Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Командо-аппарат для Сигнала-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для дистанционного управления детской игрушкой "Планетоход-7" я использовал самодельные передатчик и приемник аппаратуры "Сигнал-1", описание которых было в "Радио", 1984, № 6. Но к приемнику подключил электронный командоаппарат (см. схему на рис. 1).

Командо-аппарат для Сигнала-1
Рис.1

На элементах DD1.1 и DD1.2 собран тактовый генератор, вырабатывающий импульсы с частотой следования примерно 1 Гц (она зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R1 и R2). Эти импульсы поступают на вход синхронизации (С) триггера DD2.1, который совместно с триггером DD2.2 представляет двухразрядный двоичный счетчик. К инверсным выходам счетчика через резисторы R3 и R4 подключены сигнальные светодиоды HL1 и HL2. Они зажигаются, когда на этих выходах уровень логического 0. Прямые же выходы подключены к информационным входам (D) регистрирующего устройства, выполненного на триггерах DD3.1 и DD3.2. К выходам этих триггеров, а также инвертора DD1.3 подключены через резисторы R7 - R9 транзисторные ключи с электромагнитными реле - они коммутируют цепи питания электродвигателей моделей M1 (левый) и М2 (правый).

Входы синхронизации триггеров DD3.1 и DD3.2 объединены и подключены через конденсатор С2 к выходу инвертора, собранного на элементе DD1.3. Цепочка R6C3 необходима для автоматической установки триггеров микросхемы DD3 в нулевое состояние после включения (выключателем SA1) питания. Конденсатор С4, шунтирующий эмиттерный переход транзистора VT3, необходим для задержки срабатывания реле К3 при подаче коротких командных сигналов.

Как работает командоаппарат? После включения питания на прямых выходах (выводы 5, 9) триггеров регистрирующего устройства - уровни логического 0. Такой же сигнал и на выходе элемента DD1.3. Поэтому транзисторы VT1 - VT3 закрыты, реле отпущены, электродвигатели обесточены.

Но тактовый генератор работает, и светодиоды зажигаются в последовательности двоичного кода.

Рассмотрим работу командоаппарата в тот момент, когда вспыхнул светодиод HL1. На информационном входе триггера DD3.1 (вывод 2) - уровень логической 1, а на информационном входе триггера DD3.2 (вывод 12) - уровень логического 0. Если теперь оператор кратковременно (не более 0,5 с) нажмет кнопку включения питания передатчика, транзистор VT5 приемника откроется и на вход инвертора DD1.3 поступит уровень логического 0. На выходе инвертора появится уровень логической 1, Через дифференцирующую цепочку C2R5 на входы синхронизации триггеров микросхемы DD3 поступит короткий положительный импульс, который по времени совпадет с уровнем логической 1 на информационном входе триггера DD3.1 (вывод 2).

На выходе триггера DD3.1 появится уровень логической 1, и транзистор VT1 откроется. Сработает реле К1. Контактами К1.1 оно подключит выводы электродвигателя M1 к источнику питания GB2 в такой полярности, что гусеница планетохода начнет вращаться вперед. Модель будет поворачиваться вправо до тех пор, пока не поступит следующая команда.

Если же оператор будет держать кнопку включения передатчика более 0,5 с, то сначала сработает реле К1, а затем К3. Контакты КЗ.1 отключат от источника питания электродвигатель M1 и подключат М2. Модель по-прежнему будет поворачивать вправо, но благодаря вращению правой гусеницы назад. После отпускания кнопки реле К3 отпустит, а К1 останется включенным. Вместо правой начнет вращаться левая гусеница.

Так работает аппаратура при исполнении команды "Вправо". Чтобы заставить модель поворачивать влево, нужно подать короткий или продолжительный импульс включения передатчика в тот момент, когда загорится только светодиод HL2. Команда "Вперед" выполняется при нажатии кнопки передатчика на короткое время при светящихся обоих светодиодах, а команда "Назад" - при продолжительном нажатии кнопки во время погашенных светодиодах. Если же подать короткий сигнал при погашенных светодиодах либо продолжительный при горящих, модель остановится.

Навыки в управлении моделью, оснащенной данным командоаппаратом. приобретаются сравнительно быстро, если усвоить, что короткий командный сигнал запоминается и соответствующая команда выполняется моделью до поступления следующей, а при продолжительном сигнале до тех пор, пока не отпустят кнопку передатчика. Причем в последнем случае автоматически продолжится исполнение команды, которую запомнило регистрирующее устройство.

Вместо элементов 2И-НЕ микросхемы К155ЛАЗ в командоаппарате можно использовать элементы И-НЕ, ИЛИ-НЕ, НЕ других микросхем, например, К155ЛА4. К155ЛЕ1, К155ЛЕ4, К155ЛН1. Кроме указанных на схеме, можно применить на месте DD2 К155ТМ7, а на месте DD3 - К155ТМ5, К155ТМ7. К155ТМ8. Транзисторы - любые, структуры n-p-n (МП37, КТ315, КТ3102). Светодиоды допустимо заменить лампами накаливания, скажем, МН 2,5-0,068, но их нужно подключать через транзисторные ключи (транзисторы структуры p-n-p) - аналогично включению реле. Последовательно с каждой лампой включают гасящий резистор.

Конденсаторы, резисторы, диоды и выключатель - любого типа. Электромагнитные реле - РЭС9 паспорт РС4. 524.200, предварительно доработанные. Одну группу контактов реле удаляют, а в оставшейся подгибают неподвижные контакты и уменьшают зазор между якорем и сердечником магнитопровода. В итоге реле должно срабатывать при небольшом напряжении. Подойдут другие реле, с напряжением срабатывания 3...4 В и током, не превышающим допустимого,тока коллектора транзисторов. Источник питания GB1 - батарея 3336 или три последовательно соединенных элемента 343.

Часть деталей командоаппарата смонтирована на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Входные выводы четвертого элемента микросхемы К155ЛАЗ подпаяны к общему проводу. Светодиоды укреплены на корпусе модели в удобном для наблюдения месте, а электромагнитные реле - в непосредственной близости от электродвигателей.

Командо-аппарат для Сигнала-1
Рис.3

Для предварительной проверки работоспособности командоаппарата нужно отключить выводы 9, 10 элемента DD1.3 от коллектора транзистора VT5 приемника и подключить через резистор сопротивлением 1 кОм к плюсу источника питания, а между выводами и общим проводом включить контакты кнопочного выключателя на замыкание. Источник GB2 отключают.

После подачи питания выключателем SA1 подстроечным резистором R2 устанавливают необходимую частоту тактового генератора (при увеличении сопротивления резистора частота уменьшается, и наоборот). Замыканием контактов вспомогательного кнопочного выключателя имитируют подачу командного сигнала и проверяют срабатывание электромагнитных реле. Затем монтаж восстанавливают и проверяют совместную работу приемника и передатчика, как это описано в разделе "Налаживание" в "Радио", 1983, № 12, с. 52. Теперь приемник и командоалпарат можно установить на модель и провести ходовые испытания, подавая команды по радиоканалу.

Данный командоаппарат можно использовать и с приемником, собранным по схеме в "Радио", 1982, № 8, с. 50. В этом варианте реле К1 приемника не используют, а коллектор транзистора V3 подключают к точке соединения конденсатора С2 и резистора R9 командоаппарата. Элемент DD1.3 отключают и соединяют его входы с общим проводом.

Автор: С. Рыбаев, г. Киев; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Аппаратура радиоуправления.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Моховая губка для сбора нефти из воды 24.04.2025

Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу. Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>

Круглый ветрогенератор Windgate для домов 24.04.2025

Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate. Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>

Вороны разбираются в геометрии 23.04.2025

Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека. Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства. Примечательно, что ...>>

Случайная новость из Архива

След деревянного Стоунхенджа 09.04.2011

Обследование местности вокруг знаменитого памятника каменного века - Стоунхенджа на юге Англии с помощью радара и магнитометра позволило найти в 900 метрах на северо-запад от каменных кругов остатки еще одного круглого сооружения. Это 24 заросшие со временем ямы, расположенные в круге диаметром 25 метров.

Предполагают, что в них когда-то стояли деревянные столбы, давно сгнившие. Возраст сооружения не меньше 3500 лет. Обследование окрестностей Стоунхенджа с помощью современной электроники продлится до 2013 года.

Другие интересные новости:

▪ Лазер отведет ракету от цели

▪ Найдены новые способы регенерации печени

▪ Создан пожирающий информацию квантовый демон Максвелла

▪ Климатический декодер

▪ Блоки питания EVGA GQ Series класса 80Plus Gold

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Победителей не судят. Крылатое выражение

▪ статья Где крокодилов использовали для охраны дома вместо собак? Подробный ответ

▪ статья Индийский индиго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Оптолинк. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025