Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вольтметр с улучшенной линейностью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Линейность шкалы простого вольтметра переменного тока можно улучшить с помощью однополупериодного выпрямителя на транзисторе (рис. 1). Предлагаемые варианты выполнены как модификации вольтметра, описанного в "Радио" 1985 №11, с. 43.

Вольтметр с улучшенной линейностью

В устройстве применен микроамперметр с током полного отклонения 50 мкА и сопротивлением рамки 2 кОм. Верхний предел измерений вольтметра - 1 В. причем в пределах от 0,2 до 1 В погрешность измерений за счет нелинейности шкалы меньше 1 % от конечного значения шкалы.

Подбором резистора R3 вольтметр калибруют на средней отметке шкалы, a R1 - на ее конечном значении. Линеаризация в правой части шкалы достигается за счет тока базы, который создает падение напряжения на резисторе R2. Благодаря этому коэффициент передачи выпрямителя к концу шкалы уменьшается в той степени, в какой это необходимо.

Если предел измерений 3 - 5 В и выше, выпрямитель лучше выполнить на кремниевом транзисторе. Такое устройство на транзисторе КТ3102Д для предела 10 В имеет погрешность от нелинейности шкалы на отметке 1 В около 2 %, а в диапазоне 2...10 В - не более 0,1 % от конечного значения шкалы. Параметры элементов схемы имеют в этом случае следующие данные: R1 - 20 кОм. R2 -180 кОм и R3-62 кОм.

Вольтметр с двухполупериодным выпрямителем может быть выполнен на транзисторах одинаковой структуры, как показано на рис. 2. Сопротивление резисторов R4. R6 ориентировочно определяют из соотношения: R < Un2ln, где Un - предел измерений, а 1n - ток полного отклонения микроамперметра.

Входное сопротивление этого вольтметра больше, чем мостовой схемы на четырех транзисторах, так как здесь нагружают измеряемую цепь два базовых резистора, а не четыре. Да и два транзистора одинаковой структуры подобрать легче.

Расширение пределов измерений возможно с помощью дополнительного делителя напряжения при условии, что ток делителя значительно больше тока базы. Применение добавочных резисторов нарушает баланс, достигнутый при градуировке, и линейность шкалы ухудшается.

Автор: В.Хвалынский, г.Ставрополь

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Цветы и зрение пчел 04.03.2016

Ботаники из Кембриджского и Бристольского университетов (Великобритания), под руководством профессора Беверли Гловера (Beverley Glover) и доктора Хизер Уитни (Heather Whitney) выяснили, что цветы "настраивают" радужность своих лепестков под зрение пчел, чтобы тем было проще их запоминать. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Current Biology, пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

Радужностью называют яркие переливы переходящих друг в друга оттенков всех цветов радуги, как, например, у мыльных пузырей или на нижней стороне CD-диска, с дорожками. Лепестки цветов тоже обладают этим свойством, однако, по сравнению с многими другими природными объектами, их радужность невысока. Чтобы выяснить, чем это объясняется, британские ученые и предприняли свои исследования.

В лабораторных условиях они сделали три вида искусственных цветков: с высокой радужностью (как у мыльного пузыря или CD-диска), со средней (как у обычных растений в природе) и вообще без радужности. В рамках каждого вида были разноцветные варианты. В серии опытов нектар помещали только в "цветки" определенной окраски и определенной радужности и смотрели, насколько быстро пчелы запомнят, куда именно лететь за едой.

Оказалось, что "цветки" с радужностью пчелы запоминают быстрее, чем таковые без радужности. Однако высокий уровень радужности сбивает их с толку и они зачастую путают по-разному окрашенные супер-радужные цветки. Их зрения уже не хватает для того, чтобы различить слишком сложные переливы оттенков.

Таким образом, можно сделать вывод: растения "настраивают" степень радужности лепестков своих цветков именно на такой уровень, при котором она служит для пчел надежным ориентиром, но при этом не сбивает с толку чрезмерной сложностью. При необходимости, лепестки могли бы быть и более радужными - физиология растений это позволяет - однако это было бы ненужной тратой ресурсов, которая не облегчала бы "отношения" с пчелами-опылителями, а совсем наоборот.

"В природе есть много оптических эффектов, которые мы до конца не понимаем. Давно известно, что окраска используется живыми существами как для камуфляжа, так и для привлечения половых партнеров, однако теперь выясняется, что животные и растения могут сказать больше миру и друг другу", - резюмировал профессор Гловер.

Другие интересные новости:

▪ Ритмы мозга и обучаемость

▪ ДНК и чистый город

▪ Бесплатный интернет от Facebook

▪ SSD типоразмера 1,8 дюйма интерфейсом SAS

▪ Умный инсулин для лечения сахарного диабета 1-го типа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Кондрашка хватил кого-либо. Крылатое выражение

▪ статья Зачем в писсуары мужских туалетов помещают наклейки мух? Подробный ответ

▪ статья Врача-эндоскопист. Должностная инструкция

▪ статья Самодельный качественный аудиокабель без скин-эффекта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания на ТВК-110 ЛМ, 5-25 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025