Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Компрессор к светодинамической установке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что работа светодинамической установки (СДУ) становится более эффектной, если диапазон изменения яркости свечения ламп экрана близок к диапазону изменения входного сигнала. Поэтому для согласования динамических диапазонов на входе СДУ приходится включать устройство, "сжимающее" динамический диапазон сигнала. Такое устройство называют компрессором.

Эффекта компрессирования можно добиться и за счет обратной связи с оптическими устройствами или использования ламп, рассчитанных на разные мощности и напряжения, или особой конструкцией экранного устройства. Как правило, эти способы малоэффективны или значительно усложняют конструкцию и настройку СДУ. Применимы они только в конкретных СДУ с определенной схемой и конструкцией.

Применение на входе СДУ компрессоров, построенных по принципу усилителя с глубокой АРУ, когда слабый сигнал усиливается, а сильный ограничивается по амплитуде или изменения его уровня приводятся в соответствие изменению яркости ламп накаливания экранного устройства, предпочтительнее. Схема такого компрессора, испытанного со многими СДУ, приведена на рис. 1.

Компрессор к светодинамической установке. Схема компрессора

Компрессор к светодинамической установке. График зависмости напряжений

Коэффициент передачи устройства не зависит от частоты входного сигнала. Форма выходного напряжения в диапазоне частот 30 Гц...20 кГц синусоидальна. График зависимости уровня выходного сигнала от уровня входного, подаваемого на конденсатор С1, показан на рис. 2. Выходное напряжение компрессора можно изменять с помощью подстроечного резистора R19. Когда движок резистора находится в верхнем по схеме положении, уровень выходного сигнала составляет 120...720 мВ при, изменении уровня входного от 30 мВ до 3 В или иначе - изменению уровня входного сигнала в 40 дБ соответствует изменение выходного сигнала около 15 дБ. При изменении входного сигнала от 30 мВ до 10 В (около 50 дБ) уровень выходного сигнала изменяется на 16 дБ. Такое изменение сигнала на входе СДУ вполне соответствует динамическому диапазону яркости ламп накаливания, который не превышает 10...15 дБ. Для нормальной работы некоторых СДУ, в том числе промышленного набора "Прометей-1", необходим уровень входного сигнала 1...2 В. При работе с такими СДУ, перемещая движок R19 вниз по схеме, можно увеличить выходное напряжение компрессора до 2...2,5 В. При этом глубина компрессирования несколько уменьшается (на 5...6 дБ), но не снижает эффективности компрессора.

К выходу компрессора подключают нагрузку (вход СДУ) сопротивлением не менее 3 кОм. Вход же компрессора подключают как к моно-, так и к стереофоническим источникам музыкальных программ (магнитофон, электропроигрыватель, радиоприемник). Так как входное сопротивление компрессора сравнительно высокое (около 100 кОм), то сигнал можно снимать не только с выходов на акустические системы, но и с линейных выходов этих устройств.

С выхода источника музыкальных программ сигнал поступает на резистивный смеситель R1-R3, суммирующий сигналы левого и правого каналов в стереофоническом режиме. Одновременно смеситель играет роль делителя, позволяющего отфильтровать посторонние шумы и сигналы наводок, например возникающие при работе двигателей ЭПУ, магнитофона или от движения иглы звукоснимателя по пластинке.

Как правило, эти шумы по уровню меньше музыкального сигнала минимальной громкости. Однако без делителя из-за высокой чувствительности компрессора они могут быть усилены им до величины, на которую может реагировать экранное устройство СДУ. Одновременно применение делителя R1-R3 позволило довести чувствительность компрессора до 200 мВ, что соответствует напряжению на линейных выходах звуковоспроизводящих устройств.

Компрессор к светодинамической установке. Схема выходного усилителя компрессора

С резистора R3 напряжение звуковой частоты поступает через конденсатор С1 на управляемый делитель R4VT1, в котором транзистор используется как управляемый напряжением резистор. Далее сигнал подается на усилитель, выполненный на транзисторах VT3 и VT4. Коэффициент его усиления около 100. С нагрузки усилителя (резистор R13) сигнал подается через конденсатор С10 на СДУ. Одновременно часть усиленного сигнала, снимаемого с движка резистора R19, поступает на каскад с транзистором VT5. С эмиттера этого транзистора сигнал подается на детектор, выполненный на диодах VD1, VD2. Образующееся на конденсаторе С5 постоянное напряжение используется для управления транзистором VT1 (через эмиттерный повторитель на транзисторе VT2).Любое повышение уровня входного сигнала приводит к возрастанию положительного напряжения на конденсаторе С5 и большему открыванию транзисторов VT1 и VT2. Сопротивление участка коллектор - эмиттер транзистора VT1 уменьшается, а значит, уменьшается и уровень сигнала на нем. Если для нормальной работы СДУ уровня выходного сигнала компрессора недостаточно, то для повышения его до 5...7 В между входом СДУ и выходом компрессора включают дополнительный усилитель, схема которого приведена на рис. 3. Уровень сигнала на входе СДУ можно изменять подбором сопротивления резистора R3 в усилителе и подстроечным резистором R19 компрессора. Усилитель рассчитан на работу с СДУ, имеющей входное сопротивление не менее 1 кОм.

При меньшем входном сопротивлении СДУ, а также в том случае, если на входе СДУ имеется согласующий трансформатор, следует использовать усилитель, схема которого показана на рис. 4. Если для работы СДУ, имеющих входное сопротивление от нескольких сотен Ом до 3 кОм, достаточен сигнал величиной 0,5...0,6 В, то его можно подавать с эмиттера транзистора VT5 компрессора, исключив при этом резистор R19, соединив базу транзистора VT5 с коллектором транзистора VT4 и перепаяв положительный вывод конденсатора С10 от коллектора транзистора VT4 к эмиттеру VT5.В компрессоре можно применить кроме указанных на схеме транзисторы КТ312А; КТ315В, Г; любые диоды серии Д9, Д10 (VD1, VD2), Д223, Д226, КД103 (VD3). Конденсаторы С3, С10-К53-1, К53-4; С4-КД-1, остальные - К50-6. Постоянные резисторы - МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, подстроечный- СПЗ-16. Под эти детали и рассчитана печатная плата (рис. 5) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Конденсатор С4 (он устраняет возбуждение компрессора на высоких частотах) установлен со стороны печатных проводников. Резисторы R1 - R3 припаивают непосредственно к выводам разъема XS2.

Компрессор к светодинамической установке. Схема усилителя сигнала компрессора

Диод VD3 и конденсатор С9 устанавливают в месте расположения элементов основного блока питания СДУ. Если сама СДУ питается постоянным напряжением +24... 30 В, его можно подавать на компрессор, исключив диод VD3 и конденсатор С9.

Компрессор к светодинамической установке Эскиз печатной платы

Налаживание компрессора начинают с проверки отсутствия самовозбуждения на высоких частотах и, если оно есть, увеличивают емкость конденсатора С4. Затем, подав на вход компрессора сигнал звуковой частоты напряжением 1 В, подстроечным резистором R19 устанавливают нужное напряжение (0,7...2,5 В) на выходе компрессора.

Компрессор к светодинамической установке. Расположение элементов

В заключение устанавливают чувствительность устройства. Подключив его к источнику сигнала, подбирают резисторы R1 и R2 такими, чтобы сохранился ранее установленный уровень выходного сигнала при необходимом минимальном уровне сигнала на разъеме XS1.

Автор: А. Ануфриев; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Скотч без клея 06.09.2003

В Манчестерском университете (Англия) создана клейкая лента без клея. Правда, пока получен лишь маленький кусочек площадью один квадратный сантиметр.

Разработчики воспользовались недавно раскрытым секретом геккона. Эта небольшая ящерка шустро бегает по вертикальным поверхностям, включая стекло. Недавно обнаружилось, что лапки геккона покрыты тончайшими волосками, которые, контактируя с любой поверхностью, притягиваются к ней просто за счет межмолекулярных сил. Каждый волосок обеспечивает лишь очень слабое притяжение, но таких волосков многие миллиарды. Сдвигая подошву, чтобы волоски образовали острый угол с поверхностью, геккон отцепляет лапку от поверхности.

Методами нанотехнологии исследователи смогли нанести на гибкую полимерную пленку волоски длиной по 2 микрона и толщиной по 0,2 микрона, точно как у природного образца. На квадратном сантиметре их около ста миллионов.

Подсчитано, что если сделать перчатку с таким покрытием, человек сможет на одной руке, одетой в такую перчатку, висеть на потолке или стене. Но массовый выпуск подобной пленки пока не планируется: процесс слишком сложен. И непонятно, насколько долго прослужат микроволоски, - у геккона они отрастают по мере стирания.

Другие интересные новости:

▪ Создан графеновый полупроводник

▪ Автомобили подмигивают встречным

▪ Измерена сверхмалая сила с помощью одного атома

▪ Модули памяти Micron LPCAMM2

▪ Выращены мышцы, реагирующие на свет определенной длины волны

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Фридрих Рюккерт. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каком языке орел и печень обозначаются одним словом и почему? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой доврачебной помощи при кровотечении

▪ статья Энергоагрегат с низкотемпературным двигателем Стирлинга и вихревой трубой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простейший насос. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025