Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для проверки кварцевых резонаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая радиолюбителям для повторения конструкция предназначена для проверки кварцевых и пьезокерамических резонаторов, а также как управляемый генератор частот до 80 МГц.

Устройство для проверки кварцевых резонаторов

На интегральной микросхеме DD1 типа КР531ГГ1 построен задающий генератор. Эта микросхема представляет собой два управляемых генератора, частота работы которых задается подключенными к ее выводам С1, С2 кварцевыми, пьезокерамическими резонаторами или конденсаторами. В этом устройстве используется только один генератор этой микросхемы. Подключенный к выводам С1, С2 резистор R1 облегчает запуск генератора с резонаторами с рабочей частотой менее 4 МГц. Все проверяемые резонаторы будут возбуждаться на частоте основного резонанса - первой гармонике.

Это следует учитывать при проверке резонаторов, предназначенных для работы в радиоприемных и радиопередающих устройствах. Например, гармониковые кварцы на частоту 27 МГц (третья гармоника) будут возбуждаться на частоте 9 МГц. На микросхеме DD2 собран делитель частоты на 2 и 4. Сигнал высокой частоты с выхода F DD1.1 через резистор R1 поступает на вход С D-триггера DD2.1, включенным делителем частоты на 2, с выхода этого триггера сигнал с частотой вдвое меньшей частоты задающего генератора поступает на второй D-триггер DD2.1, включенным аналогичным образом. В итоге, на выходе делителя частоты получается сигнал с частотой в 4 раза меньшей частоты задающего генератора. Светодиод HL2 сигнализирует своим свечением то, что проверяемый резонатор возбуждается. Микросхема DD3 используется в качестве буферных элементов, что устраняет влияние подключенной нагрузки на стабильность работы DD1, DD2.

К прибору для контроля частоты можно подключить частотомер, способный измерять сигналы с частотой не менее 80 МГц. На частотомер можно подавать сигнал как с частотой работы задающего генератора DD1, так и с частотой вдвое или вчетверо меньшей, что может быть полезным при использовании выносного щупа частотомера и соединительного кабеля с недостаточной полосой пропускания. Все примененные интегральные цифровые микросхемы получают питание от источника стабильного напряжения, построенного на стабилизаторе DA1. При возбуждении генератора на частоте 48 МГц устройство потребляет от источника питания ток около 90 мА. Светодиод HL1 сигнализирует о наличии напряжения питания. Диод VD1 защищает устройство от подачи напряжения питания обратной полярности.

Устройство для проверки кварцевых резонаторов. Вид платы

В авторском варианте монтаж элементов выполнен навесным способом тонким монтажным проводом, при этом весь слой фольги используется как общий провод. Следует заметить, что разводка цепей питания и сигнальных цепей требует аккуратности и понимания, поскольку микросхемы серий КР531, 74F весьма высокочастотны и при неудачном монтаже могут генерировать помехи с широким спектром частот.

Детали

Вместо микросхемы КР531ГГ1 можно применить КР1531ГГ1, К531ГГ1П. Возможно, существует импортный аналог из серии 74F124N. Импортную микросхему MC74F74N можно заменить любой из серии 74F74N или отечественной КР531ТМ2. Немного изменив принципиальную схему, можно на месте этой микросхемы установить делитель на 10, например, собранный на микросхеме КР531ИЕ9, 74F160N с любым префиксом. Можно использовать и другие ТТЛ или КМОП делители частоты, способные работать на частоте не менее 80 МГц при напряжении питания +5 В. Микросхему MC74F00N можно заменить любой из серии 74F00N или отечественной КР531ЛАЗ, КР1531ЛАЗ. При применении отечественных микросхем потребляемый устройством ток может немного возрасти. Если не удастся приобрести такие микросхемы, то можно временно вместо DD2 и DD3 установить соответствующие микросхемы серии КР1533, при этом рабочий диапазон частот устройства снизится до 50...70 МГц.

Вместо интегрального стабилизатора на фиксированное выходное напряжение +5 В типа L7805ACV можно установить любой из серии 7805 в корпусе ТО-220 или отечественную ИМС КР142ЕН5А, КР142ЕН5В. При использовании некоторых стабилизаторов нижняя граница минимального напряжения питания может увеличиться с 7 В до 8 В. Микросхему стабилизатора напряжения устанавливают на небольшой теплоотвод. Диод 1N4001 можно заменить любым из серий 1 N4001-1 N4007, КД243, КД226. Вместо диодов 1N4148 подойдут диоды серий КД503, КД409, 2Д419. Светодиоды подойдут любого типа общего применения.

Оксидные конденсаторы К50-35, К53-19, К53-30 или импортные аналоги. Неполярные конденсаторы - керамические К10-17 или аналогичные импортные. Резисторы любого типа малогабаритные, например С1-4, С2-23, МЛТ. Для проверки резонаторов с разным диаметром выводов установлены две различные панельки. Длина проводников от выводов С1, С2 DD1 должна быть как можно короче. Если вместо резонатора ZQ1 к панелькам подключить малогабаритный переменный конденсатор емкостью 20...540 пФ, то частоту работы генератора можно изменять от 12 МГц до 760 кГц.

Устройство можно усовершенствовать, если на место ZQ1 будет подключен частотозадающий конденсатор, вход Е DD1.2 соединяется с общим проводом, выход F DD1.2 соединяется с входом Uд или Uc DD1.1, к выводам 12 и 13 DD1 подключают конденсатор емкостью 0,22 мкФ. После всего этого генератор DD1.2 будет работать на частоте 2 кГц, а на выходе F DD1.1, вывод 7, будет частотно модулированный сигнал. Кроме того, на входы Uд, Uc можно одновременно подавать противофазные модулирующие сигналы, например, с выхода F DD1.1 и выхода инвертора DD3.1. Для уменьшения девиации частоты модулирующие сигналы можно подавать через подстроечные резисторы сопротивлением по 220...470 Ом.

В качестве резонаторов можно использовать не только кварцевые или пьезокерамические резонаторы, но и пьезокерамические фильтры, например генератор, очень хорошо возбуждается с фильтрами на 10,7 МГц от УКВ радиоприемников. Устройство можно использовать не только для проверки резонаторов, но и как калибратор, микропередатчик, генератор звуковых эффектов, измеритель емкости конденсаторов. Область применения микросхемы КР531ГГ1 не ограничивается только рассказанными в этой статье вариантами, а дешевизна и доступность этой микросхемы позволяет провести с ней множество экспериментов, что способствует разнообразию радиолюбительских будней и расширению интересов.

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Миниатюрные PMIC MAX77650/1 от Maxim Integrated 23.11.2018

Компания Maxim Integrated выпустила новые многоканальные преобразователи питания PMIC (Power Management Integrated Circuit) MAX77650 и MAX77651, предназначенные для портативных и носимых электронных устройств.

Главной особенностью данного решения является инновационная топология buck-boost SIMO (Single Input, Multiple Output), которая при наличии всего одной катушки индуктивности обеспечивает 3 независимых выходных канала, каждый из которых настраивается по отдельности. Помимо этого, микросхема имеет встроенный LDO регулятор и может заряжать литиевый аккумулятор. С помощью двунаправленного I2C интерфейса возможно как конфигурировать микросхему, так и считывать актуальный статус. Выходной ток по каждому каналу может варьироваться в некоторых пределах, но суммарный выходной ток не должен превышать некоторого значения.

Данное решение подойдет для применений, в которых остро стоит вопрос свободного места на печатной плате. Площадь решения, занимаемая на печатной плате, может составлять всего 30 мм2.

Технические параметры:

диапазон входных напряжений 2,7...5,5 В;
суммарный выходной ток 300 мА;
частотно-импульсная модуляция;
ток заряда литиевого аккумулятора настраивается в диапазоне 7,5...300 мА;
напряжение окончания заряда настраивается в диапазоне 3,6...4,6 В;
максимальный ток LDO-регулятора 150 мА;
три специальных настраиваемых токовых выхода для управления светодиодами;
ток собственного потребления 5,6 мкА (при работе 3-х каналов + LDO регулятор);
площадь решения на плате не более 30 мм2;
корпус WLP-30.

Типовые применения:

устройства портативной электроники;
интернет вещей (IoT);
фитнес и медицинские браслеты.

Другие интересные новости:

▪ Умная почва сама себя поливает и подкармливает

▪ Умный холодильник Bosch на базе блокчейн

▪ Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

▪ Дроны будут отгонять стаи птиц от аэропортов

▪ Экологически чистая смазка из растительного масла

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Ум с сердцем не в ладу. Крылатое выражение

▪ статья Где в начале 21 века запатентовали колесо? Подробный ответ

▪ статья Мотоцикл Ява без аккумулятора. Личный транспорт

▪ статья Компактные люминесцентные лампы. Соответствия различных производителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Летающий стаканчик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025