Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодная индикация в клавишном выключателе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Клавишные выключатели со световой индикацией находят широкое применение в бытовых и промышленных электроприборах для коммутации электрических нагрузок сетевого напряжения. В этих выключателях индикаторную цепь, включенную параллельно нагрузке, образуют миниатюрная лампа тлеющего разряда (неоновая) с токоограничительным резистором (см. Юшин А. Клавишные выключатели со световой индикацией. - Радио, 2005, № 5, с. 52).

В клавишных сетевых выключателях, предназначенных для коммутации ламп освещения, аналогичная цепь подключена параллельно контактам выключателя и индикаторная лампа, наоборот, светит при выключенной нагрузке. Эти схемные решения предельно просты и исключительно экономичны.

Однако они имеют и существенный недостаток. При номинальном сопротивлении токоограничительного резистора срок службы лампы достигает нескольких лет непрерывной работы, но яркость ее свечения в ряде практических случаев применения оказывается недостаточной. Повысить яркость можно увеличением тока через лампу, но при этом резко снижается ее долговечность. Поэтому нередко можно встретить исправный выключатель с вышедшим из строя индикатором.

Светодиодная индикация в клавишном выключателе
Рис. 1

Одним из вариантов выхода из положения является замена неисправной неоновой лампы светодиодом с включенным встречно параллельно обычным кремниевым диодом, как показано на схеме рис. 1. В качестве примера рассмотрим процесс доработки популярного клавишного сетевого выключателя фирмы Legrand (рис. 2)

Светодиодная индикация в клавишном выключателе
Рис. 2

Порядок удаления неоновой лампы и монтажа на ее место светодиода проиллюстрирован на рис. 3. С выключателя снимают декоративную переднюю панель, и из подклавишного коромысла шилом или тонкой отверткой извлекают индикаторную вилку. Лампу пинцетом вытаскивают из ниши индикаторной вилки и бокорезами откусывают ее выводы возле корпуса (рис. 3,а).

Светодиодная индикация в клавишном выключателе
Рис. 3

Далее в центре верхнего торца вилки сверлят отверстие диаметром 3 мм и в нишу напротив отверстия помещают светодиод с укороченными и согнутыми, как показано на рис. 3,6, выводами и с припаянным к ним диодом Вместо удаленной лампы к ее оставшимся выводам припаивают выводы светодиодного индикатора.

На штыри вилки подают сетевое напряжение и убеждаются в достаточности яркости световой индикации. Остается светодиод протолкнуть вглубь ниши вилки таким образом, чтобы он вошел в подготовленное отверстие и его выводы спрятались в нише, после чего индикатор устанавливают в выключатель.

Чтобы сохранить цвет и яркость световой индикации при номинале токоограничительного резистора 390 кОм в сетевом выключателе "Legrand", я применил светодиод повышенной яркости зеленого свечения L-934SGC. Вместо КД102А подойдут диоды КД102Б, КД104А.

Практически ничем не отличается процесс доработки сетевого выключателя "Legrand" с двумя клавишами. Светодиоды в этом случае можно выбрать разного цвета.

Автор: Е. Кондратьев

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Прорыв в криомикроскопии 17.05.2015

Один из основных исследовательских методов в современной молекулярной биологии - это криоэлектронная микроскопия. В отличие от классической электронной микроскопии она обеспечивает идеальную сохранность исследуемой клетки - но зато проигрывает в кратности увеличения. Точнее, проигрывала до недавних пор.

В электронной микроскопии используются фиксирующие вещества, скрепляющие белки исследуемых структур. Они порождают ряд артефактов, видоизменяющих объект, и для того, чтобы этого избежать, была разработана криоэлектронная методика, позволяющая мгновенно охладить исследуемую структуру при повышенном давлении, сохраняя ее в первозданном виде.

Основным недостатком криомикроскопии было ее низкое разрешение - не более 0,5 нм, в то время как, например, рентгеноструктурный анализ позволяет рассматривать объекты размерами до 0,2 нм. Команда же ученых из Мэрилендского подразделения Национальных институтов здравоохранения США добилась улучшения методики до разрешения 0,22 нм, что сравнивает показатели традиционного и криомикроскопического подходов.

Сине-желтое изображение - это фотография белка ?-галактозидазы. Слева уровень детализации, которого криоэлектронная микроскопия позволяла добиться еще 3?4 года назад (просто размытая масса), а справа современная часть снимка, на которой можно рассмотреть если не атомы, то как минимум связывающие белок молекулы воды.

Другие интересные новости:

▪ Прочный и легкий металл с наночастицами карбида кремния

▪ Цвет салатных листьев

▪ Ген счастья найден

▪ HDD объемом 10 ТБ не за горами

▪ Никотин из электронных сигарет вносит мутации в ДНК

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Нет царских путей к геометрии. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел стенографию? Подробный ответ

▪ статья Кровь в моче (гематурия). Медицинская помощь

▪ статья Сорельский цемент. Простые рецепты и советы

▪ статья Синтезатор частоты для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025