Бесплатная техническая библиотека
Использование строительного фена при ремонте радиоэлектронной аппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
В статье описывается оригинальный авторский метод перепайки процессора поверхностного монтажа.
Открываем аппарат для ремонта, схемы нет, находим пробитый стабилитрон и в лучших традициях следопытов начинаем ползти по дорожке, пытаясь найти источник неисправности. Дорожка доползает до процессора поверхностного монтажа с ногами о четырех сторонах и благополучно теряется под его недрами.
Это реальная ситуация, при которой можно сесть и задуматься, а стоит ли перепаивать этого таракана ради своего любопытства.
Перепаять конечно можно и простым паяльником, поддевая ноги иголкой, протягивая нитку, и тому подобными способами, но для того чтобы оставить приличный вид монтажа, нужна аккуратность, и самое главное много времени. Имея в своем арсенале нехитрый инструмент под названием строительный фен, эту операцию можно свести к паре минут, причем то, что микросхема выпаивалась и ставилась на место, можно будет определить только по более свежему виду олова под ногами микросхемы, через пару месяцев замену не определит ни один эксперт, потому как пайка будет чисто заводской.
Попробуйте с двух раз определить какая из микросхем снималась и ставилась на место:

Правильно, левая. Более блестящее олово, микросхема повернута на 90 градусов, и ключ смотрит на 64-ю ногу. Одна минута была потрачена для того что бы ее снять, еще одна минута для того чтобы поставить на место.
Хотя в принципе замена за такое время не правильна, следуя правилам нужно соблюдать термо профиль и затрачивать не менее 5 минут на постепенный разогрев, но лично у меня терпения на эти правила не хватает. К печальным последствиям до сих пор это не приводило, все замененные детали работали.
В качестве флюса используется обычная канифоль, олова достаточно того что остается на дорожках. Остатки флюса после пайки смываются тех спиртом при помощи кисточки, не нужно оставлять после себя грязь, это не эстетично, вредно для паек, и для того что бы при последующих ремонтах тебя не считали уродом.
А теперь о самом фене, какой выбрать. А любой, который имеет на выходе сопла 300 градусов горячего воздуха, то есть только не женский. Рюшечки по плавному изменению температуры, различные скорости потока воздуха, это уже по желанию покупающего, пользоваться удобней но удобства не критичны. Единственное чем нужно озаботится, так это покупка, либо самостоятельное изготовление переходников из подвернувшейся под руку жести под меньший диаметр сопла, совсем не обязательно греть пол платы, для того чтобы снять смд-шную память на 8 ног.
Прежде чем что либо паять на рабочем аппарате соответственно нужно потренироваться на не нужном, идеально для этого подходят старые компьютерные платы. Необходимо подобрать расстояние для конкретного фена с которого следует дуть чтобы плата при этом не горела.
В принципе можно приобрести и паяльную станцию горячего воздуха, правда это будет уже дороже, пользоваться будет удобней, но при этом теряется универсальность, потому как фен можно использовать и по прямому строительному назначению. Опять же пришедший аппарат после очередного кота и платой промытой фэйри в ванне, можно включать уже после получаса просушки данным устройством. Быстро и удобно.
Автор: Евмененко Ю.; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гаджет для бодрости мозга в течение суток
28.06.2021
Специалисты из исследовательской лаборатории ВВС США разработали прибор, помогающий снимать усталость и сохранять работоспособность на протяжении суток. В основе VNS-методики лежит стимулирование шейного блуждающего нерва электрическим током.
Данный способ намного эффективнее транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Оба метода оказывают воздействие на голубое пятно - область в стволе мозга, которая является основным источником норадреналина, гормона бодрости. При этом tDCS-сигналы должны пройти через кожу, череп и остальную часть мозга, чтобы достичь финальной области.
Длительность процедуры составляет около 30 минут. В случае VNS-терапии воздействие осуществляется с помощью портативного устройства. При этом человек может самостоятельно управлять прибором, а процедура занимает всего шесть минут.
В испытаниях прибора приняли участие 40 человек. Участники бодрствовали в течение 34 часов. Состояние добровольцев оценивалось с помощью четырех тестов. Выяснилось, что участники VNS-терапии показывали наилучшие результаты через 12 и 15 часов после стимуляции. И хотя результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, эксперты уверены, что данный метод может стать хорошим способом долго оставаться бодрым и сохранять работоспособность.
|
Другие интересные новости:
▪ Надувные стальные конструкции
▪ Цифровая камера в корпусе зажигалки
▪ Стереоаудиоподсистема LM4934 Boomer
▪ Биоразлагаемый пластырь
▪ Натрий-ионные аккумуляторы CATL
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Мэрилин Монро. Знаменитые афоризмы
▪ статья В какой стране жил бомж, оставивший в завещании более миллиона долларов? Подробный ответ
▪ статья Мирра. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Синхронные двигатели переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Расчет маломощных трансформаторов питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025