Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простая цветомузыкальная приставка на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис.1 приведена принципиальная схема простой цветомузыкальной приставки на тринисторах Д1-ДЗ. Она содержит три цветовых и один фоновый канал. Питание приставки осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В с помощью выпрямителя, смонтированного на диодах Д4-Д7 по мостовой схеме. Минусовый провод выпрямителя подключен к катодам всех тринисторов, а плюсовый - через лампы накаливания Л1, Л2, Л3 подключен к анодам тринисторов. Общая мощность ламп, включенных в каждый канал, не должна превышать 300 Вт. Лампа фоновой подсветки Л4 подключена параллельно тринистору Д2.

Простая цветомузыкальная приставка на тиристорах. Принципиальная схема простой цветомузыкальной приставки на тринисторах

С выхода УНЧ приемного устройства (радиолы, электрофона) - звуковой катушки динамической головки - сигнал НЧ поступает на разъем Гн1 и переменный резистор R1. С движка этого резистора напряжение НЧ подается на обмотку I трансформатора Тр1. Вторичная обмотка II этого трансформатора присоединена ко входу фильтров всех трех каналов. Переменный резистор R1 служит для коррекции уровня сигнала на входе фильтров. Необходимость этого резистора вызвана тем, что при большом сигнале лампы Л1-Л3 включаются и выключаются одновременно, в такт с изменением громкости. При этом изменение тональности не влияет на работу ламп. Здесь сказывается несовершенство разделительных фильтров. Частично бороться с этим недостатком можно с помощью резистора R1, позволяющего обеспечить более четкое включение и выключение ламп отдельных каналов.

Повышающий трансформатор Тр1 обеспечивает надежность отпирания тринисторов Д1-Д3. Обычно для этого входное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, т. е. на входе фильтров, должно быть около 2-3 В. В то же время напряжение на звуковой катушке приемника может быть ниже этого значения. Кроме того, трансформатор развязывает сеть переменного тока от приемника, с которым работает ЦМП, что необходимо для соблюдения техники безопасности.

Фильтр С1R3 пропускает высшие частоты, ослабляя низшие и средние. Лампа канала высших частот (Л1) окрашена в синий цвет. Фильтр R4С2С3 пропускает средние частоты, ослабляя низшие и высшие. И наконец, фильтр R4R6С4 пропускает нижние частоты, ослабляя верхние и средние. В каналах средних и нижних частот лампы Л2, Л3 окрашены в зеленый и красный цвета соответственно.

Работает приставка следующим образом. При отсутствии сигнала все тринисторы закрыты и осветительные лампы Л1, Л3 в каналах верхних и нижних частот не светятся. В канале средних частот лампы Л2, Л4 будут светиться в полнакала (все напряжение с выхода выпрямителя делится поровну между лампами зеленого и желтого цветов). Когда на выходе фильтра этого канала появится сигнал НЧ и его значение будет достаточно для открывания тринистора Д2, лампа фона Л4 погаснет (она окажется закороченной открытым тринистором), а лампа Л2 засветится с полным накалом. Соответственно лампы Л1 и Л3 будут светиться только тогда, когда напряжения на выходе фильтров каналов верхних и нижних частот станут достаточными для открывания тринисторов Д1 и Д3.

Следует напомнить, что тринистор открывается только положительной полуволной низкочастотного сигнала и закрывается каждый полупериод переменного напряжения сети.

При изготовлении приставки в ней можно использовать постоянные резисторы МЛТ-1 или МЛТ-0,5, переменный резистор R1-проволочный, любого типа; постоянные конденсаторы МБМ или другие на рабочее напряжение не ниже 400 В. Трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш 12Х12. Первичная обмотка I содержит 210 витков провода ПЭЛ-1 0,2, обмотка II-3200 витков ПЭЛ-1 0,09.

Тринистор КУ201К можно заменить на 2У201К, 2У201Л, КУ201Л, 2У201Ж и им подобные. В выпрямителе могут работать диоды (Д4- Д7) Д243А, Д245А, Д246А, которые без дополнительных теплоотводов способны обеспечить ток в нагрузке около 5 А.

Конструктивное оформление приставки может быть самым разнообразным. Однако общие требования сводятся к соблюдению техники безопасности. Обязательно должна быть обеспечена надежная изоляция монтажной платы с диодами и тринисторами. Последние следует установить под гайку на дополнительный теплоотвод, в качестве которого можно использовать полоски латуни или дюралюминия толщиной 3-4 мм и размером 50 Х 150 мм. Монтаж теплоотводов с тринисторами и остальных деталей производится на плате из гетинакса или текстолита толщиной 3-4 мм. Если приставка собрана из заведомо проверенных и исправных деталей и выполнен правильно монтаж, она сразу начинает работать.

Установив ручку переменного резистора R1 в крайнее нижнее по схеме положение, подключают сетевое напряжение 220 В и на вход приставки с выхода приемника, электрофона или магнитофона подают какую-либо музыкальную программу. Затем, постепенно увеличивая резистором R1 напряжение на входе низкочастотных фильтров, добиваются устойчивой работы приставки и наилучшего сочетания цветов на экране. Экраны могут быть любой конструкции.

Некоторые радиолюбители оформляют экраны в виде декоративных настольных светильников или прожекторов, установленных в разных концах комнаты и свет от них направляют в середину потолка.

Автор: Бастанов В.Г.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление.

За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающееся от поверхности тепло обратно.

Воспользовавшись собранными властями Японии с 2002 по 2013 годы данными о движении самолетов, ученые нашли конкретные высоты, на которых пролетающие лайнеры оставляют самые стойкие инверсионные следы. Чтобы избавиться от них, необходимо поменять высоту полета самолетов - даже с учетом повышения расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа и прочих парниковых газов эффект для природы будет положительным.

Авторы исследования подчеркнули, что корректировке высоты подвергнется относительно небольшая часть рейсов, которые преимущественно проходят во второй половине дня. Если реализовать предложенные меры, сила воздействия инверсионных следов на глобальное потепление снизится на 91%, авиация уменьшит свое вред на 56%.

Другие интересные новости:

▪ Электронные ошейники для дрессировки собак

▪ Самый быстрый в мире суперкомпьютер Summit

▪ Жесткие диски с технологией FC-MAMR

▪ Супертонкий материал для аккумуляторов

▪ Нейроинтерфейс для управления работами силой мысли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Демографическая проблема и окружающая среда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какая птица несет самые мелкие по сравнению с собственными размерами яйца? Подробный ответ

▪ статья Транспортерщик склада отходов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Соединение звездой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Симметричный преобразователь уровня - стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025