Бесплатная техническая библиотека
Прибор SRT. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Прибор SRT- это приставка к осциллографу, позволяющая проверять диоды, транзисторы, конденсаторы и катушки индуктивности (на КЗ витки), не выпаивая из схемы. С его помощью можно быстро и легко определить емкость конденсаторов от 1 до 10000 мкФ, исправность n-p- переходов ( транзистор проверяется как два n-p-перехода), проверить исправность контактов и печатных дорожек. Незаменим при ремонте аппаратуры.
(нажмите для увеличения)
В основу работы прибора положен принцип прохождения переменного напряжения частотой 50Гц через проверяемую деталь. Для проверки конденсаторов емкостью от 1 до 100 мкФ используется напряжение частотой 5000 Гц. Для проверки индуктивности применяется релаксационный генератор.
Работа с прибором:
- Проверка контактов (кнопка S1). В этом режиме при замыкании щупов в динамике раздается сигнал. В случае, если сопротивление между щупами больше 1 Ома, сигнал исчезнет.
- Проверка диодов и транзисторов (кнопка S2). При замыкании щупов, на экране осциллографа появится синусоида. При касании щупами n-p-перехода (если он исправен), на экране будет один полупериод синусоиды. По размаху этого полупериода можно приблизительно оценить качество n-p-перехода.
- Проверка конденсаторов. Осуществляется в двух поддиапазонах: от 1 до 100 мкФ и от 100 до 10000 мкФ. Второй диапазон включается кнопкой S3, а первый- когда все кнопки отпущены. Емкость конденсаторов оценивается по амплитуде напряжения на экране осциллографа- чем больше емкость, тем выше амплитуда.
- Проверка индуктивности ( кнопка S4). На экране осциллографа возникают короткие импульсы. При проверке индуктивности с КЗ витками, импульсы исчезают.
Кнопка S5 используется для отключения прибора и подключения входа осциллографа.
Настройка прибора и используемые детали: резистором R1 осуществляется настройка формы выходного сигнала генератора 5000 Гц. Резистором R2 устанавливается такое напряжение генератора, чтобы в режиме проверки конденсаторов в первом и втором поддиапазонах при замыкании щупов амплитуды сигналов были одинаковы. Резистором R3 производится настройка коэффициента усиления усилителя D2. Резистором R4 осуществляется балансировка усилителя до получения минимальной постоянной составляющей на его выходе.
Резистором R5 производится настройка в режиме проверки контактов на срабатывание сигнала в диапазоне от 0 до 1 Ома.
В качестве питающего трансформатора можно использовать любой трансформатор с выходным напряжением 12-15 V 0,2 А и два по 1V 0,5А. Микросхемы D1, D2 можно заменить любыми операционными усилителями общего применения (К140УД6, УД7,УД8 и т.п.). Трансформатор ТР можно заменить любым выходным трансформатором от малогабаритных приемников. В качестве переключателя используется П2К с зависимой фиксацией.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Подростки не слушают родителей
23.05.2022
Многие, очень многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок, только вчера еще послушный, вдруг превращается в трудного подростка, которому явно неинтересно, что говорят папа с мамой, который делает все не так, как ему говорят, который ведет себя так, как будто вообще не слышит старших.
Сотрудники Стэнфордского университета выяснили, что все так и есть: подростки не слышат старших в прямом смысле слова. Правда, не то чтобы не слышат - просто родительский голос перестает быть главным среди голосов других людей.
Что значит перестает быть главным? В прошлых работах ученые исследовали как детский мозг воспринимает материнский голос. Оказалось, что голос матери включает в детском мозге целый ряд зон, начиная от сугубо слуховых и заканчивая теми, которые отвечают за самосознание и анализ лиц. Более того, материнский голос активирует все эти зоны сильнее, чем голос незнакомой женщины.
Эти эксперименты ставили с детьми от 7 до 12 лет; для новых экспериментов пригласили уже детей от 7 до 16 лет - и оказалось, что шестнадцатилетний мозг реагирует на голос матери иначе, чем мозг семи лет от роду. Зоны, отвечающие за внимание и за предчувствие награды, по мере взросления начинают сильнее реагировать на незнакомые голоса; соответствующие изменения начинаются где-то между тринадцатью и четырнадцатью годами. То есть нельзя сказать, что подросток вообще перестает слышать мать, просто при наличии альтернативы он с большим вниманием прислушается к другому голосу, не обязательно товарища-ровесника, но и просто постороннего взрослого.
Некоторым, может быть, сложно с этим смириться, но ни одни родители в мире не смогут инсталлировать в ребенка всю сумму знаний, которая понадобится в жизни - и к таким знаниям относится и умение жить в обществе. Человек будет сталкиваться с множеством других людей, с которыми нужно как-то договариваться, чьи слова нужно анализировать, чьи эмоции и мысли нужно как-то понимать, и чем скорее мозг научится этим процедурам, тем лучше. Чтобы научится, нужен учебный материал, вот потому семейный мир размыкается во внешнюю среду, и ухо начинает ловить в первую очередь то, что говорят другие, вместо давно привычных внутрисемейных разговоров.
Однако такое переключение на внешний мир должно зависеть от множества разных факторов, и один из главных факторов здесь, конечно же, отношения между ребенком и матерью. А на эти отношения, очевидно, влияют и другие родственники, и тут было бы интересно узнать, меняется ли как-то восприятие отцовского голоса или голоса братьев, сестер и пр.
|
Другие интересные новости:
▪ Луч сверлит бетон
▪ LMX243x - синтезаторы частоты на основе схем ФАПЧ
▪ Бюджетный 8" планшет Archos 80 Xenon на Android 4.1
▪ Настольный мобильный телефон
▪ Радиомаяки отслеживают Android и iOS-устройства
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей
▪ статья Хрестоматийный глянец. Крылатое выражение
▪ статья Кто и когда создал первый глобус? Подробный ответ
▪ статья Работа на термостате. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Способ установки длительности пауз в устройствах управления стеклоочистителями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Размножающийся шарик. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025