Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиостанция Колибри. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время номенклатура радиостанций Си-Би диапазона, предлагаемая торговыми предприятиями, готова, кажется, удовлетворить практически любой запрос пользователей. И все же их не всегда устраивает то экономичность аппаратуры, то ее габариты, масса, цена. Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные элементы, только придется заново разработать печатную плату (при этом габариты радиостанции увеличатся). Заменив кварцевые резонаторы, эту радиостанцию вы изготовите и на любительский диапазон 28 МГц.

Простота схемных решений предлагаемой конструкции, использование современных импортных микросхем и применение радиоэлементов поверхностного монтажа позволяют собрать радиостанцию на одной печатной плате размерами всего 45х50 мм, добившись при этом вполне приемлемых технических характеристик. И пусть "Колибри" не поражает воображение будущих владельцев числом выполняемых ею функций и форсированной мощностью передатчика, они смогут по достоинству оценить габариты радиостанции, ее экономичность и сравнительно невысокую цену. Не сомневаемся, что эта радиостанция найдет свое применение для связи внутри офиса или с автомобильными радиостанциями на небольшие расстояния, а также для связи из дома с гуляющими на улице детьми или во время отдыха на природе.

Радиостанция Колибри. Внешний вид

"Колибри" предназначена для работы на одном из каналов Си-Би диапазона в режиме узкополосной частотной модуляции. По основным электрическим параметрам станция соответствует перечню типовых характеристик аппаратуры диапазона 27 МГц. Рабочие частоты приемника и передатчика заданы кварцевыми резонаторами. Питание осуществляется от батареи аккумуляторов или гальванических элементов напряжением 3...6 В. Ток, потребляемый радиостанцией в дежурном режиме (с закрытым шумоподавителем), - не более 8 мА, при приеме сообщений - не более 100 мА, а в режиме передачи - не более 150 мА.

Мощность передатчика при напряжении питания 4,5 В - 200 мВт, максимальная девиация частоты -1,8 кГц. Чувствительность приемника - не хуже 0,3 мкВ, мощность звукового сигнала на динамической головке сопротивлением 8 Ом - не менее 60 мВт.

Дальность связи между двумя радиостанциями "Колибри" может составлять 1 км, а с эффективными стационарными антеннами - значительно больше. Время непрерывной работы с питанием от аккумуляторов емкостью 0,6 А-ч составляет около 20 ч при соотношении прием/передача 4:1. Эта характеристика соответствует довольно интенсивной связи!

Схема радиостанции показана на рисунке. Сигнал от антенны через разделительный конденсатор С1 и кнопку SB1 поступает на вход усилителя высокой частоты приемника (транзистор VT1). Входной L4C7C8 и выходной L5C13C14 контуры усилителя настроены на рабочую частоту.

Радиостанция Колибри
(нажмите для увеличения)

Радиостанция Колибри

Микросхема DA2 выполняет функции преобразования, усиления сигнала промежуточной частоты, частотного детектирования и шумоподавителя. Частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором ZQ2, работающим на третьей механической гармонике.

Полученную в результате преобразования промежуточную частоту 465 кГц усиливает УПЧ и фильтрует пьезокерамический фильтр Z1. Далее сигнал проходит усилитель-ограничитель и поступает на частотный детектор. Для детектирования ЧМ сигнала к микросхеме подключен контур L10C32, который определяет частоту настройки, а резистор R19 - полосу пропускания частотного детектора. Для нормальной работы детектора контур должен быть настроен на промежуточную частоту 465 кГц и иметь полосу пропускания около 10 кГц.

Через фильтр низших частот R21C33 низкочастотный сигнал с вывода 9 микросхемы DA2 поступает на усилитель низкой частоты (микросхема DA3). С помощью этой микросхемы осуществляется частотная коррекция сигнала и его усиление до 60... 100 мВт. Шумоподавитель приемника реализован на ОУ и пороговом устройстве, входящих в состав микросхемы DA2. Демодулированный сигнал с выхода ЧМ детектора поступает на узкополосный фильтр с максимальным коэффициентом передачи на частотах 8...10 кГц. Фильтр не пропускает речевой сигнал, находящийся в полосе 300...3000 Гц, а выделяет и усиливает шумы в полосе частот 8...10 кГц , которые выпрямляются амплитудным детектором на диоде VD1.

Если выпрямленное напряжение больше порога срабатывания порогового устройства, на выводе 13 микросхемы DA2 возникает высокий уровень, который отключает усилитель низкой частоты (при этом микросхема DA3 потребляет ток менее 60 мкА). Напряжение срабатывания порогового устройства регулируют резистором R14.

При нажатии на кнопку SB1 антенна и батарея питания подключаются к передатчику. Для развязки по высокой частоте служит дроссель L2.

Передатчик выполнен на микросхеме DA1, которая содержит микрофонный усилитель-ограничитель, задающий генератор, частотный модулятор и другие элементы. Транзистор VT2 усиливает ВЧ сигнал по мощности. П-контур C34L12C38 согласовывает выходное сопротивление усилителя с входным сопротивлением антенны, а также осуществляет фильтрацию выходного сигнала радиостанции.

Сигнал с электретного микрофона ВМ1 усиливается микрофонным усилителем (МУ) и поступает на ЧМ модулятор. С помощью подстроечника катушки L3 осуществляют установку рабочей частоты передатчика.

Сформированный и усиленный ВЧ сигнал с вывода 14 микросхемы DA1 поступает на умножитель частоты на два, функцию которого выполняет один из транзисторов микросхемы. Нагрузкой умножителя частоты служит контур L7C19C20. Далее сигнал усиливает второй транзистор микросхемы, с коллекторного контура L8C29C30 которого сигнал поступает на выходной транзистор VT2 передатчика. Транзистор VT2 работает в режиме С.

В радиостанции применимы оксидные конденсаторы К50-35 или К50-40. Резистор R10 - СПЗ-38а. Фильтр промежуточной частоты Z1 - типа ФП1П1-60.02. Тумблер SA1 - ПД9-2, кнопка SB1 -МП7.

Кварцевые резонаторы ZQ1 и ZQ2 задают частоту настройки радиостанции. Их частоты определяют так: частота ZQ1 должна быть равна Fраб/2, а частота ZQ2 - Fраб - 465, где Fраб - рабочая частота радиостанции в килогерцах.

Микрофон ВМ1 может быть применен МКЭ-332. Динамическая головка ВА1 - любая сопротивлением 8... 16 Ом.

Информация о катушках индуктивности представлена в табл. 1. Катушка L1 в таблице не показана, она является составной частью антенны. Подробно о конструкциях антенн рассказано ниже.

Радиостанция Колибри
(нажмите для увеличения)

Налаживание правильно собранной радиостанции сводится к настройке контуров. К контактам 2 и 3 платы подключают, соблюдая полярность, источник питания напряжением 4,5 В, а к контактам 4 и 5 - динамическую головку.

Включив радиостанцию, вольтметром постоянного тока измеряют напряжение на транзисторах и микросхемах. Режимы даны в табл. 2. Сильное отличие от указанных значений указывает на наличие неисправности.

Радиостанция Колибри

При исправной приемной части на выводе 9 микросхемы DA2 присутствуют шумы, а при отключенном шумоподавителе (движок резистора R10 находится в левом по схеме положении) они слышны в динамической головке.

Для настройки частотного детектора нужно подать с генератора сигналов ВЧ частотно-модулированный сигнал частотой 465 кГц с девиацией 1,1 кГц на вывод 5 микросхемы DA2. Настройку ЧМ детектора проводят подстроечником катушки ПО по максимуму демодулированного сигнала на выводе 9 микросхемы D2.

Затем на вход приемника подают с высокочастотного генератора сигнал с частотой настройки радиостанции (девиацию частоты генератора устанавливают равной 1,1 кГц ). Постепенно уменьшая уровень входного сигнала и подстраивая катушки L4, L5, добиваются максимальной чувствительности приемника.

Катушки без подстроечника настраивают сжатием или растяжением витков. Для удобства настройки такой катушки можно подносить к ней фер-ритовый или латунный стержень. Если лучшие результаты получаются при поднесении латунного подстроечника, то витки катушки нужно растянуть, а если ферритового - витки катушки необходимо сжать.

При налаживании передатчика к антенному выводу 1 радиостанции подключают эквивалент нагрузки, например, непроволочный резистор сопротивлением около 50 Ом мощностью не менее 0,25 Вт.

К контрольной точке КТ5 подключают осциллограф, и в режиме передачи проверяют наличие сигнала с микрофона, амплитуда сигнала должна быть около 0,5 В.

Проверить работу задающего генератора можно, подключив к контрольным точкам КТ1 и КТЗ высокочастотный вольтметр. В режиме передачи переменное напряжение в этих точках должно быть 0,2...0,3 В. В этих же точках измеряют частоту задающего генератора.

Затем подключают ВЧ вольтметр к контрольной точке КТ7 и, вращая подстроечник катушки L7, добиваются максимальных показаний вольтметра. Аналогично настраивают контур L8C29C30, измеряя напряжение в точке КТ10. ВЧ напряжение в КТ7 и КТ10 должно быть 0,6 и 1 В соответственно.

Следует следить, чтобы напряжение на эквиваленте нагрузки было около 3,2 В, что соответствует мощности передатчика 200 мВт. Максимальной мощности добиваются подстройкой катушки L12 и уточнением настроек катушек L7 и 18.

Завершают налаживание передатчика установкой девиации частоты (1,8 кГц ) резистором R9. Для этого можно использовать любую Си-Би радиостанцию, настроенную на рабочий канал. Передаваемый речевой сигнал не должен быть подвержен искажениям, заметным на слух.

При налаживании желательно контролировать ток потребления передатчика, не допуская его превышения более чем 150 мА.

Дальность радиосвязи во многом зависит от антенны. Известно, что одной из оптимальных является антенна, длина которой равна четверти длины радиоволны. Для диапазона 27 МГц четверть длины волны составляет около 2,7 м. Ясно, что такая длина штыревой антенны в носимом варианте неприемлема. Тогда применяют антенну, длина которой выбрана из конструктивных соображений, а настройка в резонанс осуществлена "удлиняющей" катушкой. На схеме радиостанции это катушка L1.

Широко применяют конструкции антенн со штырем, выполненным в виде спирали, намотанной виток к витку или с шагом. Спиральную антенну можно настроить в резонанс подбором числа витков и шага намотки спирали.

"Укороченные" антенны имеют узкую полосу пропускания и очень чувствительны к близкорасположенным предметам, но для малогабаритной радиостанции более приемлемого варианта не известно.

Для изготовления спиральной антенны подойдет любой стержень или трубка из пластика, стеклотекстолита, полиэтилена или другого изоляционного материала. На стержень наматывают провод виток к витку или с определенным шагом, концы провода закрепляют на стержне.

В табл. 3 указаны данные некоторых вариантов антенн. Третий вариант антенны был изготовлен на стержне от шариковой авторучки.

Радиостанция Колибри

Настраивать антенну можно с помощью индикатора напряженности поля [1, 2]. Спиральную антенну устанавливают на радиостанцию, включают режим "Передача" и оценивают напряженность поля. Подбором числа витков настраивают антенну по максимальному показанию прибора. Точность настройки будет зависеть даже от способа крепления провода и используемого при этом материала (нитки, термоусаживаемая трубка и др.).

Телескопическую антенну настраивают аналогичным способом, только элементом настройки может служить катушка индуктивности (L1), которая включена последовательно со штырем.

Литература

  1. Виноградов Ю. Индикатор напряженности поля. - Радио,1998, N 9,с.31.
  2. Голубев О. Простой волномер. - Радио, 1998. N 10, с. 102.

Авторы:Г. Минаков, М. Федотов, г. Воронеж, Д. Травинов, г. Москва; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Оживление мамонта 21.01.2025

Биотехнологический стартап Colossal Biosciences Inc., специализирующийся на возрождении вымерших животных, привлек 200 миллионов долларов на проект по созданию шерстистого мамонта. По оценке ученых, полная реализация этой идеи потребует 10,2 миллиарда долларов, что более чем в шесть раз превышает текущие инвестиции.

Специалисты компании намерены не только воскресить мамонта, но и попробовать восстановить других исчезнувших животных, таких как дронт и тасманийский тигр. Генетики используют методы ДНК-секвенирования и редактирования генома, чтобы адаптировать древний генетический материал к современным условиям.

Генеральный директор Colossal Бен Ламм заявил, что его команда активно работает над созданием детеныша шерстистого мамонта, который будет рожден суррогатной матерью-слонихой. По его словам, первые результаты можно ожидать уже к концу 2028 года. Ламм подчеркнул, что работа будет продолжаться, пока ученые не достигнут точного восстановления генома мамонта.

Методика воссоздания предполагает редактирование генов мамонта, извлеченных из древних образцов, найденных в вечной мерзлоте, и их интеграцию в клетки азиатского слона - ближайшего современного родственника мамонта. Этот процесс должен привести к появлению гибридного организма, обладающего ключевыми особенностями шерстистого мамонта.

Однако среди ученых нет единого мнения относительно этой инициативы. Некоторые специалисты скептически относятся к подобным экспериментам, сомневаясь в их обоснованности и практической пользе. Они указывают на такие проблемы, как изменение климата, сокращение естественной среды обитания и конкуренция с инвазивными видами. Несмотря на это, энтузиасты проекта уверены, что возрождение мамонтов может помочь восстановить экосистемы Арктики, предотвратив таяние вечной мерзлоты и сокращение выбросов парниковых газов.

Компания Colossal Biosciences недавно привлекла новый раунд финансирования от инвестора TWG Global, что увеличило общий объем инвестиций до 435 миллионов долларов. Это подтверждает значительный интерес к перспективам биотехнологий, направленных на восстановление вымерших видов и изучение границ возможного в современной науке.

Другие интересные новости:

▪ Стандартизация блоков питания для ноутбуков

▪ 1600W зарядные устройства с версией для 19" стойки

▪ Куриный бульон против гипертонии

▪ Новый метод диагностики тревожных расстройств

▪ Прокат электромобилей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Термоядерная установка. История изобретения и производства

▪ статья Где можно увидеть 176 фонтанов, работающих без насосов? Подробный ответ

▪ статья Клещевина обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бегущие огни с автореверсом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание орла или решки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025