Сначала между длинными противоположными планками:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Затем между короткими:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

В результате должна получиться сетка наподобие той, что натянута на теннисной ракетке:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Крышка

Собственно на этом можно было бы и закончить, но при испытании данного агрегата с водой выяснилась одна не совсем приятная особенность. Дело в том, что работающий агрегат разбрызгивает в разные стороны очень мелкие капли. Возможно, для кого-то это не будет являться проблемой, но лично у меня возникло желание сделать крышку. По размерам кюветы, из пластмассы была вырезана заготовка, в которой были просверлены отверстия достаточные для вентиляции, но недостаточные для загрязнения окружающего пространства:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Срезы на крышке сделаны по причине того, что с одной стороны выходит трубка, а с другой находится слив (к слову, сливать раствор при закрытой крышке стало намного удобнее, меньше вероятность его пролить). Крышка готова, осталось сделать для нее на резервуаре крепеж. Выполнен он не совсем стандартно: на кювету приклеиваются клипсы, предназначенные для крепления коаксиального кабеля:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Всего их шесть штук…

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

…по две с каждой стороны в качестве направляющих для крышки…

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

… и еще две как стопор при полностью закрытой крышке:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Компрессор. Вот теперь можно поговорить об источнике воздуха. Наиболее распространенным является пластиковая бутылка с клапаном, в которую при помощи насоса закачивается воздух. Возможен так же вариант с автомобильной камерой. В моем случае в качестве источника воздуха используется обычный микрокомпрессор для аквариума АЭН-3, который для большей производительности был немного доработан:

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Собственно доработка сводилась к наиболее оптимальному расположению магнита в поле катушки (кто хоть раз разбирал подобные устройства, поймет, о чем идет речь). Путем таких нехитрых манипуляций удалось увеличить производительность компрессора примерно в два раза, чего оказалось вполне достаточно.

Вот таким образом, в результате всех трудов, появился незамысловатый агрегат…

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

…который, тем не менее, увеличил качество и скорость изготавливаемых устройств в несколько раз.

P.S. Возможно, кому-то многое в этой конструкции покажется лишним, ведь вместо сетки можно использовать спички, вместо крышки - кусок фанеры или старый журнал (только не по радиоэлектронике, тут уже дело принципа), а вместо компрессора вполне подойдут собственные легкие, вот только все вышеперечисленное комфорта при работе не добавит точно. Впрочем, это всего лишь мое сугубо личное мнение, а если все вышеизложенное кому-нибудь пригодится, то я с полной уверенностью смогу сказать, что поставленную цель я выполнил на все сто.

Автор: Электронных Дел Мастер, edm2007@mail.ru, ICQ: 207-368-632; Публикация: edm2007.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете.

Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепловых волнах и сезонах. Как и ожидали исследователи, это число растет.

Например, в самый жаркий сезон в Австралии температура стала суммарно выше на 80°C. В Средиземноморье самые экстремальные сезоны были на 200°C жарче по сравнению с "нормальными сезонами".

"За последние 70 лет мы можем наблюдать все больше и больше тепловых волн по всему миру. Но теперь эта тенденция заметно ускорилась. Если суммировать температуру, то мы можем увидеть, что тепло по всему миру увеличилось на 1°C-4,5°C градусов. В некоторых странах она увеличились и на 10°C" - ведущий автор исследования Сара Перкинс Киркпатрик.

Единственная метрика тепловых волн, в которой не наблюдается ускорение - это интенсивность тепловых волн. Однако это объясняется тем, что во всем мире стало больше жарких дней, а тепловые волны стали более продолжительными. При измерении средней температуры в более длинных тепловых волнах любые изменения интенсивности практически незаметны.

Например, в Средиземноморье наблюдался резкий всплеск тепловых волн. В период 1950-2017 годов там наблюдалось увеличение тепловых волн на два дня в сезон. Однако в период с 1980 по 2017 год этот показатель увеличился до 6,4 дней в сезон.

Другие интересные новости:

▪ Инопланетян найдут по парниковым газам

▪ Новые производственные мощности MEMS

▪ Летающий автомобиль

▪ Комариный звон

▪ Вред музыки перед сном

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Эрве Базен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как воду делают питьевой? Подробный ответ

▪ статья Оператор автозаправочной станции. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Инфракрасный генератор электронного пароля с шифратором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель ЗЧ для приемников с батарейным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гоша
Примерно так и делаю, но это нужно для дом-го мелкосер-го пр-ва. Счас это ни кому не надо. Молодежь разленилась чем-то заниматься. Но мне понравилось. Аккуратно, эстетично.

Вася
На сетку плата ложится фольгой или голым текстолитом?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025