Бесплатная техническая библиотека
Доработка мультиметра MY-67. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
В настоящее время в продаже можно встретить недорогие многофункциональные цифровые мультиметры "MY-67", отличающиеся от других аналогичных приборов этой же ценовой категории (500-800 руб.) автоматическим переключением диапазонов в режиме измерения напряжений и сопротивлений, высокой точностью, удобной клавиатурой и хорошим дизайном корпуса. Приятной неожиданностью оказалось то, что показания на дисплее не "плывут" при ручном переключении диапазонов, как в некоторых других моделях автоматических мультиметров, т. е., если при ручном включении диапазона 4 В было измерено напряжение 2,563 В, то при последовательных нажатиях кнопки "UP" на дисплее остаются показания: 2,56 - 2,5 - 2 В, а не какие-то иные значения. Среди прочих, мультиметр этой модели имеет и функции звуковой прозвонки цепей, отключаемые звуковую сигнализацию переключения рода работ и прерывистый звуковой сигнал при перегрузке.
К сожалению, звуковой сигнализатор в этой модели работает тихо, что при определенных обстоятельствах доставляет неудобства. При изучении устройства прибора оказалось, что излучатель звука, выполненный на электромагнитном капсюле с сопротивлением обмотки 50 Ом, получает питание по двум печатным дорожкам через два токоограничительных резистора по 100 Ом от единственной микросхемы - бескорпусной БИС (плата "MY67-6"). Исследования осциллографом показали, что на излучатель звука поступают противофазные импульсы прямоугольной формы амплитудой 0,3 В (двойной размах 0,6 В). При отключении капсюля амплитуда сигнала увеличивается в 10 раз. Уменьшением сопротивления токоограничительных резисторов или подключением вместо электромагнитного излучателя звука пьезоэлектрических разных моделей заметно увеличить громкость сигнала не удалось.

При анализе схемы прибора было выяснено, что общий провод "СОМ" и минус батареи питания в этой модели одно и то же (как и в "MY-68", "М320"), что значительно облегчает его доработку.
На обеих дорожках, ранее шедших к "пищалке", присутствуют лог. 0, когда нет звукового сигнала, или противофазные импульсы амплитудой 3 В относительно общего провода, когда звук должен быть. Чтобы увеличить громкость излучателя, в удобном месте перерезают обе эти дорожки и собирают простой узел, схема которого показана на рисунке. Вход усилителя подключают к любой из перерезанных дорожек. Полярность излучателя указана со стороны выводов и ее можно узнать, временно его отпаяв. Провода питания от узла следует обязательно подключить к тем же точкам, куда припаяны провода от батареи питания.
С указанным на схеме номиналом резистора R2 размах импульсов на капсюле увеличивается с 0,6 до 2 В, что дает увеличение громкости в 2...3 раза. Интересно отметить, что потребляемый в режиме прозвонки ток увеличивается после переделки всего на 15 %. Еще больше увеличить громкость можно, уменьшив сопротивление резистора R2.
Транзистор нужно взять с малым обратным током коллектора, подойдет любой из серий КТ3130, КТ3102, КТ342, ВС547, SS9014, 2SC1222. Диод подойдет типов КД512, КД522, КД103 с любым буквенным индексом.
Дополнительные детали можно аккуратно приклеить к плате со стороны монтажа клеем БФ-2. При длительных перерывах в работе центральный переключатель в приборе "MY-67" следует устанавливать в положение "OFF", так как при выключении прибора кнопкой "POWER" он продолжает потреблять небольшой ток.
Автор: А.Бутов, с. Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Сознание работает даже под наркозом
30.07.2018
Ученые из Университета Турку в Финляндии провели эксперимент, в котором приняли участие 47 абсолютно здоровых людей. Испытуемых ввели в состояние легкого общего наркоза с помощью двух анестетиков: дексмедетомидина и пропофола.
Пока добровольцы были без сознания, исследователи проигрывали различные записи, часть из которых имели смысл, а часть - были его лишены (например, "Ночное небо было полно переливающимися помидорами").
Мозг испытуемых, которым был введен пропофол, не делал различия между осмысленной и неосмысленной речью, воспринимая оба вида записи как шум. А мозг подопытных, которым был введен дексмедетомидин, пытался "разобраться" в смысле услышанного. Но после пробуждения испытуемые не помнили этого.
58% подопытных удалось привести в чувство, просто повысив голос или настойчиво потрусив их за руку. Остальных испытуемых привести в сознание такими действиями не удалось.
Результаты исследования также показали, что под воздействием общего наркоза человек сначала впадает в глубокий сон, а потом переходит на другой уровень сознания.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая технология однолинзовых объективов
▪ Первый 200-вольтовый DirectFET транзистор от IR
▪ Витамин C иногда помогает от простуды
▪ Миниатюрный модуль сбора данных Diamond Systems DS-MPE-DAQ0804
▪ Теплые наночастицы стимулируют мозг
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Уважение и преданность - преданность и уважение. Крылатое выражение
▪ статья В какой войне один из раундов переговоров был посвящен ограничению размеров флагов? Подробный ответ
▪ статья Помощник генерального директора по корпоративно-правовой работе. Должностная инструкция
▪ статья Октан-корректор - блок зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фильтр переменной крутизны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025