Бесплатная техническая библиотека
Электронный микрометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Измерение диаметра медного обмоточного провода при помощи обычных механических микрометров неудобно по ряду причин, как то: длительность измерительного процесса, известная сложность отсчета показаний, невозможность измерения диаметра провода без изоляции. В предлагаемом электронном микрометре эти недостатки устранены. Принципиальная схема прибора приведена на рисунке.

Электронный микрометр состоит из генератора и измерительного устройства. Генератор собран по двухтактной схеме на транзисторах Т1, и Т2 и работает на частоте 15 МГц. Напряжение генератора через высокочастотный трансформатор подается на измерительное устройство.
Во время положительных полупериодов ток протекает через диод Д2, контур L3C6C7, переменный резистор R5 и микроамперметр, а во время отрицательных полупериодов - через диод Д1, переменные резисторы R6, R5 и микроамперметр. Поворачивая движок R6, можно уравнять токи, протекающие через микроамперметр в течение положительных и отрицательных полупериодов навстречу друг другу, и тогда он будет давать нулевые показания.
Катушка L3 служит датчиком микроамперметра. Эта катушка, а также конденсаторы С6 и С7, образуют контур, резонансная частота которого несколько меньше частоты генератора. Чтобы измерить диаметр провода, его вводят внутрь L3. Тогда индуктивность этой катушки, а следовательно, частота настройки контура L3С6С7 и ток, протекающий по ветви Д2 - L3С6С7 - R5 - микроамперметр, изменяются и стрелка последнего отклонится от нуля. Отклонение стрелки будет пропорционально диаметру провода, введенного в катушку L3.
Микрометр собран в металлическом футляре размерами 70х130х50 мм. В нем применен микроамперметр М494 с током полного отклонения 100 ткA. Катушка L1, намотана на полистироловом каркасе диаметром 10 мм в один слой, ширина намотки - 10 мм. Она содержит 21 виток провода ПЭЛ 0,31 с отводом от середины. Катушка L2 размещена поверх L1 и имеет 10 витков того же провода. Катушка L3, выполнена на керамическом каркасе с внешним диаметром 4 мм и внутренним диаметром 2 мм. Она намотана в один слой (ширина намотки 10 мм) и содержит 42 витка провода ПЭЛ 0,2. Все детали микрометра смонтированы на гетинаксовой плате размерами 65 х 45 мм, которая прикреплена к лицевой панели прибора футляра перпендикулярно с таким расчетом, чтобы один из торцов каркаса катушки L3, проходил в отверстие, сделанное в панели. Кроме этого, на лицевой панели находятся резистор R6 - "Установка нуля" и кнопка Кн1 - включатель прибора. Источник питания микрометра - батарея "Крона" - укреплен внутри футляра.
Налаживание прибора сводится к подбору емкостей конденсаторов С2 и С7 с таким расчетом, чтобы частота генератора была несколько выше резонансной частоты контура L3С6С7 и установке стрелки микроамперметра па последнее деление шкалы при помощи резистора R5. Шкалу микроамперметра градуируют непосредственно в долях мм при помощи эталонных отрезков медного голого провода, диаметры которых изморены механическим микрометром. Перед измерениями необходимо, нажав кнопку Kн1, установить стрелку микроамперметра на нуль, вращая движок переменного резистора R6. Далее вставляют отрезок провода, диаметр которого нужно измерить, в каркас катушки L3, вновь нажимают Кн1 и прочитывают показания микроамперметра. При данных катушки L3, указанных в статье, можно измерять диаметры проводов от 0,2 мм до 1,6 мм,
Автор: Е.Новиков
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Экшен-камера Toshiba Camileo X-Sports
14.09.2013
Корпорация Toshiba анонсировала компактную видеокамеру Camileo X-Sports в защищённом корпусе, разработанную специально для спортсменов, экстремалов и любителей активных видов отдыха.
Устройство оснащено 12-мегапиксельной КМОП-матрицей, 2-дюймовым дисплеем, широкоугольным объективом, 10-кратным цифровым зумом, адаптером беспроводной связи Wi-Fi с поддержкой 802.11 b/g/n, портами microUSB, Mini HDMI и слотом для карт microSD. Размеры составляют 73x49,5x29,5 мм, вес - 94 г.
Камкордер выдерживает падения с высоты до полутора метров. Специальный герметичный кейс позволяет использовать камеру под водой на глубине до 60 метров. Поддерживается запись видео Full HD (1920x1080 точек) с частотой 30 или 60 кадров в секунду: в первом случае заряда батареи хватит на полтора часа, во втором - более чем на два часа.
Управлять работой Camileo X-Sports можно при помощи смартфона или планшета, а также пульта в виде наручных часов, не боящегося ударов и погружений под воду на полутораметровую глубину. Специальные крепления позволяют устанавливать камкордер на велосипедном руле, шлеме и пр.
Продажи новинки начнутся до конца года, цена - 250 евро.
|
Другие интересные новости:
▪ Печатная схема из-под курочки
▪ Пучок холодных атомов без лазерного охлаждения
▪ Графен для микрочипов
▪ Реактивный двигатель гасит пожары
▪ Беспроводный химический датчик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей
▪ статья Ахиллесова пята. Крылатое выражение
▪ статья Когда пустили первую подземку? Подробный ответ
▪ статья Телфайрия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сверхъяркий светодиод в фонарике. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сетевой сигнализатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025