Бесплатная техническая библиотека
Искровой дефектоскоп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Искровой дефектоскоп предназначен для проверки изоляционного покрытия груб газопроводов, электролитических ванн и т. п.
(нажмите для увеличения)
Повышенное почти в два раза напряжение сети со вторичной обмотки трансформатора T1 выпрямляется диодом V1 и поступает на тринистор V3. Тринистор управляется полуволнами напряжения, поступающего с обмотки III трансформатора Т1 через диод V2. Когда тринистор V3 закрыт, конденсатор С1 успевает зарядиться до напряжения около 300 В. Тринистор периодически открывается, и конденсатор С1 разряжается через него и первичную обмотку высоковольтного импульсного трансформатора Т2. На вторичной обмотке трансформатора Т2 возникает высоковольтный импульс. Один конец вторичной обмотки трансформатора Т2 соединен с рабочим электродом, установленным на выносном щупе; другой - с корпусом электролитической ванны (или любого другого исследуемого объекта).
При питании от автономного источника напряжения переключатель S2 переводят в нижнее (по схеме) положение. Необходимые в этом случае напряжения получают от ручного генератора, в качестве которого использован переделанный мегомметр M1103. Напряжения, получаемые в обмотках статора при вращении ручки генератора, выпрямляются двумя выпрямителями, собранными на диодах V4 - V7 и V8 - V11. Все детали блока питания и импульсного генератора собраны в корпусе мегомметра. Переделка генератора мегомметра заключается в том, что удаляют полностью коллектор и укорачивают ось до подшипника. На статор наматывают дополнительную обмотку II, содержащую 150 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм. Трансформатор Т1 имеет магнитопровод площадью сечения 8,1 см2 (Ш30 х 27). Обмотка I содержит 1320 витков провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм, обмотка II -2400 витков привода ПЭЛ диаметром 0,15 мм, обмотка III - 90 витков провода ПЭЛ диаметром 0.3 мм, а обмотка IV - 38 витков провода ПЭЛ диаметром 0,35 мм.
В качестве импульсного трансформатора использована индукционная катушка зажигания от автомобиля, помещенная в экран из тонкого стального листа. На одном торце экрана укреплен разъем для подключения проводов питания и заземления, к другому приклеена втулка с патроном для установки сменных штырей рабочего органа дефектоскопа. Разрядник F2 прикреплен к корпусу высоковольтного импульсного трансформатора на стальной обойме. При проверке целостности изоляции щупом проводят по ее поверхности. В том случае, если она цела, пробой происходит только через разрядник F2. Как только в слое изоляции встретится хотя бы микроскопическая трещина, через нее произойдет электрический пробой и разряд между электродами F2 прекратится.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G7
19.05.2015
Компания Panasonic представила беззеркальный фотоаппарат Lumix DMC-G7 со сменной оптикой. Новинка пополнила семейство устройств стандарта Micro Four Thirds. Камера наделена КМОП-матрицей (17,3 х 13 мм) с 16 млн эффективных пикселей и производительным процессором обработки изображений Venus Engine. Поворотно-откидной дисплей с диагональю 3 дюйма и поддержкой сенсорного управления повышает удобство съемки автопортретов и работу в условиях, когда фотоаппарат приходится держать ниже или выше уровня глаз.
Светочувствительность составляет ISO 160-25600, диапазон выдержек - 1/4000-60 с. Для хранения материалов служат карты памяти SD/SDHC/SDXC. Есть стереофонический микрофон, порт USB 2.0 и интерфейс HDMI.
Фотоаппарат поддерживает запись видеоматериалов ультравысокой четкости в формате 4K с разрешением 3840 х 2160 точек (30, 25, 24, 20 кадров в секунду). Кроме того, возможна видеосъемка в формате Full HD (1920 х 1080 пикселей) со скоростью до 60 кадров в секунду.
Модель Lumix DMC-G7 позволяет осуществлять последовательную фотосъемку в максимальном разрешении со скоростью 7 кадров в секунду. Функция 4K Burst Shooting обеспечивает возможность съемки практически неограниченного количества 4K-фотографий при удержании кнопки спуска затвора. Режим 4K Pre-burst дает возможность получения 60 изображений в формате 4K до/после нажатия кнопки спуска затвора. При этом можно выбирать между четырьмя вариантами разрешения: 3840 х 2160 (соотношение сторон 16:9), 3328 х 2496 (4:3), 3504 х 2336 (3:2) или 2880 х 2880 (1:1) точек.
Фотоаппарат наделен быстрой системой автоматической фокусировки, электронным видоискателем со 100-процентным покрытием кадра и адаптером беспроводной связи Wi-Fi. Габариты составляют 125 х 86 х 77 мм, вес - 410 граммов.
Приобрести Lumix DMC-G7 можно будет по ориентировочной цене в 800 долларов США с оптикой 14-42mm или 1100 долларов с объективом 14-140mm.
|
Другие интересные новости:
▪ Беспроводные наушники Bragi The Headphone
▪ Камера, умеющая считать фотоны
▪ Поющая пробка защищает от подделки
▪ Найден способ услышать рыб внутри аквариума
▪ Беззеркальная камера Fujifilm X-T2
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей
▪ статья Как мало прожито, как много пережито! Крылатое выражение
▪ статья Когда впервые появилась мебель? Подробный ответ
▪ статья Модернизация двигателя ММВЗ-3115. Личный транспорт
▪ статья Пеленгатор с рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кубик-самолет. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025