Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Логический пробник - приставка к цифровому мультиметру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

При настройке и ремонте радиоаппаратуры, в состав которой входят логические цифровые микросхемы, весьма полезен пробник, индицирующий логические уровни на их выводах. Если такой пробник будет еще и звуковым, то не придется отвлекаться, наблюдая за показаниями индикатора или вольтметра, часто используемого для таких целей. Схема и конструкция пробника, удовлетворяющего перечисленным условиям, и описаны в предлагаемой статье.

Логический пробник для проверки работы цифровых микросхем удается значительно упростить, выполнив его в виде приставки к цифровому мультиметру, имеющему режим "звуковой прозвонки". К таким мультиметрам относятся М832, М838 и некоторые другие.

Совместно с мультиметром пробник обеспечивает следующий режим индикации логических уровней при подаче на вход напряжения с низким логическим уровнем или при отсутствии напряжения на входе, звукового сигнала нет. При высоком уровне напряжения на входе звучит непрерывный звуковой сигнал, если же на входе присутствуют импульсы с напряжением, изменяющимся от низкого до высокого логического уровня, то звуковой сигнал будет прерывистым.

Схема логического пробника-приставки показана на рис. 1. В пробнике использована всего одна логическая микросхема DD1. Пробник подключают к входным гнездам цифрового мультиметра, предназначенным для измерения сопротивления или напряжения.

На логическом элементе DD1.1 собран буферный каскад, который имеет большое входное сопротивление и мало нагружает исследуемое устройство. На логических элементах DD1.2. DD1.3 выполнен генератор импульсов низкой частоты (несколько герц). Четвертый логический элемент микросхемы не используется, и его входы соединены на монтажной плате с общим проводом. Транзистор VT1 выполняет роль электронного ключа, а диоды VD1 - VD3 выпрямляют импульсное напряжение.

Логический пробник - приставка к цифровому мультиметру

Пробник подключают к цепям питания контролируемого устройства с напряжением от 3 до 15 В. Поскольку потребляемый пробником ток очень мал, на работе устройства подключение пробника практически никак не сказывается.

Работает пробник так. Когда на входе присутствует напряжение низкого логического уровня, то на выходе элемента DD1.1 установится высокий уровень. На входе 1 элемента DD1.2 будет низкий уровень, поскольку он соединен с общим проводом через резистор R3, а на его выходе - высокий. На обоих входах элемента DD1.3 окажется высокий уровень, поэтому на его выходе установится низкий уровень и транзистор VT1 будет закрыт. Поскольку мультиметр включен в режим "звуковой прозвонки", а сопротивление закрытого транзистора превышает 1 кОм, звуковой сигнал отсутствует.

Логический пробник - приставка к цифровому мультиметру

При подаче на вход напряжения с высоким логическим уровнем на входе элемента DD1.2 останется низкий уровень, на входе 8 элемента DD1.3 - низкий, а на его выходе - высокий. Транзистор откроется, его сопротивление уменьшится и будет звучать непрерывный звуковой сигнал.

Если же на вход подать импульсное напряжение с попеременно низким и высоким логическими уровнями, то на выходе элемента DD1.1 также будут импульсы, которые выпрямляются диодами VD1, VD2 и VD3. В этом случае на входах 1 и 8 элементов DD1.2 и DD1.3 соответственно установятся высокие логические уровни и генератор начнет работать. При этом транзистор будет несколько раз в секунду открываться с частотой генерации и зазвучит прерывистый звуковой сигнал.

Устройство работоспособно при подаче на вход импульсов длительностью от 0,3 мкс с частотой следования от несколько кГц и более. Максимальная частота следования импульсов составляет 2...3 МГц.

Конструктивно пробник выполнен в виде приставки, основой которой является печатная плата из односторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). На плате закреплены штыри ХР4, ХР5, которые вставляются в гнезда мультиметра (см. фото). Сверху плату желательно закрыть пластмассовой крышкой.

Логический пробник - приставка к цифровому мультиметру

В устройстве допустимо применить следующие детали, кроме указанных на схеме рис. 1: микросхема - К564ЛА7, транзистор VT1 - КТ312, КТ315, КТ3102 с любыми буквенными индексами, диоды VD1 - VD3 - КД521А, КД522 с любыми буквенными индексами, конденсаторы - К10-17а, резисторы - МЛТ, С2-33. Налаживания устройство не требует.

Автор: И.Нечаев г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Телевизоры GIGABYTE 26.05.2004

Наверное, самой последней из известных компьютерных компаний, которая заинтересовалась, наконец, таким перспективным направлением как производство жидкокристаллических телевизоров, стала компания Gigabyte.

Быстро растущий рынок, который успел привлечь как мух на мед всех сколько-нибудь значительных игроков, показался достаточно привлекательным и для известного производителя материнских плат. По словам представителей Gigabyte, производство телевизоров начнется уже в третьем квартале этого года.

Рыночные аналитики полагают, что потенциальными клиентами Gigabyte станут японские производители бытовой электроники, в частности такие компании как Toshiba, NEC, Fujitsu Siemens Computers и Hitachi Displays.

Другие интересные новости:

▪ Мухи помогут алкоголикам

▪ Китайский Питон ремонтирует дороги

▪ Полнокадровый автофокусный объектив Meike 85mm F/1.8

▪ Витамин B12 и прыщи

▪ N-trig и NVIDIA улучшат сенсорный ввод в мобильных устройствах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Цель оправдывает средства. Крылатое выражение

▪ статья Существовали ли библиотеки в древние времена? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела патентной работы. Должностная инструкция

▪ статья Выносной микрофон с питанием от линии связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик лопается когда нужно. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025