Как улучшить систему.
Как изоляцию, можно использовать стекловату или любой другой теплоизолирующий материал. В данном случае, стекловата была упакована в алюминиевую фольгу.
Вот различные замеры скорости нагрева:
1.72°/с с полной изоляцией (правая/левая стенка, задняя стенка и снаружи верх и низ печки)
Результаты:
шаг 0.65 мм:

шаг 0.5 мм снизу и 0.4 мм сверху:

Изготовление маски для нанесения крема

Для маски понадобится латунная пластинка толщиной 0,2 мм.
Автор вытравливал пластинку как обычную плату. Он использовал ультрафиолетовый свет для "проявки" и потом травил как обычно (утюг пойдет, интересно?) (Мяу! В принципе, подойдет - все зависит от толщины вытравливаемых проводников. Здесь и далее прим. Кота.). Для травления использовался перхлорид железа, солянокислая кислота и т.д.
Как сделать маску для нанесения крема с помощью EAGLE.
Перед тем, как делать маску - можно задать допуск для площадок SMD. Для этого выбрать Tools->DRC->Masks, в поле CREAM выбрать минимум 0, максимум 10mil. В поле % можно подкорректировать это значение.

Чтобы экспортировать негатив площадок SMD в EAGLE:
Активация слоя tCream.

1. File->CAM Processor
2. Выбрать слой Dimensions и tCream
3. Выбрать в Devices опцию PS_INVERTED
4. Проверить что Scale равен 1.
5. File : имя_файла.ps
6. Process Job
7. Ваш файл имя_файла.ps теперь должен находиться в каталоге проекта.
8. Установите GSView или любое другое ПО для чтения файлов .ps
9. Откройте файл имя_файла.ps и распечатайте его.

Проявка и травление.
Пластинка латуни чувствительна с 2-х сторон, но автор проявлял только одну сторону, чтобы отверстия получались в форме трапеции. Такие отверстия упрощают отделение маски от платы. Защитная пленка на не проявленной стороне отлично сохраняется в кислоте.

1. Снимите защитную пленку с одной стороны
2. Проявите эту сторону
3. Вытравите как обычную плату

Нанесение крема
Выровняйте и зафиксируйте маску на плате.

Нанестие крем с помощью полоски латуни или другого подходящего инструмента. Постарайтесь, чтобы угол между маской и полоской был 45°.

Снимите маску, постарайтесь снимать ее вертикально. Если маска немного больше платы, то у вас не должно возникнуть проблем с ее снятием.

Установите компоненты на крем, если они не отцентрованы - ничего страшного, капиллярные эффекты при плавке выровняют компоненты на их площадках.

в итоге, после печки получается:

(светодиоды припаяны вручную)
Возможные проблемы.
Растекание крема и короткие замыкания ножек компонентов. Без паники, с помощью флюса и оплетки для снятия припоя уберите излишек олова. В следующий раз уменьшите допуск в EAGLE, чтобы отверстия были немного меньше.
Крем высыхает и не припаивает компоненты. Ваша печь слишком медленно нагревается. Уменьшите время сушки.
Автор: Xelos (перевод); Публикация: radiokot.ru
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Кошачий мозг уменьшается
27.01.2022
Ученые Венского университета (Австрия) и Национального музея Шотландии обнаружили, что размер мозга домашних кошек меньше, чем у их африканских предков.
Известно, что одомашнивание животных людьми приводит к уменьшению мозга, что наблюдается у собак, овец и кроликов. В новой работе специалисты измерили объем черепа большого количества пород домашних кошек, чтобы получить среднее значение. То же самое было сделано с дикими африканскими кошками, которые являются предками современных Felis domestica.
Результаты подтвердили, что мозг домашних кошек намного меньше, чем у предков. Чтобы показать, что уменьшение размера мозга связано именно с одомашниванием, исследователи сравнили объем черепа у европейских диких кошек и их гибридов с домашними кошками. У гибридов размеры занимали промежуточные значения между дикими и домашними видами.
Предыдущие исследования показали, что причина уменьшения размера мозга у домашних животных связана со снижением количества клеток нервного гребня, которые участвуют в реагировании на опасность, поскольку одомашненные животные сталкиваются с гораздо меньшими угрозами, чем те, что живут в дикой природе.
|
Другие интересные новости:
▪ Аллергия на людей
▪ S2-LP - узкополосный приемопередатчик 433/868 МГц
▪ Ионный двигатель X-3
▪ Цифровое фото: зазеркалье
▪ Древние люди использовали татуировки для лечения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Оперативно-розыскная деятельность. Шпаргалка
▪ статья Какой продюсер публично попросил зрителей не смотреть его только что снятый фильм? Подробный ответ
▪ статья Молокан компасный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Схема управления передатчиком DTMF декодером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магистральный усилитель для спутниковых ТВ тюнеров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025