Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Отображение восьми сигналов на экране осциллографа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Бурно развивающаяся современная цифровая электроника требует от радиолюбителей глубоких знаний и хорошей измерительной техники Если первое вполне достижимо, то второе при огромной дороговизне импортной аппаратуры и морально устаревшей отечественной приводит в тупиковую ситуацию, из которой выход можно найти совместными усилиями.

В процессе наладки схем последовательной логики радиолюбителю может потребоваться одновременно наблюдать несколько сигналов. При этом наиболее важно знать логические состояния и моменты изменения сигналов, а точные значения напряжений и длительностей фронтов менее существенны. На экране осциллографа можно наблюдать два, четыре или восемь цифровых сигналов одновременно. Цифровые сигналы рассматриваются как чисто логические и стробируются цифровым мультиплексором. Хотя при этом не сохраняются уровни напряжений и точные формы колебаний, достигается максимальное быстродействие при сравнительно простой схеме.

Отображение восьми сигналов на экране осциллографа
(нажмите для увеличения)

Схема (см. рисунок) обеспечивает отображение большого числа сигналов с помощью одного канала осциллографа. После каждого цикла развертки осциллографа содержимое счетчика делителя частоты на 16 (DD2) увеличивается на единицу [1]. Выходной код счетчика управляет выбором входов цифрового мультиплексора DD1 и аналогового мультиплексора DD3, при этом входной каскад счетчика используется для получения режима "чередования" каналов, при котором выходной код счетчика изменяется лишь в каждом втором цикле развертки.

Старших три разряда счетчика обеспечивают выбор входного сигнала, проходящего через цифровой мультиплексор DD1, и одновременно с этим выбор величины напряжения постоянного тока, снимаемого с резистивного делителя и проходящего через аналоговый мультиплексор DD3.

Это напряжение суммируется с цифровым сигналом, чем обеспечивается различный уровень опорного напряжения при каждом цикле развертки, так что при отображении каждого цифрового сигнала электронный луч на экране осциллографа смещается по вертикали на определенную величину. Переменный резистор R6 служит для регулировки сдвига луча по вертикали, поэтому расстояние между изображениями разных сигналов на экране можно изменять. Для регулировки амплитуды изображений можно использовать регулятор чувствительности по вертикали, имеющийся в осциллографе.

Потенциометр R2 устанавливают таким образом, чтобы получить наилучшую переходную характеристику вертикального усилителя осциллографа. Оба потенциометра R2 и R6 должны быть безындукционного типа. Резисторами R7-R9 можно задавать необходимые уровни напряжения на управляющих входах мультиплексоров. Цепочку постоянных резисторов можно заменить восемью параллельно включенными потенциометрами, движки которых подсоединить к входным клеммам DD3, этим обеспечивается раздельная регулировка положений линий развертки для каждого сигнала по вертикали. Если тумблер S1 разомкнуть, на экране отображаются только четыре сигнала (входы 0, 2, 4, 6 цифрового мультиплексора).

Если разомкнуть оба тумблера S1 и S2, отображаются только входы 2 и 6. Импульс строба снимается, как правило, с задней панели осциллографа. Микросхемы DD1, DD2 можно заменить на любые, но при этом они должны быть функционально аналогичными, DD3 можно заменить на К590КН1 [2]. Транзистор VT2 любой с коэффициентом не менее 40.

Литература:

  1. Шило В.Л. "Популярные цифровые микросхемы"
  2. Новаченко И.В. и др. "Микросхемы бытовой радиоаппаратуры" Справ.,1993

Автор: А.В. Кравченко

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Идентификация человека по походке 05.10.2020

Новую технологию идентификации людей по походке разработала команда японских ученых во главе с профессором Университета Осаки Ясуси Яги.

Технология способна идентифицировать людей на основе изображений с камер наблюдения, причем, как утверждается, используя лишь небольшой фрагмент видео. Предполагается, что метод будет применяться в уголовных расследованиях.

По словам Яги, который специализируется на обработке визуальной информации, распознавание походки используется в уголовных расследованиях в Японии с 2009 года и было введено в качестве доказательства на судебных процессах. Для получения точных результатов необходимо было иметь изображения, фиксирующие по крайней мере четыре шага - по два шага правой и левой ногами.

Команда использовала данные видеозаписей ходьбы около 5000 человек, проанализировав их с помощью алгоритмов машинного обучения. Сообщается, что ученым удалось экстраполировать данные о четырех шагах из одного кадра походки человека. Команда заявила, что, основываясь на этой экстраполяции, они могут идентифицировать людей с точностью около 80%.

Другие интересные новости:

▪ Уличные фонари Тайбэя оснастят умными светодиодными лампами

▪ Ядро Земли твердое

▪ Стерилизация одним уколом

▪ Лингвистические способности крыс

▪ Танталовая инновация для усовершенствования термоядерных реакторов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Подводная лодка класса ЕЛ-500. Советы моделисту

▪ статья Для чего служат метеорологические спутники? Подробный ответ

▪ статья Электрик. Должностная инструкция

▪ статья Радиоудлинитель спутникового тюнера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четырехканальный кассетный рекордер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025