Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор ПЧ для настройки приемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника

Комментарии к статье Комментарии к статье

Настройка тракта ПЧ радиовещательного или любительского радиоприемника, особенно если в нем использованы фильтры сосредоточенной селекции на LC-контурах, представляет собой достаточно трудоемкую операцию. Значительно упростить этот процесс позволяет генератор качающейся частоты (ГКЧ), который используют совместно с осциллографом. Схема такого генератора (его можно применять и как обычный генератор фиксированных частот) приведена на рис.1. Он формирует колебания с центральными частотами 465 и 500 кГц и полосой качания до ±20 кГц, а также фиксированных частот 465±25 и 500±25 кГц.

На элементах DD1.1-DD1.3 выполнен генератор пилообразного напряжения. Он состоит из автогенератора, в состав которого входят триггер Шмитта на элементах DD1.1 и DD1.2 и интегратор на элементе DD1.3. Благодаря тому, что цепи заряда и разряда конденсатора С5 различны, на выходе элемента DD1.3 сформировано пилообразное напряжение, а на выходе элемента DD1.2 - короткие импульсы, которые можно использовать для синхронизации развертки осциллографа. Транзистор VT1 выполняет роль буферного каскада. С его выхода (резистор R18) пилообразное напряжение поступает на выход XS1.

Генератор ПЧ для настройки приемников
(нажмите для увеличения)

Генератор ПЧ для настройки приемников

Генератор ПЧ собран на элементе DD1.4. В его цепь обратной связи включен контур, образованный катушкой индуктивности, конденсаторами С1 - С4 и варикапом VD2. На варикап подаются два управляющих напряжения, одно из которых постоянное (подано через R1 - R4) и определяет центральную частоту генератора, а второе - пилообразное (подано через R17C6), оно определяет полосу качания.

Переключение центральной частоты производят сменой катушки индуктивности L1 и L2 переключателем SA1. Это сделано для того, чтобы упростить настройку прибора и сделать единую шкалу резистора R17.

С емкостного делителя С2 и С3 часть напряжения генератора ПЧ подают на буферный каскад на транзисторе VT2, на выходе которого установлены плавный (R16) и ступенчатый регуляторы (R19 - R21) выходного напряжения.

В конструкции можно применить детали: микросхемы - К176ЛЕ5, К561ЛА7, К176ЛА7; транзисторы - КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами; диод VD1 -КД509, КД521А, КД522Б, Д220, Д223; варикап- KB104A-KB104E, КВ119А; конденсатор С9 - К50-3, К50-6, К53-1, остальные - КЛС, KM, KT; выключатель питания - П2К, МТ1; резисторы R2, R16-R18-СП, СПО, СП4-1, R5 -СП3-3, остальные - ВС, МЛТ. Катушки намотаны на каркасах от катушек ПЧ радиоприемника "Альпинист-407" и содержат 350 (L1) и 310 (L2) витков провода ПЭВ-2 0,08, намотка многослойная.

Большинство деталей генератора размещено на печатной плате из фольгированного текстолита. Все переменные резисторы, постоянные R19 - R21, конденсаторы С7 и С9, а также выходные гнезда и выключатель Q1 размешены на передней панели.

Налаживание устройства сводится к градуировке шкал резисторов R2 и R17 и установке требуемой формы пилообразного напряжения. Для этого сначала подключают осциллограф (Rвх=1 МОм) к выходу элемента DD1.3 и резистором R5 добиваются неискаженной формы "пилы". Изменение ее амплитуды выполняют подбором сопротивления резистора R9. Частоту "пилы" можно изменить подбором емкости конденсатора С5.

Затем к выходу генератора ПЧ подключают частотомер, резистор R2 устанавливают в среднее положение, а R17 - в нижнее (по схеме). Магнитопроводом катушки L1 устанавливают частоту 465 кГц, а L2 - 500 кГц, потом градуируют шкалу резистора R2 на обоих поддиапазонах и в случае необходимости подбором резисторов R1 и R3 добиваются требуемого диапазона перестройки и его симметричности относительно центральных частот.

Затем градуируют шкалу резистора R17. Для этого на вход Х осциллографа подают напряжение синхронизации с гнезда XS1 генератора ПЧ, а на вход Y осциллографа - сигнал с гнезда XS4 ("Выход ПЧ" 1:10) генератора ПЧ и через резистор 100 Ом с образцового генератора высокой частоты, который используют как эталонный. Резистором R18 устанавливают длину развертки на ширину всего экрана осциллографа. После этого, вращая резистор R17 и изменяя частоту образцового генератора, по нулевым биениям на экране осциллографа градуируют шкалу резистора R17 "Полоса качания" в кГц.

Питать генератор ПЧ следует от стабилизированного источника с током не менее 20 мА.

Автор: И.Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Умный браслет проследит за составом пота 07.02.2016

Новый портативный анализатор пота может определять сразу четыре вида химических веществ и одновременно измерять температуру тела.

Наш визит к врачу чаще всего начинает с анализа крови. Спору нет, кровь - прекрасный индикатор состояния здоровья, и чем дальше, тем больше болезней удается распознать по составу разнообразных клеток и молекул, плавающих в кровяном русле.

Но у нас есть еще одна биологическая жидкость, в которой также можно найти много биохимической информации - это пот. В нем, кроме воды и простых ионов, есть и сложные биомолекулы, вплоть до белков, и уже сейчас анализ пота позволяет диагностировать некоторые заболевания, узнать, какие вещества принимал человек, подобрать удобный режим физических упражнений и т.д. Кроме того, у пота есть одно важное преимущество - ради него не нужно тыкать чем-то острым в палец или вену. Однако до сих пор для того, чтобы сделать анализ пота, его нужно было собирать в специальную емкость, чтобы потом отдать специалисту.

С новым устройством, разработанным сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли, все станет быстрее и проще - Вэй Гао (Wei Gao) с коллегами создали электронный анализатор, который можно носить на руке, подобно браслету, и который в реальном времени измеряет температуру тела и химический состав пота. Электронный браслет умеет определять количество ионов натрия и калия, а также глюкозы и молочной кислоты (лактата), и полученные данные тут же передает на смартфон.

Сами по себе портативные потоанализаторы уже давно не новость, однако прочие подобные устройства могут следить только за каким-то одним веществом, за какой-то одной молекулой. Если же у нас сразу есть несколько датчиков, это повышает надежность информации: например, если у вас сильно упал уровень какого-то иона, то по другим параметрам можно точно сказать, в чем именно дело: в самом ли ионе, или в том, что прекратилось потоотделение, или же у нас просто гаджет сломался.

Очевидно, что умный браслет будет пользоваться особым спросом у тех, кто занимается спортом: по концентрации ионов можно - даже не слезая с тренажера - понять, следует ли сделать перерыв и выпить воды, чтобы предотвратить обезвоживание и спазм мышц, отслеживание температуры позволит не допустить перегрева, а уровень молочной кислоты может указать на недостаточно хорошее кровообращение. Но, конечно, такое устройство пригодится и в общемедицинских целях, особенно, если его авторам удастся, как они это планируют, увеличить число молекул, которые их гаджет может определять.

Другие интересные новости:

▪ Сверхточные атомные часы

▪ Собаки могут видеть носом

▪ Умный ковер сообщит об опасности

▪ Фотопринтер для смартфонов Fujifilm instax SHARE SP-2

▪ Спортсменам полезно полоскать рот сиропом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Некто в сером. Крылатое выражение

▪ статья Почему лед прозрачный, а снег белый? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование по следам пешеходов. Советы туристу

▪ статья Радиоудлинитель спутникового тюнера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения с защитой по току на микросхеме КР142ЕН19. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025