Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевой светодиодный светильник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

До недавнего времени наиболее популярными источниками света были лампы накаливания несмотря на их низкий КПД и ограниченный ресурс - всего 1000 ч. На смену им пришли энергосберегающие компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с заявленным ресурсом до 10 000 ч. При ежесуточной, например, пятичасовой работе срок службы такой лампы должен быть не менее пяти лет, но на практике нередко оказывается значительно короче - выходит из строя ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат, называемый еще электронным балластом), перегорают нити накаливания. В настоящее время все чаще применяют светильники на основе сверхъярких светодиодов белого цвета свечения, ресурс которых достигает 100 000 ч (расчетный срок службы при той же ежесуточной работе - свыше 50 лет). Иными словами, такой светильник практически вечен. Однако для реализации потенциального ресурса светодиодов необходим сетевой источник питания, не снижающий надежность светодиодов, ведь, как известно, надежность и долговечность системы определяются параметрами ее наименее надежного и долговечного элемента.

В последние годы в журнале "Радио" опубликованы описания нескольких светильников на основе светодиодов. Для питания некоторых из них [1, 2] применены сетевые источники с балластным конденсатором. Недостаток таких светильников - низкая надежность. При включении в сеть через светодиоды могут протекать опасные импульсы тока, они не защищены от воздействия импульсных помех, 'которые могут вывести их из строя.

Не лишены недостатков и светильники с импульсными источниками питания [3, 4]. Они содержат относительно большое число элементов и не обладают достаточной надежностью. Как показывает практика, более половины всех отказов электронной аппаратуры происходит из-за выхода из строя импульсных блоков питания, а при сроках эксплуатации свыше пяти лет их отказы становятся преобладающими.

Общий недостаток названных светильников - небольшое число светодиодов, из-за чего невозможно организовать равномерное освещение достаточно большой площади.

Сетевой светодиодный светильник
Рис. 1

Когда мне понадобился экономичный светильник для досвечивания рассады, я изготовил его по схеме, показанной на рис. 1. Устройство содержит мостовой выпрямитель VD2, сглаживающий конденсатор С2, стабилизатор тока на интегральном параллельном стабилизаторе DA1 и транзисторе VT1 и 90 сверхъярких светодиодов EL1-EL90. Резистор R1 выполняет несколько функций: ограничивает ток пробоя ограничительного диода (сапрессора) VD1 при его срабатывании от импульсной помехи и зарядный ток конденсаторов С1 и С2, образует совместно с первым из них фильтр, снижающий уровень высокочастотных и импульсных помех, и, наконец, служит своеобразным предохранителем (плавкой вставкой), перегорающим при возможных коротких замыканиях и пробое конденсаторов и диодного моста.

Конденсатор С2 снижает пульсации выпрямленного напряжения и повышает яркость свечения светодиодов. Сапрессор VD1 ограничивает импульсные помехи, существенно повышая надежность устройства. Схема стабилизатора тока заимствована из [5] и перерассчитана для стабилизации коллекторного тока на уровне 20 мА. Это значение, согласно [6], оптимально для большинства белых сверхъярких светодиодов диаметром 3 и 5 мм. Прямое падение напряжения на них - 3...4 В, поэтому число светодиодов в светильнике необходимо подобрать экспериментально, контролируя напряжение на коллекторе транзистора VT1. Чем оно больше, тем в более широком интервале сетевого напряжения работоспособен светильник, но тем ниже КПД, и наоборот.

Резисторы R1, R2 (МЛТ-0,5) и R3 (МЛТ-0,25) желательно применить состарившиеся, 70-80-х годов выпуска (их сопротивление в процессе эксплуатации светильника будет изменяться значительно меньше, чем изготовленных недавно). Конденсатор С1 - импортный пленочный помехоподавляющий емкостью 0,15...0,47 мкФ с номинальным переменным напряжением не ниже 250 В, С2 - оксидный импортный, способный работать при повышенной температуре (на корпусе такого конденсатора обычно есть надпись "105 °С"). Для повышения долговечности желательно герметизировать эпоксидным компаундом торец его корпуса и выводы. Это весьма действенная мера: доработанные таким образом конденсаторы К50-6, например, работают у меня с 70-х годов прошлого столетия, не теряя емкости.

Симметричный сапрессор 1.5КЕ400СА можно заменить двумя включенными встречно-последовательно 1,5КЕ400 или 1,5КЕ400А фирмы SGS-Thomson или менее мощными Р4КЕ400, Р6КЕ400 других фирм.

Обратное напряжение диодного моста VD2 должно быть не менее 800 В, выпрямленный ток - не менее 1 А (кроме указанного на схеме RS107, подойдут, например, DB107, 2W10, DF10). Можно применить мост и из отдельных диодов с такими же параметрами (1 N4007, FR107, КД257Г, КД247Д). Параллельный стабилизатор TL431CLP заменим отечественным КР142ЕН19А - в примененном режиме он работает вполне надежно. Транзистор выбирают из следующих соображений: при задан-

ном резистором R2 токе базы его статический коэффициент передачи тока h21э должен быть не менее 30 и, кроме того, он должен выдерживать без повреждения короткое замыкание нагрузки (т. е. напряжение на коллекторе 300 В) и рассеивать мощность не менее 300 В х 0,02 А = 6 Вт. Этим требованиям удовлетворяют, например, отечественные транзисторы КТ940А, КТ8108Б, КТ8127А1 и импортные 2SC1446, 2SC2241.

Сверхъяркие светодиоды белого свечения могут быть любого типа и диаметра, способные надежно работать при токе 20 мА. Комбинируя светодиоды с различным углом излучения, добиваются необходимой равномерности освещения. Для придания свету желаемого оттенка часть из них заменяют светодиодами соответствующего цвета свечения.

Сетевой светодиодный светильник
Рис. 2

Исходя из специфики применения, было изготовлено два светильника (рис. 2). В одном из них (по рисунку - верхнем), предназначенном для освещения небольшой площади, все светодиоды и сетевой источник питания смонтированы в одном корпусе, изготовленном из отрезка электротехнического короба (кабель-канала) сечением 25x16 мм и длиной 400 мм. Источник питания второго светильника смонтирован в сетевой вилке, а светодиоды группами по 10 шт. размещены в девяти корпусах (один из них показан на рис. 2 внизу), изготовленных из отрезков кабель-канала сечением 16x16 мм. Такая конструкция позволяет оперативно изменять уровень и площадь освещения. При установке светильника корпусы соединяют один с другим и с блоком питания изолированными проводами.

Монтаж обоих устройств - навесной, детали в корпусах закреплены термоклеем.

Следует учесть, что сверхъяркие светодиоды очень чувствительны к перегреву, поэтому при пайке необходимо соблюдать осторожность. Не допустить перегрева поможет технологический прием: перед пайкой между выводами светодиодов помещают ватные тампоны, пропитанные дистиллированной водой, которые удаляют после пайки.

Литература

  1. Бутов А. Светодиодный светильник. - Радио, 2010, № 2, с. 33.
  2. Сергеев А. Светодиодная сетевая лампа. - Радио, 2004, № 9, с. 40, 41.
  3. Косенко С. Сетевая светодиодная лампа с блоком питания на микросхеме Viper22A. - Радио, 2010, № 4, с. 21-23.
  4. Косенко С. Светодиодная лампа с ИИП-стабилизатором тока. - Радио, 2010, № 12, с. 17-19.
  5. Нечаев И. Необычное применение микросхемы КР142ЕН19А. - Радио, 2003, № 5, с. 53, 54.
  6. Чуднов В. Сверхъяркие светодиоды белого свечения. - Радио, 2004, № 9, с. 47, 48.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Подземные ходы старой Европы 28.04.2012

Почва Европы, от Венгрии до Испании, пронизана подземными туннелями и штольнями неизвестного назначения. Только в Баварии (Германия) их насчитывают около 700, в Австрии - 500 и полагают, что 90% еще не открыты. Их немало в Шотландии и Ирландии.

Часто такой туннель имеет в длину всего 20-50 метров, самый длинный в Германии - 125 метров. Они заходят на глубину до 10 метров. По некоторым можно пройти во весь рост, по другим - только пригнувшись, а есть и ходы поперечником менее полуметра. Встречаются они как под старинными городами и селами, так и среди нетронутого леса, где никогда не было человеческого жилья.

Есть ходы, тянущиеся под кладбищами. Есть начинающиеся на кухнях старинных домов средневековой постройки. Но, хотя местные жители часто считают туннели средством спасения хозяев замков во время осады, это сомнительно: ходы кончаются тупиком. Тупик может представлять собой небольшую пещеру с несколькими нишами в стене, вроде бы предназначенными для сидения. В стенках ходов встречаются ниши поменьше, куда, видимо, проходчики, работавшие киркой, ставили свечку или масляную лампу. Кое-где в катакомбах найдены остатки деревянных дверей с засовами. Они, а также обнаруженные в некоторых катакомбах угли (по-видимому, от факелов) датируются X-XIII веками. Ни в одном письменном источнике тех времен не упоминаются подобные сооружения.

Назначение туннелей остается загадочным. Это могли быть места заключения преступников. Или заранее заготовленные убежища от войн, сотрясавших континент, либо от бродячих шаек разбойников (но для этого они уж очень некомфортабельны и лишены запасного выхода). Или же это места для уединенной религиозной медитации. А возможно, что под землей прятались последние адепты религии друидов, вытесняемой христианством.

Другие интересные новости:

▪ Кроссовки с функцией автоматической шнуровки Nike HyperAdapt 1.0

▪ Зеленый компакт-диск

▪ Квантовый микроскоп видит мельчайшие изменения в атомах

▪ Компактный стабилизатор для смартфонов DJI Osmo Mobile 3

▪ Выращивание стволовых клеток на МКС

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Воинская обязанность и ее содержание. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Правда ли, что вода, в которую погружен серебряный предмет, убивает микробы? Подробный ответ

▪ статья Самозатягивающийся узел. Советы туристу

▪ статья Ализариновые чернила. Простые рецепты и советы

▪ статья Послушное и непослушное яйцо. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024