Бесплатная техническая библиотека
Цветомузыкальная установка на тринисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды
Комментарии к статье
Цветомузыкальная установка на тринисторах развивает на нагрузке мощность до 2...3 кВт и может быть рекомендована для цветомузыкального сопровождения эстрадных номеров.
Мощные лампы накаливания в этом случае целесообразно смонтировать в прожекторах с цветными светофильтрами, направив их лучи на общий экран. Для сближения динамических диапазонов музыкального сигнала и яркости свечения ламп накаливания в установке применены компрессоры звукового сигнала.
(нажмите для увеличения)
В основу принципа действия установки положен метод частотного разделения спектра сигнала на низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную полосы. Первая из них выделяется фильтром верхних частот L1C1, вторая - полосовым фильтром L2C2L3C3, третья - фильтром нижних частот L4С4 В остальном каналы одинаковы по схеме. Излучателями света являются лампы накаливания 1Н2 (синего цвета), 2Н2 (зеленого) и ЗН2 (красного).
Компрессирование звукового сигнала осуществляется оптоэлектронной обратной связью. Для этого фотодиод и вспомогательная лампа каждого из каналов (в "синем" канале 1V2 и 1Н1) помещены в светонепроницаемые пеналы размерами примерно 30 х 35 х 200 мм (расстояние между ними подбирают опытным путем). С увеличением яркости свечения лампы обратное сопротивление фотодиода уменьшается. Это приводит к снижению яркости свечения ламп 1Н1 и 1Н2, т е. к сжатию динамического диапазона обрабатываемого сигнала. Глубину обратной связи регулируют подстроечными резисторами 1R2, 2R2, 3R2.
Уровень входного сигнала, поступающего от усилителя ЗЧ через повышающий трансформатор Т1, регулируют переменным резистором R1, цветовую балансировку каналов производят подстроечными резисторами R2-R4.
Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе Ш16 X 24 проводом ПЭЛ - 0,51. Обмотка I содержит 64, обмотка II - 100 витков. В качестве фазовращающего (Т2) можно использовать любой сетевой трансформатор с габаритном мощностью более 10 Вт и вторичной обмоткой, обеспечивающей напряжение 2 х 10 В. Катушки L1-L4 намотаны проводом ПЭЛ - 0,08 на ферритовых (600НН) стержнях диаметром 8 и длиной 20 мм: L1 и L3 содержат по 1600 витков, L2 - 2000, L4 - 3500 витков. Лампы оптопар (1Н1, 2Н1 и ЗН1) должны иметь возможно меньшую тепловую инерцию (их мощность не должна превышать 10... 15 Вт).
Изготовляя установку, следует иметь в виду, что ее элементы находятся под сетевым напряжением. Во избежание поражения током конструкция должна исключать возможность касания каких-либо неизолированных элементов электрической схемы.
Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Создана гибкая органическая батарея
21.09.2017
Ученые из ирландского Университета Квинса в Белфасте разработали новую гибкую органическую батарею, обещающую серьезный шаг в развитии сферы медицинских имплантатов. В настоящий момент медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы, используют твердые батареи, сделанные из металла, что делает их не очень удобными. Кроме того, такие батареи не обладают особенностью разложения, поэтому через время необходимо проводить повторную операцию у пациента для извлечения батареи и замены ее на новую.
Новая же гибкая органическая батарея не только способна держать в три раза больше заряда, по сравнению с обычно используемыми батареями, но еще и предлагает весьма полезные с точки зрения окружающей среды свойства, так как может самостоятельно разлагаться. При этом при такой особенности устройство совершенно не подвержено утечкам энергии, а еще она сделана из негорючего материала. Кроме того, для пациентов ее использование будет несколько комфортнее, так как батарея обладает гибким свойством, а следовательно, может менять свою форму с движением тела человека.Доктор Гита Шринивашан, глава исследования из Лабораторно-исследовательского центра ионных жидкостей при Университете Квинса (QUILL) рассказала в интервью изданию BBC о том, как гибкий суперконденсатор может стать частью новых медицинских устройств.
"Медицинские устройства вроде кардиостимуляторов и дефибрилляторов, как правило, состоят из двух имплантируемых частей. Одно крепится непосредственно к самому сердцу, в то время как второе содержит металлическую твердую батарею, которая имплантируется под кожу пациента", - говорит доктор Шринивашан.
"Имплантат под кожей соединяется проводом с основным устройством и может вызывать у пациента дискомфорт, так как может тереться об подкожный слой. По этой причине необходимо было разработать новые и удобные в использовании батареи. Идеальным решением было сделать их гибкими, чтобы они могли изменять свою форму и адаптироваться под форму организма".
Как отмечалось выше, новая батарея безопаснее ныне используемых, так как не содержит каких-либо горючих материалов и, следовательно, не обладает риском взорваться. Она не только гибкая, но еще и очень легкая, что открывает для нее дорогу к использованию в другой потребительской электронике, например в гибких лэптопах или телефонах, где в настоящий момент тоже используются твердотельные батареи. Более того, нынешние батареи весьма затратно перерабатывать, так как они содержат токсичные материалы.
Органические же батареи со временем самостоятельно разложатся без причинения какого-либо вреда окружающей среде. В новой батарее, разработанной командой Шринивашан, используются такие биоматериалы, как целлюлоза, а не дорогие и не разлагаемые металлы или полупроводники, как в обычных. Стоит также отметить, что, несмотря на способность саморазложения, батареи полностью безопасны для человеческого организма, так как начинают разрушаться только при достижении температуры 270 градусов Цельсия.
|
Другие интересные новости:
▪ Номера в космическом отеле доступны для бронирования
▪ Ремень безопасности, расстегивающийся в воде
▪ Наушники OnePlus Buds Z2
▪ Microsoft блокирует установку Linux на свои планшеты
▪ NCP693 - новый малопотребляющий LDO-стабилизатор
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Вишен Лакьяни. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие насекомые склонны компенсировать любовные неудачи алкоголем? Подробный ответ
▪ статья Репа кормовая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Особенности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Высокоэффективный преобразователь частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025