Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Кто занимается ремонтом или просто радиолюбители знают, как часто приходится проверять полупроводники на целостность p-n-переходов. Обычно проблем это не вызывает. Но посмотрите со стороны, как это делается. Включаем тестер, устанавливаем его в нужный режим работы, удерживая пальцами и щупы, и проверяемый транзистор, подключаем "+" на базу, "-" на коллектор, считываем показания, потом "-" на эмиттер, снова смотрим на тестер, после все наоборот. Транзистор за время проверки пару раз выскользнет из рук. Можно попробовать положить его на стол и там "щупать" или вместо щупов попытаться использовать "крокодилы" (надо умудриться не замкнуть ими между собой выводы транзистора) - все это ничуть не лучше первого варианта. Сюда же можно отнести множество прозвонок других элементов, как предохранители, низкоомные резисторы, акустические излучатели и т. п.

Решение проблемы: пробник. Простой, удобный.

Посмотрите на давно известную схему:

Универсальный пробник. Типовая схема классического пробника

Подключаем к контактам в виде 2 пластин проверяемый диод или переход транзистора. В зависимости от направления перехода светится один из светодиодов. Светятся оба - переход пробит, не светится ни один - обрыв. Таким образом, диод проверяется одним прикосновением выводов к контактам пробника, транзистор - двумя - тремя (целесообразно проверить еще отсутствие замыкания между коллектором и эмиттером).

Меняем источник питания на автономный:

Универсальный пробник. Усовершенствованная схема классического пробника

Или другой вариант:

Универсальный пробник. Другой вариант усовершенствования схемы пробника

См. также "Радио" 1995, № 6, с. 28 (А. Карабутов. "Испытатель полупроводниковых приборов"); 1999, № 9, с. 51 (Г. Чагин. "Пробник для проверки p-n переходов").

Основу всех их составляет генератор частотой несколько десятков Гц с парафазным выходом.

Каждая из приведенных на рисунках схем имеет свои недостатки и достоинства для использования их в пробнике. У первой - низкий выходной ток при напряжении питания 3 В. Может быть решен применением суперярких (малопотребляющих) светодиодов. Однако, даже в этом случае, при прозвонке, например, светодиодов, общее падение напряжения в цепи будет слишком большим и ток через светодиоды приблизится к нулю. Увеличение напряжения питания резко повышает потребляемый генератором ток. Вторая схема имеет достаточно большой выходной ток, но потребляемый ток в дежурном режиме доходит до 60 мкА, что потребует применения выключателя питания при использовании "часовых" элементов (G-8, LR-43, LR-44 и т. п.). А это дополнительные неудобства.

За счет усложнения получаем схему с требуемыми параметрами:

Универсальный пробник. Принципиальная электрическая схема пробника

На элементах DD1.1, DD1.2 построен генератор. DD1.3 и DD1.4 использованы в качестве инвертора с повышенной нагрузочной способностью. Транзисторы VT1, VT2 при замыкании XP1 и XS3 открываются поочередно, соответственно светятся HL1 и HL2 в их коллекторных цепях. Так как это происходит с частотой в несколько десятков Гц, свечение их кажется непрерывным. Если к указанным контактам подключить диод VDx, например, в той полярности, как изображено на схеме, будет светиться только HL2.

XS2 используется для определения полярности напряжения источников с уровнем от 1 до десятков В. При подаче на XP1 положительного напряжения относительно XS2 светится HL1, отрицательного - HL2, переменного - оба светодиода.

XS1 используется для проверки конденсаторов от долей до нескольких сотен мкФ. При подключении Cx как указано на схеме светится HL1, после зарядки конденсатора (исправного) он гаснет.

Резистор R1 совместно с R4 определяет входное сопротивление пробника, что позволяет изменять его чувствительность. При перемещении движка резистора влево по схеме (увеличении сопротивления):

  • увеличивается чувствительность к обратным токам и уменьшается прямой ток при проверке полупроводников;
  • увеличивается чувствительность входа для определения полярности;
  • увеличивается время зарядки при проверке конденсаторов.

По моменту загорания светодиодов при вращении движка R1 можно оценить значение напряжения или сопротивление прозваниваемой цепи (резистора), а отсчитывая время горения HL1 при проверке конденсаторов - оценить их емкость.

Дополнительно пробник можно использовать для:

  • для прозвонки цепей с максимальным сопротивлением от 3 - 6 кОм до 30 - 50 кОм в разных положениях движка R1 и для оценки сопротивления резисторов;
  • оценки емкости конденсаторов по яркости свечения светодиодов при подключении их к XP1 и XS3. Диапазон - от нескольких тысяч пФ до долей мкФ при разных положениях движка резистора R1;
  • проверять на слух акустические излучатели (динамики, телефоны и т. п.), подключив их к XP1 и XS3;
  • проверять прохождение сигнала в усилителях ЗЧ (и даже ПЧ 455/465 кГц, т. к. гармоники прямоугольных импульсов генератора пробника простираются до сотен кГц). Используются также XP1 и XS3. Сигнал следует подавать через разделительный конденсатор 0,1 - 1 мкФ;
  • проверять работу ИК пультов дистанционного управления. Для этого к XP1 и XS3 необходимо подключить фотодиод (еще лучше фототранзистор). Пульт следует держать на расстоянии нескольких см от фотодиода. В такт нажатия кнопок исправного пульта можно наблюдать мерцание одного из светодиодов пробника (другой может светиться постоянно).
Детали и конструкция

Критичных деталей в пробнике нет. Все зависит от требований. Можно сделать его в виде маленького щупа или даже браслета, используя элементы для поверхностного монтажа, встроить в часто используемый измерительный прибор (тестер) и т. д.

Транзисторы можно заменить на КТ315/КТ361 или КТ3102/КТ3107. Светодиоды - любые, если их яркость достаточна при токе 0,5 мА (например, КИПД-05А). Микросхему К564ЛА7 можно заменить на К561ЛА7. Резистор R1 типа СП3-41. Кроме малых размеров (диаметр 8 мм) он еще имеет оцифровку на регулировочном диске. Гнезда XS1 - XS3 - контакты от ламповых панелей. В качестве источника питания можно использовать практически любые "часовые" элементы или один 3-вольтовый литиевый элемент. Потребляемый пробником ток в дежурном режиме 6 - 7 мкА, в рабочем 0,5 - 1,5 мА, так что, например, элементы типоразмера 7,9*3,6 мм (СЦ-21) прослужат несколько месяцев.

Подобные пробники, выполненные по разным схемам используются мной с 1993 г. Вот еще одна, более сложная, но обеспечивающая больший ток светодиодов:

Универсальный пробник. Усложненная принципиальная схема пробника

Если имеется незначительная подсветка светодиодов в дежурном режиме, между базами и эмиттерами транзисторов VT1, VT2 следует подключить конденсатор емкостью около 100 пФ.

На рисунке изображен один из вариантов оформления пробника.

Универсальный пробник. Вариант оформления пробника

Автор: Хафизов Разил, elec@udm.net, г. Сарапул, Удмуртия; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Новые сетевые источники питания 24.07.2007

Компания Mean Well расширила серию компактных сетевых источников питания NES новой моделью с самой востребованной на рынке мощностью - 150 Вт. AC/DC-преобразователи NES150 универсального применения выпускаются в перфорированном металлическом корпусе, малые размеры (199x98x38 мм) блока делают его на 32% компактнее своей предшественницы, серии S-150.

Источники питания NES имеют универсальный вход: могут работать при входном напряжении 220 или 110 В переменного тока, а также на постоянном токе при температуре окружающего воздуха от -20 до 60°С. Варианты выходного напряжения: 3,3, 5, 7,5, 9, 12, 15, 24 или 48 В. Преобразователи имеют комплекс защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева, соответствуют стандартам по электрической безопасности и электромагнитной совместимости. КПД составляет 86%.

AC/DС-преобразователи NЕS-150 предназначенных для применения в промышленной автоматике, машиностроении, производстве световой рекламы и инструментальных приложениях.

Другие интересные новости:

▪ Характер собаки не зависит от породы

▪ Миниатюрный лазер с блокировкой мод

▪ Экологичный способ переработки литий-ионных батарей

▪ Комнатная лошадь

▪ Оптическое волокно из пищевого агара

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья По первое число всыпать (прописать). Крылатое выражение

▪ статья Насколько близко мы подходим к Солнцу? Подробный ответ

▪ статья Гибочный станок. Домашняя мастерская

▪ статья Антенный адаптер-флюгарка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Даргинские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025