Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Изготовление печатной платы в домашних условиях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Занимаясь радиолюбительством в течении многих лет я изготавливал печатные платы разными способами. Рисовал лаком (помните те времена), резаком (простенькие платы) и т.д. В последнее время пользуется популярностью метод "Лазерного принтера и утюга" для переноса рисунка на фольгированый стеклотекстолит. По разным рекомендациям и статьям в Интернете я испытал практически все материалы, что рекомендовалось. Тонкая лощеная бумага от журналов, фотобумага, факсовая бумага, подложки от самоклеющейся пленки и даже бумагу для термопереноса на ткань. Вру, пищевую аллюминевую фольгу не испытывал.

Ни один способ не удовлетворял меня по причине, что результат был не стабильный (могло получиться с первого раза могло только с третьего-пятого). Лучшие результаты были получены на фотобумаге. Хуже на факсовой и на листах от журналов, да еще к тому же после "прокатки" утюгом ее приходилось отмачивать. Сильно это не напрягает по времени, но все же (10 мин в среднем). На бумаге для термо переноса на ткань получалось хорошо, но для снятия подложки требуется изопропиловый спирт, также очень точно надо было выставлять температуру утюга. Чуть ошибка - все брак. На подложках от самоклеющейся пленки тонер при печати отваливался от лощеной поверхности (не знаю какой гадостью они покрыты).

Все со вступлением покончено - приступаем...

Примечание: Все, что я буду описывать дальше может и было где то описано раньше, но я не видел.

Как ни странно, но вернемся к подложкам от самоклеющейся пленки (самоклеющиеся обои). В основном технология во многом идентична ранее описанному в разных источниках. Все дело в материале

Что нам потребуется:

1. Фольгированый текстолит (одно-двух сторонний, кому как надо)
2. Лазерный принтер ( у меня дома HP1020 )
3. Утюг - любой
4. Силит-Бэнкс - для очистки поверхности платы
5. Хлорное железо для травления платы ( с другими составами не проверял типа "медный купорос-соль" и т.д. )
6. Тонкие сверла для сверления (это понятно)
7. САМОКЛЕЮЩЕЯСЯ ПЛЕНКА

Вот на пункте 7 остановимся подробней.

Идем на базар или в магазин, где продают обои и ищем дешевую китайскую пленку. Если посмотреть на подложку на которой лежит пленка можно увидеть сетчатый рисунок с буковками рисунками и циферками (у каждой марки по-разному). Так вот, нас интересует пленка, на подложке которой крупные цифры 333.НАС ИНТЕРЕСУЕТ ОНА И ТОЛЬКО ОНА. У нас рулон 10 метров шириной 50 см. стоит 100 рублей. Бывают также 777, 555, 556 и т.д. но оно нам не надо.

Вот снимок подложки

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Дальше почти как всегда. Вырезаем (кому как удобней и чем удобней) кусок текстолита нужных размеров с запасом 1 см. с каждого края. На этих местах можно просверлить потом отверстия для совмещения двух слоев (если вы делаете двухстороннюю плату) Очищаем плату от загрязнений. Я не тру "шкуркой нулевкой", а использую Силит-Бэнкс (см. рекламу по телику).

Наливаем немного Силита на поверхность платы и ждем. Если поверхность не очень грязная и не сильно окислилась, то хватает 1 мин. Плата на глазах становиться чистенькой и розовой. Если она у вас очень грязная, то ждем подольше или повторяем процедуру несколько раз. Промываем плату водой и несем сушить, За поверхность плату, куда будем переводить рисунок пальцами не брать, но если взялись, то страшного ничего нет, просто перед переносом протрите тампоном, смоченным в ацетоне.

Для очистки хорош также "Комет" (см. рекламу по телику), но в порошке.

Вот подготовленная плата

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Пока плата сушится, печатаем рисунок. Я рисую и печатаю на программе SprintLayout 4.0. У каждого свои предпочтения . Используйте то что больше нравится.

Вырезаем кусок пленки (саму пленку пока не отрываем) нужных размеров. Так как после отслаивания пленки подложка очень тонкая, принтер будет ее жевать. Поверьте мне - будет. Поэтому наклеиваем ее на лист обычной офисной бумаге. Приклеить надо так, чтоб после снятия пленки на верху осталось лощеная поверхность подложки Я использую несколько капель клея "Момент" в углах подложки и по центру длинных сторон.

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Все у нас все готово для печати. Отдираем пленку.

Вставляем "бутерброд" в принтер и печатаем. В установках принтера не забываем выставить максимум тонера.Вы понимаете о чем я.

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Отпечатали? смотрим как у нас там с рисунком. Именно на этом типе пленке, вернее подложке 333 у меня и перестало отваливаться тонер, на других сыпался - мама дорогая...

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Включаем утюг ( если еще не включили раньше) Температуру можно проверить так. Печатаем на обыкновенной бумаге, кладем тонером вверх на перевернутый утюг и смотрим. Тонер заблестел - все нормально, температуры хватает для расплавления.

Я вообще никак не настраивал, просто поставил на максимум и все.

На стол кладем фанеру (10мм) потом книжку не нужную или журнал из газетной бумаги, (помните, были такие) на книжку плату фольгой вверх

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Из бинта или тонкой чистой тряпки делаем тампон. На снимке справа видно.

Подложку с рисунком НЕ КЛАДЕМ - во как.

Накрываем это листом офисной бумаги А4 и кладем утюг. Если плата больше чем поверхность подошвы утюга, то проглаживаем плату Достаточно 30-40 сек, чтоб плата разогрелась

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Далее снимаем лист офисной бумаги и кладем наконец подложку рисунком к фольге платы, Разлаживаем тампоном из тряпки Подложка прилипнет к плате тут же (если температура была достаточной, см. выше)

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Снова накрываем это листом офисной бумаги А4 и кладем утюг и начинаем гладить. Давить практически не надо, мы просто повторно подогреваем плату ( она уже успела немного остыть). Тут уже и 15-20 сек достаточно, хотя я и больше держал Снимаем лист офисной бумаги.

Быстренько 20-30 сек разлаживаем тампоном из тряпки всю поверхность, особенно по краям платы. Растираем как вдоль, так и поперек - дорожки же у нас не в одном направлении нарисованы. Вот тут надо немного надавливать, как бы растирая по поверхности.

Примечание: кто боится за свои пальцы могут одеть перчатки их ХБ ткани - плата-то горячая.

Все, ждем пока плата остынет, чтоб ее спокойно можно было взять в руки.

Хватаем за кончик подложки и легонько отдираем ее от платы. Она практически отходит сама.

И вот он рисунок переведен

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Смотрим, что все замечательно - радуемся. В первый раз я пищал от восторга.!!!

Шутька.

Повторил лично сам раз 20, и ни разу ничего не отвалилось. 100% результат перевода. (ладно уговорили 99%)

Дорожки 0.2 у меня получились влет.

Вот готовая плата без сверления - ночь уже иду спать. Завтра просверлим

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Изготовление печатной платы в домашних условиях

Прошу прощение за последний снимок, фотик не мой и блестящие поверхности снимает видите как. Поверьте там все ОК.

Дальше все как обычно.

Травим. Сверлим. Лудим. Обрезаем до нужных размеров. Паяем.
Если все подготовлено (рисунок печатной платы, все материалы) весь процесс у меня занимает минут 20-25 вместе с травлением платы.

Вот и все.

PS. Статью писал в тот день, когда первый раз пробовал, фотки через 2 дня, когда делал очередную плату Altera Byte Blastera c сайта radiokot.ru. И в очередной раз все получилось просто супер, чего и вам всем желаю.

Вопросы, критику, ругань, восторженные отзывы принимаются на Andrew@dtrack.ru

Автор: Дойников Андрей; Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гиперзвуковой самолет Stratolaunch TA-1 09.03.2024

Калифорнийский стартап Stratolaunch совершил исторический полет своего гиперзвукового самолета Talon-A с активным двигателем. Этот успех подталкивает компанию к разработке многоразовых версий гиперзвуковых аппаратов, способных летать со скоростями, превышающими скорость звука в 5 раз.

Полет гиперзвукового самолета Stratolaunch TA-1 отмечает важный шаг в развитии авиационной технологии. Этот успех открывает новые перспективы для будущих полетов и разработок в области гиперзвуковых аппаратов, что может иметь значительное влияние на будущее авиационной и космической индустрии.

Массивный самолет-носитель Roc взлетел в субботу из космодрома Мохаве в Калифорнии, приведя с собой TA-1. После этого гиперзвуковой аппарат был выпущен на высоте около 10 700 метров и взмыл в небо со скоростью, приближающейся к 5 Махам.

Президент и генеральный директор Stratolaunch, Закари Кревор, отметил: "Хотя я не могу раскрыть конкретные показатели высоты и скорости, достигнутые TA-1 из-за наших договоренностей с клиентами, мы рады сообщить, что помимо выполнения всех основных и дополнительных целей полета, мы достигли высоких сверхзвуковых скоростей, приближаясь к 5 Махам, и собрали огромное количество данных, которые будут весьма полезны нашим клиентам".

Полученные данные станут основой для разработки следующего поколения гиперзвукового самолета TA-2, первый полет которого запланирован на конец текущего года. Дальнейшие версии Talon-A будут оснащены ракетным двигателем и смогут транспортировать полезные грузы на гиперзвуковых скоростях. Кроме того, Stratolaunch планирует разработать больший гиперзвуковой самолет под названием Talon-Z и космический аппарат Black Ice для доставки грузов и, возможно, пассажиров на орбиту Земли.

Стартап Stratolaunch был основан в 2011 году с целью использования самолета Roc для запуска ракеты Pegasus XL от Orbital ATK. После смерти основателя Пола Аллена в 2018 году компания изменила свое направление, фокусируясь на разработке, развертывании и полетах гиперзвуковых аппаратов.

Другие интересные новости:

▪ Установлен рекорд разгона электромобиля

▪ Мир может остаться без шоколада

▪ Оконечный стереофонический усилитель soulution 511

▪ Самый быстрый графический процессор AMD

▪ Польза секса для спортсменов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Александр Македонский. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое инфаркт? Подробный ответ

▪ статья Работник прачечной учреждения здравоохранения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Октан-корректор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свеча из мыла. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Спасибо за вашу щедрость. Таких как вы все меньше и меньше встречаются в нашей жизни.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025