Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


КСВ-метр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Большинство из используемых коротковолновиками КСВ-метров выполнены на основе коаксиального направленного ответвителя, сделанного путем протягивания дополнительного тонкого провода под оплеткой коаксиального кабеля (К.Ротхаммель. Антенны - 3-е изд. - М.: Энергия, 1979, стр.307). При всех его достоинствах такой рефлектометр получается, как правило, несимметричным (из-за нерегулярного расположения дополнительного провода). Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить КСВ любой нагрузки сначала при одном положении входа и выхода КСВ-метра, а затем поменяв их местами. Полученные значения, как правило, не совпадают.

Описываемый ниже КСВ-метр, имеющий две измерительные линии и возможность полного симметрирования в процессе настройки, разработан и построен на основании конструкции, приведенной К.Сломчиньским (SP5HS) в книге "АВС коротковолновика". Издание WKL 1988 г., Варшава.

КСВ-метр
Рис.1

KBC-метр размещается в коробке, изготовленной из фольгированного текстолита толщиной 1,5...2,0 мм (рис.2).

КСВ-метр
Рис.2

Главной составной частью КСВ-метра является измерительная линия, расположенная между входным разъемом и выходным разъемом Х2. С измерительной линией сопряжены два стержня: L1, в котором индуцируется напряжение, пропорциональное амплитуде прямой волны и L2, в котором индуцируется напряжение, пропорциональное амплитуде отраженной волны. Эти напряжения выпрямляются VD1 и VD2 и через переключатель и потенциометр передаются на измерительную головку с полным отклонением 100 мкА (типа М24).

Можно применить и менее чувствительную измерительную головку, но тогда потребуется применить усилитель постоянного тока, выполненный по любой известной схеме.

Измерительная линия изготовлена из медной трубки диаметром 6 мм и длиной, равной расстоянию между выступающими штырями ВЧ разъемов X1 и Х2 ( 110 мм). Экраном для измерительной линии служат три полоски фольгированного гетинакса, длиной равной внутреннему расстоянию между боковыми стенками коробки. По обе стороны центральной трубки размещены на двух изоляционных прокладках два стрежня L1 и L2, изготовленные из медной проволоки диаметром 1,5...2,0 мм и длиной около 75 мм. Стержни находятся, примерно, на расстоянии 2 - 3 мм от центральной трубки.

Разрез измерительной линии показан на рис.3, а заделка концов трубки - на рис.4. На передней стенке коробки размещается микроамперметр. При монтаже схемы следует стараться сделать возможно короткими все соединительные проводники.

КСВ-метр
Рис.3

Градуировку прибора производим следующим образом. Подключаем передатчик к разъему X1, а к разъему Х2 эквивалент (75 Ом) антенны.

КСВ-метр
Рис.4

Переключатель S1 устанавливаем "к антенне" - "прямая", включаем передатчик и потенциометром устанавливаем стрелку прибора в конец шкалы, т.е. в точку oo. После этого переключатель S1 переводят в положение "отраженная" и отмечают точку "1", она будет немного выше, чем "0" на шкале измерительной головки. После этого, не трогая ручку потенциометра, меняем местами подключение передатчика и эквивалента антенны к КСВ метру. Ставим S1 в положение "отраженная" и включаем передатчик. Стрелка прибора должна оказаться в точке oo. Если есть отклонение от этой точки, то подгибкой стрежня L2 добиваемся того, чтобы стрелка оказалась в точке oo.

В зависимости от мощности передатчика, возможно, потребуется подбор резисторов R1 и R2. При большей мощности величину резисторов R1 и R2 нужно уменьшить. Номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми.

КСВ-метр с указанными на схеме (рис.1) номиналами работает с РА на одной лампе ГУ29.

Автор: UC2AR; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.

Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питательной жидкостью. В ней содержатся различные микроэлементы, необходимые человеку. Составить правильный баланс витаминов и минералов дизайнеру помогли диетологи.

По вкусу искусственные фрукты не напоминают ни один натуральный плод. Все наполнители Леви создал с помощью самодельного устройства, которое позволяет ему "извлекать масла, вкусы и запахи практически из любого вещества". Это дает возможность экспериментировать со вкусами, видом и формой. Например, один из фруктов Леви по форме напоминает раскрытый горох с белыми шариками внутри. Другой фрукт похож на несколько ягод клубники, соединенных одним каркасом.

По мнению Леви, хотя мы и живем в эру изобилия, природные ресурсы все же конечны - особенно с учетом постоянного прироста населения. Поэтому он ищет способы, с помощью которых можно прокормить человечество, не увеличивая площади под сельское хозяйство.

Другие интересные новости:

▪ Микро-принтер для смартфона Canon Zoemini

▪ Новые изоляторы цифровых сигналов

▪ Apple MacBook Pro - лучший Windows-ноутбук

▪ Lightyear 0 - серийный автомобиль на солнечных батареях

▪ Синтетический материал, имитирующий функции живых клеток

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Взвешивание больших грузов. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кого называют вдовой Паганини? Подробный ответ

▪ статья Дубовая петля. Советы туристу

▪ статья Звуковой индикатор ультразвука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Получение углекислого газа из лимонада или минеральной воды. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025