Бесплатная техническая библиотека
Аварийный светильник с использованием светодиодной ленты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Есть немало конструкций светильников с использованием сверхъярких светодиодов. Нередко их число измеряется десятками, что требует довольно больших трудозатрат на изготовление монтажных плат и сам монтаж светодиодов на них. Однако этого можно избежать, применив в светильнике так называемую светодиодную ленту. Она состоит из соединенных параллельно 12-вольтных (реже - 18- или 24-вольтных) ячеек, каждая из которых содержит три (четыре, шесть) включенных последовательно светодиода в корпусе для поверхностного монтажа и токоограничивающий резистор.
На одном метре такой ленты размещено от 60 до 240 светодиодов. Кропотливую работу по их монтажу уже сделал производитель светодиодной ленты, вам остается только отрезать от нее фрагмент нужной длины и подпаять два вывода.
Подбирая число ячеек во фрагментах и используя их последовательное и параллельное соединения, можно изготовить светильник с требуемыми светотехническими характеристиками и оптимальными значениями напряжения и тока для имеющегося источника питания.
(нажмите для увеличения)
В качестве примера применения светодиодной ленты на рисунке показана схема устройства, предназначенного для ночного и аварийного освещения большого (площадью около 400 м2) складского помещения, темнота в котором недопустима, так как в нем установлены видеокамеры наблюдения.
Светильники EL1-EL5, каждый из которых представляет собой отрезок светодиодной ленты NLS-3528WW60-4,8-IP20-12V из 10 ячеек (30 светодиодов), расположены по периметру помещения. Питаются они от стабилизированного источника напряжением 60...67 В с резервной аккумуляторной батареей и включаются автоматически при неожиданном отключении электрического освещения, а также в конце рабочего дня, когда на складе гасится свет. Камеры видеонаблюдения способны при этом повышать свою чувствительность, и указанного числа светодиодов оказывается вполне достаточно для их работы в дежурном режиме.
Устройство, обеспечивающее автоматическое включение и выключение светильника, выполнено на транзисторах VT1 и VT2. Через резисторы R1, R2 и понижающий трансформатор T1 оно подключено к ближайшему светильнику обычного электрического освещения. При наличии на нем сетевого напряжения транзистор VT1 открыт выпрямленным диодом VD1 напряжением вторичной обмотки трансформатора T1 и шунтирует цепь затвор-исток мощного полевого транзистора VT2, поэтому он закрыт и светильники EL1-EL5 обесточены. Пропадание напряжения на светильнике штатного освещения приводит к тому, что транзистор VT1 закрывается, а VT2 открывается, замыкая цепь питания светодиодных светильников от резервного источника. Параллельный стабилизатор DA1 защищает светильники от повышенного напряжения и импульсных помех. Напряжение срабатывания защиты (в пределах 70.72 В) устанавливают подбором резистора R7.
Устройство собрано на макетной плате. Резисторы - МЛТ, С2-33 и им подобные, конденсаторы C1, C2 - оксидные импортные, C3 - керамический КМ-5 с номинальным напряжением 100 В. Для гальванической развязки цепи управления устройства от сети я применил понижающий трансформатор (T1) с коэффициентом трансформации около 30 от абонентского громкоговорителя. Можно применить другие трансформаторы, подобрав резисторы R1 и R2 так, чтобы переменное напряжение на вторичной обмотке при включенном штатном освещении стало равным примерно 1 В.
Для настройки защиты вместо светодиодных светильников временно подключают обычную лампу накаливания мощностью 40 Вт, а резистор R7 заменяют включенным реостатом переменным или подстроечным резистором сопротивлением 47.68 кОм. Установив его движок в положение, соответствующее максимальному сопротивлению, и контролируя выходное напряжение цифровым вольтметром, изменяют сопротивление резистора, добиваясь резкого пропадания выходного напряжения при увеличении входного до 70.72 В. После этого резистор выпаивают, измеряют сопротивление между выводами резистивного элемента и заменяют постоянным такого же сопротивления. Для облегчения подбора можно составить R7 из двух резисторов, соединенных последовательно или параллельно.
Автор: В. Карлов
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива BLE модуль для интернета вещей ST Microelectronics SPBTLE-1S
06.08.2018
Компания ST Microelectronics выпустила радиомодуль SPBTLE-1S для быстрого создания законченных устройств интернета вещей с батарейным питанием. Модуль построен на базе малопотребляющей системы-на-кристалле BlueNRG-1 с процессором Cortex-M0 для приложения пользователя и стека Bluetooth Low Energy (BLE 4.2). Радиомодуль может питаться непосредственно от от двух AAA-батарей или любого другого источника питания с напряжением 1,7...3,6 В. Относительно высокая выходная мощность +5 дБм позволяет создавать автономные Bluetooth-маячки с повышенным радиусом действия.
Наличие встроенной антенны гарантирует оптимальное согласование и полностью избавляет инженера от разработки высокочастотного тракта. Модуль прошел Bluetooth-сертификацию (имеет BT SIG End Product QDID), что упрощает размещение логотипа Bluetooth на конечное изделие.
Использование готового радиомодуля существенно сокращает срок разработки и позволяет вывести новый продукт на рынок в самые сжатые сроки. Этому способствует и программный пакет BlueNRG SDK, включающий собственно BLE-стек, большое количество стандартных и проприетарных профилей, а также готовые примеры приложений.
Для построения на базе модуля SPBTLE-1S беспроводной ячеистой сети можно использовать стек протоколов STSW-BNRG-Mesh (Mesh over Bluetooth Low Energy).
Особенности SPBTLE-1S:
Соответствует спецификации Bluetooth v4.2:
Режимы работы Master и Slave;
Одновременная работа в нескольких ролях;
Высокопроизводительное малопотребляющее ядро Cortex-M0;
Встроенная память 160 KB Flash;
ОЗУ 24 KB с сохранением данных в режиме сна;
Интерфейсы:
1хUART, 2хI2C, 1хSPI, 14хGPIO, 2хtimer, 10-bit ADC, Watchdog & RTC, DMA controller, PDM stream processor, SWD-отладчик;
Выходная мощность + 5 дБ;
Малые размеры модуля 11,5-13,5 мм;
Сопроцессор AES security;
Сертификация:
EU (RED) Type certificate;
FCC, IC modular approval certification;
SRRC Chinese Certification;
BT SIG End Product QDID;
Встроенный загрузчик UART bootloader;
Рабочее напряжение 1,7...3,6 В.
Диапазон рабочих температур от -40 до 85 °C.
|
Другие интересные новости:
▪ Мозг музыкантов подстраивается под разную музыку
▪ Ферромагнитный полупроводник
▪ Сверхточная рентгеновская система для аэропортов
▪ Робот-тролль
▪ Ветряки по ночам греют землю
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей
▪ статья Эмануэль Ласкер. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему Георг I стал королем Греции, заняв на выборах лишь 18 место? Подробный ответ
▪ статья Огневые работы на предприятиях нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2611, 4,5 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распиновка Nokia 8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025