Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Освещение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время отечественный рынок наводнен малогабаритными лампами дневного света (ЛДС) со встроенными пускорегулирующими устройствами на основе транзисторных инверторов. В целом использование таких ЛДС экономически оправдано, но ощутить это потребитель сможет как минимум чем через год эксплуатации этих ламп. Фирмы-производители на упаковках своей продукции заявляют наработку ЛДС до отказа более 6...8 тыс. ч.

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС

Многие покупки сейчас совершаются на стихийных рынках... На одной из распродаж неплохо раскупались ЛДС CIXING 40W SL*PRIS-MATIC. Этому способствовала низкая цена товара. Продавец добросовестно проверял товар, кратковременно включая ЛДС в сеть. Они зажигались, но, как оказалось дома, "работой" это назвать невозможно. Некоторые вообще перестали зажигаться, другие прекратили свою работу через 1 ...2 мин горения, одна регулярно мигала при работе. Из пяти купленных ламп отказали все и весьма быстро. Затянувшееся ожидание директора торговой фирмы подтолкнуло посмотреть на схему бракованной ЛДС на 40 Вт (рис.1). Она была составлена по рисунку реальной печатной платы изделия (рис.2).

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС
Рис. 1

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС
Рис. 2

Внешне схема была типовой: полумостовой инвертор на транзисторах VT1, VT2. Она очень похожа, в частности, на схему рис.1 [1]. Главное отличие состоит в подключении одного из выводов ЛДС не к плюсовому выводу выпрямителя, а в общую точку конденсаторов Cl, C2. Это позволило вместо высоковольтного конденсатора фильтра применить два более низковольтных, а значит, и менее дорогих. Это, конечно, не было главной задачей конструкторов. Более важным было для фирмы-изготовителя отойти от прообраза хоть чуть-чуть, чтобы можно было утверждать, что применяемая схема является интеллектуальной собственностью именно этой фирмы. Вторым отличием схемы рис.1 от прототипа было... место включения конденсатора С4. По идее это снабберный конденсатор, предназначенный для запуска автогенератора. Вот этот-то конденсатор и оказался виновником большинства отказов устройств, выполнявшихся фирмой по схеме рис.1. Стоило перепаять этот конденсатор на свое стандартное место, параллельно резистору R4 (рис.2), и схема заработала. Печатную плату при этом не требуется изменять. Достаточно выпаять из нее конденсатор С4 и запаять его со стороны рисунка печатных проводников параллельно резистору R4. Для изоляции конденсатора достаточно надеть на него отрезок хлорвиниловой трубочки. Диод VD6 типа 1 N4007 в плату изготовителем не устанавливался в целях экономии! При модернизации платы это желательно сделать.

Как показало измерение величины емкости конденсаторов С4, они имеют большой разброс. Значительное уменьшение емкости С4 приводило в одном из экземпляров ЛДС к миганию. Устранить дефект удалось, увеличив емкость этого конденсатора: со стороны печатных проводников параллельно этому конденсатору был подпаян еще один, такой же величины, который оказался под руками. Кстати, в большинстве схем ЛДС величину снабберного конденсатора выбирают около 1500 пФ.

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС
Рис. 3

Некоторые особенности одной из промышленных конструкций ЛДС
Рис. 4

Предположение о причинах отказов ЛДС CIXING 40W и способе их устранения полностью подтвердила фирма-изготовитель. Она выпустила ЛДС CIXING 36W, где расположение на схеме С4 (рис.3) и рисунок печатной платы (рис.4) были изменены, диод VD6 был установлен на плату. Жаль, что до появления в продаже более кондиционных ЛДС на 36 Вт, торговле потребовалось реализовать бракованные ЛДС на 40 Вт. По внешнему виду и упаковке оба типа ЛДС абсолютно идентичны. Вот и угадай, что покупаешь!

Литература

  1. Яковлев Е.Л. Электронный балласт ламп дневного света/радиосхема. - 2007. - №1. - С 18

Автор: Е.Л. Яковлев, г. Ужгород; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Освещение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Гибкие емкостные сенсоры TouchTurns 03.10.2015

Привычные форм-факторы электронных устройств отчасти объясняются ограничениями технологий, доступных в серийном производстве. Производители стараются преодолеть их, о чем свидетельствуют многочисленные попытки создать гибкие экраны и другие компоненты, по свойствам отличающиеся от широко используемых сейчас.

Компания TouchTurns объявила о доступности гибких сенсоров емкостного типа. Ими можно заменить традиционные кнопки, сделав органы управления гибкими, например, складными или сворачиваемыми. С другой стороны, сенсоры можно сделать негибкими, но придать им любую объемную форму.

По мнению производителя, новые сенсоры могут найти применение в носимой электронике, бытовой технике, медицинских приборах, автомобильной и промышленной электронике.

Другие интересные новости:

▪ Продвинутый голосовой помощник водителя

▪ Вечная микрогравюра на алмазе

▪ Уголь спасет человечество от жажды

▪ Дисплей на светодиодах TR2015х

▪ Солнечная мегаэлектростанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Оливковая ветвь мира. Крылатое выражение

▪ статья Откуда появились эскимосы? Подробный ответ

▪ статья Резчик мясопродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикаторы искрообразования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микрофонная гарнитура радиостанции YOSAN-2204. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025