Бесплатная техническая библиотека
Светодиодная лента в настольной лампе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение
Комментарии к статье
Когда в настольной лампе в очередной раз перегорела U-образная люминесцентная лампа мощностью 8 Вт, встал вопрос о ее замене более долговечным источником света - светодиодным. Однако изготавливать светильник, содержащий большое число светодиодов, - дело весьма трудоемкое. В то же время в магазинах, торгующих светотехнической продукцией, сравнительно недорого можно приобрести обрезки (остатки) светодиодной ленты различного цвета свечения, в том числе и белого, наиболее подходящего для настольной лампы.
Чаще всего такая лента представляет собой набор параллельно включенных ячеек, каждая из которых состоит из трех соединенных последовательно бескорпусных светодиодов и токоограничивающего резистора (рис. 1). Напряжение питания приобретенной мной ленты - 12 В, потребляемый одной ячейкой ток - 20 мА, а ее длина - 50 мм (на ленте ячейки различимы отчетливо).
Рис. 1
Как выяснилось, в корпусе моего светильника можно разместить шесть отрезков светодиодной ленты по три ячейки в каждом. При параллельном соединении ячеек напряжение питания такого светильника равно 12 В, потребляемый ток - 0,36 А. Питать его можно либо от низковольтного выпрямителя на основе понижающего трансформатора, либо от бестрансформаторного импульсного блока. В первом случае пришлось бы изготовить блок питания в виде отдельной конструкции (разместить его детали в моем светильнике невозможно) и, кроме того, перенести в нее расположенный в светильнике выключатель, что снизило бы удобство пользования настольной лампой. Импульсный блок питания можно смонтировать в корпусе светильника, однако такие устройства довольно сложны в реализации.
Рис. 2
Выход я нашел, соединив 18 ячеек светодиодной ленты последовательно и применив бестрансфоматорный блок питания с балластным конденсатором (рис. 2). Для этого я разрезал светодиодную ленту на отдельные ячейки (их удобно соединять последовательно, поворачивая каждую последующую ячейку на 180о по отношению к предыдущей).
Имеющимся на ленте клейким слоем приклеил ячейки к основанию из электрокартона толщиной 1 мм, вырезанному по размерам отсека, и соединил между собой голым луженым проводом диаметром 0,4 мм. Так как источник света закрывается светорассеивающим плафоном, то такое исполнение вполне электробезопасно.
Рис. 3
Детали блока питания разместил в отсеке ЭПРА (рис. 3) и зафиксировал каплями термоклея. Диодный мост 1W10 (VD1) заменим на RS107 или DB107, но можно собрать его и из диодов 1N4007. Резистор R1 - МЛТ-0,5, конденсатор C1 - пленочный К73-17, C2 - оксидный импортный.
При достаточной яркости свечения модернизированной лампы вдвое снизилась потребляемая мощность и значительно возросла ее надежность.
Автор: К. Мороз
Смотрите другие статьи раздела Освещение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Lightyear 0 - серийный автомобиль на солнечных батареях
16.06.2022
Стартап Lightyear, работающий на солнечных батареях, представил окончательный готовый к производству дизайн своего первого автомобиля Lightyear 0, ранее известного как Lightyear One. После шести лет разработки Lightyear 0 доступен для заказа перед первыми поставками этой осенью.
Компания уже задействовала в работе до 500 человек и заключила сделки с более сотней поставщиков - машина уже готова к производству. В отличие от конкурентов, новинка в некоторых условиях способна работать без внешней зарядки месяцами.
Lightyear 0 - это семейный седан со встроенными солнечными панелями общей площадью 5 м2 , способными производить на день электричество, позволяющее проехать до 70 км. Четырехдверный седан имеет запас хода по трассе в 560 км на скорости 110 км/ч, даже в условиях, когда солнечный свет отсутствует.
Во время WLTP-тестирования Lightyear 0 удалось проехать 625 км, на 4% больше полноприводного Tesla Model 3 Long Range. При этом модель Lightyear имеет тяговые аккумуляторы на 60 кВтч, а та же Tesla - на 82 кВтч. По данным Lightyear, во многом машина обязана таким показателям низкому коэффициенту лобового сопротивления (0,19) - это самая аэродинамическая семейная машина из когда-либо построенных. Определенную роль играют специально разработанные шины Bridgestone.
Известно, что новинка разгоняется до 100 км/ч в 10 секунд, максимальная скорость составляет 160 км/ч. Хотя в этом она уступает Tesla Model 3, однако гораздо быстрее заряжается. При этом, хотя даже в безоблачный день солнечные элементы не позволят полностью зарядить аккумулятор, их вклад достаточно велик - в течение летнего дня машина может получить достаточно солнечной энергии, чтобы проехать до 70 км. По данным компании, если водитель проезжает не более 50 км каждый день, он способен ездить месяцами, пока ему наконец-то понадобится зарядная станция.
Солнечные элементы способны добавлять запас хода до 10 км ежечасно, зарядку от домашней электросети - 32 км в час, при использовании зарядной станции с возможностью быстрой зарядки - до 520 км в час.
Салон пятиместного автомобиля выполнен из искусственной кожи растительного происхождения, переработанных ПЭТ-бутылок и пальмовой древесины. При этом для машины из вторсырья модель будет стоить неприлично дорого - вряд ли такие цены поможет компенсировать экономия на электричестве. Всего будет выпущено 946 электромобилей, поставки начнутся в ноябре текущего года. Каждый обойдется покупателям в $266 тыс. В случае успеха компания обещает представить версию с более доступной ценой в $32 тыс., производство которой предполагается начать в 2025 году.
|
Другие интересные новости:
▪ Программа самостоятельного ремонта Samsung Self-Repair для смартфонов и ноутбуков
▪ Золотая военная униформа
▪ LG будет закупать LCD панели от Sharp
▪ Наушники AirPods и iPhone исправят осанку
▪ Мысль управляет генами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей
▪ статья Проснуться знаменитым. Крылатое выражение
▪ статья Как может выжить дерево-альбинос? Подробный ответ
▪ статья Озеро Искандеркуль. Чудо природы
▪ статья Ряженка. Простые рецепты и советы
▪ статья Как правильно подключать заземление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025