Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник для тиристоров и симисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пробник позволяет контролировать правильное функционирование симистора или тиристора. Работоспособность проверяемого элемента можно оценить, задавая отпирающий ток управляющего электрода. Так, для симистора можно показать отличие его поведения в зависимости от способа отпирания: I, II, III и IV. С помощью такого прибора легко определяется сопротивление в цепи управляющего электрода, достаточное для правильного запуска.

Основа пробника - переключатель с резисторами R1 - R8, которые задают ток управляющего электрода тиристора или симистора. Положительное или отрицательное управляющее напряжение позволяет отпирать тестируемый элемент двумя способами. Выбор полярности управляющего тока осуществляется с помощью переключателя SW4. Другой переключатель (SW3) позволяет выбрать полярность питания между рабочими электродами проверяемого элемента или полностью его отключить.

Описание схемы

Принципиальная электрическая схема устройства представлена на рис. 1. Питающий трансформатор TR1 снижает сетевое напряжение 220 В и обеспечивает гальваническую развязку между сетью и цепями пробника. Вторичная обмотка TR1 выполнена со средней точкой, откуда снимается напряжение с эффективным значением примерно 2x9 В. Двухполупериодный выпрямитель собран на диодном мосте D1. Сглаживание положительного и отрицательного напряжений обеспечивается конденсаторами С1 - С4. Напряжение на контакте АР относительно общего провода (А1) составляет примерно +11 В, в то время как напряжение на контакте AN составляет около -11 В. Переключателем SW3 изменяется полярность напряжения питания лампы.

Стабилизированное напряжение питания ±5 В вырабатывается с помощью стабилизаторов положительного напряжения (7805) и отрицательного напряжения (7905) и обеспечивает нормированный ток управления.

Диоды D2 и D3 не допускают резкого падения входного напряжения стабилизаторов при отпирании тестируемого тиристора или симистора.

Величину управляющего тока определяют резисторы R1 - R8, включаемые в цепь управляющего электрода с помощью переключателя SW2. Напряжение на управляющем электроде тиристора или симистора составляет примерно 1 В, поэтому величина управляющего тока рассчитывается по следующей формуле:

Iу=4/R

Сопротивление R соответствует сопротивлению в цепи управляющего электрода тиристора или симистора. Пробник позволит определить максимальное значение этого сопротивления для различных способов запуска с напряжением управления 5 В.

Различные способы отпирания симистора реализуются посредством четырех возможных комбинаций положений переключателей SW3 и SW4.

Для тиристора используется единственный режим + +, который соответствует положению АР переключателя SW3 и положению GP переключателя SW4.

Пробник для тиристоров и симисторов. Электрическая схема пробникаПробник для тиристоров и симисторов. Электрическая схема пробника
Рис. 1-1. Электрическая схема пробника

Изготовление

Разводка печатной платы пробника и размещение радиодеталей показаны на рис. 2 и 3 соответственно. Внешний вид собранного пробника изображен на рис. 4.

Для первых испытаний внешние переключатели SW3 и SW4 можно не подключать. Необходимые соединения осуществляются посредством проводов с зажимами.

Сначала необходимо проконтролировать напряжение между контактами АР и А1 (примерно +11 В) и между контактами AN и А1 (-11 В), затем измерить два симметричных напряжения питания +5 В между GP и А1 и -5 В между GN и А1.

После предварительной проверки можно подсоединить переключатель SW3 к контактам АР и АС, а переключатель SW4 - к контактам GP и GN.

Пробник для тиристоров и симисторов. Разводка печатной платы пробника
Рис. 2. Разводка печатной платы пробника
Пробник для тиристоров и симисторов. Схема размещения радиодеталей на плате пробника
Рис. 3. Схема размещения радиодеталей на плате пробника

Следующий шаг - подключение симистора или тиристора, как показано на схеме. При исправном элементе лампочка не должна гореть.

Нажатие кнопки ВР1 должно включить тиристор или симистор.

Если лампочка не зажглась, то, увеличивая величину управляющего тока переключателем SW2 и снова нажимая на пусковую кнопку, можно добиться включения лампочки.

При разрыве цепи АР - АС лампочка должна погаснуть.

Если все этапы этого испытания выполнены успешно, то тестируемый радиоэлемент считается исправным.

С тестируемым симистором можно провести предыдущее испытание, применяя три другие способа отпирания, то есть чередуя GP с GN и АР с AN при помощи переключателей SW3 и SW4.

Тогда лампочка должна гаснуть при смене положения переключателя SW3.

Перечень элементов, необходимых для сборки пробника, приведен в табл. 1.

Пробник для тиристоров и симисторов. Внешний вид пробника
Рис. 4. Внешний вид пробника

Таблица 1. Перечень элементов для сборки пробника


Обозначение Наименование Примечание
Резисторы
R1 820 0м  
R2 390 0м  
R3 270 0м  
R4 150 0м  
R5 120 0м  
R6 82 0м  
R7 56 0м  
R8 39 0м  
Конденсаторы
С1,С2 470мкФ/25В  
C3,С4 470 нФ  
С5,С6 100мкФ/25В  
С7,С8 22мкФ/10В  
С9,С10 220 нФ  
Диоды
D1 W061 А/40 В Диодный мост
D2, D3 1N4001 ...4007  
Стабилизаторы
СI1 7805 Положительный
CI2 7905 Отрицательный
Прочее
L1 Лампа с цоколем Е10 12 В/ 100-200 мА
TR1 Трансформатор 220 В / 2x9 В - 5 ВА
SW1 Двухконтактный зажим для печатного монтажа  
SW2 Поворотный 12-позиционный переключатель  
SW5 Пластмассовый патрон ЕЮ для печатного монтажа  
F1 Плавкий предохранитель 5x20 на 50 мА
ВР1 Пусковая кнопка 1Т  
  Держатель для плавкого предохранителя для печатного монтажа 5x20
  Крышечка для плавкого предохранителя  
SW3, SW4 Тумблер 2шт.
  Монтажный лепесток 9шт.

Автор: Кадино Э. Цветомузыкальные установки.-М.: ДМК Пресс, 2000; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Забывчивость может зависеть от времени суток 15.12.2021

Каждый раз, когда вы не можете что-нибудь вспомнить, на то есть две основные причины - или вы не приложили достаточно усилий, чтобы запомнить информацию (например, имя человека, с которым вас познакомили минуту назад), или же информация сохраняется в вашем мозгу, но в этот момент вы не можете ее добыть (как это бывает, например, со словами вашей любимой песни, которую вы почему-то забыли).

Многие ученые исследуют, как формируются воспоминания. Биология забывания сложна для изучения, поскольку очень трудно разграничить два явления: когда вы что-то знаете, но в определенный момент не можете вспомнить, и когда вы это действительно забыли, то есть информация стерлась из вашего мозга.

Для исследования команда ученых Токийского университета Сатоши Кида выбрала молодых мышей мужского и женского пола. В фазе обучения научные работники предложили мышам исследовать новый объект в течение минуты. В следующей фазе ученые наблюдали, сколько времени они касались этого объекта, когда им снова его показали. Если мыши уже видели объект, им нужно было меньше времени, чтобы связаться с ним. Ученых интересовало, сколько времени мыши будут касаться объекта в разное время суток.

Ученые провели этот эксперимент со здоровыми мышами и мышами без белка BMAL1, регулирующего экспрессию ряда генов. Известно, что BMAL1 регулируется циркадными ритмами - его концентрация самая низкая перед пробуждением и самая высокая перед засыпанием.

Специалисты использовали так называемый Цейтгебер (Zeitgeber) - естественные биологические часы организма. Сон мышей приходился на время по Цейтгеберу от 1 до 12, а бодрость - от 12 до 24. Фазу "обучение" проводили по Цейтгеберу-времени 10, а вспоминание - по времени 4. Оказалось, что мыши, которых "обучали" как раз перед тем, как они нормально просыпались, и тестировали после того, как они ложились спать, узнавали объект. Однако мыши, которых "обучали" в то же время, но тестировали через 24 часа, его уже не узнавали.

Здоровые мыши и мыши без BMAL1 продемонстрировали примерно одинаковые результаты, однако мыши без BMAL1 были особенно забывчивы перед пробуждением по цейтгебер-времени. Из исследования ученые заключили, что мыши не узнают предмета, который они точно перед тем видели и знают, если их разбудить из сна как раз накануне их естественного пробуждения.

Интерпретация результатов исследования связывает BMAL1 с активацией дофаминных рецепторов и других сигнальных молекул в гиппокампе - области мозга, что отвечает, в частности, за формирование воспоминаний.

Другие интересные новости:

▪ Пульт дистанционного управления новой серии

▪ Искусственная Луна для ночного освещения городов

▪ Фотонный процессор

▪ Разработан стабильный нанографеновый магнит

▪ Новая файловая система для Windows 8

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Лингвистическая концепция Соссюра. История и суть научного открытия

▪ статья Где на Земле самые большие приливы и отливы? Подробный ответ

▪ статья Выбор места для лагеря. Советы туристу

▪ статья Антенна JUNGLE JOB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция Лен - на 29 МГц ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025