Бесплатная техническая библиотека
Бегущие огни на трехфазном мультивибраторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды
Комментарии к статье
Эффект "бегущие огни" проявляется лишь при вполне определенном чередовании ламп нескольких гирлянд. В предлагаемом варианте переключающего автомата использовано три гирлянды, но каждая составлена, в свою очередь, из нескольких параллельно включенных групп ламп. В результате из всех ламп гирлянд скомпоновано панно в виде квадрата, внутри которого шестилучевая "звезда" (рис.1). Когда автомат включен, свет "бежит" по сторонам квадрата и расходится лучами внутри него.
Рис.1 (нажмите для увеличения)
Управляет лампами гирлянд трехфазный мультивибратор, выполненный на транзисторах VT1-VT3. Скорость переключения гирлянд зависит от номиналов деталей в базовой цепи транзисторов. Для облегчения запуска мультивибратора при включении автомата а сеть, в одном из плеч мультивибратора (в данном случае в каскаде на транзисторе VT2) установлен дополнительный конденсатор С4, емкость которого должна быть не менее 0,1 мкФ.
Питается автомат от двухполупериодного выпрямителя на диодах VD1- VD4. Конденсаторы фильтра С5-С7 взяты большой емкости для получения более "чистого" постоянного напряжения, необходимого для устойчивой работы мультивибратора.
Транзисторы могут быть любые из серий КТ815, КТ817, но желательно с возможно большим коэффициентом передачи тока. Конденсатор С4 - МБМ, остальные - К50-6. Резисторы - МЛТ-0,125. Все лампы на напряжение 1 В и ток 0,068 А. Подойдут и другие с большим напряжением, но под них придется подобрать питающее напряжение. Для указанных ламп источник питания должен обеспечивать напряжение 9...18 В при токе нагрузки до 1 А. Причем чем меньше напряжение питания, тем меньше яркость ламп.
Основа конструкции - лист органического стекла толщиной 5...6 мм и размерами 475х475 мм, в котором просверлены отверстия диаметром 9,4 мм под лампы - они расположены в соответствии с рисунком. В отверстиях лампы закрепляют клеем (например, БФ-2), а выводы ламп соединяют отрезками монтажного провода в изоляции. Чтобы облегчить монтаж, а в дальнейшем и легче разбираться в нем, лампы каждого плеча мультивибратора желательно соединять проводниками своего цвета. Баллоны ламп можно окрасить цветным цапонлаком. Чтобы добиться большей яркости свечения получившегося панно, лист органического стекла со стороны монтажа покрывают белой нитроэмалью.
К торцам листа прикрепляют винтами М3 полоски дюралюминия толщиной 1...2 мм и шириной 40 мм, образующие боковые стенки конструкции. К трем планкам крепят, как к теплоотводам, транзисторы мультивибратора. А чтобы коллекторные цепи транзисторов не оказались соединенными между собой, в местах стыков планок должен быть зазор 2...3 мм.
Оксидные конденсаторы крепят скобами к нижней части листа с лампами, а резисторы и конденсатор С4 монтируют на стойках с лепестками или на небольшой плате. Блок питания собирают в отдельном корпусе, устанавливаемом во время работы сзади панно.
Ю. Дерипов
Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Магнитное мыло уничтожает нефтяные пятна
02.02.2012
Масштабные разливы нефти в результате аварий становятся причиной серьезных экологических катастроф. Локализация и ликвидация нефтяных пятен является одной из наиболее сложных задач, часто для их зачистки используются мыльные вещества, которые тоже небезупречны. Они не только борются с непосредственным объектом воздействия, то есть с нефтью, но и активно взаимодействуют с другими веществами. Тем самым они только усугубляют катастрофу.
Поэтому ученые Бристольского университета разработали интересную альтернативу - "магнитное мыло", использовав для этого богатые железом соли. В настоящий момент проводятся испытания нового материала, который уже проявляет себя с хорошей стороны, он проходит сквозь нефтяные пятна на водной поверхности и легко управляется при помощи внешних магнитных полей.
Управляемость является главным достоинством "магнитного мыла", поскольку в своем изначальном виде поведение мыльных веществ на воде зависит от множества условий, таких как температура и показатели pH. Если ликвидировать эту зависимость, то можно значительно ослабить побочные эффекты и вредное воздействие на окружающую среду.
|
Другие интересные новости:
▪ Змея генерирует энергию
▪ Стволовые клетки вылечили мозг
▪ Инопланетянам лучше поторопиться
▪ Первые 32-разрядные контроллеры ZigBee
▪ 40-дюймовая OLED-панель для сверхтонких дисплеев и телевизоров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Инфекционные болезни. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Сколько эвфемизмов для обозначения отхожего места сменилось в русском языке? Подробный ответ
▪ статья Слива домашняя. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Зарядка аккумуляторов асимметричным током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь напряжения на микросхемах, 12/24 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025