Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цветомузыкальная установка с двухступенчатым управлением яркостью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды

Комментарии к статье Комментарии к статье

Динамический диапазон ламп накаливания значительно уже, чем динамический диапазон музыкального произведения. Это приводит к тому, что настроенное цветомузыкальное устройство на максимальный уровень поступающего сигнала (ЦМУ) при малых уров-нях сигнала перестает работать. Если ЦМУ настроено на минимальный уровень сигнала, то при средних и максимальных уровнях сигналов интенсивность свечения ламп накаливания постоянна. В результате этого возникает эффект мигания, быстро утомляющий слушателя и не соответствующий характеру фонограммы.

Устранить указанное противоречие помогают специальные устройства - компрессоры и автоматические регуляторы усиления, позволяющие сузить динамический диапазон музыкального произведения до динамического диапазона ламп накаливания (5... ...10 дБ). Однако согласовать динамические диапазоны ЦМУ и сигналов фонограммы можно с помощью многоступенчатого управления яркостью.

Цветомузыкальная установка с двухступенчатым управлением яркостью
(нажмите для увеличения)

На схеме показан только низкочастотный канал ЦМУ. Входной сигнал, как обычно, разделяется фильтрами на соответствующее число частотных каналов. Фильтры каждого канала выполнены из двух независимых LC-цепей (L1C1 и L2C2). Первая ступень регулятора собрана на транзисторах V1 и V2, в эмиттерную цепь транзистора V2 включена параллельная группа ламп H1. Лампы этой группы работают при изменении амплитуды входного сигнала от 0,5 до 3 В. Этот диапазон можно несколько изменить потенциометром R1. При разомкнутых контактах выключателя S1 и увеличении амплитуды входного сигнала более 3 В срабатывает вторая цепь ЦМУ (V3, V6, Н2) и включается сразу на полный накал группа ламп Н2, отображая амплитудные выбросы сигнала на частотах соответствующего канала. В замкнутом положении переключателя S1 лампы этой группы начинают светиться при уровне входного сигнала 1 В. На тринисторе V10 собран канал фонового подсвета. Фоновый канал работает совместно с первой ступенью и выключается при включении ламп второй группы любого из каналов.

Питается устройство от источника переменного тока напряжения 6,3 В. Вход устройства подключается к выходу усилителя звуковой частоты мощностью 4...6 Вт. Кнопкой Контроль можно проверить работоспособность второй ступени и канала фона. Полоса частот в ЦМУ разделена на три частотных канала: 100...350, 350...700, 700...2000 Гц. Катушки фильтров всех каналов одинаковы, имеют индуктивность около 1 Гн, содержат по 1000 витков и намотаны проводом ПЭВ-2 0,15 на кольцевой магнитопровод К20x12x6 из феррита 2000НМ. Конденсаторы С1 и С2 в каналах имеют емкость 0,47; 0,1 и 0,02 мкФ соответственно для каждого из частотных каналов. Корпус экранного устройства 400x300x120 мм. Экран изготовлен из ячеистого прозрачного материала. Ближе к экрану расположены лампы первой ступени, боковые стенки оклеены мятой алюминиевой фольгой, а задняя стенка - темного фона, что изменяет видимую глубину экрана. Для частотного канала 100... ...350 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в зеленый цвет и по одной лампе второй ступени - в красный и желтый цвета. Для частотного канала 350...700 Гц две лампы первой ступени и четыре лампы второй окрашивают в красный цвет и по одной лампе второй ступени - в зеленый и синий цвета. Для частотного канала 700...2000 Гц три лампы первой ступени и шесть ламп второй окрашивают в синий цвет и еще две лампы второй ступени - в желтый цвет. Лампы фона (5 штук) окрашены различно и размещены по всей площади задней стенки.

Для настройки ЦМУ к ее входу подключают генератор звуковой частоты с низкоомным выходом 50 Ом. При включении питания устройства все лампы фона должны загореться. Чувствительность каналов устанавливают минимальной и подстраивают резисторы R2 до получения слабого накала ламп первых ступеней. Подстраивая резистор R13, добиваются, чтобы при включении кнопки S2 каналов включались лампы вторых ступеней и выключались лампы фона. Затем, увеличив чувствительность каналов до максимума, подают от генератора сигналы различных частот, амплитудой 1 и 3В и проверяют работы ЦМУ. В случае необходимости подбирают резисторы R6 и R7 и конденсаторы С1 и С2 фильтров.

Автор: В.Громов

Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрная плата Tah для управления электронными устройствами по Bluetooth 18.10.2014

Представлена плата Tah, ориентированная на энтузиастов электроники и разработчиков электронных устройств. В плате объединены интерфейсы USB и Bluetooth LE, благодаря чему можно добавить поддержку Bluetooth в различные самодельные проекты, а также готовые устройства, после чего можно будет управлять ими со смартфона, планшета, настольного или мобильного ПК.

К примеру, можно использовать смартфон в качестве пульта ДУ для телевизора, игровой консоли или бытового прибора.

Сам разработчик называет плату Tah "блоком LEGO для Интернета вещей". Новинка совместима с USB HID и Arduino, обеспечивает поддержку Bluetooth Low Energy и Beacon. Плата комплектуется библиотеками, которыми можно воспользоваться для создания приложений для Android и iOS. При этом библиотеки распространяются на условиях открытого кода.

Плата имеет размеры 36х51 мм. На ней имеется микроконтроллер ATmega32U4. Разработчик может использовать 28 Кбайт флеш-памяти (при этом фактический объем памяти 32 Кбайт, но 4 Кбайт зарезервировано под загрузчик), 12 линий цифрового ввода-вывода (7 из них можно применять для ШИМ), 6 линий аналогового ввода-вывода, интерфейсы I2C и SPI. Разработчик заявляет, что радиус связи по беспроводному каналу достигает 30 м.

Другие интересные новости:

▪ Цифровая камера размером с кредитку

▪ Батарейки из пыльцы

▪ Самый большой астероид

▪ Шоколадный перец

▪ Серверы на основе новых процессоров и чипсетов на 533 МГц

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Мобильная связь. Подборка статей

▪ статья Елисейские поля. Крылатое выражение

▪ статья Каким насекомым на самом деле является стрекоза из басни Крылова? Подробный ответ

▪ статья Солодка голая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Полосатые резисторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необычный режим работы полевого транзистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025