Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Технологические советы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для подключения источника питания к транзистору приемнику или усилителю можно использовать контактную колодку от батареи "Крона".

Монтаж транзисторов на одной высоте от платы осуществить, надев на их выводы отрезки поливинилхлоридной трубки одинаковой длины (12-15мм).

Чтобы медный провод посеребрить, его надо очистить до блеска, проварить в содовом растворе, затем тщательно промыть водой и опустить в старый закрепитель, в котором обработано много фотобумаги или фотопленки. Через некоторое время на провод осядет серебро. Затем провод промыть водой, просушить и тщательно протереть суконкой. Качество серебрения и прочность сцепления и прочность сцепления серебра с медью зависят от концентрации серебра в растворе закрепителя.

Для приготовления столярного клея нужны две консервные банки, одна из которых должна входить в другую. В меньшую банку кладут кусочки сухого столярного клея и заливают водой. Через 8-12 ч. меньшую банку вставляют в большую наполненной водой, и ставят на слабый огонь. Когда вода в большой банке закипит, разомкнувший клей начнет растворяться. Готовый клей по густоте похож на сметану. Если клей очень густой, в него добавляют немного горячей воды и размешивают.

Определить полярность источника постоянного тока можно с помощью картофеля. Для этого в разрезанный клубень надо воткнуть два проводника на расстояние 10-15мм. Друг от друга и подключить к ним источник тока- вокруг проводника, соединенного с положительным полюсом, появиться зелень.

Органическое стекло можно склеивать дихлорэтаном, в котором растворены кусочки органического стекла. Клей должен быть киселеобразным. На склеиваемые поверхности его наносят густым слоем и через 1-2 мин поверхности складывают. Лишний клей удаляют тряпкой. Склеивание проводят под вытяжной трубой или в хорошо проветриваемом помещении (на открытом окне).

Хранят клей в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Изготовить шкалу приемника или измерительного прибора можно фото способом. Для этого на листе бумаги чертят тушью нужную шкалу в несколько раз больше натурального размера. Затем шкалу фотографируют в натуральную величину (можно с уменьшением). После обработки негатива на черном фоне все надписи будут белыми. Их можно окрасить анилиновыми красками в любые цвета. Окраску производят мягкой кистью. Если негатив сделан меньших размеров, чем нужно, то с негатива печатают на фотобумагу позитив и в мокром виде накатывают его на стекло.

Открытый блок конденсаторов переменной емкости пылится, из-за чего при настройке приемника появляются шумы и трески, особенно при работе на коротких волнах. Чтобы устранить эти помехи, надо мягкой (колонковой) кистью очищать блок от пыли смазать трущиеся части тонким слоем автола. Хорошо сделать на блок специальный чехол из тонкого оргстекла для защиты от пыли.

Для зачистки тонкого обмоточного провода от изоляции хорошо использовать мелкую наждачную шкуру. Кусочек шкурки складывают вдвое наждачной стороной внутрь. Зачищаемый конец провода слегка зажимают и осторожно протягивают его несколько раз между двумя поверхностями шкурки. После этого провод заслуживают.

Чтобы зачистить конец литцендрата, его надо нагреть пламенем спички и быстро опустить в спирт. Затем снимают сгоревшую изоляцию чистой тряпочкой и провод залуживают обычным способом. При залуживании надо следить, чтобы жилки литцендрата не оплавлялись и хорошо спаивались вместе.

Конденсатор емкостью в несколько пикофарад может быть самодельным. Одной обкладкой такого конденсатора может быть отрезок эмалированного провода диаметром 1,0 и длинной 20мм, второй -намотанный на него виток к витку провод ПЭВ 0,12-0,15.При длине намотки 10пф.
Если этот конденсатор используется как подстроечный, нужную емкость подбирают уменьшением или, наоборот, увеличением длины намотки внешней обкладки.

Для закрепления концов провода катушки, намотанной на цилиндрическом каркасе, можно использовать кольца шириной 1,5-2 мм, нарезанные из резиновой или полихлорвиниловой трубки соответствующего диаметра. Кольца надевают на каркас и под них пропускают концы провода катушки.

- Органическое стекло хорошо полируется чистой и сухой суконкой с зубным порошком. Для получения зеркальной поверхности используют полировочные смеси.

- При растворении кусочков полистирола в бензоле получится клей для скрепления витков катушек. Смазанную таким клеем катушку сушат в течении суток.

Для фиксации сердечников типа СЦР в каркасах катушек можно использовать полоски полиэтиленовой пленки подходящей толщины. Перед ввинчиванием сердечника полоску полиэтилена опускают в каркас так, чтобы ее конец выходил наружу на 5-7 мм. Ширину полоски подбирают в зависимости от величины зазора между сердечником и каркасом.

- Разметку заготовок панелей, монтажных плат, шасси производят при помощи металлической линейки, угольника и острой чертилки. Режут гетинакс, органическое стекло и мягкие металлы (например, алюминий) резаком. Лист материала кладут на стол или доску с гладкой равной поверхностью и по металлической линейке несколько раз с усилием проводят острием резака по размеченной линии отреза. После этого лист материала перевертывают и сдвигают так, чтобы линия отреза прошла вдоль края стола или доски, и, нажимая на свисающий край, ломают. Резать лист материала нужно на всю длину. Выламывание заготовки из целого листа приводит к порче внутреннего угла, который обычно скалывается.
Вырезать заготовку панели нужно, отступая на 0,5-1 мм наружу от граничных линий. Затем заготовку опиливают до нужных размеров напильником. При опиливании следят за тем, чтобы не перейти линии разметки. Ровность опиловки проверяют, приложив ребро металлической линейки к опиливаемому ребру заготовки, и, посмотрев сложенные ребра на свет, определяют, какие места нужно подровнять. Правильность угла заготовки проверяют металлическим угольником.

Места сверления отверстий размечают: на металле - керном, на гетинаксе, органическом стекле и других пластмассах острым шилом. При сверлении следят, чтобы с обратной стороны платы вокруг отверстий не было сколов. Для этого под плату подкладывают ровную дощечку и сверлят с небольшим нажимом.

Ферритовый стержень магнитной антенны можно укрепить на монтажной плате толстыми нитками. Для этого на концы стержня надевают по отрезку резиновой трубки длинной 7-8 мм, а в монтажной плате в местах крепления стержня сверлят два отверстия. Нитки несколько раз пропускают в отверстия в плате (как бы "прошивают") и завязывают узлом на резиновых трубках. Толщина стенок трубки должна быть такой, чтобы катушки можно было перемещать по ферритовому стержню, не цепляя за плату. После настройки и установления границ диапазонов катушки крепят на стержне несколькими каплями клея БФ-2.

(Из журналов "Радио", "Мастерок", "Юный техник" "Моделист-конструктор")

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мушиный глаз 13.06.2011

В Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) создана видеокамера с углом зрения 360 градусов. Она устроена по образцу глаза обычной мухи: 104 мини-камеры размещены на полусфере (правда, у мухи "камер" раз в сто больше).

Компьютер совмещает отдельные кадры, и получается объемная картина всего находящегося вокруг.

Другие интересные новости:

▪ Неиспользованный запас орехов ископаемого грызуна

▪ Нанороботы для лечения астронавтов

▪ Часы с дозиметром

▪ Транзисторы и электрические цепи толщиной в несколько атомов

▪ Микрофон с подогревом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Парацельс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как сами шведы называют шведские стол и стенку? Подробный ответ

▪ статья Раздельная смазка двухтактного двигателя. Личный транспорт

▪ статья Омические (резистивные) датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три карты переходят из одной части колоды в другую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025