Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство для проверки кварцевых резонаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемая радиолюбителям для повторения конструкция предназначена для проверки кварцевых и пьезокерамических резонаторов, а также как управляемый генератор частот до 80 МГц.

Устройство для проверки кварцевых резонаторов

На интегральной микросхеме DD1 типа КР531ГГ1 построен задающий генератор. Эта микросхема представляет собой два управляемых генератора, частота работы которых задается подключенными к ее выводам С1, С2 кварцевыми, пьезокерамическими резонаторами или конденсаторами. В этом устройстве используется только один генератор этой микросхемы. Подключенный к выводам С1, С2 резистор R1 облегчает запуск генератора с резонаторами с рабочей частотой менее 4 МГц. Все проверяемые резонаторы будут возбуждаться на частоте основного резонанса - первой гармонике.

Это следует учитывать при проверке резонаторов, предназначенных для работы в радиоприемных и радиопередающих устройствах. Например, гармониковые кварцы на частоту 27 МГц (третья гармоника) будут возбуждаться на частоте 9 МГц. На микросхеме DD2 собран делитель частоты на 2 и 4. Сигнал высокой частоты с выхода F DD1.1 через резистор R1 поступает на вход С D-триггера DD2.1, включенным делителем частоты на 2, с выхода этого триггера сигнал с частотой вдвое меньшей частоты задающего генератора поступает на второй D-триггер DD2.1, включенным аналогичным образом. В итоге, на выходе делителя частоты получается сигнал с частотой в 4 раза меньшей частоты задающего генератора. Светодиод HL2 сигнализирует своим свечением то, что проверяемый резонатор возбуждается. Микросхема DD3 используется в качестве буферных элементов, что устраняет влияние подключенной нагрузки на стабильность работы DD1, DD2.

К прибору для контроля частоты можно подключить частотомер, способный измерять сигналы с частотой не менее 80 МГц. На частотомер можно подавать сигнал как с частотой работы задающего генератора DD1, так и с частотой вдвое или вчетверо меньшей, что может быть полезным при использовании выносного щупа частотомера и соединительного кабеля с недостаточной полосой пропускания. Все примененные интегральные цифровые микросхемы получают питание от источника стабильного напряжения, построенного на стабилизаторе DA1. При возбуждении генератора на частоте 48 МГц устройство потребляет от источника питания ток около 90 мА. Светодиод HL1 сигнализирует о наличии напряжения питания. Диод VD1 защищает устройство от подачи напряжения питания обратной полярности.

Устройство для проверки кварцевых резонаторов. Вид платы

В авторском варианте монтаж элементов выполнен навесным способом тонким монтажным проводом, при этом весь слой фольги используется как общий провод. Следует заметить, что разводка цепей питания и сигнальных цепей требует аккуратности и понимания, поскольку микросхемы серий КР531, 74F весьма высокочастотны и при неудачном монтаже могут генерировать помехи с широким спектром частот.

Детали

Вместо микросхемы КР531ГГ1 можно применить КР1531ГГ1, К531ГГ1П. Возможно, существует импортный аналог из серии 74F124N. Импортную микросхему MC74F74N можно заменить любой из серии 74F74N или отечественной КР531ТМ2. Немного изменив принципиальную схему, можно на месте этой микросхемы установить делитель на 10, например, собранный на микросхеме КР531ИЕ9, 74F160N с любым префиксом. Можно использовать и другие ТТЛ или КМОП делители частоты, способные работать на частоте не менее 80 МГц при напряжении питания +5 В. Микросхему MC74F00N можно заменить любой из серии 74F00N или отечественной КР531ЛАЗ, КР1531ЛАЗ. При применении отечественных микросхем потребляемый устройством ток может немного возрасти. Если не удастся приобрести такие микросхемы, то можно временно вместо DD2 и DD3 установить соответствующие микросхемы серии КР1533, при этом рабочий диапазон частот устройства снизится до 50...70 МГц.

Вместо интегрального стабилизатора на фиксированное выходное напряжение +5 В типа L7805ACV можно установить любой из серии 7805 в корпусе ТО-220 или отечественную ИМС КР142ЕН5А, КР142ЕН5В. При использовании некоторых стабилизаторов нижняя граница минимального напряжения питания может увеличиться с 7 В до 8 В. Микросхему стабилизатора напряжения устанавливают на небольшой теплоотвод. Диод 1N4001 можно заменить любым из серий 1 N4001-1 N4007, КД243, КД226. Вместо диодов 1N4148 подойдут диоды серий КД503, КД409, 2Д419. Светодиоды подойдут любого типа общего применения.

Оксидные конденсаторы К50-35, К53-19, К53-30 или импортные аналоги. Неполярные конденсаторы - керамические К10-17 или аналогичные импортные. Резисторы любого типа малогабаритные, например С1-4, С2-23, МЛТ. Для проверки резонаторов с разным диаметром выводов установлены две различные панельки. Длина проводников от выводов С1, С2 DD1 должна быть как можно короче. Если вместо резонатора ZQ1 к панелькам подключить малогабаритный переменный конденсатор емкостью 20...540 пФ, то частоту работы генератора можно изменять от 12 МГц до 760 кГц.

Устройство можно усовершенствовать, если на место ZQ1 будет подключен частотозадающий конденсатор, вход Е DD1.2 соединяется с общим проводом, выход F DD1.2 соединяется с входом Uд или Uc DD1.1, к выводам 12 и 13 DD1 подключают конденсатор емкостью 0,22 мкФ. После всего этого генератор DD1.2 будет работать на частоте 2 кГц, а на выходе F DD1.1, вывод 7, будет частотно модулированный сигнал. Кроме того, на входы Uд, Uc можно одновременно подавать противофазные модулирующие сигналы, например, с выхода F DD1.1 и выхода инвертора DD3.1. Для уменьшения девиации частоты модулирующие сигналы можно подавать через подстроечные резисторы сопротивлением по 220...470 Ом.

В качестве резонаторов можно использовать не только кварцевые или пьезокерамические резонаторы, но и пьезокерамические фильтры, например генератор, очень хорошо возбуждается с фильтрами на 10,7 МГц от УКВ радиоприемников. Устройство можно использовать не только для проверки резонаторов, но и как калибратор, микропередатчик, генератор звуковых эффектов, измеритель емкости конденсаторов. Область применения микросхемы КР531ГГ1 не ограничивается только рассказанными в этой статье вариантами, а дешевизна и доступность этой микросхемы позволяет провести с ней множество экспериментов, что способствует разнообразию радиолюбительских будней и расширению интересов.

Автор: А.Л. Бутов, с. Курба, Ярославская обл.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Новые светильники XLight 29.07.2009

Российская компания XLight представила новую серию светодиодных светильников XLD-FL36, а также XLD-FL24 и XLD-FL18.

Новые светильники отличаются высокой эффективностью, а также повышенной надежностью в работе. Использование полупроводниковых светодиодов Cree XLamp новой серии ХР-Е и новейших разработок в области систем питания светодиодов обеспечивает значительную экономию электроэнергии, стабильность светового потока и цветовых характеристик белого света в течение всего срока службы.

Новые светильники от XLight - идеальное решение для применения в самых различных сферах: от архитектурного и ландшафтного освещения до освещения промышленных цехов и ремонтно-технических зон.

Другие интересные новости:

▪ Первые 32-разрядные контроллеры ZigBee

▪ Сверхпрочный материал крепче алмаза

▪ SpaceX запустит военный спутник ASFPC-52

▪ Добыча урана из морской воды

▪ Родина крыс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Не наш человек. Крылатое выражение

▪ статья Кто сумел пересечь пешком Атлантический океан и попытался перейти Тихий? Подробный ответ

▪ статья Земляника садовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Щуп-компаратор для частотомера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поднимитесь со стула. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025