Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фрезерная машина. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Станок успешно, после десятка поломанных при оптимизации алгоритма сверл :-) сверлит мне платы со скоростью около 10 отверстий в минуту даже высокотвердыми сверлами, которые хрупкие как стекло. Сейчас я даже начал баловаться гравировкой, но надо придумать интерфейс. Сейчас это параллельный порт, поэтому под Windows это работать не будет в любом случае :-(. Пошаговый такт вырабатывается компьютером и если найти под Windows таймер, который будет стабильно подавать 100.000 импульсов в секунду, то можно и под Windows, т.к. под DOS'ом он напряжно работает с 3D, а машина это теоретически может.

Фрезерная машина Фрезерная машина

Фрезерная машина Фрезерная машина

Параметры станка:

- обрабатываемый обьем - 320х230х110 мм

- теоретическая точность - 200 шагов на мм

- практическая точность - 0.1-0.2 мм (точнее не могу измерить)

- скорость моторов - до 3 оборотов в сек.

- количество осей - сейчас 3, но электроника рассчитана на 4, + 8 концевиков.

Дополнительные сведения, присланные автором проекта

Основная конструкция состоит из 10 мм оргстекла. В качестве направляющих использованы линейные мебельные подшипники (довольно препцизионная вещь, но только если цельнометаллические).

Перемещение осуществляется червячным механизмом (длинный болт М6 с гайкой :), который вращается шаговыми двигателями (маркировка: Vexta Oriental Motor Ltd., C6431-9212, 3.18V, 1.05A, 2-х фазный, 200 шагов на оборот). Моторы питаются через ключи L298 стабилизированным током в 1 А на мотор, Uмакс до 12 Вольт (вообще-то должно быть 2А, но стоят линейные стабилизаторы тока на LM317, и они будут сьедать слишком много энергии).

Схема довольно простая - дешифратор и буферные регистры + RS-триггер для концевиков. Та часть схемы, где PIC16C84 стоит так и не была реализована - это как раз и должен был быть PWM-регулятор... до новой схемы на микроконтроллере руки не дошли.

Дрель: - 10-18V DC, 45-120W, до 20.000 об/минb/min с правильныи прецизионным кулачковым патроном (самая дорогая часть машины стоимостью около 70 DM :)).

Программа: - простая программа, которая использует список координат отверстий, которые я экспортирую скриптом из Eagle 3.55 (cadsoft.de) (пример прилагается). Принцип управления моторами - microstep, все моторы могут вращаться синхронно, т.е. я рассчитываю в начале время перемещения каждого двигателя, беру из этого максимум и подгоняю скорости остальных моторов, при этом задается цикл, например 100000, первый мотор шагает каждые 700 тактов, второй каждые 1400, третий каждые 10000 тактов - получается примерно 143,7 и 10 шагов на мотор... ну и так далее...

Схемы и фотографии.

Автор: Certov Ilja; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

AirPods Pro с инфракрасными камерами 27.11.2025

Apple традиционно играет роль новатора, поэтому ожидания от следующего поколения AirPods Pro особенно высоки. Новая модель, над которой компания уже активно работает, должна не просто улучшить звук, но и расширить способы взаимодействия человека с цифровой средой. Одним из наиболее заметных нововведений станет появление чипа Apple H3. Сегодняшние AirPods Pro используют поколение H2, обеспечивающее высокую скорость обработки звука, однако переход к H3 обещает еще более точное шумоподавление и сокращение задержки при беспроводной передаче аудио. По данным источников, новая архитектура улучшит энергоэффективность, а также позволит чипу глубже интегрироваться с устройствами экосистемы Apple. Особенно это касается гарнитуры Vision Pro, которая получит более синхронную работу с будущими наушниками. Не менее интригующей выглядит вторая инновация - миниатюрные инфракрасные камеры, встроенные непосредственно в корпус AirPods. Специалисты предполагают, что эти сенсоры смогут фиксировать дв ...>>

ИИ нужно воспринимать как пользователя 26.11.2025

Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде. Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям". Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>

Случайная новость из Архива

Водородный пузырь 09.02.2016

Материаловеды не любят водород: этому газу даже стальные стенки не преграда. Более того, попав в металл, он проявляет свой зловредный характер: путешествует в виде отдельных протонов, которые, попав в любую несплошность, могут слиться в молекулу. Молекула из несплошности никуда уже не уйдет, и это путь к так называемому водородному охрупчиванию. В общем, хранить водород трудно. А для водородной энергетики как раз нужно получать, хранить и перевозить большие объемы водорода. Не исключено, что полимер, который совсем не пропускает водород, поможет решить эту важную задачу.

В 2007 году Дэвид Джонсон, тогда аспирант университета Нью-Мексико, изучал микроорганизмы, производящие водород. По ходу работы он обнаружил в образцах какие-то странные пузырьки белого цвета. Заинтересовавшись, Джонсон отдал их на анализ, и оказалось, что внутри пузырьков находится водород, причем он никуда из них не улетает. В тот раз исследователю не удалось выяснить, кто же делает водородные пузырьки и зачем.

В 2009 году в рамках специальной программы университета по развитию поисковых исследований он познакомился с микробиологом Майклом Таунсендом. Тот прочитал диссертацию Джонсона, воспроизвел его результаты и нашел, что этот биополимер делают дрожжи при определенном сочетании концентрации сахара, кислотности и температуры. После этого их работой заинтересовался директор программы по защите интеллектуальной собственности и внедрению Терри Ломбард. Он помог запатентовать новый полимер, названный гидромером, и теперь ищет партнеров, чтобы организовать производство покрытий для сосудов, содержащих водород. Как знать, может быть, именно дрожжи помогут человечеству получить легкодоступную энергию.

Другие интересные новости:

▪ Земля может лишиться облаков

▪ Умные часы, анализирующие состав пота

▪ Светящаяся повязка для ран

▪ Камерофон Panasonic Lumix DMC-CM1

▪ Квашеная капуста как средство от рака

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Особенности оказания само-, взаимо- и первой медицинской помощи при массовых поражениях. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое мамонт? Подробный ответ

▪ статья Учитель-дефектолог. Должностная инструкция

▪ статья Переносный аппарат для точечной электросварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ложечный звон. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025