Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой стробоскоп с двумя излучателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис. 1 приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

Простой стробоскоп с двумя излучателями. Схема стробоскопа
Рис. 1

Стробоскоп собран в виде двух отдельных блоков. Блок управления лампами выполнен в одном корпусе, а лампы-вспышки выполнены в виде отдельных блоков и могут выноситься и устанавливаться в различных местах. Лампы питаются от одного общего блока конденсаторов большой емкости, этот блок постоянно подзаряжается от сети 220 В через схему удвоения.

Задающий генератор собран на двух элементах DD1.1 и DD1.2. он генерирует прямоугольные импульсы с частотой 5...20 Гц. Частоту можно плавно регулировать резистором R7. Элементы DD1.3 и DD1.4 работают как триггер, управляя транзисторами VT1. VT2. Сигналы управления поступают на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2. открывая их поочередно. Мощные импульсы управляющего напряжения поступают через разделительные конденсаторы СЮ. СП на высоковольтные трансформаторы ТР1. ТР2. которые осуществляют поджиг ламп HL1. HL2. Газ в лампе ионизируется и происходит мощная вспышка света, при этом разряжается накопительная емкость, состоящая из блока конденсаторов С1-С8. Конденсаторы заряжаются от сети через токоограничивающий резистор R1.

Переключатель S1 служит для разрядки блока емкостей через резистор R3 после окончания работы. Это необходимо для предотвращения поражения электрическим током, когда стробоскоп находится в выключенном состоянии. Устройство питается от сети 220 В без применения трансформатора. Дня питания цепей управления применен параметрический стабилизатор. Он собран на токоограничивающем резисторе R2 и стабилизаторе на VD3, VD4, С9. Уровень питающего напряжения равен 14 В.

Импульсные трансформаторы ТР1 и ТР2 изготавливают самостоятельно. В качестве сердечника применен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 30 мм из феррита марки 600НН. Первичная обмотка (I) содержит 30 витков провода ПЭТВ 0,25; вторичная (II) - 2500 витков ПЭЛШО 0,1. При намотке вторичной обмотки каждый слой изолируется конденсаторной бумагой. Поджигающим электродом для лампы ИФК-2000 служат 10 витков проволоки диаметром 0,5 мм. намотанных вокруг колбы.

Детали стробоскопа находятся под напряжением сети, поэтому корпус и другие несущие конструкции должны быть сделаны из изоляционного материала. Ось резистора R7, которым регулируют частоту вспышек, изолируют ручкой с хорошими изоляционными свойствами. О разряде блока емкостей судят по свечению индикаторного диода HL3, который светится тогда, когда емкости заряжены.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрный датчик с радарной технологией 06.10.2023

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) представили новый радарный датчик, способный регистрировать движения на микроскопическом уровне с точностью до 100 человеческих волос. Более того, этот миниатюрный датчик, размером с кунжутное зернышко, отличается высокой энергоэффективностью.

Технология основана на использовании радиолокационных волн миллиметрового диапазона, которые являются радарными датчиками с небольшим радиусом действия. Они работают на частотах миллиметровых волн, располагаясь между микроволнами и инфракрасным излучением. Эти датчики способны точно регистрировать крайне мелкие движения микроскопических объектов и находят применение в областях безопасности, биометрического мониторинга и навигации для слепых. Однако ранее возникали проблемы с энергопотреблением и фильтрацией фонового шума.

Разработанный командой инженеров из Дэвиса датчик создан с целью преодоления этих проблем. Путем настройки топологии самого датчика исследователи смогли скорректировать его работу для вычитания нежелательного шума из измерений. Это позволяет датчику регистрировать даже минимальные изменения в положении объекта, составляющие всего 100 долей ширины человеческого волоса, и обнаруживать вибрации вплоть до 1000 долей волоса.

В отличие от других датчиков с подобной точностью, этот миниатюрный датчик имеет гораздо меньшие размеры, примерно сравнимые с семенами кунжута. При этом его конструкция повышает энергоэффективность, делая его относительно легким в изготовлении.

Исследователи отмечают, что датчик предназначен для мониторинга уровня гидратации растений, отслеживая незначительные изменения в толщине листьев. Это позволит определить, насколько растение испытывает жажду, что может быть важным для сельского хозяйства. Кроме того, такие датчики могут использоваться для мониторинга структурной целостности зданий или для создания более точных систем виртуальной реальности.

Другие интересные новости:

▪ Технические характеристики очков-компьютера Glass

▪ Препарат для стимуляции роста новых зубов

▪ Электровелосипед Miloo Adventure Beast

▪ Игровой монитор AOC 24G15N

▪ Олимпийские видеорекордеры

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Фридьеш Каринти. Знаменитые афоризмы

▪ статья В чем состоит значение нейтрино с точки зрения астрофизики? Подробный ответ

▪ статья Телеграфист. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат кормления аквариумных рыб. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Букет из бутылки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025