Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Расширить функциональные возможности Си-Би радиостанции можно, дополнив ее конвертером соответствующего диапазона. Лучше всего для этого подходят радиостанции, имеющие индикацию не только канала, но и рабочей частоты. Если есть необходимость принимать SSB станции, то, конечно, Си-Би радиостанция должна иметь этот вид работы. Это может быть, например, радиостанция Dragon SS-485 и аналогичные ей. Важной особенностью этих радиостанций является наличие ручной плавной подстройки частоты.

Вниманию читателей предлагается конвертер, который совместно с указанными радиостанциями позволяет осуществлять прием сигналов любительских радиостанций с ЧМ и SSB в полосе частот 144...146 МГц. Схема конвертера приведена на рис. 1. На транзисторе VT1 собран УВЧ. Его резонансные цепи подавляют сигналы зеркальных каналов приема и сигналов Си-Би диапазона не менее чем на 40 дБ. Это особенно важно, поскольку снижает вероятность помех от находящихся поблизости Си-Би радиостанций. В УВЧ использован малошумящий транзистор. Коэффициент передачи УВЧ - 15...20 дБ. Смеситель собран на транзисторе VT3, нагрузка которого - ФНЧ C13L4C14 с частотой среза 35 МГц. Гетеродин (на транзисторе VT2) имеет кварцевую стабилизацию частоты.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.1 (нажмите для увеличения)

Входной контур С 1C2L1 настроен на среднюю частоту диапазона (145 МГц). Подстроечный конденсатор С1 обеспечивает оптимальное согласование контура с антенно-фидерным трактом,а С2 - настройку контура на рабочую частоту. Согласование контура с транзистором обеспечивается отводом у катушки L1. Транзистор VT1 нагружен на контур L2C5, который также настраивают на среднюю частоту диапазона. Резистор R2 повышает устойчивость работы УВЧ. Усиленные сигналы диапазона 144 МГц поступают в цепь базы смесителя (транзистор VT3). Напряжение с гетеродина подается в цепь эмиттера этого транзистора.

Если используемая радиостанция перекрывает полосу частот 25,16...29,66 МГц (например, это Dragon SS-485), то для того, чтобы преобразованные сигналы из диапазона 144 МГц попали в эту полосу частот, частота гетеродина должна быть в пределах от 116,34 до 118,84 МГц или от 171,16 до 173,66 МГц. При этом надо учитывать следующее.

Первый вариант более прост в реализации, и в этом случае более удобно проводить отсчет частоты принимаемого сигнала по шкале радиостанции. Однако в этом случае зеркальные каналы приема будут в полосе 86,68...93,68 МГц, т. е. попадут на телевизионный или радиовещательный ЧМ диапазон. Если в вашем городе есть мощные радиопередатчики на этих частотах, то могут появиться значительные помехи приему. Для второго варианта частот гетеродина зеркальные каналы приема будут в пределах 196,32...203,32 МГц. В этом случае возможны помехи приему от телевизионных передатчиков 9-го канала.

Для любого из этих вариантов желательно, чтобы частота гетеродина была кратной 1 МГц. Это облегчит перевод частот настройки радиостанции в частоту принимаемого сигнала.

В авторском варианте конвертера частота гетеродина была выбрана 118 МГц. Кварцевый резонатор возбуждается на третьей гармонике (59 МГц). В коллекторную цепь транзистора VT2 включен контур L3C9, настроенный на 118 МГц, Все детали конвертера размещают на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита.

Эскиз платы приведен на рис. 2.

На одной из сторон сохранена фольга. Ее соединяют по краям платы с общим проводом второй стороны, на которой располагаются детали. Для повышения устойчивости работы конвертера на плате установлены экраны - перегородки высотой около 12 мм (показаны штриховой линией), выполненные из толстой фольги или тонкого фольгированного стеклотекстолита. По краю платы установлены такие же экраны.

В конвертере можно применить следующие детали: транзистор VT1 - КТ3132А-2 или КТ3101А-2; VT2 - КТ315А(Б-Г); VT3 - КТ368А(Б) или КТ399А; подстроечные конденсаторы - КТ4-25, остальные - КЛС, КМ, КД; резисторы - МЛТ, С2-33. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 3,5 мм. Они имеют по 4,5 витка с отводом посередине. L3 намотана на каркасе диаметром 4 мм с подстроечником из карбонильного железа диаметром 3 мм и имеет 4,5 витка провода ПЭВ-2 0,4 мм (отвод от 1,5-го витка). L4 намотана тем же проводом на оправке 3,5 мм и имеет десять витков.

Налаживание начинают с установки режима транзистора VT1 по постоянному току. Для этого подбором резистора R1 добиваются, чтобы на коллекторе была примерно половина напряжения питания. Затем настраивают КОНТУР УВЧ на частоту 145 МГц. Резистор R2 подбирают таким, чтобы при любых положениях подстроечных конденсаторов УВЧ не возбуждался. Подбором конденсаторов С8, С10 добиваются устойчивой работы гетеродина на частоте 59 МГц, а подстроечником катушки L3 настраивают контур гетеродина на 118 МГц. После этого конвертер можно подключить к радиостанции и подать на него сигнал в полосе частот 144...146 МГц. Си-Би радиостанцию настраивают на соответствующую частоту, а затем подстройкой контуров УВЧ и подбором резистора R10 добиваются максимальной чувствительности. Заключительный этап - подстройка УВЧ конденсаторами С1 и С2 на максимум по реальному сигналу при использовании конкретной антенны.

Конвертер подключают к радиостанции кабелем с соответствующим разъемом. При этом следует помнить, что включение радиостанции на передачу приведет к выходу его из строя. Чтобы исключить подобную ситуацию, необходимо блокировать кнопку "Передача" на тангенте с помощью специальной скобы или убирать тангенту в труднодоступное место.

Хорошим выходом из этой ситуации является замена тангенты на заглушку с перемычками, обеспечивающими работу радиостанции в штатном режиме только на прием. При этом питание конвертера и переключение входа радиостанции с конвертера на антенну Си-Би диапазона можно осуществлять от радиостанции через эту заглушку. Вариант такого подключения для радиостанции Dragon SS-485 приведен на рис.3. В этом случае конвертер выполняют в виде высокочастотного модуля-переходника, включаемого между радиостанцией и антенной Си-Би диапазона. Плату надо немного увеличить или изготовить дополнительно небольшую плату, установить диоды VD1, VD2, защищающие конвертер от сигнала передатчика радиостанции и реле, которое в обесточенном состоянии имеет замкнутые контакты.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.3

Когда тангента подключена к радиостанции, реле и конвертер обесточены и сигнал от антенны через гнездо XS2 и замкнутые контакты реле поступает на вход радиостанции через вилку ХР1, т.е. она работает в штатном режиме. Подключив в гнездо тангенты заглушку XS1, мы переводим ее в постоянный режим приема и подаем питание на конвертер. При этом реле срабатывает и Си-Би антенна отключается от входа радиостанции, а взамен нее подключается выход конвертера. Радиостанция превращается в радиоприемник диапазона 144 МГц. Реле может быть малогабаритное, типов РЭС-49, РЭС-60 и другие аналогичные с напряжением срабатывания 10... 12 В, но лучше применить специальные высокочастотные реле. При этом возрастет подавление сигналов Си-Би радиостанции, которые могут быть причиной помех. Плату конвертера вместе с реле надо поместить в металлический корпус с высокочастотными разъемами.

Если конвертер планируется использовать часто, то лучше сделать небольшой низкочастотный переходник между тангентой и радиостанцией. Этот вариант схемы для той же радиостанции приведен на рис.4.

Конвертер на 144 МГц для Си-Би радиостанции
Рис.4

Переходник имеет два разъема, гнездо XS1, которое включается в гнездо тангенты, и вилку ХР1, к которой подключается сама тангента. В переходнике установлен переключатель SA1. В режиме "Радиостанция" контакты XS1 напрямую соединяются с контактами ХР1, и радиостанция вместе с тангентой работает в штатном режиме.

При переводе переключателя SA1 в положение "Конвертер" питающее напряжение отключается от тангенты и подается на конвертер и реле К1. ВЧ вход радиостанции подключится к выходу конвертера. Одновременно размыкается цепь включения радиостанции на передачу (контакт 3) - она будет постоянно работать в режиме "Прием". Кроме того, на общий провод замыкается цепь динамического громкоговорителя (контакт 2), обеспечивая его нормальную работу.

Переключатель SA1 может быть любой малогабаритный на два положения и три направления. Все соединения надо проводить проводами минимальной длины и желательно экранированными, а корпус переходника выполнить из металла. Если необходимо индицировать режим "Конвертер", то в схему вводят резистор R1 и светодиод HL1, установив его на корпусе переходника на видном месте.

Автор: Игорь Нечаев, г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Шестое чувство человека 13.07.2016

Известно, что магниторецепцией (способностью ощущать магнитное поле) обладают многие животные. В первую очередь, это мигрирующие виды птиц и рыб, которым "встроенный компас" помогает путешествовать. В последние годы магниторецепцию нашли у омаров, червей, улиток, лягушек и тритонов.

Лесные мыши и слепыши размещают гнезда, руководствуясь направлением земного магнитного поля, а коровы и олени ориентируют тело вдоль него, когда пасутся.

Американский геофизик Джо Кирсчвинк (Joe Kirschvink) из Калифорнийского технологического института экспериментально доказал способность человека ощущать направление магнитного поля.

Эксперименты ставили в подземной лаборатории: доброволец заходил в помещение с магнитным экранированием, стены которого были сделаны из алюминия (так называемая клетка Фарадея), где находилась система из расположенных в трех перпендикулярных направлениях прямоугольных катушек (система Мерритта), создающих однородное магнитное поле. Такое расположение катушек позволяет, меняя в них величину тока, управлять направлением магнитного поля. Возможную реакцию мозга на магнитное поле ловили с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ): изменение альфа-волн, видимое по ЭЭГ, должно было свидетельствовать о новых ощущениях.

В течение часа выполнялись несколько тестов: в одних случаях вокруг головы медленно вращалось магнитное поле, по величине примерно равное земному полю, в других же на человека воздействовало только естественное геомагнитное поле. Тесты чередовались случайным образом, так что ни экспериментатор, ни испытуемый не знали, какой из тестов происходит в данный момент.

Выяснилось, что когда магнитное поле вращается против часовой стрелки (как если бы подопытный смотрел вправо), то альфа-волны резко слабеют, и то же самое происходило при отклонении магнитного поля вниз (соответствует взгляду вверх). Почему альфа-волны реагируют именно на такие движения магнитного поля и не реагируют на движения в противоположном направлении, пока непонятно, но, возможно, это свидетельствует о полярности нашего "магнитного компаса".

Другие интересные новости:

▪ Многофункциональные реле перегрузки серии EMT6 от EATON

▪ Самый долговечный сплав

▪ ЭЛТ-мониторы исчезнут быстрее, чем ожидалось

▪ Новые купольные IP-камеры Panasonic

▪ Зуб шпионит за человеком

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Лапу сосать. Крылатое выражение

▪ статья Кто придумал обувь? Подробный ответ

▪ статья Монолыжа-серфер. Личный транспорт

▪ статья Эффект Fade Out для LED на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автомат-регулятор мощности паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025