Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Питание светодиодов от 1,5 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Светодиоды

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сверх яркие светодиоды в последнее время все больше входят в моду, - то в игрушку, то в ночник, то в фонарик и т.д. Но не это подвигло меня на создание модуля. Как-то нужно было запитать микроконтроллер от 1,5 вольт, - пришлось мастерить на плате блокинг-генератор аналогичный, примененному в модуле. Тогда то я и пожалел, что нет микросхем типа, подал 1,5 ампера на выходе 5 вольт или еще что. Тогда и родилась идея создать универсальный модуль для таких целей, который можно было бы впаять в плату или вмонтировать в фонарик или игрушку.

Схема традиционная, таких схем в инете море. В чем тогда фишка? Фишка в размере и в универсальности. Размер модуля 10х7х5 миллиметров, по форме и размеру он напоминает транзистор КТ815. Его можно установить в устройство, а когда устройство не нужно - выпаять и сохранить для другого случая. Детали и конструкция. В модуле применен ключевой транзистор 2SC1740S, с низким напряжением насыщения, высокой скоростью переключения и малыми размерами. Но будет работать и любой другой. SMD не пробовал, но в корпусе SOT-89 должны подойти. Немного о ферритовом кольце, размер 3х1,5х1,5 мм . Как-то мне понадобилось на мощный полевик ферритовую бусинку одеть, чтобы убрать непонятные всплески.

Питание светодиодов от 1,5 вольт
(нажмите для увеличения)

Я перерыл весь дом и когда, наконец, нашел пакетик с бусинками, обнаружил, что на вывод она не налезает. Вот тогда я и достал эти ферритовые кольца из какого-то черного, залитого компаундом блока с маркировкой FB2022 или LPT100-05, который стоял в старой 10 мегабитной сетевой карте на коаксиал. Эти детали во всех сетевухах стояли, а колец там штук 5. Достать не особо легко, но можно. Там есть еще большой черный залитый компаундом блок (преобразователь 5 -> 9 вольт, там тоже кольца есть, но побольше размером.

Немного о намотке, мотать нужно двойным проводом, я взял сантиметров 40-50 провода 0.1 сложил вдвое (не разрезать). Место перегиба оказалось жестким и без челнока намотал 20-25 витков, как когда. После намотки место перегиба разрезать, один вывод спаять с выводом начала намотки, этот провод пойдет на +1.5.

Резистор и конденсатор в модуле - SMD. Расположены со стороны фольги. Транзистор вставляется в просверленные отверстия 0.8мм, кольцо приклеивается к плате. После изготовления можно залить лаком. Вместо R1 можно запаять SMD подстроечник 1.5-2 КОм, тогда можно регулировать яркость светодиода и потребляемый ток. В моем варианте модуль потреблял ток около 30-35 мА, ток через светодиод составил 15 мА при напряжении на светодиоде 2.8-2.9 вольт (чтобы замерить нужно светодиод подключить через диод, и параллельно поставить конденсатор 1 мкФ).

На данный момент изготовлено 5 модулей. Из них изготовлено 2 ночника, - в цилиндрическую баночку от витаминов батарейку 373 с подпаянными проводами и кусок поролона (чтобы не болталась), в крышку миниатюрный выключатель и синий матовый светодиод. Очень даже удобно. Еще изготовлено 2 брелка с часовой батарейкой (марку не помню где-то сантиметр в диаметре), пришлось отдать через день после изготовления, друзья выпросили за пиво. Брелки изготавливались из фломастера и имели в диаметре около сантиметра и длину сантиметра три, в торце кнопка, светодиод 5мм.

Думаю изготовить несколько фликеров, но еще не решил какая будет форма. Во все эти устройства можно поставить две батарейки по 1,5 вольт и не надо модулей, НО! Батареек будет уже две, а когда напряжение снизится до 1,25 вольт на батарейку - светодиод погаснет. А с модулем будет работать от одной батарейки пока она не сядет до 0,7-0,8 вольт.

По точно такой же схеме был изготовлен преобразователь для ночника из 2-5 светодиодов, но оптимальным для ночника оказались два матовых светодиода синего и зеленого цвета.

Питание светодиодов от 1,5 вольт
(нажмите для увеличения)

Схема идентична схеме модуля, за исключением более мощного транзистора и трансформатора. Трансформатор намотан на кольце 7х4х2 проводом сложенным втрое. Концы трех проводов зачищаются на длину 1-1,5 см, спаиваются вместе и конец их скругляется напильником или наждачкой (чтобы не цеплялся при намотке). Мотается без челнока, используя место спайки как иголку. После намотки место спайки откусывается и один из проводов соединяется с концом намотки, - это будет +. Второй конец этого провода - на базу транзистора, остальные два провода начала - на коллектор. Т.е. первичная обмотка мотается двойным проводом. Переключатель применяется на три положения, центральное - "Выкл". В одном положении минус батарейки подключается через резистор 3-20 ом, - это для свежей батарейки, иначе яркость будет чрезмерной. Во второе положение переключатель переводится при севшей батарейке, когда яркость недостаточная.

!!! Если внимательно посмотреть на схему то окажется что в положении "Выкл" светодиоды через обмотку трансформатора постоянно подключены к батарейке! Это не ошибка, ток потребления светодиода подключенного к батарейке 1.5 вольт, колеблется от 1 до 5 мкА в зависимости от мощности светодиода. А ток в 1 мкА батарейку не разрядит.

Ток потребления 30-50 мА, при 373 батарейке этого хватит на 400-500 часов по расчету, реально думаю значительно больше. Спальню 5х4 метра освещает прилично, а главное, идя на кухню пива хлебнуть из холодильника, можно ночник с собой взять, чтобы не наступить на хвост немецкой овчарке, спящей в прихожей. Освещенность достаточная при токе 10-15 мА, т.е. можно применить и модуль.

Совет. Ток потребления нужно контролировать тестером, и подбирать резистором R1*. Иногда, при определенном сопротивлении этого резистора, ток потребления сильно увеличивается без увеличения яркости светодиодов, нужно подобрать компромиссный вариант - я яркость достаточная и ток небольшой.

Заменить транзисторы можно на КТ315, КТ503, КТ605 и др., но ключевой транзистор с низким Uкэ насыщения предпочтительнее.

Смотрите другие статьи раздела Светодиоды.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G7 19.05.2015

Компания Panasonic представила беззеркальный фотоаппарат Lumix DMC-G7 со сменной оптикой. Новинка пополнила семейство устройств стандарта Micro Four Thirds. Камера наделена КМОП-матрицей (17,3 х 13 мм) с 16 млн эффективных пикселей и производительным процессором обработки изображений Venus Engine. Поворотно-откидной дисплей с диагональю 3 дюйма и поддержкой сенсорного управления повышает удобство съемки автопортретов и работу в условиях, когда фотоаппарат приходится держать ниже или выше уровня глаз.

Светочувствительность составляет ISO 160-25600, диапазон выдержек - 1/4000-60 с. Для хранения материалов служат карты памяти SD/SDHC/SDXC. Есть стереофонический микрофон, порт USB 2.0 и интерфейс HDMI.

Фотоаппарат поддерживает запись видеоматериалов ультравысокой четкости в формате 4K с разрешением 3840 х 2160 точек (30, 25, 24, 20 кадров в секунду). Кроме того, возможна видеосъемка в формате Full HD (1920 х 1080 пикселей) со скоростью до 60 кадров в секунду.

Модель Lumix DMC-G7 позволяет осуществлять последовательную фотосъемку в максимальном разрешении со скоростью 7 кадров в секунду. Функция 4K Burst Shooting обеспечивает возможность съемки практически неограниченного количества 4K-фотографий при удержании кнопки спуска затвора. Режим 4K Pre-burst дает возможность получения 60 изображений в формате 4K до/после нажатия кнопки спуска затвора. При этом можно выбирать между четырьмя вариантами разрешения: 3840 х 2160 (соотношение сторон 16:9), 3328 х 2496 (4:3), 3504 х 2336 (3:2) или 2880 х 2880 (1:1) точек.

Фотоаппарат наделен быстрой системой автоматической фокусировки, электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра и адаптером беспроводной связи Wi-Fi. Габариты составляют 125 х 86 х 77 мм, вес - 410 граммов.

Приобрести Lumix DMC-G7 можно будет по ориентировочной цене в 800 долларов США с оптикой 14-42mm или 1100 долларов с объективом 14-140mm.

Другие интересные новости:

▪ Туристическая отрасль вредит климату планеты

▪ Заработал крупнейший в мире черенковский телескоп

▪ Лунный пылесос

▪ Запущена крупнейшая натрий-ионная батарея

▪ Умные наклейки помогут сердечникам

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей

▪ статья Эмануэль Ласкер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое переливание крови? Подробный ответ

▪ статья Велосипедная тележка для двух серферов. Личный транспорт

▪ статья Цифровой спидометр, часы и термометр для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Ericsson 6хх,7хх. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025