Бесплатная техническая библиотека
Цветомузыкальная установка с двухступенчатым управлением яркостью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды
Комментарии к статье
Динамический диапазон ламп накаливания значительно уже, чем динамический диапазон музыкального произведения. Это приводит к тому, что настроенное цветомузыкальное устройство на максимальный уровень поступающего сигнала (ЦМУ) при малых уров-нях сигнала перестает работать. Если ЦМУ настроено на минимальный уровень сигнала, то при средних и максимальных уровнях сигналов интенсивность свечения ламп накаливания постоянна. В результате этого возникает эффект мигания, быстро утомляющий слушателя и не соответствующий характеру фонограммы.
Устранить указанное противоречие помогают специальные устройства - компрессоры и автоматические регуляторы усиления, позволяющие сузить динамический диапазон музыкального произведения до динамического диапазона ламп накаливания (5... ...10 дБ). Однако согласовать динамические диапазоны ЦМУ и сигналов фонограммы можно с помощью многоступенчатого управления яркостью.
(нажмите для увеличения)
На схеме показан только низкочастотный канал ЦМУ. Входной сигнал, как обычно, разделяется фильтрами на соответствующее число частотных каналов. Фильтры каждого канала выполнены из двух независимых LC-цепей (L1C1 и L2C2). Первая ступень регулятора собрана на транзисторах V1 и V2, в эмиттерную цепь транзистора V2 включена параллельная группа ламп H1. Лампы этой группы работают при изменении амплитуды входного сигнала от 0,5 до 3 В. Этот диапазон можно несколько изменить потенциометром R1. При разомкнутых контактах выключателя S1 и увеличении амплитуды входного сигнала более 3 В срабатывает вторая цепь ЦМУ (V3, V6, Н2) и включается сразу на полный накал группа ламп Н2, отображая амплитудные выбросы сигнала на частотах соответствующего канала. В замкнутом положении переключателя S1 лампы этой группы начинают светиться при уровне входного сигнала 1 В. На тринисторе V10 собран канал фонового подсвета. Фоновый канал работает совместно с первой ступенью и выключается при включении ламп второй группы любого из каналов.
Питается устройство от источника переменного тока напряжения 6,3 В. Вход устройства подключается к выходу усилителя звуковой частоты мощностью 4...6 Вт. Кнопкой Контроль можно проверить работоспособность второй ступени и канала фона. Полоса частот в ЦМУ разделена на три частотных канала: 100...350, 350...700, 700...2000 Гц. Катушки фильтров всех каналов одинаковы, имеют индуктивность около 1 Гн, содержат по 1000 витков и намотаны проводом ПЭВ-2 0,15 на кольцевой магнитопровод К20x12x6 из феррита 2000НМ. Конденсаторы С1 и С2 в каналах имеют емкость 0,47; 0,1 и 0,02 мкФ соответственно для каждого из частотных каналов. Корпус экранного устройства 400x300x120 мм. Экран изготовлен из ячеистого прозрачного материала. Ближе к экрану расположены лампы первой ступени, боковые стенки оклеены мятой алюминиевой фольгой, а задняя стенка - темного фона, что изменяет видимую глубину экрана. Для частотного канала 100... ...350 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в зеленый цвет и по одной лампе второй ступени - в красный и желтый цвета. Для частотного канала 350...700 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в красный цвет и по одной лампе второй ступени - в зеленый и синий цвета. Для частотного канала 700...2000 Гц три лампы первой ступени и шесть ламп второй окрашивают в синий цвет и еще две лампы второй ступени - в желтый цвет. Лампы фона (5 штук) окрашены различно и размещены по всей площади задней стенки.
Для настройки ЦМУ к ее входу подключают генератор звуковой частоты с низкоомным выходом 50 Ом. При включении питания устройства все лампы фона должны загореться. Чувствительность каналов устанавливают минимальной и подстраивают резисторы R2 до получения слабого накала ламп первых ступеней. Подстраивая резистор R13, добиваются, чтобы при включении кнопки S2 каналов включались лампы вторых ступеней и выключались лампы фона. Затем, увеличив чувствительность каналов до максимума, подают от генератора сигналы различных частот, амплитудой 1 и 3В и проверяют работы ЦМУ. В случае необходимости подбирают резисторы R6 и R7 и конденсаторы С1 и С2 фильтров.
Автор: В.Громов
Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Умная розетка TP-Link Tapo P410M
25.11.2025
Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств.
Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома.
Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>
Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor
24.11.2025
На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом.
PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора.
Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>
Случайная новость из Архива Аккумулятор для гаджетов заряжается за одну минуту
09.04.2015
Ученые из Стэнфордского университета изобрели высокопроизводительный аккумулятор, который быстро заряжается, долго держит заряд и имеет невысокую себестоимость. Исследователи считают, что разработка сможет заменить множество типов коммерческих литиево-ионных и щелочных батарей.
Исследователи не сообщили о емкости разработанного аккумулятора, но заявили, что их технологию можно будет использовать практически в любых устройствах - от смартфонов до электромобилей и ветрогенераторов. Если такую батарею поместить в смартфон, то ее можно будет полностью заряжать от электросети за одну минуту, сообщили ученые. В современных телефонах на зарядку аккумулятора уходит несколько часов.
В конструкции нового аккумулятора исследователи использовали алюминий - перспективный для индустрии перезаряжаемых источников питания материал, позволяющий снизить себестоимость, обеспечивающий более высокую плотность заряда и обладающий меньшей воспламеняемостью.
Из алюминия ученые Стэнфордского университета изготовили анод - положительный полюс батареи. Катод (отрицательный полюс) они изготовили из графита. В батарею был помещен жидкий электролит, заключенный в полимерный мешок.
"Люди пробовали различные материалы для катода. Мы случайно обнаружили, что лучше всего использовать графитный катод, представляющий собой по большей части углерод. Мы нашли несколько типов графитового материала с высокой производительностью", - рассказал профессор Стэнфордского университета по химии Хунцзе Дай (Hongjie Dai), участвующий в разработке.
Ученым удалось добиться и длительного срока службы экспериментальной батареи. Она выдержала свыше 7,5 тыс. циклов перезарядки без потери свойств. Предыдущие прототипы алюминиевых батарей деградировали уже после 100 циклов, рассказал Дай. Для сравнения, современные батареи поддерживают около тысячи циклов без существенной потери емкости.
|
Другие интересные новости:
▪ 30-дюймовая LCD-панель для HDTV
▪ Высоковольтные МОП-транзисторы для быстродействующих коммутационных устройств
▪ Измерение темной энергии
▪ Новая система зеленой энергетики
▪ Компьютерные очки для медитации
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей
▪ статья Пьер Буаст. Знаменитые афоризмы
▪ статья В чем заключается систематическая ошибка выжившего? Подробный ответ
▪ статья Голубика низкорослая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Еще один стробоскоп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бутылка на стене. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025