Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


СВЧ осциллографический детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот простой детектор я не собирался рисовать. Но масса писем с вопросами по настройке моих конвертеров MMDS показала, что даже начинающие радиолюбители пытаются повторить их. Не советовал бы браться за СВЧ устройства новичкам в радиотехнике. Опытные радиолюбители всегда имеют под рукой подобные самодельные "фишечки" вроде этого детектора. Вот для тех, у кого еще такой приставки нет, эта публикация.

Этот пробничек я сделал для настройки в.ч. трактов своих спутниковых приемников и использовал совместно с генератором качающейся частоты. Оказалось, что его удобно использовать не только для СВЧ но и других радиоустройств, даже для тех к которым у меня были заводские измерительные приборы. И последующие 15 лет я постоянно им пользовался.

Основой пробника является СВЧ диод от пеленгаторов или радарных установок. В старой военной технике он часто использовался. Надев на него ПХВ трубку обернул его медной лентой с заземляющим хвостиком и припаял непосредственно на тонкий вывод диода разделительный конденсатор КМ-4а и резистор. Выводом этого конденсатора касался исследуемой схемы. Второй вывод диода и получившийся цилиндр медного экрана завершил пружинящими контактами. Эту насадку одевал на коаксиальную головку осциллографического щупа. Потом я делал такие детекторы с разными диодами как самостоятельные осциллографические щупы.

Почему нужен осциллограф? Оказалось, что применение именно осциллографа как индикатора выпрямленного постоянного тока имеет много преимуществ. Во первых у осциллографа высокоомный вход (обычно 1 МОм) и получившийся пробник мало нагружает обмеряемую цепь. К тому же высокоомная нагрузка детектора обеспечивает его линейность, что позволяет измерять очень малые напряжения (милливольты).

СВЧ осциллографический детектор

Высокая чувствительность осциллографа и динамичное отображение огибающей измеряемого сигнала позволяют использовать пробник для сравнения частот методом биений на гармониках радиочастотного генератора (ГСС), наблюдать процессы самовозбуждения схем, большие шумы и вообще сигнал в динамике. Диод детектора предназначен для рабочих длин волн ~3 см (10ГГц), поэтому детектор достаточно линеен в широкой полосе частот. И хотя это только индикатор, но и им можно точно измерять величину напряжения или коэффициент усиления устройств используя метод замещения. Прямое же измерение по шкалам осциллографа дает лишь приблизительную оценку уровня сигнала. При применении детектора не подавайте на него напряжение более 1 вольта, иначе испортите диод.

Для настройки более мощных устройств, сделайте другой щуп с более высоковольтным диодом, подходящим для ваших целей. В детекторе я применял диоды Д405А, Д405Б, Д605, Д602, КД514А, Д18. Последние два на частотах ниже 1ГГц. Так же область допустимых входных напряжений можно расширить применив емкостной делитель напряжения на входе детектора. Длины выводов для подключения к схеме должны быть как можно короче, нормально 1-2 см. Земляной вывод сделан в виде шинки 10 мм шириной, и при измерениях его нужно подключать в первую очередь.

СВЧ осциллографический детектор

Измерительный щуп забивается в изоляционную шайбу а ее закрепляем в корпусе кернением по кругу. Механические нагрузки на конденсатор С1 должны быть исключены, дабы не повредить его обкладки. В этом пробнике выходной сигнал имеет отрицательную полярность. Для смены полярности отображения или разверните диод или используйте инверсный вход осциллографа. Все детали и сам корпус детектора собираются пайкой легкоплавким припоем. Особенно это важно для диода.

Автор: 73! UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Ребенок с тремя родителями 29.09.2016

Первый в мире ребенок, для зачатия которого была использована новая технология, предполагающая участие ДНК трех человек, родился в Мексике.

Пятимесячный мальчик имеет обычную ДНК от мамы и папы, а также немного генетического кода от донора. Родители ребенка родом из Иордании. Сама процедура была проведена группой экспертов из США.

У матери мальчика синдром Лея - заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При этом сама женщина здорова, но из-за генетической мутации у нее погибло уже двое детей в очень раннем возрасте.

Эксперты отмечают, что рождение ребенка "от трех родителей" открывает новую эру в медицине и может помочь другим семьям с редкими генетическими заболеваниями. Но они предупреждают, что нужны строгие проверки этой новой и спорной методики.

Другие интересные новости:

▪ Шерстяная ткань с памятью формы

▪ Ультракороткофокусный проектор Fengmi Laser TV C3

▪ Электронной почтой пользуются все реже

▪ Омолаживающие таблетки

▪ Монитор с естественной подсветкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Хотели как лучше, а получилось как всегда. Крылатое выражение

▪ статья Как работает ухо? Подробный ответ

▪ статья Крыжовник отклоненный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Широкодиапазонный функциональный генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Синхронные генераторы и компенсаторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025