Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Расширить функциональные возможности Си-Би радиостанции можно, дополнив ее конвертером соответствующего диапазона. Лучше всего для этого подходят радиостанции, имеющие индикацию не только канала, но и рабочей частоты. Если есть необходимость принимать SSB станции, то, конечно, Си-Би радиостанция должна иметь этот вид работы. Это может быть, например, радиостанция Dragon SS-485 и аналогичные ей. Важной особенностью этих радиостанций является наличие ручной плавной подстройки частоты.

Вниманию читателей предлагается конвертер, который совместно с указанными радиостанциями позволяет осуществлять прием сигналов любительских радиостанций с ЧМ и SSB в полосе частот 144...146 МГц. Схема конвертера приведена на рис. 1. На транзисторе VT1 собран УВЧ. Его резонансные цепи подавляют сигналы зеркальных каналов приема и сигналов Си-Би диапазона не менее чем на 40 дБ. Это особенно важно, поскольку снижает вероятность помех от находящихся поблизости Си-Би радиостанций. В УВЧ использован малошумящий транзистор. Коэффициент передачи УВЧ - 15...20 дБ. Смеситель собран на транзисторе VT3, нагрузка которого - ФНЧ C13L4C14 с частотой среза 35 МГц. Гетеродин (на транзисторе VT2) имеет кварцевую стабилизацию частоты.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Входной контур С 1C2L1 настроен на среднюю частоту диапазона (145 МГц). Подстроечный конденсатор С1 обеспечивает оптимальное согласование контура с антенно-фидерным трактом,а С2 - настройку контура на рабочую частоту. Согласование контура с транзистором обеспечивается отводом у катушки L1. Транзистор VT1 нагружен на контур L2C5, который также настраивают на среднюю частоту диапазона. Резистор R2 повышает устойчивость работы УВЧ. Усиленные сигналы диапазона 144 МГц поступают в цепь базы смесителя (транзистор VT3). Напряжение с гетеродина подается в цепь эмиттера этого транзистора.

Если используемая радиостанция перекрывает полосу частот 25,16...29,66 МГц (например, это Dragon SS-485), то для того, чтобы преобразованные сигналы из диапазона 144 МГц попали в эту полосу частот, частота гетеродина должна быть в пределах от 116,34 до 118,84 МГц или от 171,16 до 173,66 МГц. При этом надо учитывать следующее.

Первый вариант более прост в реализации, и в этом случае более удобно проводить отсчет частоты принимаемого сигнала по шкале радиостанции. Однако в этом случае зеркальные каналы приема будут в полосе 86,68...93,68 МГц, т. е. попадут на телевизионный или радиовещательный ЧМ диапазон. Если в вашем городе есть мощные радиопередатчики на этих частотах, то могут появиться значительные помехи приему. Для второго варианта частот гетеродина зеркальные каналы приема будут в пределах 196,32...203,32 МГц. В этом случае возможны помехи приему от телевизионных передатчиков 9-го канала.

Для любого из этих вариантов желательно, чтобы частота гетеродина была кратной 1 МГц. Это облегчит перевод частот настройки радиостанции в частоту принимаемого сигнала.

В авторском варианте конвертера частота гетеродина была выбрана 118 МГц. Кварцевый резонатор возбуждается на третьей гармонике (59 МГц). В коллекторную цепь транзистора VT2 включен контур L3C9, настроенный на 118 МГц, Все детали конвертера размещают на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита.

Эскиз платы приведен на рис. 2.

На одной из сторон сохранена фольга. Ее соединяют по краям платы с общим проводом второй стороны, на которой располагаются детали. Для повышения устойчивости работы конвертера на плате установлены экраны - перегородки высотой около 12 мм (показаны штриховой линией), выполненные из толстой фольги или тонкого фольгированного стеклотекстолита. По краю платы установлены такие же экраны.

В конвертере можно применить следующие детали: транзистор VT1 - КТ3132А-2 или КТ3101А-2; VT2 - КТ315А(Б-Г); VT3 - КТ368А(Б) или КТ399А; подстроечные конденсаторы - КТ4-25, остальные - КЛС, КМ, КД; резисторы - МЛТ, С2-33. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 3,5 мм. Они имеют по 4,5 витка с отводом посередине. L3 намотана на каркасе диаметром 4 мм с подстроечником из карбонильного железа диаметром 3 мм и имеет 4,5 витка провода ПЭВ-2 0,4 мм (отвод от 1,5-го витка). L4 намотана тем же проводом на оправке 3,5 мм и имеет десять витков.

Налаживание начинают с установки режима транзистора VT1 по постоянному току. Для этого подбором резистора R1 добиваются, чтобы на коллекторе была примерно половина напряжения питания. Затем настраивают КОНТУР УВЧ на частоту 145 МГц. Резистор R2 подбирают таким, чтобы при любых положениях подстроечных конденсаторов УВЧ не возбуждался. Подбором конденсаторов С8, С10 добиваются устойчивой работы гетеродина на частоте 59 МГц, а подстроечником катушки L3 настраивают контур гетеродина на 118 МГц. После этого конвертер можно подключить к радиостанции и подать на него сигнал в полосе частот 144...146 МГц. Си-Би радиостанцию настраивают на соответствующую частоту, а затем подстройкой контуров УВЧ и подбором резистора R10 добиваются максимальной чувствительности. Заключительный этап - подстройка УВЧ конденсаторами С1 и С2 на максимум по реальному сигналу при использовании конкретной антенны.

Конвертер подключают к радиостанции кабелем с соответствующим разъемом. При этом следует помнить, что включение радиостанции на передачу приведет к выходу его из строя. Чтобы исключить подобную ситуацию, необходимо блокировать кнопку "Передача" на тангенте с помощью специальной скобы или убирать тангенту в труднодоступное место.

Хорошим выходом из этой ситуации является замена тангенты на заглушку с перемычками, обеспечивающими работу радиостанции в штатном режиме только на прием. При этом питание конвертера и переключение входа радиостанции с конвертера на антенну Си-Би диапазона можно осуществлять от радиостанции через эту заглушку. Вариант такого подключения для радиостанции Dragon SS-485 приведен на рис.3. В этом случае конвертер выполняют в виде высокочастотного модуля-переходника, включаемого между радиостанцией и антенной Си-Би диапазона. Плату надо немного увеличить или изготовить дополнительно небольшую плату, установить диоды VD1, VD2, защищающие конвертер от сигнала передатчика радиостанции и реле, которое в обесточенном состоянии имеет замкнутые контакты.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.3

Когда тангента подключена к радиостанции, реле и конвертер обесточены и сигнал от антенны через гнездо XS2 и замкнутые контакты реле поступает на вход радиостанции через вилку ХР1, т.е. она работает в штатном режиме. Подключив в гнездо тангенты заглушку XS1, мы переводим ее в постоянный режим приема и подаем питание на конвертер. При этом реле срабатывает и Си-Би антенна отключается от входа радиостанции, а взамен нее подключается выход конвертера. Радиостанция превращается в радиоприемник диапазона 144 МГц. Реле может быть малогабаритное, типов РЭС-49, РЭС-60 и другие аналогичные с напряжением срабатывания 10... 12 В, но лучше применить специальные высокочастотные реле. При этом возрастет подавление сигналов Си-Би радиостанции, которые могут быть причиной помех. Плату конвертера вместе с реле надо поместить в металлический корпус с высокочастотными разъемами.

Если конвертер планируется использовать часто, то лучше сделать небольшой низкочастотный переходник между тангентой и радиостанцией. Этот вариант схемы для той же радиостанции приведен на рис.4.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.4

Переходник имеет два разъема, гнездо XS1, которое включается в гнездо тангенты, и вилку ХР1, к которой подключается сама тангента. В переходнике установлен переключатель SA1. В режиме "Радиостанция" контакты XS1 напрямую соединяются с контактами ХР1, и радиостанция вместе с тангентой работает в штатном режиме.

При переводе переключателя SA1 в положение "Конвертер" питающее напряжение отключается от тангенты и подается на конвертер и реле К1. ВЧ вход радиостанции подключится к выходу конвертера. Одновременно размыкается цепь включения радиостанции на передачу (контакт 3) - она будет постоянно работать в режиме "Прием". Кроме того, на общий провод замыкается цепь динамического громкоговорителя (контакт 2), обеспечивая его нормальную работу.

Переключатель SA1 может быть любой малогабаритный на два положения и три направления. Все соединения надо проводить проводами минимальной длины и желательно экранированными, а корпус переходника выполнить из металла. Если необходимо индицировать режим "Конвертер", то в схему вводят резистор R1 и светодиод HL1, установив его на корпусе переходника на видном месте.

Автор: Игорь Нечаев, г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Пульт дистанционного управления клетками 24.09.2012

Ученым, которые занимаются тканевой инженерией и испытывают новые препараты, часто приходится сортировать, вращать, перемещать и совершать другие многочисленные манипуляции над отдельными клетками. Им приходится это делать, подталкивая клетки механическим зондом, или буквально "уговаривать" их двигаться в нужном направлении с помощью акустических волн, электрических полей или текучей жидкости. Для работы с отдельной клеткой используются методы прямого физического контакта с высоким уровнем точности. В то время как бесконтактные методы, хоть зачастую и быстрее, но менее точны и пригодны в основном для сортировки большого количества клеток.

В настоящее время международная команда исследователей разработала способ манипулирования клетками, который сочетает в себе преимущества обоих способов, как контактного, так и бесконтактного.

Ученые устанавливают маленькие пластинки в микро-жидкостном канале и, используя магнитное управление, начинают двигать пластинку вправо-влево и вперед-назад. Это движение образует поток жидкости, который изменяет свое направление относительное положения пластины и стенки канала, в зависимости от таких характеристик колебаний, как частота, амплитуда и фаза.

Изменение этих параметров позволяет исследователям управлять потоком, чтобы, например, выдернуть клетку из группы, подтолкнуть ее к себе или оттолкнуть, а также создавать микроскопические водовороты с целью развернуть клетку вокруг своей оси. Когда клетка достигает установленной пластины, исследователи уже могут воспользоваться самой пластиной для непосредственных и точных манипуляций.

Другие интересные новости:

▪ Бюджетный телефон Nokia 130

▪ Новый рекорд скорости передачи данных в когерентной оптической сети

▪ Fujifilm и Panasonic разработали органический датчик изображения

▪ Облако для военных

▪ Инъекция гормона FGF21 помогает протрезветь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Рональд Уилсон Рейган. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда и где ограничение скорости для автомобилей в черте города было равно 3 км/ч? Подробный ответ

▪ статья Дуб лузитанский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подключение к компьютеру пульта дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема универсального кабеля (GSM box). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025