Бесплатная техническая библиотека
Быстродействующий измеритель температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Этот прибор, работающий по принципу измерительного моста, позволяет за 3...4с определить температуру работающей микросхемы, резистора или другой детали радиотехнического устройства с точностью не хуже 0,1 С. Во многих случаях он может значительно ускорить ремонт сложной аппаратуры, собранной даже на микросхемах структуры КМОП. Поиск неисправной микросхемы основан на определении повышенного тепловыделения радиокомпонента, что, как правило, связано с нарушением его электрического режима работы.
(нажмите для увеличения)
Диапазонов измерения, устанавливаемых переключателем SA3, два: 0...+40°С (I) и +10...+30 °С (II). Пределы диапазонов могут быть смещены резистором R9 "Начальная установка" при калибровке прибора перед измерением или расширены подстоечными резисторами R6 и R7 в процессе регулировки сконструированного прибора.
Высокая скорость измерения достигнута благодаря использованию в качестве термодатчика терморезистора СТ3-19 (R10), обладающего малой массой. Конструктивно терморезистор размещают на конце корпуса шариковой авторучки и соединяют с прибором отрезком витого двупроводного кабеля длиной 0,6...1 м. Разъем Х3 - любой.
Устройство можно питать как от внутреннего источника напряжением 4,5 В (GB1), так и от внешнего с таким же напряжением, подключенного к гнездам X1, Х2.
Микроамперметр РА1 - М1691 на ток полного отклонения стрелки 10 мкА, с нулем посредине шкалы, или подобный другой, желательно с большой шкалой. Подстроечные резисторы R6, R7 и R9 - многооборотные СП5-2 или аналогичные.
Для калибровки прибора желательно воспользоваться термокамерой с автоматическим поддержанием заданной температуры.
Сначала отключенный от прибора термодатчик помещают в термокамеру (концы кабеля оставляют снаружи) и возможно точнее измеряют его сопротивление в температуре 20°С. Затем с помощью цифрового омметра подбирают резистор R4, а если надо, то и резистор R3 такого номинала, чтобы их суммарное сопротивление было равно измеренному сопротивлению терморезистора, и впаивают их на место.
Подключив датчик к мосту и установив переключатель SA2 в положение "Калибровка", а SA3 - в положение "I", включают источник питания и резистором R9 выводят стрелку микроамперметра на среднее - нулевое - деление шкалы. Датчик при этом остается в термокамере. Для первого ("I") диапазона измерения нулевое деление шкалы будет соответствовать температуре +20°С.
Далее переключатель SA2 устанавливают в положение "Измерение" и при температуре в термокамере +40°С резистором R7 добиваются отклонения стрелки микроамперметра до конечного правого деления шкалы.
Для получения большей точности калибровку при температуре датчика +20 °С и измерение при температуре +40°С следует повторить два-три раза.
И наконец, переключатель SA3 переводят в положение "II" и при температуре датчика +10 и +30°С резистором R6 устанавливают соответственно начальную и конечную границы второго диапазона измерения.
У описанного прибора есть некоторый запас по чувствительности. Но значительное повышение чувствительности приведет к увеличению погрешности измерения из-за влияния даже слабой циркуляции воздуха.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Сверхкомпактная сеть 4G
07.06.2016
Компания Nokia представила легкое и сверхкомпактное сетевое решение 4G на основе малой соты, которое позволяет за несколько минут развернуть безопасную мобильную связь для предоставления жизненно важных сервисов. Решение способно обеспечить передачу голоса, видео и данных в аварийных ситуациях, в удаленных районах, на различных мероприятиях, а также может использоваться в качестве точки доступа операторами, компаниями из различных отраслей и органами охраны общественной безопасности.
Nokia первой в отрасли начала разработки малогабаритной сетевой аппаратуры, представив в прошлом году решение Network in a Box. Результатом продолжения работы над концепцией быстроразворачиваемых сетей стало решение Ultra Compact Network, в основе которого лежит технология малых сот. Ultra Compact Network обеспечивает безопасное покрытие 4G внутри зданий и на открытой местности в радиусе до 75 км для 400 пользователей.
В удаленных и недостаточно обеспеченных связью районах это решение поможет нарастить емкость и покрытие, а операторы смогут применять его для расширения своих макросетей благодаря возможности использовать кабельные, спутниковые и радиорелейные каналы для транспортировки сигнала.
Службам экстренного реагирования решение Ultra Compact Network обеспечит видео- и телефонную связь, а также передачу данных в экстренных ситуациях в случае нарушения работы сотовых сетей. Для доставки на место не требуется дорог - аппаратура умещается в рюкзаке, и при проведении поисково-спасательных работ, при тушении обширных лесных пожаров или при наводнениях может быть поднята в воздух на дроне или метеозонде.
Развернутая на таких удаленных промышленных объектах, как шахты, нефтеперерабатывающие заводы или нефтяные скважины, сеть Ultra Compact Network обеспечит критически важную для бизнеса связь; операторы мобильной связи с ее помощью смогут быстро устранить пробелы в покрытии, временно добавить емкость и покрытие при резком увеличении трафика во время проведения таких массовых мероприятий, как, например, музыкальные фестивали на открытом воздухе.
|
Другие интересные новости:
▪ Карты памяти Adata ISC3E CFast спецификаций CFast 2.0 и SATA 3.1
▪ Гастрономические предпочтения кошек
▪ Водитель-полуавтомат
▪ Людям необходимо покинуть Землю
▪ Противозачаточные таблетки влияют на чувство страха
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей
▪ статья Меценат. Крылатое выражение
▪ статья Что такое неон? Подробный ответ
▪ статья Главный инженер проекта. Должностная инструкция
▪ статья Радиолюбительский Антисон для автомобилиста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания, 60 вольт 0,1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025