Бесплатная техническая библиотека
Быстродействующий измеритель температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Измерительная техника
Комментарии к статье
Этот прибор, работающий по принципу измерительного моста, позволяет за 3...4с определить температуру работающей микросхемы, резистора или другой детали радиотехнического устройства с точностью не хуже 0,1 С. Во многих случаях он может значительно ускорить ремонт сложной аппаратуры, собранной даже на микросхемах структуры КМОП. Поиск неисправной микросхемы основан на определении повышенного тепловыделения радиокомпонента, что, как правило, связано с нарушением его электрического режима работы.
(нажмите для увеличения)
Диапазонов измерения, устанавливаемых переключателем SA3, два: 0...+40°С (I) и +10...+30 °С (II). Пределы диапазонов могут быть смещены резистором R9 "Начальная установка" при калибровке прибора перед измерением или расширены подстоечными резисторами R6 и R7 в процессе регулировки сконструированного прибора.
Высокая скорость измерения достигнута благодаря использованию в качестве термодатчика терморезистора СТ3-19 (R10), обладающего малой массой. Конструктивно терморезистор размещают на конце корпуса шариковой авторучки и соединяют с прибором отрезком витого двупроводного кабеля длиной 0,6...1 м. Разъем Х3 - любой.
Устройство можно питать как от внутреннего источника напряжением 4,5 В (GB1), так и от внешнего с таким же напряжением, подключенного к гнездам X1, Х2.
Микроамперметр РА1 - М1691 на ток полного отклонения стрелки 10 мкА, с нулем посредине шкалы, или подобный другой, желательно с большой шкалой. Подстроечные резисторы R6, R7 и R9 - многооборотные СП5-2 или аналогичные.
Для калибровки прибора желательно воспользоваться термокамерой с автоматическим поддержанием заданной температуры.
Сначала отключенный от прибора термодатчик помещают в термокамеру (концы кабеля оставляют снаружи) и возможно точнее измеряют его сопротивление в температуре 20°С. Затем с помощью цифрового омметра подбирают резистор R4, а если надо, то и резистор R3 такого номинала, чтобы их суммарное сопротивление было равно измеренному сопротивлению терморезистора, и впаивают их на место.
Подключив датчик к мосту и установив переключатель SA2 в положение "Калибровка", а SA3 - в положение "I", включают источник питания и резистором R9 выводят стрелку микроамперметра на среднее - нулевое - деление шкалы. Датчик при этом остается в термокамере. Для первого ("I") диапазона измерения нулевое деление шкалы будет соответствовать температуре +20°С.
Далее переключатель SA2 устанавливают в положение "Измерение" и при температуре в термокамере +40°С резистором R7 добиваются отклонения стрелки микроамперметра до конечного правого деления шкалы.
Для получения большей точности калибровку при температуре датчика +20 °С и измерение при температуре +40°С следует повторить два-три раза.
И наконец, переключатель SA3 переводят в положение "II" и при температуре датчика +10 и +30°С резистором R6 устанавливают соответственно начальную и конечную границы второго диапазона измерения.
У описанного прибора есть некоторый запас по чувствительности. Но значительное повышение чувствительности приведет к увеличению погрешности измерения из-за влияния даже слабой циркуляции воздуха.
Смотрите другие статьи раздела Измерительная техника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Умная кровать Ford
12.02.2019
Специалисты Ford попытались решить проблему хронического недосыпа, которой страдают многие пары, вынужденные спать в одной кровати. Согласно исследованиям, каждый четвертый человек, состоящий в отношениях, лучше спит в одиночку. Чаще всего в последнее время проблему решают кардинально - расходясь по разным кроватям.
Разработчики Ford решили подойти к проблеме творчески и использовали автомобильные технологии удержания полосы Lane-Keeping Aid, предлагаемая в том числе в Ford Kuga и Ford Explorer.
Так называемая "центрирующая кровать" использует датчики давления для отслеживания местоположения спящих. При попытке "захвата" чужой половины, кровать автоматически возвращает спящего на место с помощью встроенной транспортной ленты.
Разработка сделана в рамках проекта Ford Interventions (Инвестиции).
|
Другие интересные новости:
▪ Полностью электрический вездеход Bollinger B1
▪ Гидродинамический аналог излучения из масла
▪ Измерена скорость звука в уникальной материи
▪ Термоустойчивая память для межпланетных экспедиций
▪ Серьезное влияние интернета на мозг
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей
▪ статья Психология труда. Конспект лекций
▪ статья Каковы размеры Вселенной? Подробный ответ
▪ статья Навальщик-свальщик шпальных кряжей. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы. Компактные лампы фирмы OSRAM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Выбор электрических аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания. Выбор проводников и изоляторов, проверка несущих конструкций по условиям динамического действия токов короткого замыкания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025