Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой стробоскоп с двумя излучателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис. 1 приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

Простой стробоскоп с двумя излучателями. Схема стробоскопа
Рис. 1

Стробоскоп собран в виде двух отдельных блоков. Блок управления лампами выполнен в одном корпусе, а лампы-вспышки выполнены в виде отдельных блоков и могут выноситься и устанавливаться в различных местах. Лампы питаются от одного общего блока конденсаторов большой емкости, этот блок постоянно подзаряжается от сети 220 В через схему удвоения.

Задающий генератор собран на двух элементах DD1.1 и DD1.2. он генерирует прямоугольные импульсы с частотой 5...20 Гц. Частоту можно плавно регулировать резистором R7. Элементы DD1.3 и DD1.4 работают как триггер, управляя транзисторами VT1. VT2. Сигналы управления поступают на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2. открывая их поочередно. Мощные импульсы управляющего напряжения поступают через разделительные конденсаторы СЮ. СП на высоковольтные трансформаторы ТР1. ТР2. которые осуществляют поджиг ламп HL1. HL2. Газ в лампе ионизируется и происходит мощная вспышка света, при этом разряжается накопительная емкость, состоящая из блока конденсаторов С1-С8. Конденсаторы заряжаются от сети через токоограничивающий резистор R1.

Переключатель S1 служит для разрядки блока емкостей через резистор R3 после окончания работы. Это необходимо для предотвращения поражения электрическим током, когда стробоскоп находится в выключенном состоянии. Устройство питается от сети 220 В без применения трансформатора. Дня питания цепей управления применен параметрический стабилизатор. Он собран на токоограничивающем резисторе R2 и стабилизаторе на VD3, VD4, С9. Уровень питающего напряжения равен 14 В.

Импульсные трансформаторы ТР1 и ТР2 изготавливают самостоятельно. В качестве сердечника применен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 30 мм из феррита марки 600НН. Первичная обмотка (I) содержит 30 витков провода ПЭТВ 0,25; вторичная (II) - 2500 витков ПЭЛШО 0,1. При намотке вторичной обмотки каждый слой изолируется конденсаторной бумагой. Поджигающим электродом для лампы ИФК-2000 служат 10 витков проволоки диаметром 0,5 мм. намотанных вокруг колбы.

Детали стробоскопа находятся под напряжением сети, поэтому корпус и другие несущие конструкции должны быть сделаны из изоляционного материала. Ось резистора R7, которым регулируют частоту вспышек, изолируют ручкой с хорошими изоляционными свойствами. О разряде блока емкостей судят по свечению индикаторного диода HL3, который светится тогда, когда емкости заряжены.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Создана сверхбыстрая и сверхэффективная память 28.05.2012

Университетский колледж Лондона (UCL) стал местом, где впервые удалось создать чипы "резистивной памяти с произвольным доступом" (Resistive RAM, ReRAM) на базе оксида кремния, работающие при обычных условиях. Это достижение открывает путь к новой сверхвысокоскоростной памяти, уверены исследователи.

Принцип работы ReRAM заключается в изменении сопротивления материала под действием напряжения. Память является энергонезависимой, то есть сохраняет свое состояние в отсутствие питания. К преимуществам ReRAM над широко используемой сейчас флэш-памятью относятся, помимо высокого быстродействия, более высокая плотность, большая долговечность и меньшее энергопотребление.

Работы по созданию ReRAM идут давно. Из недавних сообщений на эту тему можно вспомнить новость о прототипе ReRAM, созданном в компании Elpida Memory в начале этого года.

Отличие разработки UCL от всех предыдущих заключается в новой структуре ячейки памяти, состоящей из оксида кремния. Она характеризуется более высокой эффективностью переключения ячейки из одного состояния в другое. Под действием переключающего напряжения в оксиде формируются или разрушаются кремниевые "нити", соответственно уменьшающие или увеличивающие сопротивление ячейки. Важно, что чип работает при обычных условиях, а не в вакууме, как другие разрабатываемые образцы, в которых тоже используется оксид кремния.

Любопытной особенностью новой памяти является возможность формирования ее в виде тонких прозрачных пленок, например, интегрируемых в сенсорные экраны мобильных устройств. По сравнению с флэш-памятью энергопотребление памяти ReRAM, созданной в Лондоне, примерно в тысячу раз меньше, а ее быстродействие примерно в сто раз выше.

Интересно, что, как это случается в науке, новая память была создана не специально: исследователи изучали возможность использования оксида кремния в светодиодах и обратили внимание на нестабильность параметров пленки оксида и ее способность принимать два состояния.

Другие интересные новости:

▪ Защита океана выгодна рыболовству и туризму

▪ Смарт-телевизоры TCL C11G Pro

▪ Сверхпрочное алмазное стекло для смартфонов

▪ Болезни армии Наполеона

▪ Очки виртуальной реальности Panasonic MeganeX

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Обработка камня. История изобретения и производства

▪ статья Что такое невроз страха? Подробный ответ

▪ статья Инженер-проектировщик в строительстве. Должностная инструкция

▪ статья Пятидиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025