Бесплатная техническая библиотека
Электронный микрометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Измерение диаметра медного обмоточного провода при помощи обычных механических микрометров неудобно по ряду причин, как то: длительность измерительного процесса, известная сложность отсчета показаний, невозможность измерения диаметра провода без изоляции. В предлагаемом электронном микрометре эти недостатки устранены. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.

Электронный микрометр состоит из генератора и измерительного устройства. Генератор собран по двухтактной схеме на транзисторах Т1, и Т2 и работает на частоте 15 МГц. Напряжение генератора через высокочастотный трансформатор подается на измерительное устройство.
Во время положительных полупериодов ток протекает через диод Д2, контур L3C6C7, переменный резистор R5 и микроамперметр, а во время отрицательных полупериодов - через диод Д1, переменные резисторы R6, R5 и микроамперметр. Поворачивая движок R6, можно уравнять токи, протекающие через микроамперметр в течение положительных и отрицательных полупериодов навстречу друг другу, и тогда он будет давать нулевые показания.
Катушка L3 служит датчиком микроамперметра. Эта катушка, а также конденсаторы С6 и С7, образуют контур, резонансная частота которого несколько меньше частоты генератора. Чтобы измерить диаметр провода, его вводят внутрь L3. Тогда индуктивность этой катушки, а следовательно, частота настройки контура L3С6С7 и ток, протекающий по ветви Д2 - L3С6С7 - R5 - микроамперметр, изменяются и стрелка последнего отклонится от нуля. Отклонение стрелки будет пропорционально диаметру провода, введенного в катушку L3.
Микрометр собран в металлическом футляре размерами 70х130х50 мм. В нем применен микроамперметр М494 с током полного отклонения 100 ткA. Катушка L1, намотана на полистироловом каркасе диаметром 10 мм в один слой, ширина намотки - 10 мм. Она содержит 21 виток провода ПЭЛ 0,31 с отводом от середины. Катушка L2 размещена поверх L1 и имеет 10 витков того же провода. Катушка L3, выполнена на керамическом каркасе с внешним диаметром 4 мм и внутренним диаметром 2 мм. Она намотана в один слой (ширина намотки 10 мм) и содержит 42 витка провода ПЭЛ 0,2. Все детали микрометра смонтированы на гетинаксовой плате размерами 65 х 45 мм, которая прикреплена к лицевой панели прибора футляра перпендикулярно с таким расчетом, чтобы один из торцов каркаса катушки L3, проходил в отверстие, сделанное в панели. Кроме этого, на лицевой панели находятся резистор R6 - "Установка нуля" и кнопка Кн1 - включатель прибора. Источник питания микрометра - батарея "Крона" - укреплен внутри футляра.
Налаживание прибора сводится к подбору емкостей конденсаторов С2 и С7 с таким расчетом, чтобы частота генератора была несколько выше резонансной частоты контура L3С6С7 и установке стрелки микроамперметра па последнее деление шкалы при помощи резистора R5. Шкалу микроамперметра градуируют непосредственно в долях мм при помощи эталонных отрезков медного голого провода, диаметры которых изморены механическим микрометром. Перед измерениями необходимо, нажав кнопку Kн1, установить стрелку микроамперметра на нуль, вращая движок переменного резистора R6. Далее вставляют отрезок провода, диаметр которого нужно измерить, в каркас катушки L3, вновь нажимают Кн1 и прочитывают показания микроамперметра. При данных катушки L3, указанных в статье, можно измерять диаметры проводов от 0,2 мм до 1,6 мм,
Автор: Е.Новиков
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Увидеть ветер
17.10.2001
Химики автомобильной корпорации "Форд" создали краску, которая меняет свой цвет в зависимости от давления воздуха.
Нет, новой краской не собираются окрашивать "форды", чтобы владелец мог предсказывать погоду по изменениям цвета своего автомобиля при перемене давления. Краска предназначена для испытаний новых моделей в аэродинамической трубе.
Распределение воздушных потоков вокруг автомобиля наглядно отражается на его окраске. Правда, изменения цвета очень невелики, и, чтобы они стали заметными, изображение с телекамеры дополнительно обрабатывают на компьютере.
|
Другие интересные новости:
▪ Лунный ковчег для биоматериалов
▪ Комплекс массового запуска дронов-камикадзе
▪ Солнце в Антарктиде
▪ Выращен мозг с глазами
▪ Google требуются девушки-программистки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей
▪ статья Клочок бумаги. Крылатое выражение
▪ статья Где в конце 19 века были установлены газовые фонари, в которых можно было купить горячий кофе? Подробный ответ
▪ статья Работы по прессованию лома и отходом металла на пакетировочном гидропрессе. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильный тахометр на К1003ПП1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Доработка проходных керамических конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025