Бесплатная техническая библиотека
Фазометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
В ряде случаев, например, при настройке фазовращателей систем пространственного звука, при установке угла наклона рабочих зазоров магнитных головок в стереофоническом магнитофоне и т.п., требуется точно определять сдвиг фаз между двумя напряжениями одной частоты.
В отличие от фазометров с детектором на RS-триггере [1] или по схеме Исключающее ИЛИ [2], фазометр с импульсным частотно-фазовым детектором (ИЧФД) позволяет измерять не только сдвиг фаз, но и фиксировать знак сдвига (опережение или запаздывание). Предлагаемый фазометр (рис. 1) выполнен как приставка к цифровому мультиметру (можно использовать и обычный авометр).
(нажмите для увеличения)
Рис. 1. Принципиальная схема фазометра
На входах фазометра на операционных усилителях DA1 и DA2 выполнены гистерезисные компараторы (триггеры Шмитта). Чувствительность компараторов - около 30 мВ. С выходов компараторов сигналы поступают на импульсный частотно-фазовый детектор с тремя состояниями, выполненный на D-триггерах DD1.1, DD1.2 и транзисторах VT5, VT6. Нагрузкой детектора служит резистор R17.
Для выделения постоянной составляющей, пропорциональной сдвигу фаз, служит фильтр НЧ второго порядка на DA3.
Питание транзисторов детектора выбрано равным ±3,6 В, что соответствует сдвигу фаз ±360° (т.е. 1 В соответствует фазовому сдвигу 100°). Точность измерений зависит от амплитуды входных сигналов - чем она больше, тем выше точность измерений. При малых уровнях исследуемых сигналов (до 100...200 мВ) их амплитуды должны быть близки по величине.
Напряжения ±3,6 В получаются из стабилизированных напряжений питания ±5 В с помощью схемы на транзисторах VT1...VT4, в которой VT1 и VT2 служат для термостабилизации.
Налаживание фазометра заключается в установке с помощью резисторов R7 и R8 напряжений ±3,6 В на эмиттерах транзисторов VT3 и VT4, а также в балансировке DA3. Для балансировки DA3 один и тот же сигнал подается на оба входа. Поскольку сдвиг фаз при этом равен нулю, на выходе детектора не должно быть никаких импульсов. Резистором R20 добиваются минимального напряжения на выходе фазометра.
Конструкция и детали
Фазометр выполнен на печатной плате размерами 87x55 мм (рис. 2). Вывод 4 DD1 соединен с выводом 11 перемычкой поверх микросхемы. Аналогично можно соединить и вывод 5 DD1 с выводом 12 и вывод 3 с выводом 10. При наличии двустороннего стеклотекстолита последние две связи можно провести печатным способом со стороны установки элементов. Остальные связи выполнены печатным монтажом. Сборочный чертеж платы показан на рис.3. В качестве операционных усилителей DA1, DA2 использованы К544УД2А, DA3 - К140УД608. Триггер DD1 -типа К561ТМ2. Электролитические конденсаторы - типа К50-35 на напряжение 10 В. Транзисторы - КТ3107Б и КТ3102Б. Все микросхемы (цифровые и аналоговые) питаются стабилизированным двухполярным напряжением ±5 В.
Рис. 2. Печатная плата
Рис. 3. Схема расположения элементов
Литература
- А.Конюхов, Фазометр в налаживании магнитофона. - Радио, 1983, N1, С.З0.
- А.Гончаренко, Фазометр на микросхемах. - Радио, 1984, N12, С.29.
Автор: А.Петров, г.Могилев; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Материал, восстанавливающий нервную ткань электроимпульсами
08.07.2022
Израильские исследователи сообщили об изобретении материала, ускоряющего регенерацию поврежденных нервов с помощью электричества. Ультратонкий материал можно наложить на поврежденные нервные ткани на ране и подключить электричество, преобразуемое из света.
Ученые из Израильского технологического института уже провели испытания на крысах, подтвердив его эффективность. Изобретение будет готово к широкому использованию в течение трех-пяти лет.
Разработанный материал ускорил восстановление нервных окончаний у крыс на 33%, поэтому в дальнейшем будет проведено тестирование на людях.
Профессор Хеми Ротенберг, один из изобретателей, уверен, что после доработки его можно будет использовать как для восстановления нервов, так и для временного кардиостимулятора, необходимого для стимуляции сердца после операций.
"После повреждения периферических нервов они способны восстанавливаться, однако это происходит медленно, за это время люди рискуют получить новые повреждения. Мы стремились ускорить этот процесс", - сказал Ротенберг, работающий на факультете биомедицинской инженерии Техниона. - "Электрическая стимуляция помогает, но это действует только при открытой ране, если только мы не оставим электрическую стимуляцию в нервах после закрытия раны".
|
Другие интересные новости:
▪ Искусственный интеллект имитирует почерк человека
▪ Эффективные органические солнечные панели
▪ Турбулентность выявляется лидаром
▪ Двуногий робот HRP-2
▪ Теплопроводность меди улучшена
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей
▪ статья Глухим обедню дважды не служат. Крылатое выражение
▪ статья Зачем на кораблях британского флота в экипаж записывали мертвые души? Подробный ответ
▪ статья Заместитель главного врача больницы по клинико-экспертной работе. Должностная инструкция
▪ статья Масла и кремы для волос. Простые рецепты и советы
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Количество операций при испытании контакторов и автоматов многократными включениями и отключениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025