Бесплатная техническая библиотека
Универсальный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Кто занимается ремонтом или просто радиолюбители знают, как часто приходится проверять полупроводники на целостность p-n-переходов. Обычно проблем это не вызывает. Но посмотрите со стороны, как это делается. Включаем тестер, устанавливаем его в нужный режим работы, удерживая пальцами и щупы, и проверяемый транзистор, подключаем "+" на базу, "-" на коллектор, считываем показания, потом "-" на эмиттер, снова смотрим на тестер, после все наоборот. Транзистор за время проверки пару раз выскользнет из рук. Можно попробовать положить его на стол и там "щупать" или вместо щупов попытаться использовать "крокодилы" (надо умудриться не замкнуть ими между собой выводы транзистора) - все это ничуть не лучше первого варианта. Сюда же можно отнести множество прозвонок других элементов, как предохранители, низкоомные резисторы, акустические излучатели и т. п.
Решение проблемы: пробник. Простой, удобный.
Посмотрите на давно известную схему:

Подключаем к контактам в виде 2 пластин проверяемый диод или переход транзистора. В зависимости от направления перехода светится один из светодиодов. Светятся оба - переход пробит, не светится ни один - обрыв. Таким образом, диод проверяется одним прикосновением выводов к контактам пробника, транзистор - двумя - тремя (целесообразно проверить еще отсутствие замыкания между коллектором и эмиттером).
Меняем источник питания на автономный:

Или другой вариант:

См. также "Радио" 1995, № 6, с. 28 (А. Карабутов. "Испытатель полупроводниковых приборов"); 1999, № 9, с. 51 (Г. Чагин. "Пробник для проверки p-n переходов").
Основу всех их составляет генератор частотой несколько десятков Гц с парафазным выходом.
Каждая из приведенных на рисунках схем имеет свои недостатки и достоинства для использования их в пробнике. У первой - низкий выходной ток при напряжении питания 3 В. Может быть решен применением суперярких (малопотребляющих) светодиодов. Однако, даже в этом случае, при прозвонке, например, светодиодов, общее падение напряжения в цепи будет слишком большим и ток через светодиоды приблизится к нулю. Увеличение напряжения питания резко повышает потребляемый генератором ток. Вторая схема имеет достаточно большой выходной ток, но потребляемый ток в дежурном режиме доходит до 60 мкА, что потребует применения выключателя питания при использовании "часовых" элементов (G-8, LR-43, LR-44 и т. п.). А это дополнительные неудобства.
За счет усложнения получаем схему с требуемыми параметрами:

На элементах DD1.1, DD1.2 построен генератор. DD1.3 и DD1.4 использованы в качестве инвертора с повышенной нагрузочной способностью. Транзисторы VT1, VT2 при замыкании XP1 и XS3 открываются поочередно, соответственно светятся HL1 и HL2 в их коллекторных цепях. Так как это происходит с частотой в несколько десятков Гц, свечение их кажется непрерывным. Если к указанным контактам подключить диод VDx, например, в той полярности, как изображено на схеме, будет светиться только HL2.
XS2 используется для определения полярности напряжения источников с уровнем от 1 до десятков В. При подаче на XP1 положительного напряжения относительно XS2 светится HL1, отрицательного - HL2, переменного - оба светодиода.
XS1 используется для проверки конденсаторов от долей до нескольких сотен мкФ. При подключении Cx как указано на схеме светится HL1, после зарядки конденсатора (исправного) он гаснет.
Резистор R1 совместно с R4 определяет входное сопротивление пробника, что позволяет изменять его чувствительность. При перемещении движка резистора влево по схеме (увеличении сопротивления):
- увеличивается чувствительность к обратным токам и уменьшается прямой ток при проверке полупроводников;
- увеличивается чувствительность входа для определения полярности;
- увеличивается время зарядки при проверке конденсаторов.
По моменту загорания светодиодов при вращении движка R1 можно оценить значение напряжения или сопротивление прозваниваемой цепи (резистора), а отсчитывая время горения HL1 при проверке конденсаторов - оценить их емкость.
Дополнительно пробник можно использовать для:
- для прозвонки цепей с максимальным сопротивлением от 3 - 6 кОм до 30 - 50 кОм в разных положениях движка R1 и для оценки сопротивления резисторов;
- оценки емкости конденсаторов по яркости свечения светодиодов при подключении их к XP1 и XS3. Диапазон - от нескольких тысяч пФ до долей мкФ при разных положениях движка резистора R1;
- проверять на слух акустические излучатели (динамики, телефоны и т. п.), подключив их к XP1 и XS3;
- проверять прохождение сигнала в усилителях ЗЧ (и даже ПЧ 455/465 кГц, т. к. гармоники прямоугольных импульсов генератора пробника простираются до сотен кГц). Используются также XP1 и XS3. Сигнал следует подавать через разделительный конденсатор 0,1 - 1 мкФ;
- проверять работу ИК пультов дистанционного управления. Для этого к XP1 и XS3 необходимо подключить фотодиод (еще лучше фототранзистор). Пульт следует держать на расстоянии нескольких см от фотодиода. В такт нажатия кнопок исправного пульта можно наблюдать мерцание одного из светодиодов пробника (другой может светиться постоянно).
Детали и конструкция
Критичных деталей в пробнике нет. Все зависит от требований. Можно сделать его в виде маленького щупа или даже браслета, используя элементы для поверхностного монтажа, встроить в часто используемый измерительный прибор (тестер) и т. д.
Транзисторы можно заменить на КТ315/КТ361 или КТ3102/КТ3107. Светодиоды - любые, если их яркость достаточна при токе 0,5 мА (например, КИПД-05А). Микросхему К564ЛА7 можно заменить на К561ЛА7. Резистор R1 типа СП3-41. Кроме малых размеров (диаметр 8 мм) он еще имеет оцифровку на регулировочном диске. Гнезда XS1 - XS3 - контакты от ламповых панелей. В качестве источника питания можно использовать практически любые "часовые" элементы или один 3-вольтовый литиевый элемент. Потребляемый пробником ток в дежурном режиме 6 - 7 мкА, в рабочем 0,5 - 1,5 мА, так что, например, элементы типоразмера 7,9*3,6 мм (СЦ-21) прослужат несколько месяцев.
Подобные пробники, выполненные по разным схемам используются мной с 1993 г. Вот еще одна, более сложная, но обеспечивающая больший ток светодиодов:

Если имеется незначительная подсветка светодиодов в дежурном режиме, между базами и эмиттерами транзисторов VT1, VT2 следует подключить конденсатор емкостью около 100 пФ.
На рисунке изображен один из вариантов оформления пробника.

Автор: Хафизов Разил, elec@udm.net, г. Сарапул, Удмуртия; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025
Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий.
Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов.
Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>
Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025
Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта.
Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу.
Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Случайная новость из Архива Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий
08.08.2020
Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей.
Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Chaya Cafe использует не только СЭС, но и энергию аккумуляторов Nissan Leaf, так что посетители могут выпить кофе, разогретый в буквальном смысле их электромобилями. Перед павильоном находится транспортный хаб (Mobility Hub), предлагающий разнообразные услуги, в том числе каршеринг EV и прокат велосипедов.
На демонстрационных стендах с виртуальными эффектами посетители также могут опробовать себя в качестве пилота электромобильной серии Formula E или водителя будущего электрокроссовера Nissan Ariya. Также на выставке можно ознакомиться с системами помощи при вождении ProPILOT и технологией "превращения невидимого в видимое" (Invisible-to-Visible - I2V), которая комбинирует информацию из реального и виртуального миров, чтобы помогать водителям.
Еще в 2010 году представили первый в мире массовый электромобиль Nissan Leaf с нулевым уровнем токсичных выбросов. За это время специалисты компании разработали системы Nissan Energy Share и Nissan Energy Storage, которые позволяют хранить, перераспределять и повторно использовать электричество, полученное от батарей электромобилей. Примером реализации таких проектов может служить электроснабжение жилых домов или предприятий.
В Японии Nissan также заключил с местными властями контракты на использование электромобилей Leaf в качестве "мобильных аккумуляторов", которые могут обеспечивать подачу энергии в зонах стихийных бедствий. В результате другого партнерства компания использует батареи, отработавшие свой срок на EV, для питания уличных фонарей.
|
Другие интересные новости:
▪ Бактерии, вырабатывающие пластик из растений
▪ Двухпроцессорный графический ускоритель Nvidia Tesla K80
▪ Телефон управляется взгядом
▪ AMOLED с большой диагональю
▪ Дорожные указатели с дисплеями E Ink
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей
▪ статья Друг ситный. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране вымышленный депутат официально считается членом парламента? Подробный ответ
▪ статья Гулявник лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2003, 10 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цветные картинки с помощью жидкого стекла (или силикатного клей). Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025