Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Динамический диапазон обычных ламп накаливания (5...10 дБ) значительно ниже динамического диапазона музыкального произведения. При отсутствии специальных средств это несогласование приводит к тому, что лампы ЦМУ либо слишком ярко и непрерывно горят при высокой громкости музыки, либо полностью потухают, когда громкость музыки мала. Приходится постоянно отслеживать регулировки уровня сигнала в каналах для их согласования с исполняемым музыкальным произведением.

Описанный недостаток устраняется с помощью компрессоров и автоматических регуляторов усиления. Эти устройства сжимают динамический диапазон музыкальных произведений до диапазона ламп накаливания.

Ниже представлено описание трехканальной ЦМУ, в которой используется многоступенчатый усилитель с компрессией и фазоимпульсное управление излучателями (что обеспечивает их плавное включение/выключение).

В состав ЦМУ входят:

• предварительный усилитель;
• частотные фильтры для каналов НЧ, СЧ и ВЧ;
• узлы фазоимпульсного управления излучателями (по три на каждый канал).

На рис. 1 приведена схема предварительного усилителя ЦМУ.

Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением
Рис. 1

На вход усилителя можно подавать сигнал непосредственно с линейного выхода любого звуковоспроизводящего устройства. Резистором R1 осуществляют подстройку уровня входного сигнала. Усилитель собран на микросхеме К548УН1А (используется только одна половина микросхемы, имеющей в своем составе два канала УНЧ). Резистор R5 предназначен для коррекции обратной связи усилителя.

На рис. 2 приведена схема одного из частотных фильтров ЦМУ - фильтра низкой частоты.

Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением
Рис. 2

Цепочка R2, C1, С2, R3, R4, C3, С4 обеспечивает выборку низкочастотной составляющей звукового сигнала. Резистором R1 регулируют уровень входного сигнала для данного канала. Выбранный сигнал усиливается ОУ и поступает через цепочку С5, R7 на эмиттерный повторитель на транзисторах VT1, VT2. Далее сигнал преобразуется трехкаскадным пороговым усилителем на VT3, VT4, VT5. Нагрузкой коллекторов транзисторов VT3, VT4. VT5 являются тиристорные оптроны H1, Н2, Н3. Роль пороговых элементов выполняют диоды VD1, VD2, VD3. Выходы оптронов подключены ко входам узлов фазоимпульсного управления. Применение оптронов обеспечивает гальваническую развязку силовой части ЦМУ и схемы управления.

На рис. 3 представлена схема фазоимпульсных узлов управления излучателями.

Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением
Рис. 3

Для каждого канала применяется три идентичных узла управления. Симисторы VS1, VS2, VS3 управляются сигналами с оптронов, они коммутируют лампы HL1, HL2, HL3, светимость которых изменяется путем фазоимпульсного управления. В узле управления используются диоды VD6-VD9, образующие выпрямительный мост, напряжение которого стабилизировано стабилитроном VD5. Пульсирующее напряжение через R5, R6 поступает на транзисторы VT1, VT2. В каждом полупериоде сетевого напряжения транзисторы VT1, VT2 открываются при зарядке С1 до напряжения, равного напряжению, поступающему на базу VT1. Время открытия VT1 регулируется резистором R3.

Каждый из трех каналов ЦМУ включает: фильтр с тремя оптронными управляющими каскадами, три блока управления А1, А2, A3, которые идентичны для всех каналов. В схемах фильтров для каналов СЧ и ВЧ конденсаторы С1 - С4 должны иметь емкости: 6800 пФ - для СЧ, 1500 пФ - для ВЧ.

Схема управления потребляет ток порядка 500 мА. Источник питания 9 В может быть любой конструкции, например, показанный на рис. 4.

Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением
Рис. 4

Параметры ТР1: мощность - 8...10 Вт, выходное напряжение - 10... 13 В. Стабилизатор выполнен на микросхеме КР142ЕН8А с напряжением стабилизации 9В. Микросхему необходимо установить на теплоотводящий радиатор.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводная 100-ваттная зарядка Honor Superfast 19.04.2022

Компания Honor анонсировала беспроводную зарядную станцию под названием Honor Superfast. Устройство отличается мощностью 100 Вт и способно заряжать не только смартфоны, но и наушники, поддерживающие беспроводную зарядку, а также электронные гаджеты, поддерживающими стандарт Qi.

Honor Superfast 100 Вт имеет вертикальную конструкцию и довольно минималистичный дизайн. Устройство изготовлено из металла, а также использует конструкцию с двумя катушками, что позволяет размещать смартфон не только вертикально, но и горизонтально. Кроме того, зарядная док-станция оснащена встроенным охлаждающим вентилятором, скорость которого подстраивается в соответствии с различными сценариями.

Светодиодный индикатор, установленный на корпусе устройства, сигнализирует о состоянии зарядки, а также о попадании посторонних предметов между задней крышкой гаджета и поверхностью самого устройства.

Как утверждает китайский производитель, благодаря Honor Superfast от 0 до 100% смартфон зарядится всего за 35 минут. В настоящее время стандарт сверхбыстрой беспроводной зарядки мощностью 100 Вт поддерживает серия Honor Magic 4. Тем не менее зарядное устройство может заряжать устройства других брендов.

Honor Superfast 100W уже доступна в продаже в Китае. Стоимость устройства составляет 399 юаней ($62).

Другие интересные новости:

▪ Микросхема Samsung Secure Element для аппаратно-программной защиты устройств Интернета вещей

▪ Пластик из биомассы - дешево и сердито

▪ Волнистые транзисторы

▪ Компьютер в клавиатуре Orange Pi 800

▪ Карты памяти стандарта UFS

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей

▪ статья Все течет. Все меняется (движется). Крылатое выражение

▪ статья Кому была первоначально посвящена Александровская колонна в Петербурге? Подробный ответ

▪ статья Сливщик-разливщик топлива. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ синтезатор частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025