Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два луча из одного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью сравнительно простого электронного коммутатора (рис. 1) можно наблюдать на экране обычного однолучевого осциллографа одновременно два сигнала. Познакомимся с работой устройства. Тактовый генератор, собранный на логических элементах DD1.1 и DD1.2, генерирует прямоугольные импульсы с частотой 25 кГц и скважностью, равной 2. С выхода генератора (вывод 4 DD1.2) импульсы поступают на буферные элементы DD1.3 и DD1.4, с выходов которых противофазные напряжения поочередно закрывают диоды VD2, VD3, включенные в цепи прохождения исследуемых сигналов.

Поскольку база транзистора VT5 эмиттерного повторителя соединена через ограничительный резистор R21 с катодами этих диодов, на резисторе R22 выделяются прямоугольные импульсы тактового генератора. Их амплитуда (расстояние между средними линиями) зависит от положения движка переменного резистора R2 - в верхнем по схеме положении амплитуда импульсов наибольшая, в нижнем - наименьшая. Если теперь на входы I, II подать исследуемые сигналы, то на экране осциллографа (при длительности развертки 10 мкс) появится импульсное

Два луча из одного
Рис.1. Принципиальная схема коммутатора для осциллографа

Два луча из одного
Рис.2. Форма сигнала на экране осциллографа: 1 - импульс тактового генератора, 2 - первый исследуемый сигнал, 3 - второй исследуемый сигнал

Два луча из одного

Два луча из одного
Рис.3. Монтажная плата коммутатора со схемой расположения элементов

При большей длительности развертки (1 мс) на экране осциллографа можно наблюдать оба исследуемых сигнала. Их амплитуды и расстояние между сигналами устанавливают изменением положения движков переменных резисторов R1, R6 и R2 соответственно. Частота тактового генератора зависит от емкости конденсатора С3 и сопротивления резистора R14.

Микросхему К164ЛА7 можно заменить на МС К164ЛЕ5, К564ЛА7, К564ЛЕ5, а также на К176ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛА7, К561ЛЕ5. При использовании последних элементов печатную плату под выводы микросхем придется изменить. Вместо транзисторов КТ315Б можно применить любые полупроводниковые приборы той же серии, подойдут и КТ3102А. Коэффициент передачи по току для всех транзисторов - 40-100. Желательно, чтобы параметры VT1, VT3 и VT2, VT4 были одинаковыми. Диоды КД522А можно заменить на КД521А или КД510А, VD5 - серии Д9 или Д2. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125 или ВС-0,125, переменные - СПО-0,5 или СП-1 группы А. Конденсаторы КМ или К10-7В. Коммутатор собран на печатной плате (рис. 3) размером 65 х 52 мм из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм

Микросхема DD1 установлена со стороны печатных проводников, а остальные элементы - с противоположной стороны. Плата помещена в пластмассовый корпус размером 125 х 70 х 20 мм, на котором установлены гнезда входов и выхода, переменные резисторы, выключатель питания. Коммутатор питается от батареи "Крона" или автономного источника. Потребляемый ток не превышает 10 мА. Если радиоэлементы исправны, устройство начинает работать без настройки.

Автор: А.Проскурин

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бесплатный телевизор Telly с дополнительным экраном для рекламы 21.05.2023

Американский стартап Telly представил телевизор, доступный бесплатно для пользователей, но с одной особенностью - постоянное присутствие рекламных баннеров.

Новый телевизор состоит из основного дисплея Theatre с диагональю 55" и разрешением 4K, а также дополнительного дисплея под названием Smart Display. Smart Display постоянно отображает виджеты с новостями, погодой, курсами акций и, главное, с рекламными баннерами.

Реклама на Smart Display не прерывает воспроизведение контента на основном дисплее. Однако, если основной дисплей остается неактивным, телевизор автоматически включится для показа объявлений. Кроме того, пользователям предлагается участвовать в опросах, за которые они могут получать подарочные карты от таких компаний как Netflix, Starbucks и другие.

В политике конфиденциальности Telly упоминается, что компания может собирать информацию о просматриваемом аудио- и видеоконтенте, поисковые запросы и "физическое присутствие вас и любых других лиц, использующих телевизор в любой момент времени".

Пользователь имеет право отказаться от сбора данных, но в этом случае обязуется вернуть телевизор. Если этого не произойдет, компания спишет $500 с указанной при заключении договора банковской карты. Телевизор управляется операционной системой Telly OS с функцией голосового ассистента, 40 играми и поддержкой музыкальных сервисов.

В саундбаре, разделяющем оба экрана, есть камера. Она пригодится для видеозвонков и фитнес-приложений с отслеживанием движений. В Telly уверяют, что камеру можно закрыть встроенной шторкой. Поставки 500 000 бесплатных телевизоров начнутся этим летом.

Другие интересные новости:

▪ Видеохит от Gigabyte

▪ Глаза в глаза

▪ Биполярный транзистор с изолированным затвором FGA25N120ANTD

▪ Лопасти турбин защищены

▪ В Европе теплеет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Гений и беспутство. Крылатое выражение

▪ Какие пути развития у освободившихся стран? Подробный ответ

▪ статья Сауна на скорую руку. Советы туристу

▪ статья Усилитель класса ЭА (Super A, Non switching). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторно стабилитронный выпрямитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025