Бесплатная техническая библиотека
Регулируемая лампа-вспышка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Цветомузыкальные установки, гирлянды
Комментарии к статье
Импульсная лампа-вспышка ИФК-120, применяемая в фотографии, обладает достаточно большой световой энергией. Предлагаемое устройство с этой лампой может использоваться в качестве оригинального светового оформления музыкальных дискотек. Движения танцующих, выхваченные из темноты вспышкой, кажутся прерывистыми и это создает своеобразное красивое зрелище.
(нажмите для увеличения)
Устройство состоит из таймера, регулирующего время работы вспышки и время ее отключения. Имеется возможность регулировки частоты вспышек.
Таймер собран на микросхеме КР1006ВИГ. Микросхема генерирует сигнал с независимой длительностью импульса (вспышка работает) и паузы (вспышка выключена). Длительность паузы регулируют резистором R5 в пределах 0 - 1,5 мин., а длительность импульса - резистором R3. Кстати, последний резистор не обязательно делать переменным, поскольку можно сразу выбрать оптимальную длительность работы вспышки.
При включении устройства через резистор R3 начинает заряжаться конденсатор С1. После подачи питания на выходе таймера DA1 устанавливается высокий уровень напряжения. Контакты реле К1 замыкаются. После зарядки С1 до напряжения 2/3 Uпит. на выходе таймера DA1 напряжение падает почти до нуля. Контакты реле размыкаются. После переключения таймера DA1 конденсатор С1 начнет разряжаться через резисторы R4, R5. Если необходимы паузы больше установленных, можно увеличить номиналы С1 и R5.
Часть схемы, питающая лампу ИФК-120, состоит из однополупериодного выпрямителя на диоде VD5, времязадающей цепочки R8, R9, С5 генератора импульсов на динисторе VD4.
При подаче сетевого напряжения начинает заряжаться конденсатор С5. Если контакты К1.1 замкнуты, то при достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению открывания динистора VD4, через обмотку I повышающего трансформатора Т2 проходит импульс тока. На обмотке II, а значит и на поджигающем электроде лампы, появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и через нее разряжается конденсатор С5. Затем процесс повторяется.
Частоту вспышек можно регулировать резистором R8, начиная с 2 Гц. Если необходимо увеличить энергию вспышек, можно применить конденсатор С5 большей емкости и включить последовательно с динистором стабилитрон (анодом к аноду динистора) на соответствующее напряжение стабилизации. Сумма напряжений открывания динистора и стабилизации стабилитрона не должна превышать номинального напряжения конденсатора С5.
В устройстве использованы резисторы R5, R8 - СПЗ-9А. Подстроечный R3 - СПЗ-16. Конденсаторы С3 - К50-16(К50-6), С4-МБМ, С5 - ЭГЦ. В качестве последнего можно применить несколько параллельно соединенных между собой конденсаторов. Динистор можно составить из пяти динисторов типа КН102Б, включив их последовательно. Параллельно каждому динистору следует подпаять резистор на 1 МОм. Диоды VD1, VD2 можно заменить на КД533Б. Реле РЭС10 - с паспортом РС4.524.305 или РС4.524.316.
Трансформатор Т2 выполнен на кольцевом сердечнике типоразмера К10х6х3 из феррита М2000НМ. Обмотка I должна содержать 4 витка провода ПЭШО 0,31, обмотка П - 60 витков ПЭШО 0,1. Трансформатор Т1 - любой с напряжением на вторичной обмотке 12 В и допустимым током 15 мА.
Смотрите другие статьи раздела Цветомузыкальные установки, гирлянды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Частицы темной материи могут быть сверхлегкими
15.03.2015
Темную материю, которая взаимодействует с веществом только гравитационно и оттого не видна, предложили для объяснения особенностей движения галактик. Однако найти частицу темной материи пока никому не удалось. Более того, непонятно даже, где искать. Большинство физиков считают, что это тяжелые частицы, и надеются найти их в экспериментах на мощных ускорителях. Однако ничто не мешает темным частицам быть легкими.
Именно легкую частицу, массой в сотую долю массы электрона, предложил искать Джеймс Бэтман из Саутгемптонского университета вместе со своими коллегами. В коллайдере такую частицу не найдешь. Более того, весьма вероятно, что ее вообще не найти на Земле: из-за малой массы она не должна упасть внутрь нашей планеты - тепловое движение вещества атмосферы этому помешает. А значит, из таких частиц должен формироваться не сгусток внутри космического тела, о котором рассуждают некоторые исследователи, но внешнее облако, своеобразный верхний слой атмосферы.
Для этого нужно, чтобы гравитация тела подавила кинетическую энергию частиц космического потока. (В том, что поток темных частиц сквозь Солнечную систему существует, вроде бы никто не сомневается.) В этом потоке и предлагается удить долгожданную добычу. Делать это можно на орбитальной установке, задуманной исследовательским консорциумом MAQRO (макроскопические квантовые резонаторы).
Предполагается, что если облако легчайших наночастиц вещества окажется на пути потока легких темных частиц, то при соударении с ними наночастицы станут смещаться, а это можно измерить сверхточным прибором.
Когда такой эксперимент будет поставлен, физики приблизятся к решению загадки темной материи, причем их устроит и положительный, и отрицательный результат. Если же темные частицы действительно окажутся сверхлегкими, встанет новый вопрос: на какой высоте расположено их облако и как оно меняется со временем?
|
Другие интересные новости:
▪ Времени может не существовать
▪ Переработка биопластика в биорастворитель
▪ Компьютеры для слепых
▪ Гены риска рассказали о работе иммунной системы
▪ Оптическое волокно из пищевого агара
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Была бы только ночка сегодня потемней! Крылатое выражение
▪ статья Какой самолет самый быстрый? Подробный ответ
▪ статья Персонал при проведении работ по эндоскопической диагностике. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Повышение напряжения питания выходных каскадов передатчиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля Siemens ME45 на КТ315, КТ361. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025