Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Транзисторный конвертер на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Требования, предъявляемые в настоящее время к приемной спортивной УКВ аппаратуре, достаточно противоречивы. Для достижения максимальной чувствительности необходимо обеспечить возможно меньший коэффициент шума. В то же время приемник должен иметь широкий динамический диапазон и малый коэффициент перекрестных искажений, чтобы можно было работать в условиях мешающих сигналов от близко расположенных мощных радиостанции. Поэтому. с одной стороны, нельзя стремиться получить большое усиление по ВЧ, с другой - усиление должно быть таким, чтобы доля шумов, вносимая смесителем в общий коэффициент шума, была незначительной. Регулировку усиления за счет изменения тока эмиттера усилителя ВЧ и смесителя вводить нельзя, ибо наименьшему коэффициенту перекрестных искажении соответствует строго определенный ток эмиттера.

Видимо, для улучшения характеристик усилителя ВЧ целесообразно применить на входе аттенюатор. Что же касается шумов, вносимых гетеродином, то для их снижения смеситель желательно выполнять по балансной схеме. Удовлетворительные результаты можно также получить и с транзисторным смесителем, выбрав относительно высокое значение ПЧ и хорошо отфильтровав от гармонических составляющих напряжение гетеродина. При использовании гетеродина с кварцевой стабилизацией целесообразно возбуждать кварцы на возможно более высоких механических гармониках, а не выделять требуемую гармонику из спектра частот.

С учетом этих требований был выполнен транзисторный конвертер, обладающий удовлетворительными электрическими параметрами. Он предназначен для приема сигналов радиостанций диапазона 144 МГц. Его промежуточная частота составляет 28-30 МГц. Конвертер прост и доступен для повторения радиолюбителю средней квалификации. Питается конвертер от стабилизированного источника. Потребляемый ток - около 15 мА. Коэффициент шума конвертера не превышает 3-3,5. кТо.

Транзисторный конвертер на 144 МГц

Схема конвертера показана на рис. 1. Наименьший коэффициент шума достигается при согласовании сопротивлений источника сигнала и входа конвертера. Поэтому вход выполнен по так называемой "схеме с емкостным отводом". Применение высокочастотного малошумящего транзистора Т1 типа ГТ329 позволило выполнить усилитель ВЧ по каскодной схеме, обеспечивающей высокий устойчивый коэффициент усиления без применения нейтрализации. Возможно также использование транзисторов ГТ311 (или ГТ313). В этом случае первый каскад целесообразно выполнять по схеме резонансного усилителя ВЧ с общим эмиттером, применив нейтрализацию. Выходная емкость транзистора Т2, емкость подстроечного конденсатора С6. индуктивность катушки L2, входная емкость транзистора Т3 и емкость конденсатора С7 образуют межкаскадный согласующий П-фильтр. Тем самым реализуется токовый принцип построения резонансного усилителя ВЧ.

На транзисторе Т3 собран смеситель конвертера. Усиленное напряжение сигнала подается в цепь его базы, а к цепи эмиттера подводится напряжение гетеродина. В коллекторную цепь включен широкополосный контур L3C10, настроенный на частоту 29 MHz.

Таблица 1

Обозначение Число витков Провод Намотка
LI 3 Посеребренный. 0.6 Бескаркасная
диаметр 8,
Длина 4 мм
L2 4,5 Посеребренный. 0.6 то же, длина
5 мм
L3 14 ПЭВ-1 0.35 Виток к витку
на каркасе из
фторопласта,
L4 4 ПЭЛШО 0.27 диаметр 6,5 мм Поверх L3
L5 7. от Посеребрен С шагом 0,75
вод от ный, 0,5 на каркасе из
L6 1 и 3 Отвод Посеребрен фторопласта, диаметр 6.5 мм то же
от 1 и ный, 0,5
2.5

Напряжение сигнала ПЧ снимается с катушки связи L4. Гетеродин конвертера - двухкаскадный. На транзисторе Т4 собран задающий генератор по "трехточечной" схеме с кварцем в цепи положительной обратной связи. Кварц Пэ1 возбуждается на пятой механической гармонике. Контур L5C13 в коллекторной цепи транзистора Т4 настроен на частоту 58 МГц. Можно применить также кварц с частотой 8286 кГц. возбудив его на седьмой механической гармонике, или 6444 кГц - на девятой. При этом, правда, необходимо применение индуктивной компенсации статической емкости кварца. Параллельно кварцу подключают катушку, которая совместно с емкостью кварцедержателя и статической емкостью кварца образует контур, настроенный на частоту 58 МГц. Такое включение позволяет легко возбуждать резонаторы на высших механических гармониках.

На транзисторе Т5 собран удвоитель частоты. Конвертер смонтирован на шасси размерами 85х45Х20 мм, изготовленном из листовой посеребренной латуни толщиной 0,5 мм. Шасси разделено Z-образной перегородкой, отделяющей входную цепь усилителя ВЧ от выходной цепи и от гетеродина. Монтаж выполнен навесным способом с соблюдением особенностей монтажа УКВ аппаратуры. Особое внимание необходимо уделить минимальной длине выводов транзисторов и блокировочных конденсаторов. Подстроечный сердечник катушки L3 - ферритовый, катушек L5, L6 - латунный. Для подстройки катушек вместо сердечников можно применить подстроечные конденсаторы. Данные катушек сведены в таблицу. При настройке конвертера токи коллекторов устанавливают для транзисторов 77, Т2 равными 3,5, для Т3 - 3-3,5 для Т4 2,5-3 мА. Ток коллектора транзистора Т5 зависит от напряжения возбуждения. Его устанавливают подбором отвода от катушки L5, к которому подключена база транзистора Т5.

Автор: Л. Рудь (RB5LCE), г. Изюм Харьковской обл.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Никотин из электронных сигарет вносит мутации в ДНК 12.02.2018

Считается, что электронные сигареты безопаснее обычных, потому что в них нет канцерогенных веществ. В обычной сигарете при тлении появляются нитрозамины - результат модификации никотина, кроме того, табак сгорает не полностью; и нитрозамины, и продукты неполного сгорания табака опасны тем, что вызывают мутации в ДНК, с которых, в свою очередь, может начаться злокачественная опухоль.

В электронных же сигаретах ничего не горит, человек вдыхает пар из никотина, растворенного в специальном веществе. Иными словами, такие устройства позволяют удовлетворить никотиновую зависимость более безопасным способом, не подвергая себя действию канцерогенов. И все споры про е-сигареты обычно посвящены тому, действительно ли они помогают забыть про обычные сигареты. (Если верить последним исследованиям на эту тему, то вроде да, действительно помогают.)

Правда, на деле может оказаться так, что и е-сигареты вредны так же, как и обычные. Исследователи из Нью-Йоркского университета вместо того, чтобы искать канцерогенные вещества в аэрозолях из е-сигарет, просто проверили, как действует их пар на мышей и на человеческие эпителиальных клетки из легких и мочевого пузыря.

Действие никотина и растворителей проверяли как вместе, так и порознь. Естественно, ни мыши, ни человеческие клетки курить е-сигареты не могли, поэтому жидкость специально подогревали, и температуру для подогрева выбирали так, чтобы она была такой же, как в обычных электронных сигаретах или ниже. (Считается, что как раз при перегреве сигаретных жидкостей в них появляются опасные вещества.)

Без никотина жидкость для е-сигарет никак не вредила ни мышам, ни клеткам человека. А вот никотин, в одиночку или в е-сигаретной жидкости, вредил: после него в ДНК появлялись химические изменения, точно такие же, как после нитрозаминов из обычных сигарет. По-видимому, сам никотин может модифицироваться прямо в живых тканях, и уже в таком модифицированном виде вносить мутации в ДНК. Более того, в клетках легких уменьшалась активность белков, которые отвечают за ремонт ДНК, за исправление мутаций.

Другие интересные новости:

▪ Взаимодействие между двумя пространственно-временными кристаллами

▪ Самокат Segway Ninebot с дистанционным управлением

▪ Микроскопический робот на жидком топливе

▪ Неуязвимая электроника

▪ Гастрономические предпочтения кошек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Лор-заболевания. Конспект лекций

▪ статья Какую функцию выполняет гусиная кожа? Подробный ответ

▪ статья Комендант. Должностная инструкция

▪ статья Как и зачем менять алюминий на медь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вращающаяся пачка сигарет. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025